本文へ

父親との関係

レス1
(トピ主 0
😣
バリバリ梅
ひと
私の父親の事で相談させて下さい。  私は今30歳、三姉妹の真ん中で育ちました。何不自由なく育てて貰ったと思います。ただ小さな頃からずっと、父親は育児を母親に任せており父親からの愛情を感じることがなく、またその父親からの愛情も姉妹で差があり1番下の妹の事をとても可愛がっていて、私に対しては1番きつく、冷たいと当時小さい頃から感じていました。  そんなある日私が寝ていて目を覚ますと父と母の話し声が聞こえてきました。母:「3人で誰が1番かわいい?」父:「1番下」母:「2番は?」父:「長女」と答えていて、わかってはいたのですがとても傷つきました。 何かおやつを買ってきた時も、父は妹にだけ声を掛けて私は声を掛けて貰った事がありません。  私は父との思い出はあまりなく辛いことも多かったですが、母がその分愛情たっぷりで育ててくれました。今思えば、父から1番可愛がられていない私を不憫に思い特に気に掛けてくれていたのかもしれません。私の姉妹は全員高校卒業後に一人暮らしを始めたので父と会う事もなくなり、年に1度会うぐらいでした。 そんな父親でしたが現在では80近くになり性格もカナリ丸くなりました。高齢な両親が心配で母親の希望もあり実家に戻って暮らす様になりました。暮らし初めてみると以前では考えられないのですが父親が私にもよく話しかけてくる様になっていました。まるで可愛らしいおじいちゃんです。 わたしは、当たり障りなく過ごしてましたがそんなある日ちょっとした事で父親と口論になってしまいました。父の為を思って言った言葉が気に障ったみたいです。 それ以来父親の事が生理的に無理です。昔愛情の格差があったことや、私への態度など全て蘇ってきてしまい、今丸くなって可愛いお爺ちゃんになっているからといって昔の事が全てチャラになると思わないで欲しいのです。私は過去の事だからと父親を許すべきなのでしょうか、、

ランキング

レス

許さなくていいですよ

🙂
下の上
家を出たっていいです。 謝って欲しいなら、謝ってもらったらすっきりするでしょうか。 お父様が亡くなった後に許してあげればよかったかな。と後悔しないと思えるなら、許さないでいいです。 親子喧嘩、生きているうちにしかできないですから。 トピ主さんの人生はトピ主さんが好きに生きる権利があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧