本文へ

私は責任感ゼロ

レス8
(トピ主 0
🙂
Dari
夫婦
私29歳 旦那33歳 外国人と事実婚で海外に住んでいます。 もともと喧嘩が絶えなかったのですが、最近は怒る理由が理不尽で、精神的にきついです。 最近仕事を辞めて、失業保険をもらいながら仕事を探しているのですが、家の書類系や光熱費の支払いは旦那がしている分、家事は95%私です。買い物は一切行かないです。 そんな中、IHをつけっぱなしで洗面所に行って2回焦がしてしまって、(弱火だったので油断しました)「家を燃やす気かよ!いーかげんにしてくれ!責任感がなさすぎてもうやってらんないわ。もう別れたい」と言われ、 この間はちょっと変な話なのですが、家飲みで、一組は泊める予定だったのですが、もう一人が帰れなくなってしまい、寝袋でリビングで寝ればいいと言ったのですが、急に旦那がバルコニーにテントを建て、「ここでいいじゃん!」と旦那もその友達も乗り気でした。なので、渋々受け入れてまたリビングに戻ってて飲み続けました。旦那は次の日出張で早朝だったので先に就寝。旦那が出る時間まで飲んでおり、出発後に寝ようとしたのですが、やっぱりテントは寒くて家の中で寝ることにしました。 2時間半後、目が覚めたら風の音が!テントは風で落ちていました。幸いけが人もいなかったのですが、それを知った旦那が激怒。「なんで寝るときに片付けなかったんだよ!俺が家を出たらあなたが責任者なのに全然責任取れないじゃないか!お前は全く責任取れないし、いつも人のせいにする!一週間に一回は何かしらしてるぞ。いい加減にしろ。さり気なく逃げるな。」と言われました。 私が悪い部分もありますが、二度時には一度の失敗も許されず、責められて何をするにも旦那の反応が怖いです。 この国で仕事をしているときも収入は倍以上だったので、ローン、光熱費は全部やってもらい、家もあり良くしてます。 誰がどういけないのでしょうか。 どうするべきなのでしょうか

ランキング

レス

危機感がないところ

🙂
もこ
> 誰がどういけないのでしょうか。 トピ主さんに危機感がない所がいけない所です。 下手すれば命に関わることなのに反省しないのはまずいです。 やってしまったものは仕方ないけど、大した事ないのに何故そんなに怒るの?という態度は良くないです。大したこと大いにあります。危険です。

ごめんなさいね、共同生活に向かない方とお見受けしました

🐤
晩春の手鏡
率直に言って、主様がかなりだらしがないです。 テントは張りっぱなしで室内に入るのではなく、使わなくなった時点でたたむべきです。それをサボりました。だらしない、面倒くさがり屋です。 IHもとても怖いです。私なら、主様のような方とは同居はできません。よく夫は一緒に暮らし続けていますね。それも、二回も焦がすなんて。私は焼死したくはありません。 そのうえ、ケンカが多いということで、夫の忍耐強さには恐れ入ります。 収入がどんなに多くてもIHの話と言い、テントの話と言い、一緒には暮らしたくないです。私なら、すぐに別れたいですが、激怒で済ませている夫は忍耐強いと思います。

ちょこちょこ意味がわからない

🙂
下の上
トピ主さんの方が悪いでしょうね。 仕事を辞めたのはトピ主さん? 買い物へ一切行かないのは誰? 誰が寝袋でリビングで寝ればいいと言ったの? リビングで飲み続けたのは誰? 〉この国で仕事をしているときも収入は倍以上だったので、ローン、光熱費は全部やってもらい、家もあり良くしてます。 ↑ ローン? 何を良くしてるの? とりあえずご主人からよく怒られるのは分かりました。 トピ主さんは1つのことにいきなり怒られるから腹が立つのでしょうが、ご主人からすると「責任感がないこと」で通算カウントなので、1回目じゃないんです。 ご主人が怒ることはトピ主さんが気をつけていれば怒られないですよね。 ご主人が怒らなくても、ご自分が悪かった事に気が付きますか? 元々注意力不足ですか? ストレスでどこかやられましたか? もう少し気をつけるしかないですよね。

大丈夫?

🙂
ラッキー
文章が乱れています。 お疲れなのか精神状態が良くないのか。 >どうするべきなのでしょうか どこの国か分かりませんが、受診をお勧めします。 トピ文を読むとうっかりミスを多発している様子。 以前からそうですか? 最近、急にそうなりましたか? 仕事を辞めたのは、どうしてですか? いずれにしても心配です。 ぜひ病院に行ってください。

トピ主も外国の人?

🙂
外国育ちなのかな?
よくわからない日本語ですが、海外生活が長くて日本語を忘れかけているとかですか? トピ主夫が怒る理由、理不尽だけじゃないですよね。 火事は怖いですよ。IHなら大丈夫とは思うけど、2回も放置って怖すぎます。 私の母も火の始末が悪くて、1度はボヤ、2度目は小学校から帰った私がガス台で黒焦げの鍋が焼かれてるのを発見しました。母が火をつけたまま、忘れて外出しちゃったんです。 やらかす人は繰り返すんですよ。 元から火に対する警戒心が欠けているんだと思います。 なので、煮込み料理は諦めるとか、オーブンやレンジとか調理家電で何とかしましょう。 テントの話はさっぱりわからないんですが、トピ主が、翌朝まで徹夜して夫を送り出してから寝るという話になっていたなら、寝ちゃったトピ主が悪いでしょう。 夫と友人はテントの下敷きですよね? 風が強くなったタイミングが分からないし運も悪かったと思うけど、トピ主が寝ちゃって謝りもしなかったら、友人のこともあるし腹も立つと思います。 トピ主はちょっと天然ぽいから日本でも合うかどうか微妙だけど、その人とは別ののんびりした人と一緒になるか、一人でいたほうがいいと思います。 トピ主と合う人って少ないと思います。

人命に関わる

🙂
ひだまりん
私が悪い部分もありますがって、あなたが、だらしなくて、想像力が無さすぎる以外に何があります?あなた以外の誰がどう悪いのでしょう? 人のせいにするのはやめましょう。 そうやって、仕方ないとか、自分だけが悪いわけじゃないと言い訳して、やってしまったこととキチンと向き合わないから、同じような失敗を繰り返すのでしょうね。 放置していたテントが落下したってことですよね?何階に住んでいるのか知りませんが、恐ろしく危機感なさすぎます。万一、人に当たったら 最悪は死にますよ。他所の建物を破損させたかも知れないしね。 ご主人が責め立てるのはごもっともです、人に怪我させたり、死なせたりしたらどれだけの責任を負うか想像できませんか? 早朝まで飲み続けるって、すごいですね…29歳ならもう少し良識ある生き方出来そうなのにと思うけど。好き放題で酔っぱらって、テント寒い〜、片付けるのめんどくさい〜と深く考えずに放置したんでしょう。 あなたの考えの浅さ、危機感の無さ恐ろしいです。 あなたの考え方や生き方が、だらしないために、あなた以外の人に被害がおよぶ可能性があることを肝に銘じて、生き方ををあらためましょう。

失敗の質が悪すぎる

🙂
シューチュー
トピ主さんの失敗の質があまりにも悪いのです。 普通の感覚であれば、夜中にテントを飛ばしたと分かったら真っ青になり、無事で済んだことを神に感謝するようなレベルです。 IHの事もそうです。IHで火災が発生することはまずないとは知っていますよ。でも「火を使う」ということに対する危機意識の低さが現れています。 トピ文に書かれた失敗は「雨の日に洗濯物を取り込み忘れた」とか「砂糖と塩を間違えた」とか「トイレに行った後電気を消し忘れた」とは失敗の質が全然違います。 多分トピ主さんはその違いを理解できていないですよね? トピ主さんの失敗は、例えば車の運転中にスマホを見るとか、家の鍵をドアノブに刺しっぱなしで外出するとか、幼い子供を風呂場に一人で放置して目を離すとか、そのような系統の失敗です。 自分と他人の命と財産にかかわる種類の失敗なんです。 トピ主さんが独身であれば、どれほど重大な結果になってもトピ主さん一人がそれを背負って生きていけばいいですよ。でも結婚している以上旦那さんも巻き込みますよね。 家族を危険にさらしているという感覚もトピ主さんにはありません。 トピ主さんの文章が良く理解できないので、トピ主さんがどういう貢献を家にしているのか分かりませんが、仮にトピ主さんが収入の大半を稼いでいたとしてもこれは厳しく注意されても仕方がない事だと思います。 悪いのはトピ主さんただ一人です。 どうすればいいでしょうか。 これは性格・性質の部分もあるのでなかなか難しいのですが、まず自分の失敗がいかに重大だったかをしっかり理解することです。そして旦那さんに理不尽に怒られているという意識を捨てましょう。 トピ主さんは注意力が散漫な様子。少なくとも「戸締り」「火の元」「運転」「子供」「お金」に関しては特に集中して、最後まで気を抜かないようにしてはいかがでしょう。

危ない!

🙂
佐々木
残念ながら、これはトピ主さんが全面的に宜しくないですね… 旦那様が怒る理由、全く理不尽じゃないです。 家事割合がどのくらいとかのレベルの話じゃないです。 お疲れのようで心苦しいですが、周りの方の人の命に関わることなので、なんとかここの皆様のレスをよく読んで、考え方を変えて欲しいです。 現状、運がいいから旦那様からお叱りをうける、程度で済んでいるんです。 IHを消し忘れて家事になったり、テントが人に当たっていたら?大怪我もしくは命を落とすことも有り得ます。 どうか加害者にならないように考えを改めてください…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧