本文へ

友達を作らない子

レス8
(トピ主 0
🙂
人見知り
ひと
新学期から中1と中2になる男の子を育てています。 2人とも部活に入らず、クラスメイトの名前も全員は覚えず、友達は幼馴染1人程度。 休み時間は本を読み、家ではネットやゲーム、兄弟で過ごし、積極的に友達は作らないようです。 小学校時代は多くはないもののそれなりに友達がいたようですが、思春期に近づくとともにだんだんうちにこもっていくようです。 私も学生時代、そのタイプで、人間関係が苦手でクラスメイトから距離をおいていました。親からは何も言われず、学校で寂しいものの本を読んで気楽に過ごしていましたが、その後、社会人になってから人間関係やママ友作りに苦労し、もっと若いうちからもまれていれば後悔しています。 男女の差はあっても、できれば学生時代にもっと友達を作って、人間関係を広げてくれればと、願っています。 そのように親から声がけをするべきか、するべきではないのか。 声をかけるならどのようにアドバイスをすればいいのか、経験のある方、ご教示ください。

ランキング

レス

男女で違いもありますからね

🙂
わーまま
いまさら、友達作れとか 無理にさせても反抗されるだけですよ 彼らにとって十分な人間関係なんだと思います 幼馴染がいて、兄弟仲良くて 支障がない程度に人間関係が築けているのです それで充分 あとは個性の問題で、 あなた自身も苦手でしょう? それでも結婚して、それなり来たのだから、十分だと思います 自分のコンプレックスを子供に投影してはだめですよ 私も、そのあたり苦手ですが、 もまれたところで、深い人間関係が築けるわけではない そういうのは、家族とか、一人二人いたら十分だし 浅く広くそつなくこなせたら、人間関係は十分ですよ

委員会とか、グループ分けは?

🙂
プリムラ
図書委員とかも興味なしかな? 中学に入ると、グループで話し合いとか増えますよね そんな時は入れてるのでしょうか? 入れてるなら様子みでも良いのかな 男子と女子は、また違うかも つるむのを良しとする女子 男子は、つるみたくないなら、それはそれでって感じがありますよね? ご主人は、なんと言ってますか?

同じ一人に見えても

🙂
一人好き
特に友だちがいなくても 寂しくないというのと、 さみしいのに 人見知りで友だちができない とは 意味が違います。 私は、前者ですが、人見知りはしないですから、 トピ主はおそらく後者ですよね。 お子さんたちが どちらかはわかりませんが、 中学生になれば、 友だちを選びますし、 トピ主のアドバイスなど 聞かないと思うので、 そのままでいいんじゃないかと思います。 トピ主が出来なかった事を 子どもさんに押し付けてはいけませんよ。

人間関係が苦手な事を、主様の親のせいにしようとしてるね。

🐤
晩春の手提げ袋
主様ができなかったことを、子供にやれっていうのは、無茶ぶりなんじゃないですか? もっと若いうちからもまれていれば、とありますけど、今が人生の中で一番若いんですよ。そう思うなら、今から、人間関係の中でもまれたらいいじゃないですか?どうして、自分はしないでおいて、子供にだけやらせようとするの? 親が範を示せばいいんですよ。自分から積極的に子供じゃなくて、周囲の人に声掛けして、人間関係作りをやればいいのに。その苦労や、うまく行った話をお子様にすれば、お子様の学びになります。声をかける姿を見せれば、それ自体が、お子様への最大の教育でしょう。 なに、自分は楽して、子供にだけやらせようとしてるんですか?声かけただけで、子供がなんでもできるようになるわけ、ないでしょう。

自分は苦手なのに

041
ねこ
トピ主さん、必要に迫られたらママ友作りができたわけですよね? 苦労はあったかもしれないけど。 それで良くないですか? 自分のなかで「このまま人間関係を構築せずに大人になったらマズイ」という思いがあれば、お子さん自ら変われるでしょうが、親に言われて友達作りなんて無理だと思いません? 今なら友達がいなくても気楽に過ごせるのに、親からの要求で望んでもいない友達作りに尽力しなきゃいけないなんて、気楽に過ごせる時期を無くせ、と言っているのに等しいと思います。 できることと言ったら、 「お母さんも友達作らずに気楽に過ごしてその時は楽しかったけれど、大人になったら苦労したよ」 とか、実体験を話すことくらいでは? それを聞いて本人が納得したら、言われなくても自らアクションを起こすでしょう。

気の合わない友人を無理に作ることは苦痛です。

🙂
ピンキー
勉強や、学校生活に支障が無いかの確認だけで良いのでは? 嫌な奴と仲良くなるよりもよっぽど健全だと思います。

問題ナシ

🙂
まなか
>積極的に友達は作らないようです。 タイトルも『友達を作らない子』ですし、“作れない”のではなく“作らない”のですよね? 仲間外れにされているとか友達が欲しいのに出来ないとかなら、何とかしてやりたいと思うのも分かりますが、本人達が友達付き合いを望んでいないのなら別に今のままで良いのではないでしょうか? 友達付き合いは不要だと考える人って、そんなに少なくないですよ。 昨今は増えているとすら思えます。 >社会人になってから人間関係やママ友作りに苦労し、 社会人は友達など居なくても社会人として常識的な対応が出来たらそれで良いし、職種によっては人と接する機会も殆ど無くて済みます。 息子さんならママ友作りも不要でしょうし、本人が問題を感じていないのならこのままで良いと思います。

関わる経験は大切だと思います。

🙂
ごんた
まずは何でもいいから部活に入ってみたらどうでしょうか? 何一つ興味がないですか??スポーツも文化系も?部活が無理なら、地元の習い事やサークルに入るとか。興味のある事を伸ばす事で、自信がついて外に関心が向くかもしれませんね。 クラスメートの名前も知らないって。今はそんなもんですか? 学校の話とかしませんか? 親や祖父母とは、よく話すのでしょうか? 無理に友人作らなくてもいいかもしれませんが、トピさんが危惧する通り、人間の付き合いは一生続きます。1人きりでは生きていけません。 親や兄弟が居なくなって人間関係でつまづいても誰も助けてくれません。 まずは家族でもっと話したり遊んだりコミュニケーションを取る練習をするとか、外に出かけて色んなことに興味を持ってみる。 他人に無関心だと、勿論、人からも関心を持たれないし好かれませんよね。   人に関心を持つ方法は分かりませんし、努力でどうにかなるのかも分かりませんが、どなたかのアドバイスがあればいいですね。 幼い頃は、思った事をそのまま喋ったり、行動してもうまくいってたと思う。でも、中学になると、人の気持ちを察したり、多くの言葉や、その場に合った表現を使ってコミュニケーションを取りだします。とても難しいと思います。息子さん達は、それが苦手なのか、面倒から逃げてるのか分かりませんが、子供のうちに、沢山人付き合いして、信頼関係を作ったり、失敗したり喧嘩する経験も必要だと思います。 私はおばさんなので、昭和の価値観かもしれません。今の子供の様子は分かりませんが、コミュニケーションはいつの時代も変わらず大切だと思います。 むしろAI化が進めば、人間しかないスキルとして今まで以上に必要になると感じてます。 親の声がけというか、トピさんも一緒に人と関わる経験を積んでみてはどうでしょうか?家族でボランティア活動など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧