本文へ

お正月1泊のみで帰りたい

レス19
(トピ主 2
🙂
嫁っち
ひと
結婚4年目34歳の主婦で、家族は夫35歳、娘2歳です。 義理の実家(義実家)は隣県で新幹線などで2時間少々の距離で、お盆は2泊~3泊、お正月は3泊~5泊訪問していました。他の時期は旅行の帰り道だったら顔を出す程度です。 夫は2人兄弟の次男で、義兄は義実家から車で40分の所に住んでいます。子供は4歳の男の子がいて、年内に2人目が生まれます。 義母は「兄弟はいい」や娘に「妹か弟ほしいとママに言いなさい」って言ったり、「もうすぐ高齢出産になるんだからちゃっちゃと2人目産んじゃいなさい」って言ったり、「息子の稼ぎなら2人3人なんて全然余裕でしょう」って言ったり、「女は自分の命がある限り子供を産み続けたいものでしょう」、など毎日言葉を変えて言います。また義実家に滞在中に私が生理になった時に「あら?ホントに妊娠してないのね」と言われました。 私には子供が男子の場合2分の1の確率で遺伝する疾患があります。女子の場合は症状は出なくても、その因子が遺伝する確率が2分の1であることも話しています。因みに命の危険はない疾患です。 また夫婦揃って複数の子を持つほど子供好きではないので2人目は産むつもりがないことは毎回言っています。娘1人で十分幸せなので、これ以上の幸せは求めませんと言っています。 今年の正月、義母から5泊6日の間毎日言われたので、帰って夫に「行く時は1泊にしたい」と言ったら、「わかった」と言ってくれ、実際お盆で義実家に行った時も仕事があるということにして滞在は1泊にしました。 でも、正月も1泊だけじゃさすがに冷たすぎるでしょうか? 義母は息子である夫が「何度も言ってるけど、自分らは娘1人で満足しているのでこれから先子供は考えていない」と言っても諦める様子はありません。 私は正月でもホントは日帰りにしたい気持ちがありますが・・。

ランキング

レス

ご主人が物わかりいい人のようなので、

041
moomin
率直に言ってしまってもいいと思います。 「1泊か日帰りじゃダメ?」と。 お正月、せっかくだから ご主人・あなた・娘さん3人だけでもゆっくりと過ごしたいと。 ご主人が言っても聞かないのだから 「ごめん、もしいつものが始まったらブチ切れて帰ろう。」 とあなたがブチ切れる役で、ご主人と予め打合せしておき、 いつものが始まったら 「もう!下世話な話は止めて下さい!!もう来ません!!!」 と言って3人で帰るのもありです。 で、向こうが折れてくるまでは、あなたとお子さんは行かない。 ご主人には自分で決めてもらう。自分の実家ですからね。 私も義両親には散々でした。 身ごもってまで言われましたからね、色々と。 だから、子ども達が3歳になるまでは実家に連れて行きませんでした。 「予防注射を円滑にするため。」と言う理由で。 義母が大病で死にかけていた時、 子ども達は風邪をひいていたので連れて行きませんでした。 風邪をもらって義母が肺炎になってしまったら、 「お前が殺した!」と言いかねない義父なので。 義母が亡くなっても、盆正月の短時間しか顔を出しません。

本当にお疲れ様です・・

041
ごくろうさん
そのように厚かましく距離感もなく自己の願望だけを押しつけ通そうとする姑をお持ちになり、ご愁傷さまです。 何度言ってもわからないようですから、帰省じたいやめるのがよろしいように思いますが、難しいでしょうか。

結果には原因がある

🐧
さくらんぼ
のが世の常です。 それは姑の嫁いびりとしては最上級の行為です。 あなたは義実家訪問は遠慮するレベルです。 正月の訪問は体調不良により、旦那様と娘さんの二人だけにしてもらいましょう。 そこまで、しても鈍感な姑には分からないとは思うが。

それはもう…

041
義母とは同居
1泊だろうが日帰りだろうが、夫さんが理解していてくれるなら、問題はないでしょう。 実家と義実家との訪問のバランスが取れていれば、夫さんも理解しやすいと思うのですが、それはどうですか?

一泊で十分

041
はなこ
そんなデリカシーのないことを毎度毎度きかされるために何泊もするなんてナンセンス!一泊で十分です。 私なら日帰りするか、帰らないところですが。

2歳のお子さんの結婚相手が飛行機で行く場所になったら?

🐱
姑 54歳
結婚は反対されるんですか? 近距離の相手ならとか次男とかならとか思うんですか? 養子じゃないと…とか 2人で老後は暮らすって決めているなら良いですが 娘さんだから他の苗字になるのが当然と思って良いと思います。 養子は土地と建物、結納金などで現金で2000万くらいないともらえないです。 娘さんを嫁がせて2人だけで老後を暮らしていく覚悟は出来ているんですか? 入院しても月に一度くらいしか来てもらえないですよ。 子供が3人いますが、ハズレの子がいます。 沢山産んでおいて良かったと思いました。 親の思いの通りにはなりません。 産める年齢だからもう1人!は思いますね。 知り合いの男性がすごく頭が良くて私は彼の事を神!と言っているのですが、1人息子が母親似でした。父親の頭の良さが…無い 二人産んでおけばと思いましたね…

一泊で良いんじゃないですか?

年賀状準備しなきゃ
私も色々ありますが、頑張って『これも嫁の務め。同居している人に比べたら全然マシ!!』と気持ちを奮い立たせて、年2回・三泊四日を耐えています。 主さんは、一泊耐えれば良いなら楽チンよ。 羨ましすぎる!! 午後から行けば良いのよ。 夕飯前に着いて、作る準備手伝って、食べて片付けたら、次は寝る準備でしょ? お風呂入って、早めにお布団に入って、翌朝、朝食食べたら、もう帰れば良い。 私も、三泊四日と偉そうに書きましたが、初日はお風呂入って寝るだけの時間(19時以降)に到着し、最終日は朝食食べたら、急いで帰宅準備をし、10時台には夫実家を出ます(笑) 我が家は大きな祭の時期に合わせて帰るので、祭を見るのに託つけて殆ど外出して、なるべく接点を持たないようにしています。 同居している人に比べたら私達なんて何倍もマシなので、一泊で済んで有り難いい!!と感謝した方が、良いことあるかも~(私が頑張ってるからと、夫からのリターンが多いです(笑))。 あんまり蔑ろにすると、御主人に愛想尽かされるので、注意が必要です。

無理しないで

041
サキ
ご主人が1泊でいいと仰ってるならそれでいいと思います。 ほかの日はどこか出かける用事があることにでもすれば。 話の通じない人を納得させようとすると疲れますよ。 子供の話題を振られたらご主人に任せて、返事はしなくていいと思います。 「また同じこと言ってるわ~ボケてるのかしら」とか 「壊れたテープレコーダーみたい」だとか思って違う事を考えてスルーしましょう。 >また義実家に滞在中に私が生理になった時に「あら?ホントに妊娠してないのね」と言われました。 義母に報告してるのですか? 聞かれたとしてもそんなこと言わなくていいですよ。

冷たくないです

041
キャロル
何日くらいが普通とお考えですか。 今までが長すぎると思います。 私は車で9時間ほどかかるので、行く回数を減らして「長く滞在」するようにしていますが、 その「長く」が5泊くらいです。 お盆に3泊したら、知人からは長いと言われました。 2時間の距離で盆、正月以外に顔を出す機会もあるのなら、1泊は妥当なところだと思います。 移動がきつくなかれば日帰りもアリだと思います。 2泊は「甘えすぎ」と捉える人もいるかもしれません。 (トピ主さんからすればむしろ我慢しているのに心外でしょうけれど) 義実家がどう思うかはわかりませんが、 一般的には(私の方が一般的でなかったらすみません) ごく普通で、冷たいなんてとんでもないと思います。

そんなことをしつこく言うなら

041
ikomu
もう行かない、と言ってもいいと思いますよ。

行かなければいいんじゃない?

まる
いやですね~、そういうお義母さん。 いい加減にしてもらいたいですね。 幸い、ご主人は理解のある方みたいなので はっきり言ってもらえばいいんじゃないですか? 「母さんのせいで、自分たちは帰省したい気持ちがもうなくなった」と。 「そっちが態度を改めないかぎり、もう帰省しないから」と。 ほんとうにこちらが嫌な気分だということを、わからせるべきですよ。

冷たすぎると思うのなら言っちゃえ

041
りちぎ
何も理由を言わないまま一泊ですませるよりも、なぜそうなったのかは一言伝えてからの方が良くありませんか?

一泊できるトピ主さんは十分優しいですよ!

041
アラフォー主婦
うちの夫なら「いい加減にしないと帰省はしないぞ!」とキレるレベルですよ。 トピ主さんのご主人は義母を叱りつけないのですか?

いや

041
まか
三泊くらいするとしても、旦那から義母に、子供産め関係を口にしたらその瞬間帰宅するから。って言ってもらいなよーで、例え到着直後でも、ホントに帰ったらいいよ。

泊まりはナシで

🙂
ころ
泊まる必要ないと思います。 一泊だけだと、布団の用意など迎えるほうも大変だし。 もしくはご主人とお嬢さんだけで行ってもらうのもいいかも。

トピ主の嫁っちです

041
嫁っち トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 夫に「私義母の家に行くの嫌だから娘連れて行って来たら?」とお盆の時言いましたが、「嫁っちが行かないなら俺も行かない」と言うので、私が行かないと私が悪者になってしまうような気がして、私に義母の家に行かないという選択肢はありませんでした。 義家で私が生理になった時の話になりますが、私がポーチを持ってトイレに入った姿を見られて、後からわざわざ近づいてきて耳元で言われました。 娘の性別がまだ分からなかった時の話になりますが、「女の子が欲しいから、この子が男の子だったら2人目までなら頑張るかも。」という話を義母にしたことがあります。この話をした頃はまだ義母の本性に気付いていなくて、今になって思えばこんなこと言わなければ良かったと思ってしまいます。 もしかしたら、私の発言が義母に2人目を期待を持たせてしまう原因なのかもしれません。 私の実家への帰省は年1度です。新幹線等で3時間の距離で2週間近く帰っています。義母の家とは全く逆方向です。今年は娘のプレの夏休みに帰りました。続きます。

トピ主の嫁っちです

041
嫁っち トピ主
私の実家は両親が旅行三昧なので、私も娘も連れて行ってもらったりしています。2週間の滞在の間に2箇所に旅行することもあります。部屋食優先で他人と入る露天風呂でいいという両親なので、宿泊代はそんなに高くなく「楽しまなくちゃ」というストレスがありません。 一方、義家に旅行の帰りに寄った時に義母にどんな宿に泊まったかを聞かれ、娘が小さいので朝夕部屋食の宿で選んだこと、露天風呂は部屋には付いていない宿(ユニットバスは有り)だと話したら、「部屋に露天風呂が付いてないとこに行って安らげるの?私なら無理だわ」と言われたので、義母から旅行の話が出ても、流しています。 そりゃ部屋に露天風呂が付いていたほうがいいけど、何もかも揃っている宿はなかなかの値段で、30代前半の夫婦が子連れで泊まるには贅沢過ぎるということで辞めました。 義母との旅行で何もかも揃った宿に、1泊1人最低5万円のお金払ってまで泊まりたくないです。金額でストレス溜まって、義母でストレス溜まるのは確実だから。義母は自分の分は払うようですが。 なので、私の実家への対応と義家の対応は残念ながら差があり、平等ではありません。

私なら帰らない

041
りす
というか絶縁にしてもおかしくない状況です。 ご主人に「今度その話題を出したら縁を切る」と言って貰えばいいですよ。 数産めばいいってものでもないのにね。

来なくて

🙂
かんな
結構よ。 いやいや来てもらわなくて結構なんですが。 私の本音はそう。 大体なぜ嫁に来て欲しがるのか理解出来ません。 今は独身だから一人で来てくれてますが、お嫁さんがいると、気を使うなあと思っています。 主も実家に帰れば? 一々行くから嫌な思いするのよ。 私は同居だったから、毎日イライラしていました。 亡くなって楽になりましたけどね、 本当にイラ付かなくなったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧