本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した娘を5泊の旅行に連れていくと彼が言い出しました

結婚した娘を5泊の旅行に連れていくと彼が言い出しました

レス79
(トピ主 0
😒
はなはな
ひと
50歳、再婚を考えている方との5泊の旅行。 楽しみにしていたのですが、 先日、嫁いで今妊娠8か月の娘も連れていくと言われました。 娘さんが嫌いなわけではないのですが、 会って少し話す程度がいきなり、5泊一緒で 少し憂鬱。 もう、親子二人でいってきてほしいのが 本音。 こう、思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

考えなしの親子に見えます、主さん苦労しそう

😒
妊娠8か月の娘さんの世話係をさせられるだけの旅行になりそうな ここでそんな旅行を受け入れてしまえば、主さんは何をしても許してくれる 使える存在とか認識されてしまうのでは そんな旅行についていくのは主さんでなくても嫌だと思います 堂々と断ってもいいのではないですか もしくは主さんに娘、息子がいるなら私も自分の子供を連れていきますと言うか

それは嫌ですね。

🙂
きょん
結婚まで考えてるなら、自分の気持ちは伝えたほうがいいですよ。 それで不機嫌になられたら”合わない人”なので。 彼と娘って、どういう距離感なんだろう。 ベッタリならちょっと考えちゃいますね。 顔見知りくらいの人と5日間一緒は何の罰ゲームかと思います。 旅行代は全額彼持ち?割り勘?どっちにしても無理だけど。 まさか3人部屋ですか? だったら絶対無理。 妊娠中なんて何があるかわからないし、娘さんの体調優先なので 行きたい場所も行けず・・・になりそうですし。 疑問なのが、娘さんの御主人はどう思ってるんだろうということ。 もしかして、シングルなんでしょうか。 どちらにしても、私なら「親子水入らずで行ってきて~」と辞退します。

何かあったらどうするんだろう

🙂
はなこ
妊娠後期に5泊ですか。 旅先で産気づいたり何かあったらどうするつもりなんでしょうね。 親子そろって危機感無くていい加減っぽい。尻拭いをさせられそう。 私なら結婚そのものナシです。

へー

🙂
ばんび
私だったら行かないなー。 彼氏さんは主さんとお嬢さんを仲良くさせたいのかな。 でも、もう結婚もして子供も生まれる立派な他世帯の人ですよね。 旅行までして親睦を深める必要ないですよね。 妊娠8か月といったら安定期ではあるけどいつ何があってもおかしくない時期でもありますよね。 その頃は私は産院から離れたところには行かないようにしてたけどな。 まあでも、子供が生まれたらなかなか行けないから旅行に行く人はいるだろうし、 私だったら「じゃあ親子水入らずでどうぞ」と言ってキャンセルする。 そもそも、「連れて行く」って相談じゃなく決定事項の連絡ですよね。 それが不可解です。 なんでこちらの意思関係なく決定なのか。 もしかして全額彼負担? それにしてもそんな独断、よく許せますね。 先が思いやられませんか。 何も言わず受け入れたら、これからもずっと何も相談しないで決められそう。 そんなパートナーでいいのでしょうか?

なしかな

🙂
下の上
娘の夫は?5泊もOK? ありえないので、再婚すら再考する。 きっと他にもたくさん常識と思ってることが違いすぎる気がする。 うん、二人で行ってきてほしいね。

あなたと2人で過ごしたかったから、残念だけど旅行は止めよう

🙂
ばあ
自分なら正直にそう伝えます 後出しジャンケンで、何でも自分の都合の良いようにする人っていますからね 身内にそういう人がいて散々な目に遭いましたよ 親子2人で行ってきて、とか余計なこと言わず(嫉妬してる?と勘違いされる恐れがある)、中止。わたしは今回は行かない。きっぱり伝えます

なんだか、変だな。

🐤
晩春の手品
私なら、娘さんと水入らずで楽しんできてください。と言って、旅行は辞退します。 その方と再婚して大丈夫でしょうか?娘さんに、主様と結婚してもいいかどうか、査定させるつもりでしょうか? なんだか、腑に落ちない展開です。旅行にあとから人を追加するなんて。主様がお支払する予定の旅行でしょうか?それとも、娘さんの分をお相手の方と折半ですか? 私なら、そんな方との再婚はお断りします。だって、再婚生活に、娘さんやらなんやら割り込んできそうな気がするから。というか、お相手の方は、主様と二人の再婚生活を楽しむ気持ちはなくて、むしろ割り込ませたいのかな?娘さんは里帰り出産予定で、お世話は主様がという流れを作りたいのでしょうか? なんにしろ、腑に落ちません。私なら旅行は辞退しますね。

今の気持ちを言ってみたら?

🙂
ハレハレはれこ
旅行先がどこかわかりませんが、話を聞いた彼の娘さんが「えー、いいなー。わたしも行きたーい!」ってなったんじゃないですか?向こうはあんまり気を遣わないんでしょうね。 これからも「わたしもそれ欲しい」とか「わたしはそれは違うと思う」とかって存在感出すのかなぁ。 それとも、彼が単に顔合わせが照れくさいから、一緒に旅行しちゃう?というノリなのか。 いずれにしても、彼ちょっと無神経な気がします。 「初対面で旅行は気が重い」と言ってみては?

シチュエーションさえ用意すれば愛が芽生えると思ってるのよ

🙂
アハッお花畑な男ね!
彼は、主さんと娘さんの絆を深めようと目論んでいるのでしょう。 娘さんの体を労わり、いそいそとお世話をする主さんの姿を期待している。 それによって娘さんが主さんに恩義を感じ、主さんも娘さんへの愛情が芽生え、義理とは言え母娘の構図に…みたいな甘い夢を抱いているのでしょう。 たぶんその男性、「女同士わかりあえるはず」とか本気で思ってるタイプですよね。 なんか、妊娠中っていうのがミソですよね! 私だったら、人の心は複雑なものだ、そんなにアンタの都合の良く操れるもんじゃないと啖呵を切ってしまいそうですが、主さんは再婚を考えてるほど好きな人なんですよね? そして、彼が企画して、費用も全部持ってくれる旅行なのでしょうかね。 じゃあ仕方ないかも…ですね!

会話云々じゃなくて妊婦を5泊もの旅行に連れてくか?!

🙂
臨月の妊婦を?!
50代が5泊の旅行て、電車で1〜2時間程度の近場とかではないと思いますが。 飛行機や新幹線の距離ですよね。 そんな遠くに臨月の妊婦を連れてく? 何かあったらどうするんですか。 彼娘のご主人は了解しているのでしょうか。 会話が云々とかより、そっちの方がビックリです。

見方を変えて

🙂
バナナ
娘の立場としても、嫌じゃないですか。 父親の恋人と旅行だなんて。それも5日間。 トピ主さん以上に嫌だと思いますけど。 お嬢さん、結婚に反対なのでは? 旅行にも行って欲しくないから、「行くなら、私も一緒に行く」と言っているのかと思いました。 私なら、父親に恋人がいることも嫌だし、まして一緒に旅行なんて絶対に嫌です。

テストじゃない?

🐤
ちいー
再婚を考えているとのことですが、お相手もそうなんじゃないですか? 再婚にあたり娘さんのケアをどれだけしてくれるかの見極めなのでは。旅行がどちらかは知りませんが、大浴場があるような旅館だと自分は一緒に付き添えないから介添え人として使いたいのかと。そしてそこでかいがいしいなら娘が里帰りも可能になるし、子供(孫)を預けたいとなった時にトピ主が全面的に担当してくれるだろうという目論見では。 そもそもそのお年でわざわざ結婚したいというのはどちらかにとって恋人付き合い以上のメリットがあるからですよね。 彼の決定事項としての言いようからもあなたも彼の経済力をアテにした将来設計を考え、老後は安心などと思ったのでは。 人の経済力で自身の安泰を望むなら相応に代わりになる代替メリットを提供するのは当たり前でしょう。 もしもそうではなくあなたにも経済的自立がある上での話なら、その自立を支える殺伐さからの逃避で安易に頼るのは墓穴掘りますよ。

普通だよ

🙂
たんたか~ん
主さんと二人で行けばいいのにね! なんか意図があるのかなぁ

慣らし運転

🙂
スモークチーズ
あなたと彼の娘さんの仲をです。 娘さんが妊娠出産となれば、普通は実家の母親が色々と面倒を見る。その役目をあなたに担わせようとして、まずはこの旅行で二人の距離を縮めよう、親密な関係を築こうということではないですか。 そういう彼の下心をあなたは受け入れられますか。これから大変な荷物を背負わされますよ。彼との結婚も再考が必要です。

私は臨月なのに、なんで5泊も?と、

🙂
みやん
めちゃ娘さんを心配すると思います。 あなたが勝手に決めたの?それとも娘さんが行きたい!って言ったの? それにしても旅先で何かあったらどうするつもり? もちろん先生には相談してるのよね?娘さんの体調は? と矢継ぎ早に聞くと思います。 てか、彼が勝手に決めてるとしか思えないんですよね。 多分初産かと思いますし、旅行に行ってもいい時期ではありますが、 5泊はさすがに心配です。 まさか飛行機とか乗ります? どこへ行くのかは分かりませんが、スケジュール的に可能なんでしょうか? てか、臨月の妊婦に合わせた日程なのでしょうか? あなたは自分のことばかりですが、 そこを先に心配した方がいいと思いますよ。 車でいつでも帰れる距離での1泊2日、もしくは2泊くらいならいいですが、 5泊って!と思いました。 大人がふたりもいて、何でそこに気が回らないのか不思議です。 ちと唯我独尊的な彼でしょうか?だったら大変ですね。 あなたも自分優先みたいだし、似たもの同士なのかしら?

彼のお嬢様は旅行の事を御存知で、本当に参加するでしょうか?

😢
入籍は慎重な判断を
>5泊の旅行 どこにお出かけか分かりませんが… 5泊するなら、それなりの移動距離がある所では? 彼のお嬢様が >今妊娠8か月 なら…もうお腹も大きく、いつ生まれてもおかしくない時期に入りつつあります。 医療従事者も「何かあった時に困らない様に近場」を勧める事が多いです。 遠方に旅行に行くなら…産科医にも相談し、旅行先の産科等も確認しておいた方が無難だと思います。 主様の彼が >娘も連れていくと 言っている事、お嬢様は御存知で、一緒に参加するつもりでしょうか? 子の父親も賛成しているでしょうか? 彼は、「相手の了承も得ずに」言っている可能性はありませんか? 主様も >再婚を考えている なら >会って少し話す程度がいきなり、5泊一緒で少し憂鬱 だと正直に話し、話し合い→歩み寄り・解決できる関係の方が良いのでは? 話し合いが難しいなら…再婚は考え直しをお勧めします。 主様達の年齢+相手に子がいるなら、入籍に拘らず交際継続・事実婚でも良いのでは? 私は子の配偶者の立場で、義両親は2組でした。 離婚後、別居していた親は比較的若い年齢で病気になり、連絡がありました。 医療従事者との話し合い、最初は再婚相手の方メインだったのですが判断出が難しい事が多く… 職業柄、私達夫婦の方がスムーズでキーパーソン・保証人は私達に変更して貰い、医学的判断をしています。ただ夫は、困っている時に何もしてくれなかった親の身体介護・介助は出来ない=優しく接する事は出来ないと、お金で解決しています。 私達に出来る事はしているつもりですが…再婚相手の方は不満・我慢している事があると思います。でも私達が支払いを止めたら、その方の負担は確実に今より増えるので何も言いません。 入籍後、彼が要介護になった・先に亡くなった時、彼の子と話し合いが必要になりますよ。 本当に、彼と入籍したいか?熟考をお勧めします。

何?その企画。

041
一緒に食事をする程度で良いでしょうに。何でそんなヘンテコな企画を??まさか3人同室ですか??娘の夫は放置?? 私の友人は、旅行前日の定期健診で、緊急入院となりました。「安定期だったから計画したのに」と、残念がっていましたが、検診で気づかなければ、母子ともに、命の危険が有ったそうです。 しかも今はコロナ禍です。何かあった時に、二人を助けられる医師が常駐している病院を、すぐに見つけられ、搬送できるのでしょうか。 何が言いたいかと言えば、妊婦さんとの旅行は、リスクが伴う事を自覚していなのではないかな、危機管理が甘い人なのではないか、とうことです。 もっと言えば、お嬢さんのご主人を蔑ろにして、失礼な企画ではないかしら。浮気されても仕方ないのでは? 想像力も無く、管理能力も無い、身勝手っぽい・・と、色々な面で変な人の様なので、私なら、お付き合い自体も考えます。

娘さんが一緒に行くと言ったのでしょう。

😉
禰豆子
おそらく父親の再婚相手になるかもしれない女性を『品定め』する為についてくるのでしょうね。 娘さんの気持ちもわかります。 だって、自分の継母になるかもしれない女性ですよ。 もし私でも同じ行動をとったかもしれません。 でも、さすがに妊娠8ヶ月の身重だったら行かないかな(笑) 娘さんは余程トピ主さんの存在が気になるんですね。 気持ちを切り替えて一緒に行ってみては? ポジティブに考えれば良いと思いますよ。 再婚したら彼の娘さんはトピ主さんの義理の娘になるわけですし。 今のうちに親しくなっておいて損は無いと思います。

おかしくない

🐱
猫派
まだ妊婦でなくても気を遣いそうなのに、5泊もの旅行に8か月の妊婦を連れていくなんてアウトでしょう。 娘さんのご主人の了承はともかく、旅先で何かあったら赤ちゃんの命にかかわります。 いくらコロナ対策が落ち着いてきたとしても、それまでかかったことのない紹介状のない飛び込みの妊婦さんをみてくれる病院があるかどうか。 たらい回しされる可能性は高いです。 近場の1泊2日程度なら親睦をかねてと思えばまだまぁアリだと思いますが、5泊なら二人で行けば?と思いますよ。 新婚旅行も兼ねているなら娘さんは別の機会にしていただきましょう。 トピ主さんはおかしくないと思います。

行かないです。

🙂
アイルー
親子水入らずでどうぞと言って。 妊娠8ヵ月の娘を連れて5泊? 男だからとはいえ何も分かっていない感じですね。 元奥さんが妊娠中や、 子供が小さい頃も何もしてなかったんだろうな~。 娘も連れて行くって夫は? 連れて行くのは娘だけ? 娘さんは行くと言っているのかな。 そもそも連れて行きたいんだけどという相談も無いってどういうこと? なんというか再婚は考え直した方がいいんじゃないの?というレベル。 一緒にいると苦労しそうですし、 わざわざそんな人を再婚相手に選ばなくてもいいのでは?

なんだかなあ

🙂
おじさん
いろいろ不思議な関係ですね。 私なら、パートナーと5泊の旅行はちょっと考えられないですね。 日帰り、せいぜい一泊までですか。 どこに行くのかにもよりますが(オーロラツアーとか)、私なら、5泊もするなら、違う方面に5回旅行したいですね。 パートナーの子供が参加ということについてですが、私はこれはそんなに気にならないです。 子供さんがいる方と付き合うのは子供さんも含めてになるのは当然ですから、機会があれば話してみたいですので、むしろ絶好の機会だと思います。 しつこいですが、5泊もいりませんけどね。 子供さんが妊娠中ということについては、本人と彼氏さんに任せるしかないでしょう。 いちおう、妊娠中だけど大丈夫?とは聞きますが、大丈夫というならそれ以上は言わないです。 ということで、私は、5泊というところ以外は問題ないと思いました。

気持ち悪い

🙂
はなこ
恋人と身重の娘と三人での旅行を決める彼は、はっきりいって気持ち悪い。 色々書きたいけど、上記以外の言葉が上手く出てこない。

無理でしょ

041
春蘭
妊娠八ヶ月?え、行くときは臨月? 無理でしょ。 妊婦の心身を何だと思っているのかその彼氏は。なんかあった時に娘婿にどう申し開きするつもりなのか。

彼、思考回路ぶっ壊れてない??

🙂
たま
8ヶ月の妊婦を連れ歩こうとしてる彼も変だし、娘も乗り気でいるなら、親子揃って思考回路ぶっ壊れていると思います。 世間ではマタ旅…なんて言われてますけど、何かあったら迷惑かかるのは娘本人ではなく、周りの人です。 そういうリスク管理できない奴と旅行なんて、冗談じゃないです。 憂鬱どころじゃないですよ。 旅行に行ったとしてもトピ主さんは楽しめないと思いますよ。 始終妊婦に気を使うだけの5日間になりそうです。 絶対行きたくない。

再婚大丈夫?

🙂
ミニトマト
そんな事を言い出す彼と再婚して大丈夫ですか? 5泊って結構な長さですから、この旅行っていわば新婚旅行なのでしょう? 娘さんは既に結婚していて一緒に暮らすわけでもないのですから、彼の娘はあくまで彼の娘であって、あなたは母親になるわけではないのに何を言い出すのでしょう。 しかも妊娠8か月なのに、旅先で何かあったらどうするのでしょう。 おかしいことだらけの事を言う彼ですね。 娘さんには確認してあるのでしょうか。 娘さんが行く気満々だとしたら、家族そろって大丈夫かと思うのですが。 彼の先走りという事もありえるので確認は必要ですが、先走りだとしても何にもわかっていない彼ですね。 妊娠中の妻を労わる事も子育てもしなかった人なのでしょうね。 別れろとは言いませんが、再婚は慎重に考えた方が良いですよ。

パスパスパス

041
ささにしき
娘さんに何かあったら気遣いが足りなかったとか、娘さん夫婦に恨まれかねないです。下手したら、何故止めなかった、と彼から責められる可能性だってありますよ。 妊婦が旅先で何かあった時や産気づいた時の危険性、病院のたらい回しの話などして、その状態での旅行は勧められないので、出産が無事終わるまで延期を提案し、それでも彼が延期する気はないと言うなら、何かあったらと思うと気が気でなくなり旅行を楽しめないから私は行かない、と言います。 それで機嫌が悪くなるような人なら、お付き合い自体止めるかも。

意味不明ですね

🙂
make
妊婦を5泊の旅行に連れて行くというのもあり得ないし、本人も来る気なら親子してヤバい。 普通に考えて父親がこれから再婚しようとしている人と2人での旅行予定に 妊婦の自分も入って良いのかどうかわかるでしょう。 もちろんその男性もあまりにも気遣いなさ過ぎ。 私なら旅行には行かないし、再婚もやめるわ。 結婚なんかしたら本当に良いように使われそう。

彼の狙いはわかりませんが、主さんが舐められてるのは確かですよ

🙂
同世代女性
彼の真意はわかりません。 けど、主さんが舐められているのは確かだと思います。 本当は気がすすまない…でもそれって冷たいよね、おかしいよね、心が狭いかな… と主さんが葛藤することはお見通しで、その上で、 あなたの様子を観察しようとしているんですよね…人情の機微に鈍感な、おおらかな男を装い。 結婚も考える間柄なのに、自分の手の内は明かさず、腹を割って話そうともせず、 相手の気持ちだけ試すような男なんてロクなもんじゃない。 別れっちゃいないよ。

再婚は考え直したら?

🐱
しまねこ
まずは妊娠8ヶ月で、何かあったらどうする気なんでしょうね?私なら関わりたくないので行きません。 妊婦に何かがあった時、トピ主さんのせいだと難癖つけられそうなので。トピ主さんにストレスを受けたからこうなった、とかのいちゃもん。 あと、孫が産まれたらトピ主さんを家政婦として使おうと思っているとか?娘の世話に、孫の世話。血も繋がっていないのに嫌ですよ。 なんか、お相手の男性はいい歳をして思慮が浅そうなので、再婚は不安です。

妊婦を5泊も?

🙂
やぎ
それ、娘さんは同意している話なのでしょうか。同意しているとして、ちゃんとお医者さんに相談しているのでしょうか。 彼が言っているだけなら、あらゆる面で思慮が足りないし、娘さんが同意しているのなら、一風変わった価値観の親子でいらっしゃる…。 結婚は正式に決まっているのですか? ちょっと立ち止まった方が良くないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧