本文へ

家での運動(ステッパーなど)

レス3
(トピ主 0
🙂
浮き輪
話題
50代です。 MRIをする機会があり、膝関節などの軟骨はすり減っていないそうです! 仕事帰りにプールに行き週2回ウォーキングしています。 プールに行かない時はウォーキングをしていましたが、 夏の暑い日や雨の日に、涼しい家で運動が出来たら良いなと思っています。 寝る前は必ずストレッチヨガをしてから寝ています。 痩せたいわけではなく体力を付けたいです。 (まぁヒップや腰回りが細くなるに越したことはありませんが・・・) この年になると、現状維持で精一杯かなぁとも思いますが。。。 そこでステッパーを使っている方いますか? 横に踏み込むものと、縦に踏み込むものがあるようです。 効果はどうでしょうか? 長時間立っていても疲れにくくなった 長く歩いても疲れなくなった 坐骨神経痛がよくなった ヒップや腰回りがシュッとしたとか 最初だけで今は部屋のオブジェになっているとかもあると思います。 ステッパーではなくコレが良かったよとか、色々教えて欲しいです。

ランキング

レス

ダンベルを上げ下ろししています

🙂
チュン夫
65歳男性です。今は中年太りで腹が出てますが、以前は超痩せ(165cm47Kg)で、運動神経ゼロ。体育の授業が大嫌いでした。 就職後、運動する機会がなくなり、「何か運動しないと体が弱る」と思い、週末にプールでのんびり泳ぎました。 25歳頃にダンベルを購入する機会があったので、5Kgのダンベルと教則本を買い、毎日20分間ほど、上げ下ろしやスクワット、腹筋、背筋をしました。 そこそこ筋力、体力が付きました。 ステッパーも良いと思いますが、ダンベルは使い方を変えることで、いろんな筋肉を鍛えられます。 ダンベルがそこそこ持ち上がるようになれば、重いダンベルを買ったり、ダンベルの錘を付け外しすることで、重さを変えられるので、各部の筋力に応じた鍛え方もできます。 それが気に入り、途中サボる時期もありましたが、この年齢まで続いています。 それとは別に、今も時々プールで泳いでいます。 できればダンベルも候補に入れてください。

それは

🙂
ささ
少し年下世代ですが、普通の踏むやつをたまに使ってます。 まあ、小一時間テレビや動画見ながらやると普通に疲れますので、一定の効果はあるのかなと。 シュッとするかと言われれば、もっと継続するなどすればするのかもしれませんが、寄る年波にはこれだけでは抗えていないというのが正直な所。 食事を気をつけるとかを併用すれば違うかもしれません。 ただ、歩くことに抵抗はないですね。 ちょっとした歩き移動など、歩いた方が暑い中待つより早いって感覚にはなってますね。 デスクワーカーなので、やってなかったらと思うとちょっと恐ろしいかも。 運動貯金とかいうらしいですが、10年後20年後歩けるようにズボラながら続けます。 着替えなくて良いのだからやると言い聞かせて。

いいですよ

🙂
おじさん
ステッパーは昔よく使ってました。 いい運動だと思います。 欠点は、重いのと、油圧の関係で使用時間が短いことですね。 わりとすぐ壊れますし。 踏み台昇降もいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧