小学校高学年女子の母親です。娘の友人関係(女子)の事で悩んでいます。
Aちゃんとは同じクラスで放課後に一緒に遊んだり仲良くしていました。
ところが先月、同じクラスの共通の友人Bちゃんのことが大好きなAちゃんが娘に「私のBちゃんと遊ばないで!」と言ったそうです。
Bちゃんと娘は昨年も同じクラスで仲が良く、「何でAちゃんにそんなことを言われなきゃいけないのか。そんなこと言うならAちゃんとは遊ばない。」と言い返したらAちゃんは泣いてしまったそうです。
それ以降、Bちゃんと娘が一緒にいたり話をしたりしているとAちゃんが邪魔してきたり、嫌味なことを言ったり、何かと娘に絡んでくるようです。
BちゃんはAちゃんをたしなめつつと言った様子でどちらとも遊んだりはしているようですが、どちらかと言うと娘寄りな感じだそうです。
Aちゃんの行動はだんだんエスカレートしてるようで、係り活動(同じ係り)でも娘に言いがかりや仕事をしないなどと言うことが増え支障も出ているようで、同じ係りの子からは「Aちゃんがああなのは娘ちゃんのせいだから何とかしろ」と言われたようで自分ではどうしようもないことなのにと怒っていました。
娘に「担任に相談したら?」と言っても、まだ相談する程ひどく(暴力を受けているわけじゃない)はないからと言うし、「じゃあ、何言われてもスルーしたら?」と言えば「無視するのはよくない」というし。もちろん、Bちゃんには他にも仲のよいお友達がいますが、その子たちはAちゃんからそのようなことを言われていないです。
娘は現時点で自分から担任には話しようとは思っていないようですが、私(親)としては徐々に言われる内容もエスカレートしているようなので、次の段階になる(暴力や私物の破損隠蔽等)前に子供に言わずに担任に相談すべきか、人間関係の難しさを勉強する機会なので口出しすべきではないのか?