本文へ

ウォーキングしただけなのに

レス55
(トピ主 6
🙂
くま
話題
健康のためによく歩くように心掛けています 出先などで時間が出来れば色んなところでウォーキングをしています 週一回の体操教室のときも早めに行って30分ほどウォーキングをしてから体操をしていました そんなある日、私がいつものようにウォーキングしているとパトカーがやってきました その時は「こんな細い道もパトロールしているんだなあ」と自分には関係ないと思っていましたが、その後から色んなところで頻繁にパトカーに会うようになりました 2ヶ月くらいは「最近よくパトカーに会うなあ」とのほほんと思っていました でもある日気付いてしまったのです 私が出掛けると絶対にパトカーに会うのです 多いときは1日3回会いました 少なくとも必ず一回は会います 今日は友達と銭湯に行き帰りは23時でした こんな夜中にもパトカーに会いました 色んなところでウォーキングをしたばかりに不審人物に登録されてしまったようです 出掛ければ必ずパトカーに会うので、会うたびにストレスを感じて嫌な気持ちになります 警察関係の知り合いもいなくて誰に相談したらよいのかわかりません。 弁護士に相談したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

単なる偶然じゃないの?

🙂
ルン
不審人物に登録されてないと思います。トピ主の思い込みじゃないですか? 不審人物と思われてるなら、とっくに職質されてると思いますよ。 あちこちウォーキングしてて、パトカーと遭遇するなら、それこそ変な人に遭遇したときに安心かなと思いますけど。 パトカーが巡回してるだけじゃないですかね。

気にしないのが一番ですが

🙂
わーまま
怪しいと思ったら、職務質問されると思います ただ、警察の方も通報されるとパトロールしないといけないのですよ 多分ご近所の人が、夜に1人で出歩く人を不振に思っているのでは?と思いました ある程度、自分が不振に思われないようにする努力は必要かもしれません 人通りの多い時間にするとか、犬の散歩のようにするとか 服装もいかにも、ウォーキング中というていにするとか あとは、音楽聞きながらで、音楽が漏れているとか、 うたいながら歩いているってことはないですよね? 23時に、人が歩いていることに気がつく方もすごいので (歩いているほうもすごい) 特定の人が通報しているなら、相当まいっているのかなと 勇気があれば、お近くの交番に相談されては? ウォーキングが趣味だが、この辺の治安状況ってどうなの?って 自分が迷惑かけてないかってそれとなく聞いてみる 警察官の人って基本的に善良な一般市民には優しいですよ

何の問題があるの?

🙂
カフェモカ
何も悪い事していないなら堂々としていればいいだけでは? 寧ろトピ主は警察により安全が確保されるのですからデメリットよりメリットの方が大きいのでは? というか、被害妄想甚だしくないですか? どうやって警察は「色んなところでウォーキング」するトピ主の行動時間と歩く場所を特定できるというのでしょうか? トピ主がウォーキングする時間帯とパトカーの巡回時間がたまたま被っているだけでしょ? もしかすると近くでひったくりなどの事件があり、巡回を増やしているのかもしれませんね。 最近は強盗事件も増えていますし(ニュースは見ていますよね?)全国的に警察の警戒が強くなっている可能性も高そうです。 ただのウォーキングだと認識されたいなら、腕に反射板やLEDライトのバンドなどを巻きつけておいたらどうですか? 自分の居場所をライトで示しながら歩く不審者はいませんし、防犯や事故防止にもなるので一石二鳥です。

偶然でしょ

🙂
ドキドキっ
犯罪が多いのでパトロール強化してると思うので遭遇する確率が高くなっただけ 仮に不審人物に登録されたとしたら職務質問されますよ なので考えすぎですね 誰かに通報されたとしても警察がダイレクトにやってきて、お話して終了ですよ 逆になんらかの疑いがある場合パトカーで目立つことはせず張り込みしますね 弁護士に相談したら笑われるか高い相談料払ってなんでもなかったで終わりでしょうね

私も必ず遭う

🙂
あなご
そんなに独りの行動を厳密に監視しないでしょ。たまたまだと思いますよ。言われてみれば私だって外出すると必ず遭遇しますもん。4時半の早朝散歩、昼間の買い物、パートで駅からの帰宅時など、こまめにパトロールしてくれているのだと思います。

私なら嬉しい。

🙂
りーず
一切やましい事無く生きてますから 物騒な世の中 パトカーがいてくれたら すごい安心で嬉しいけどな。 出来ればいつでもいて欲しいくらいよ。 車の運転中はドキドキしちゃうけどさ。

奇抜か露出かうるさいか。どれも違うなら勘違いです。

🙂
身に覚えがあるの?
ウォーキングなんか珍しくありません。 本当にウォーキングしているだけなのに追跡パトロール対象にされているとしたら ・服装やヘアメイクが奇抜過ぎる ・露出が多過ぎる ・うるさい ・通り抜けできるからと私道や敷地を歩く ↑ このくらいでしょう。 どれにも身に覚えが無いなら、地域でトピ主とは関係無く、不審者や犯罪者が居て全体的にパトロール強化されているのでは? コロナ禍初期は、マスク派とノーマスク派が路上でケンカなんてのを聞いた事があります。 最近はマスク着用が個人判断でOKになったから、またマスク関係でトラブル起きてないか見回りしてるのかもしれませんよ。

えっ?!

🙂
むしろ安全じゃないですか。 23時過ぎに女性が1人で歩いてたら、警らするパトカーも心配なのでは? 弁護士に相談とは何を相談するのか、サッパリ分かりませんけど (笑)

証拠は?

041
どす黒
不審者登録されている証拠があるんですか?

被害者妄想が強い様ですね。

🙂
エス
あなたのウォーキングに合わせてパトカーを走らしているのなら、警察は常時あなたを監視していなくてはいけません。あなたはドラマに出てくる犯罪者の様に24時間「張り込み」をされる心当たりはありますか?ちなみにその様な嫌疑をかけられているのであれば尚更のこととして目立つパトカーでのノロノロとした尾行は有り得ません。そもそも警察はそんなヒマ人の集まりではありませんし、目的にあった合理的な行動などの考える常識をもった人達が殆どですよ。最初からあなたの発想には無理があります。  また毎日のことならば、仮に不審者通報されていてもとっくに嫌疑は晴れている筈ですから、パトカーがあなたと行動を共にする理由はありません。ましてやマラソンの伴走の様にあなたのウォーキングに併走するならともかく、すれ違うだけでは何の意味もありません。  ちなみに「不審者」とは「悪人」のことではなくて「行動の原因や目的などが他者からみて分からない人」のことです。つまり不審者情報を得た警察の仕事は、一般市民ではできない「職質」等によりその人の行動の理由などを確認することで不審者を不審者でなくし、「不審者とされた人の嫌疑をはらし」「通報した人たちの不安を取り除く」のが一番の目的です。もし不審者扱いされているのなら、あなたが出会うパトカーの様にすれ違ったり追い抜かれたりするだけにはなりませんよ。  あなたは不審者扱いされてはいません。むしろ通常のパトロールを通じて守られている立場です。安心して下さい。しかし合理的な説明を聞いたりしても理解できないのなら、心の問題を抱えていることが強く推察できます。  もし理屈で考えても不安が取り除けないのなら、相談する相手は警察関係者や弁護士ではありません。心理カウンセラーや心療関係のお医者様に相談することを強くお勧めします。

ぜんぜんちがう

🙂
と思います。 >色んなところでウォーキングをしたばかりに不審人物に登録されてしまったようです あのね、不審人物対策のためにわざわざ警察でございます!なんて様子でうろつくと思う? むしろ、「安心してくださいね~でも夜間のウォーキングはちょっと注意してくださいね~」 だと思いますよ? 本当の不審人物対策の警察官さんって知ってますか? 私は終電残業の多い仕事でした。家へ帰るのは終電使ってAM1時頃なんてしょっちゅう。 1度酔っ払った暴漢に抱き着かれました。 刃物持ってるとヤバいので、大声で叫び近隣の住民の皆さんが通報してくださいました。 パトカーが駆けつける前に、駆け付けたたくさんの警察官の方々、 ものの5分くらいでワラワラと強面の方々が集まった。 それこそ一般人をよそおって、ガタイもデカいし逆の世界の方々かと思いました。 暴漢は泥酔いで道路にのびており、そのまま警察署へ連れてかれました。 「こんな時間に一人で歩かないでください」 と注意を受け、パトカーで自宅まで送ってもらいました。 もちろんパトライトはなし!とにかく住民に対しては気を使われています。 これ見よがしのパトカーでウロウロするわけない。 同じ家から、同じような時間に出てくる素性のわかった人物なんて見張る必要なし。 不注意であぶなげな場所歩く女性を守るべく、アピール帆走してるんじゃないですか? 「そこ歩くのやめてください」とも言えないし。

パトカーってしょっちゅう会います

🙂
まるこ
こんな夜中にもって言いますけど、24時間体制でパトロールしてるのですから23時に会っても何ら不思議ではないです。 私も一日どころか3時間位の間に3回会った事ありますよ。

引き受けてくれる弁護士がいるか確かめてみて

🙂
かおりん
>>弁護士に相談したら良いのでしょうか? 相談してみなよ。 引き受けてくれる弁護士がいるか確かめてからだよ、全ては。

偶然

🙂
のっこ
単なる偶然でしょ。 トピ主さんを不審者認定していれば、職務質問してきます。 何度も遭遇してるのに、呼び止めもしないなんてことはありません。 むしろ、呼び止められてもやましいところがなければ「結構ウロウロしてるんですねー」とか「なにかあったんですか?」と聞けばいいだけ。 私は職質にあったことはないですが、検問に遭遇した時は一応聞きます。 「事件ですか?事件なら怖いし気を付けたいのでざっくりでいいので何があったか知りたいです」と。(強盗が逃げてるとかだったら、どこにも寄らずに家に帰りたいので) 単なる検問ならそう言ってくれますし、事件ならざっくり教えてくれますよ。 トピ主さんがいつも遭遇するのは、治安が悪いからパトロールしてるのか、パトロールしてるから治安がいいのか分かりませんが。

怪しい

🐶
イヌ山
普通なら安全で嬉しいと喜ぶはずなのに、トピ主はストレスで嫌な気持ちになってる。 私は犬の散歩で毎日歩くけどパトカーいたら安心だから嬉しいよ。 そういう意味ではトピ主すごく怪しい!

被害に遭わないように

🙂
@RIN
お幾つの方か分からないけど…… 貴方は被害に遭わないと断言できますか? 自分を中心に世界は回ってませんよ…… それだけ 巡回をきちんとされてる地域だと思うし 犯罪が多いとしたら トピ主さんが一人で歩いてることで 気を配ってくれてるのだと思います。 怪しまれてる……? 既トピ主さんの大凡の行動とかで 住まいも だいたい把握されてるかもしれません。 警察の方も 任務で回ってらっしゃいます。怪しいかどうかも 分かって 警護の範囲に含まれてる住民でしょう。 夜中も 明け方も 犯罪防止で回られてますよ。

本気で言ってるの?

🙂
まりも
>色んなところでウォーキングをしたばかりに不審人物に登録されてしまったようです 面白い人ですねぇ。 トピ主がウォーキングに出かけると警察が察知してわざわざパトカー出してトピ主を監視してるとでも? 玄関に隠しカメラでも設置されてるんでしょうか? 本当に不審者だと思われたら職質されますよ。 職質もせず泳がせてなんの意味があるんですか? 少しは冷静に物事を考えたほうがいいんじゃないですか?

トピ主のくまです

🙂
くま トピ主
皆様、親身になってお返事をくださり本当にありがとうございます 皆様のお陰で、パトカーに会うことはいいことなのだと認識を変えることにしました あと、パトカーに頻繁に会うのが私だけではないと知りホッとしました そして、私の言葉足らずのせいで状況がちゃんと伝えられずにすみません ウォーキング中にパトカーに会ったのは一度で、その後は毎日、私が車を運転していると絶対に1日1〜3回会います 他県に行くと高速道路で行きと帰りに一度ずつ、現地で2、3回は会います どこの県に行っても必ず高速道路と現地で会います 先日は電車で東京に行き、3泊したら、行きと帰りの池袋と上野駅で私の目の前まで警察が来てすれちがっていきました 池袋から新宿までウォーキングしたときは2時間歩いている間に自転車に乗った警察官に3回会い、パトカーも3台会い、歩きの警察官にも二人会いました。 サンシャインでは警備員さんが何回も私の周りをウロウロして、あげくに警察官が目の前まで来ました いつも車ですれ違うだけのパトカーでもストレスに感じていたのに、目の前で警察官に何度も会い、精神的に追い詰められてしまいました

ポジティブなので

🙂
みかん
私は性格がポジティブなので「警察が巡回してくれてありがとう」と思ってしまいます。パトカーがまわってくれたら安全じゃないですか。だって悪い事していないし。 少子化なので警察官は激減しています。感謝したいです。

交番に相談してみては?

🙂
会うだけですよね? 毎回、声を掛けられるなら兎も角… 私なら直接パトカーに聞いてみますけど。 立ち止まってジーっと見てると声を掛けてきますよ。 気になるならば、交番や駐在所に相談してみては? それ、会うというより「見る」だと思いますが。 こちらの地域はお年寄りが多いので、年配者が歩いていると必ず声を掛けられるそうです。 最初は「旦那さ〜ん。今晩は〜。どこまで行かれますか〜?」と。 受け答えが頓珍漢だったり、服装がチグハグだったら、次は「今日は何曜日でしたっけ?」と。 どんな人でも、初めはパトカーがソロソロソロ〜っと近づいてきて、犬の散歩と解ると「お気をつけて〜」と言われるので、ご苦労さまで〜す!と返す、と。 どんな服装をしてますか? 寒いから〜とフードを被ってませんか? 帽子を目深に被り、上下共に黒ずくめで、手袋をしていたら、絶対に声を掛けられます。 腕を振って颯爽と歩いたり、蛍光タスキを掛けたり… ウォーキングと解るように工夫しては。 余り裏通りを歩かない方が良いです。 トピ主さんも危ないですし。 住宅街を見知らぬ人がウォーキングしていると地域住民も怖いですから。

大丈夫

🙂
ポール
ちょっと気持ちはわかります。学校内で厳しい教師が竹刀片手に廊下を歩いている所に遭遇した感じでしょうかね。 私もウォーキングをするたびパトカーが横を通ります。視線を感じてもやましい事などないので堂々としています。 そうやって警察官の姿を見せる事で犯罪の抑止効果もあるんでしょうね。 ただどこにだってパトロールしているのを見かけるし、特に犯罪率の高い都心は警察官が多いのは当たり前ですよ。 警察官は味方だと認識を少しずつ変えていけるといいですね。

トピ主のくまです2

🙂
くま トピ主
なぜ追い詰められたかと言いますと 50年生きてきて、いままでは、こんなに頻繁に毎日パトカーに会うことはありませんでした 東京も何度も行っていますが、警察官や警備員さんが目の前まで来たことは今まで一度もありませんでした 自転車に乗った警察官に会うのも生まれて初めてでした 東京で散歩して、歩いている警察官に会うのも生まれて初めてでした パトカーや警察官とは縁遠い人生だったのに、ここ一年県外に行っても絶対にパトカーや警察官に会うので、顔認証システムに不審人物として登録されて全国的に要注意人物として扱われているのかとネガティブになってしまいました 家に家族の車が3台あるのですが、どの車に乗っても、どこに行っても、必ずパトカーに会います ちなみに3台とも買ってから15年くらい経っています あと、また言葉足らずですみません 体操教室は昼間にやっていまして ウォーキングも昼間にやっています 銭湯に行ったのは2年ぶりでいつも車で行っています 夜に出歩くことはほとんどありません

意味わかりません

🙂
まりも
>私の言葉足らずのせいで状況がちゃんと伝えられずにすみません 読みましたがなおさら意味がわかりませんけど。 車を運転してたらとか、他県に行ったらとか、それどれくらいの頻度の話ですか? 毎日1kmくらいしか運転しないとか、毎日他県に行くたびとかならまだしも。 東京の話に至っては池袋から新宿ですよね? 警察官がいることが不思議なくらいなんの事件も起きないような離島ならまだしも。 そもそもパトカーや警察官が巡回してるなんてなんの不思議もないし、仮にしょっちゅう遭遇したとして、なぜストレス? おいつめられる? 意味がわかりません。 犯罪者でもなし、見回りご苦労さまでーす、としか思いませんけど。 むしろ警察官を見かけて目を逸らしたり不審な動きをするから不審者扱いされるんですよ。 自分で自分を追い詰めてるだけです。

え???

🙂
のびのびた
50年生きてきて、自転車に乗ったおまわりさんも、歩いてるおまわりさんも、それまで生まれて一度も会ったことなかったのですか??? それも東京で??? そんな平和な街があるのですか? ちょっと生まれて50年、今までで1番驚きましたよ!

トピ主のくまです3

🙂
くま トピ主
皆様、親身になってお返事をくださり本当にありがとうございます ポール様の仰る「犯罪抑止力」 私もテレビで見たことがあり 「犯罪抑止力」のために毎日私の行く先々でパトカーが待ち受けているのだろうと想像していました 色々なところをウォーキングをしたことで犯罪の下見をしていると勘違いされたのだと思います パトカーにマークされていると感じてからはウォーキングはやめました パトカーに会うのが嫌で外出も控えるようになりました でも久しぶりに外出するとやっぱりパトカーに会うのでうんざりしていました 私は善良な市民で犯罪を犯すような肝っ玉は持ち合わせていない小市民なのに、パトカーにマークされて1年過ぎました 前のようにパトカーにはたまにしか会わない人生に戻りたいです

トピ主のくまです4

🙂
くま トピ主
もう一度お返事を読み返しました 皆様、お時間を割いて貴重なアドバイスをくださり本当にありがとうございます 「私は犯罪者じゃないのに」と悶々としておりましたが 「今日もパトロールありがとうございます!」と意識を変えていきます

パトカーを気にしすぎ

🐱
猫派
本当に不審者マークされているなら、少なくとも今までに一度くらい職務質問されているはず。 そもそもどうやっていつでかけるかわからないトピ主さんを警察がマークできるのでしょう。 顔認証システムって考えすぎだと思いますし自転車に乗っている警察官じゃ把握できないでしょうに。 パトロールしてくれているおかげで治安が守られていると思えばそこまで気にならないと思いますので意識を変えていきましょう。 私も出かけたらパトカーをよく見かけますよ。 家のほど近いところに交番があるんですけど、交番はいつもほぼ空状態ですが走行中のパトカーはよく見かけます。 そして私の弟ですが人相が悪くて大きな荷物を抱えて歩いている(駅とか空港に向かうため)とよく職質されるそうです。 田舎よりも東京の方が職質される率が高いみたいです。 身内でもそりゃ仕方ないと思いますが、やましいこともないので堂々と受けるそうですよ。

ニュース知らないの?

🙂
白バイ大好き
ここのところ物騒な強盗事件が多いので、パトロールも増えてるのではないでしょうか。それから「防犯月間」みたいな時期は、パトロールが増えます。異動等で赴任者が近隣の状況を見回ることもあるでしょう。 東京は、パトカーも警察官も良くすれ違います。何なら「刑事さん」にも遭遇したことはあります。 >追い詰められた ストレス溜まってませんか?病的な気がします。 >顔認証で〜 何かやらかしてる訳でもなく、ただ疑われたくないなら、犬の散歩の人が多い時間帯に変える、早朝ランナーの多い時間帯に変えるなど、工夫された方がいいです。

不審者なら

🙂
アビバ
本当に不審者ならパトカーではなく私服警官に見張られているはず。 パトカーなんて分かりやすい物につけられません。 でも、私服警察につけられるって思ってしまった時には一度病院で相談されたほうがいいです。

まずは心療内科へ!

🙂
ジンジャーエール
トピ主さんはかなりの被害妄想と自意識過剰に陥っているようですよ。 私は東京住みですが、犬の散歩でパトカーを見ない日はほとんどありません。交番にもあるし、走っているのも見るし、交差点や道の脇に停まっているのも見るし…つまりは見るのがごく普通です。 もし私がトピ主さんほど警察に意識を集中させていたら、1日に5台以上は見るんじゃないかな? 正しくは、「見つける」に近い状態でしょう。 もしも警察がそこまでトピ主さんをマークしているなら、とっくに職務質問されていなければおかしいですが、されていないのでしょう? うちのアホな弟も、ボサボサ頭で穴の空いた服で夜遅くに散歩して、さっそく職質されてました。そういうもんです。大物のスパイじゃあるまいに、ただの不審者を何日も泳がせるほど警察はヒマではないですよ。 頭から離れないなら、弁護士ではなく心療内科に相談の上、心を安定させる治療を受けることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧