本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 特定の子に、うちの子だけ外される(いじめ?)

特定の子に、うちの子だけ外される(いじめ?)

レス23
(トピ主 5
😭
はな
ひと
小学生2年生の娘Aがいます。一人っ子で、勉強も人望も普通といった感じです。
地方の小学校なので、クラスは一つだけ。女子の数も10人以下です。おそらく中学校になっても、クラスは一つかもしれない、そんな田舎です。
学校は楽しいと言っており、自宅には、クラスの子も時々遊びに来る感じです。

そんな娘ですが、最近、クラスの特定の女子Bちゃんに『あれ?』と思わせられる事が頻発するようになりました。

今回も、そのBちゃんから、
「今度の日曜日に、私(=B)と、◯ちゃんと、Aちゃんの3人で、大きい公園に遊びに行こうよ!車は私(=B)のママが出すから!午後1時に迎えに行くね!」
と言われ、うちの子は楽しみにしていました。しかし、その時間になっても誰も来ませんでした。

娘は、元々Bちゃんに不信感は持っており、今回の件で決定的になった感じです。娘曰く、「Bちゃんは、最初から私と遊ぶ気は無かったに決まってる。こうなることを分かって行動している。」と言っています。今までの経緯から考えると、その勘は当たっていると思います。娘と話し、今後はBちゃんと距離を置く、ということにしました。

Bちゃんの家庭環境ですが、かなり裕福そうな環境です。Bの父親は地元では有名な会社を経営、母親もおそらくその会社を手伝っています。そのどちらとも、お話させていただく機会があったのですが、素敵な方でした。

Bちゃんとは、この先、あと7年(小学生であと4年、中学校であと3年)も同じクラスです。
きっと、この子に振り回され続けることが分かっているので、どう対処すべきか教えて頂きたいのです。

注意点など含め、何かアドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校以外の友達を作る

🙂
くくる
小学生だと行動&交友範囲がとても狭いので、学校の友達と上手くいかなくなった時に外の世界があるのとないのでは全然違う。 Bちゃんはスクールカーストで言えばずっと上位に居そうな子ですよね。 Bちゃんの影響がない場所で友達が作れるように学区外の子と知り合えるような習い事を探してみたら。 現在高校生の長男は小さい頃から学区外の子も多い習い事をいくつかしていましたが、学校以外に友達が居るのはすごく心強かったです。 高学年の頃に今まで遊んでいた学校の友達とズレが出てちょっと上手くいかなかったときも、習い事へ行けば別の友達が居ていつも通りのフラットな態度で接してくれてる。 交友関係が広がって好きな事が一緒の友達が出来たのもプラス。 学校で1人で過ごす事はあっても、放課後や休日はちゃんと自分の居場所がある。 どうしても学校って1人の友達とのイザコザでも周囲の友達からクラス全体にまで影響が波及して、クラスメイトとも話しにくくなったり話しかけられなくなったりはある。 高校は同じ中学の子が居ないクラスだったので心細そうに行きましたが小学生の頃の習い事が一緒だった子が居て声かけてくれたと嬉しそうに帰ってきました。 意外な所で縁は繋がっているんだなって。 【自分の行動&交友範囲=学校】だったら、もっともっと人間関係で苦労してたと思います。 Bちゃん含めみんなと仲良く出来るのが理想ですが…Bちゃんと仲良くしないと仲間外れにされるかもってよりは 学校以外の居場所を見つけて置くとBちゃんとの関係が崩れても『友達は他にもいるし、まぁいいか』って気持ちの余裕ができますよ。

そうですね

🙂
はな トピ主
レス、ありがとうございます。 子供は、小学校という狭い世界でしか生きていないので、やはりそれ以外の繋がりを持つことが重要ですね。 Bちゃんは、クラスのカーストで言うなら、決して上のほうにいるような子では無いんです。立ち回りが上手い子、といった感じです。 娘には、もっと他の世界があることを教えていきたいと思います。

Bママと話したの?

🙂
小豆洗い
>車は私(=B)のママが出すから! まだ小2ですよね。Bママが車で送迎してくれるというお誘いなのですよね?当日前にBママへ直接お話するもんじゃありませんか?「〇日にうちの娘がお世話になります。ありがとうございます。よろしくお願いします」て。そもそもBの計画をBママは知らないのでは?事前にBママとトピ主で話をしていたら「Bちゃんが勝手に嘘のお出かけを約束した」ということが早くに明るみになっていたはず。もしBママも送迎を了解した確認が取れていたならまともな人なら当日キャンセルは連絡してきたでしょう。 小2が車でおでかけなら親同士が事前に直接やりとりするのは当然だと思っています。しかもトピ主さんは「乗せてもらう側」ですし。トピ主さんは計画についてきちんと先方(Bママ)に確認してありましたか? >今後はBちゃんと距離を置く、ということにしました そう決めたのなら迷うことはないでしょう。

Bさんママに連絡してますか?

🙂
クリームパン
低学年で、しかも相手が車を出してくれるというのに、親同士で連絡は取り合わないのですか?預かってもらうのにお礼も言わないの?迎えに行く、と言われたなら子ども同士という認識ですが、主様も一緒に行く予定でしたか?それならなおさらママ同士打ち合わせなどしないのですか? 他のことはわかりませんけど、この文だけだと、主様の初動、対応がまずいですよ。自宅の行き来をするのと車にのせて遊びに行くのではわけが違います。今の時代は低学年女児はもっと親がきちんと交流するものです。

よくわからないトピだった。相手の親との連絡は?

🐤
晩春の手かざし
前の方のレスにもありますが。 私も、主様はBちゃんママとお話したのか、とても気になりました。 子供同士でいろいろな話をしますが、子供同士で完結できるものならまだしも、親を巻き込んでのお出かけですから、小学生なら必ず、ましてや小学2年生なら相手の親と連絡を取り合います。私なら。 日時を確認するのはもちろん、親が付き添わずにBちゃんママにお任せするなら、お礼を言うし、手土産だったり公園で皆さんで楽しめるような何かを添えます。時間になっても迎えが来なかったら、もちろんBちゃんママにご連絡を入れます。何かトラブルで急遽予定変更になったのかもしれませんし。また解散の時間というか、家に送り届けていただける時間も確認します。 子供の言うことを鵜呑みにして待っていたとか、時間になっても誰も来ないのにそのままとか、ちょっとよくわかりませんでした。 子供同士が、平日歩いていく近くの公園で遊ぶという話なら、親に確認は取りません。しかし日曜日、わざわざお休みの日に車を出して送迎付き、主様は付き添わないなら大きな公園で遊んでいる間のお世話をBちゃんママにお任せということで、相手の親と連絡取ります。Aちゃんママにも連絡取ります。Aちゃんママが付き添うかわからないし、付き添わないなら、Bちゃんママへするお礼のことも話し合います。付き添うなら、Aちゃんママにもお礼を言います。 小学二年生ですから、子供にお任せは、ちょっと危険じゃないですか?

んー

041
タオル
小2ですからね、Bママにあなたの娘さんの事いうの忘れてたとかないんでしょうか? >最初から私と遊ぶ気は無かったに決まってる 親子して勘に頼ってどうするんですか? 将来的に行き違い引き起こす問題になりかねないし、憶測で話すように子供に教えてどうするの? 勘が当たってても、親だったら事実かどうか確かめてからとか思わないんでしょうか? Bママこの前遊ぶ約束したけど迎えがなかったと話さないんですか?

事前確認

🙂
はなこ
「Bちゃんから〇〇で遊ぼうとお誘いいただいたようです。 13時にお迎えにきていただけるとのことでしたが間違いないでしょうか? 娘が時間を間違えていたら申し訳ないと思い確認の連絡をさせていただきました」 みたいに相手の母親に連絡しちゃいます。 もしBちゃんがその時点で誘っていないとBママに言っても 「あ~やっぱりね。無駄に振り回されなくてよかったわ」と割り切って こっちはこっちで遊びの予定でも立てられますから。

レスします

🙂
みか
少し驚きました。小学校2年生の話とは思えないからです。 >Bちゃんは、最初から私と遊ぶ気は無かったに決まってる。こうなることを分かって行動している。 過去にも同じようなトラブルがあったのでしょうか。それが気になりました。というのも、このいちどの出来事でそのような発言が出てくることが想像しづらいからです。小2だと友達どうしでトラブルがあっても、まだいじめと呼ぶほどのものではないことが多いです。娘さんはとても大人びた印象を受けます。同時にまた、Bちゃんと距離を置くという決定をくだすのが早いなと思います。さらに、娘さんに母親であるトピ主さんが同調している点も驚きました。 ところで、ほかのレスにもありますが、Bちゃんママと連絡を取りましたか? わたしの住む地域では車移動が当たり前で、学校の友だちと遊ぶさいも親の送迎が必要なことが多かったです。だから、子供どうしで約束してきても必ず、相手の親と連絡を取り、確認しました。もちろん、親の送迎が必要なのだから子供どうしで勝手に約束してきても遊べるとはかぎらないと子供に言いましたが。また、今回のケースのように車でどこかに遊びに行くような場合には、小学校低学年にかぎらず高学年になってからも必ず親どうしで連絡を取り合っていました。トピ主さんがBちゃんママと連絡を取ったのかどうかが気になりました。

ちょっと

🙂
より
早合点しすぎでは? うちの場合ですが。 まずBちゃんから娘さんにその話があった、という時点で、まずうちの娘がそういっているがあっているか?車をだしてもらうなどご迷惑にならないか?を確認します。 もし相手の親の連絡先を知らないからきいてない、ということでも、親の連絡先を子供を通じて相手に渡して、事前連絡をとるようにします。 小学校低学年の子どものお出かけの思いつきや約束など、基本なんの効力も強制力もないですよ。近場で待ち合わせ、などならいざしらず。 本当に日曜日は出かけたんですか? 親同士の連携に差があった,とかはありませんか?あちら2人は親同士が連絡とりあえたから約束として成立したが、こちらはなかったとか。 本当に悪意があるかどうか、確認してからでもよいのではないですか?

トピ主さんが問題なのでは?

🙂
大夢のママ
Bちゃんママに車を出してもらうことになっていたようですが、お子さんからその話を聞いたあと、Bちゃんママには当然連絡いれてるんですよね? 私なら、よそのおうちのかたに車を出していただくのは遠慮したいので、丁重にお断りすると思います。 もしご厚意に甘えるとなったら、事前にご挨拶は入れておきます。 事後も、菓子折り持ってお礼に伺うと思います。 また、次回はうちが車を出してお迎えに行くでしょうね。 車を出してもらうって、そういうぐらいのことだと思ってます。 トピ主さんは、来てもらって当然という感じですが、もしかして今までにも何度も迎えに来てもらってませんか? そのあと、お礼はしてましたか? 何もしていないなら、Bちゃんではなく、Bちゃんママに愛想を尽かされたのではないですかね? 約束していたのに、当日迎えが来なかったのなら、Bちゃんママに聞けばよかったと思うのです。どうしたの?と。 それを気軽に聞けないような関係性なら、わざわざ車を出してもらうようなことは、しないほうがいいです。 ひと手間をかけて迎えに来てもらうとわかっていたのに、事前に挨拶もお詫びもせず、事後のお礼もなく、毎回ただ待っていただけなら、ハブられても仕方ないですよ。 また、こういうことは、ご自身のお子さんの話だけを一方的に聞いても、真実はわからないと思います。 憶測だけでBちゃんにイジメられてると決めつけて、お子さんにもBちゃんとは遊ぶなと釘を指したようですが、あまり構えないほうがいいと思いますよ。

待っていただけ?

🙂
ねこ
>車は私(=B)のママが出すから!午後1時に迎えに行くね! 小2の子供の約束は真に受けないのが大前提。子供同士何か約束して来たら、まず相手の親御さんに確認するのが大切です。 この問題はトピ主さんの確認ミス。コミュニケーション不足が関係しています。 もっと他の世界が有るのを教えるのも大切ですが、なんでも相手の責任にしない。問題解決能力を親子で学ぶのが大切です。 きちんと確認、連絡する。やってもらって当たり前、誘って貰って当たり前にならない。 自分達も同じように、相手を誘う、企画する。

え?

041
piano
それBちゃんの暴走というか、母親に話が通ってなかったのでは?Bちゃんがひとりで盛り上がっていただけで、母親に話したら「その日はムリ」と言われたのか、そもそも「車出して友だち乗せて公園なんて行かない」と言われたのか。それで母親はもう友だちに話してるとは知らないから断りの連絡もなかったのでは? 他の方もレスされているように、母親が車出して乗せてもらって出かけるなら親同士連絡とり合うのが当然だと思いますよ。そういうフォローも何もしなくて親子でBちゃんの悪口言ったり家庭環境がどうとかネットに曝すってどうなんですか?あなたの娘さんの発言もちょっとコワいけどなぁ。小2でそんなこと考える?まぁBちゃんには近寄らないようにすればいいんじゃないですか?それより他の子たちからも外されないように気をつけた方がいいんじゃないかなぁ。

コメント、読ませていただきました。

🙂
はな トピ主
Bちゃんとの約束は、今までもあり、特に母親同士の連絡はなく、出発時に玄関先で『お願いします。』と娘を送り出し、帰宅時に先方に菓子を渡す、ということをしてきました。 逆の立場で、いただいた菓子と同等レベルの菓子を渡しているつもりです。 そういう流れがこちらでは普通だったので、事前連絡については何も考えてはいませんでした。(これがダメでしたね。皆さんが非常によく連絡されている事を知り、少しビックリしました。) 補足です。 我が家が車を出す時、、、ですが、例えば友達が家に集まり、自宅での遊びがつまらなくなったら、車で遠くの公園に行く、ということをやってきました。相手の親には連絡せず、です。 うちの子が、別の友達の家に行っても、同じような事(車で公園に連れて行っていただく事)があります。 やはり、こういうときでも、車に乗せる以上、連絡は必要なのですね。皆さんのコメント見て、わかりました。 Bちゃんには、元々不信感があったと書いていますが、ちょっとこれを書いてしまうと、完全に身バレするので、かけないのですが(すみません)、うちの子が最近ずっと『?』と感じることを話しててくれていたんです。そのため、そのような結論に至ったことは、ご理解いただきたいです。 今回のことをきっかけに、もっとちゃんと報連相で親御さんに連絡したいと思います。 子供にも、『今度から、約束したら事前に連絡するから教えて』とは伝えました! ※ コメントいただいた方のなかで、個人情報を出しすぎではないかと指摘いただきました。分からないように書いていますが、すみません。

補足

🙂
はな トピ主
あと、実際にその計画は実行されたのかどうかについてですが、翌日学校で、もう1人の友達が、 「昨日、Bちゃんと公園に行った」と話しているのを聞いたようです。 話はそれますが、車に乗せてもらうか問題は、思っている以上に大変だったのですね。 ここ最近、放課後、遊戯施設(田舎なのでここしかない)でクラスの大半の子(なぜか2年生だけ)が集まって遊んでいるのですが、私は仕事帰りに迎えに行きますが、特定の1人のお母さんが、複数の子(遊戯施設から少し距離のある子)をまとめて車で送っておられます。私は子供に『歩いて帰ってきなさい(徒歩20分)』と本当は言いたいのですが、多分それを言うと、その特定のお母さんが送ってくれる気がして、、、、お礼の菓子箱が面倒で、、、 なんだか、最近は、この車問題も厄介です。

Bちゃんの態度の変化

🙂
はな トピ主
Bちゃんは、学校で会っても、話しかけてこなくなったようです。 うちの子には、登校前、『学校では今までどおりにしなさい。遊ばなかったことは話さなくていい。もし、今日、Bちゃんに誘われたら、いつもどおり遊んで大丈夫。』と伝え送り出しました。 どうしても、クラスが少人数なので、目は合ったようですが、、、

まだ2年生ですから

🙂
こたつ
まだ2年生なので約束もあいまいだったり、当日都合が悪かったけどいい忘れるなどあると思うので親に連絡する必要があったと思います。 ちなみに娘は4年生ですが、まだまだ約束はあいまいなので確認が必要です。 あと元々Bちゃんに対しおやっ?と思うことが増えたなら注意して事前に根回しすることも大事です。 うちの娘も仲良しだったお友達に、うそつかれたり、約束してもこなかったりということが増えたので、その子のママに事前に確認したり、ばったり会ったときに「~日に約束したみたいだね」「この間~だったみたいだけど」「約束してたみたいだけど都合が悪かったの?」など積極的に話すようにしました。

え??

🙂
のびのびた
友達と近所の公園ではなく、向こうのお母さんの車でですよね? その時点で、相手の親に、確認をして詳細を決めませんか? 親が絡む場合は、小6でも前もって連絡しあい、当日も報告されたりお礼を言ったり、きちんとしてましたよ。 子ども同士だけならそこまでしませんが、小2だとまだまだ約束自体があやふやで、行ったのにいなかった、時間も場所も決めずに約束して、結局家にいたとかあり、じゃあ次からはこうしようね、とアドバイスしてましたよ。 そんな大袈裟な感じではないのでは?

2度目ですが

🙂
クリームパン
たまにいますけど、「人を乗せる、乗せてもらうこと」を過信しすぎでは?うちは身内がドライバーをしていますけど、毎日乗ってるとはいえ子ども、しかもよその子を預かるって大変なんですよ。神経を使うという意味で。 以前からのBちゃんの態度はともかくとしても、今回の話はBママに伝わってなかった可能性は高いですし、そこは確認してないんですよね?この件に関しては、主様の不手際でのドタキャンなので、お子さんが避けられてもしかたないと思います。 もし、Bママが知っていたとしても、乗せる側からわざわざ声をかけるのが普通なんですか?何故あなた方親子にそこまでする必要があるのか疑問です。あなた方から何も無かったら、主様たちはお断りされたんだな、と取られてもしかたないと思いますが。のせていただく側が「子どもがお世話になります。」くらいは発さないのかな?我が家は乗せていただくことがあった際はそうしてましたが… あと、仕事帰りの件は Bさんとは別の方ですか? 「うちの子は歩いて帰らせる」 なら、娘さんからではなく あなたが直接相手の親に 「うちの子はけっこうですので、どうかお気づかいなく」 と、断れば済む話ですよ。 まだ小学生、しかも少人数の女の子たち。親がコミュニケーションを面倒がるところを見せるのはいかがでしょうかね。子は意外と親のやり取りをみていますよ。Bちゃんの普段の感じはわかりかねますが、車問題は大人でも論議があります。主様の感覚では、娘さんが嫌な思いをしてしまうことも増えてしまいます。面倒くさいのはわかるけど、少なくとも、低学年くらいは親もきちんとした姿を見せましょう。

なぜ連絡しないの?

🙂
やっこ
子供だけでなく母親も必要な出かけなら トピ主さんやAちゃんを いじめる目的ではないのでは? 「車にそんなに乗れない」 自転車とか乗せたら厳しいですし、 チャイルドシートがあるとか 帰りにパパを迎えにいかなきゃとかも あるかもしれません。 「ママひとりで3人はみれない」 だから2人にしたのかもだし Cちゃんママ乗せたら 車が満席だったかもしれないです。 「お昼ご飯はどうするの?」 レストランなどでも 2人連れて行くのと 3人連れて行くのでは 大変さが違いますよね。 お金を貰うのも親しくないと難しいし 手作り弁当も 衛生面で嫌がる親や アレルギーもあるかもなので 私はよく遊ぶ子以外には 作りたくないです。 「家や連絡先がわからないから無理」 送り迎えができません。 連絡なく子供を車で 連れ回すのは無理です。 「Cちゃんママとは親しい」 近所だったり元々仲良しだったりすると Cちゃんとならいいよ、となりやすい。 「トピ主さんとそこまで親しくない」 毎週遊んでるとか お泊まりよくするくらいの仲でない限りは 私は車では連れていきません。 「Bちゃんがママに『AちゃんとCちゃんと遊びたい!』だけ言っており、『既に約束した!』とは言ってない」 Cちゃんとならいいよー、だけで終わると思う。トピ主さんへの連絡も約束自体がないと思ってるからしない。 「たまたまCちゃんと遭遇した」 たまたま公園で遭遇して一緒に遊んだだけ。 私なら「公園に行く約束をした」時に 「お願いします」、 「13時に来なかった」時に 「約束してたみたいで」、 「Cちゃんとは公園で遊んだと聞いた」時に 「車で連れて行くので今度はぜひ一緒に」 とBちゃんママに電話します。 Aちゃんが怒ってたらBちゃんも声かけてこないと思います。 子供の仲が擦れないよう トピ主さんもしっかり 連絡するようにしましょう。

連絡

🙂
はなこ
したほうがいいですよ。 特に車で公園に連れて行くときとか。 もしくは車を出さない。 以前公園に車が突っ込んだ事故ありましたけど こちらに過失がなくても巻き込まれる可能性はゼロじゃないです。 相手の保護者が知らないで、 もしくはトピ主さんが知らないで 想定外の場所で事故とかあったら それこそ狭い社会では大変な騒ぎになりそうです。 学校でのことは先生に聞いてみてもいいかもしれません。 お嬢さんが気にしたり、あまりにもBちゃんの態度がひどいようなら。 「うちの子がBちゃんの嫌がることをしてたりしませんか?」 みたいな様子伺いとか。 トピ主さん、もう少し万が一を考えて行動されたほうがいいと思いました。 地域柄めんどうな人と思われちゃいますかね? でも何かあった時のことを考えたらもう少し慎重でもいいと思います。

ひとつ

🙂
ほんまる
田舎で、放課後しかも遊んだあとの時間に小2の女の子を一人で20分も歩かせてはいけないと思うのですが。 人通りあるんですか? 車は通っても人歩いてますか? 今のところお迎えに行っているようなので良いかとは思いますが、歩いて帰ってくればいいと思っている考えは改めたほうがいいのではありませんか? 我が子が一緒に遊んでいたその帰り道に自分たちに責任はなくとも、お友達になにかあったら、責任を感じてしまうものです。一緒に遊んでいた子どもたちだって心が傷つきます。 私は田舎住まいではありませんが、親の実家がかなり田舎でいとこ達がそういうところで子育てしています。放課後遊びは親や祖父母の送迎ありきだし、親がかり(連絡密に)でないと遊べません。それが当たり前。兄弟がいる子が多いし、小学校なんて家庭数ってかなり少なくジジババで知り合いというのも多かったりなんかどこかでみんなつながってる。 主さんは今の地域にいつからお住まいなんだろう?保育園時代はどうだったのかな? なんとなくなんだけど、そういう田舎ならではの感覚がわかってなくて、他の方は主さんとは付き合いにくいなと感じてるんじゃないかなと思いました。 ひいてはそれが色々なところに影響しているのかなと。

まめに連絡

🙂
はな トピ主
みなさん、まめに連絡されるのですね。 次回からは、車の件は慎重に致します。。。 私が連絡不足なのもありますが、こんな感じで今まで何故かうまく出来ていたので、私の対応がまずかったとは考えもしなかったです。はい。 〉あなたが直接相手の親に 〉「うちの子はけっこうですので、 〉どうかお気づかいなく」 〉と、断れば済む話ですよ。 これは、今回のトピとは別の話になるのですが、そのお母さんに言っても必ず送迎されてしまうので、、、(汗)、わざわざ仕事帰りに行ってます。うちの子も、たぶん強く言えない子なので諦めてます。私が行けば済む話なので。 それにしても、みなさん、毎回菓子箱なんですか??? 正直、こちらは田舎なので、菓子箱の代わりに、野菜ダンボール一箱分、、、を渡される親御さんの場合、こちらもそれで返したり、、、 正直、Bちゃんの過去の行動は、まあ子供だから仕方がない部分もあり、そこは理解してはいるんです。ただ、うちの子から聞く限り、女子特有の嫌な部分がありすぎで、なんとも、、、と言う感じです。 もう春休みなので、Bちゃんとは一旦離れることができるので、いい機会かと。

横で申し訳ないけど

🙂
桜ふわり
主様も娘さんも女性でしょ? 女子特有の嫌な部分、あなたや娘さんには全くない、なかったですか? 今まで人を傷つけたことは無い高潔な生き方をして来ましたか? たしかに歳の割に意地悪い子はたまにいますが、自分も女性なのになんでも女子特有の、を繰り返すのは違和感があります。私からしたら主様もある意味女性特有な感じですし、今はいい子でも、いずれ娘さんもそうなるかもよ。 Bとどうするかは自由だけど、 少数のコミュニティならうまくやったほうがいいです。もののやり取りは、住まいが畑があるような場所では無いのでお菓子が多いですね。そちらに一生住まう予定ならば、郷に入っては郷に従え、がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧