本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近の女の子 カワいく見られる様な話しかしないのですか?

最近の女の子 カワいく見られる様な話しかしないのですか?

レス27
(トピ主 0
🙂
パンの粉
恋愛
月並みな質問なのですが、SNSやキャンパス内での女の子の話を聞いていると、可愛い洋服店や、素敵なケーキを食べられるお店の話ばかりしている女の子達が全体の3,4割いる気がします。 会話をしてても、自分から会話をリードすることはなく、全部受けてに徹していて、でもたまに上記のおしゃれ系の話しだけは結構リードしてくれます。 やはりananなどの女性誌が「イケてる女子かくあるべき」と誘導しているのでしょうか? カワイイ女の子代表になるべし!的なかんじで。 若い女の子には、そういう強迫観念的なものがあったりするのでしょうか?  それとも女の子とは元来そういうものなのでしょうか? ありきたりな質問でごめんなさい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありきたりと言うかバカにしてるように聞こえてしまう…

041
匿名
男性の中にも3~4割は 「モテ」「ファッション」「やれるかどうか」等 どうでもいい馬鹿馬鹿しい話が生活の大半という人がいると思います。 そういう人たちは強迫観念かなにかが強くて軟派なんですか? 「でもそういう男だって、じっくり話せばマトモな話くらいするよ」 というなら、スイーツ女子だってそうです。 勉強する時はするし、まじめな話をするときだってあるのです。

そういう話には地雷がないからですよ

😀
sayaka
お天気レベルの無難な話だからです。 しかも、あの店がおいしいと言われて、もし、いや、こっちの店のがいいよ、と否定しても誰も傷つかないでしょ? じゃあ今度食べ比べに行こうかって、発展するでしょ。 トピ主さんは、何の話をしたいの? 人生観?結婚観?死生観?国家観? それとも、親がどうしたこうしたとか 兄弟姉妹がどうのこうのとか カレシがどうだとかカノジョがどうだとか? 全部地雷がありますよ。 ちょっとしたひとことで ケンカになるかもしれません。 ケンカならまだいいけど 翌日からシカトが始まって アナタはちっとも原因がわからない なんてことになるかもよ? 彼女たちは、うまくやってるんです。 アナタはマトモなようでいて世渡り下手。

昔からそうだよ

🙂
ゆかり
可愛く見られたいって、昔から変わらないと思います。 私が20歳前後だった30年以上前も同じですよ。 可愛く見られてなるべく条件の良い彼氏を見つけて適齢期で結婚する。 これは今も昔も変わらないと思います。 それに女に生まれた以上、可愛い方がいいと思いませんか?

最近に限らず

041
とまと
昔からそうですよ。 男性がモテたい、と思ってるのと同様です。 人(特に男性)から見られて可愛いと思われたいから、 その手の話題に積極的なんです。 同性しかいない世界ならそんな努力もしないでしょうが。

あなたは女性?男性?何才?

041
ゆみ
質問するならその辺はハッキリさせておいて下さいね。 女性は誰だってかわいく見られたいもの。 男性だってカッコよくみられたいと思うでしょう? 同じことです。 脅迫観念とか大袈裟ですね・・・。 そんな発想する人がいることに驚きます。 またいつの時代も『流行』はあります。 男女ともにです。 若者は特に重きを置きますね。 これもいつの時代も同じ、新しい物好きなのです。 まあ、中には嫌われない為、話題について行く為に『情報』として取り入れてる人もいますが。 キャンパスってことは大学生でしょう? 一番そういったものに影響受ける年頃だと思いますよ。

興味があるから。

041
あい
可愛く見られようとしてるんじゃなくて、ただ若い女性が可愛い服や、おいしいケーキに興味があるだけでは? リードするのは、自分も分かる話だから良くしゃべるだけじゃないですか? まぁでも女子同士で自分はオシャレだと思われたいという競争心はあるだろうけど、それは昔からですよね。 別にいいじゃないですか、友達と好きな話で盛り上がるぐらい。

ありのままです

💔
うなぎすと
私も、美味しいスイーツや、レストランの事くらいしか書いてません。 食べ物は、どんな職種の人にも共通する話題ですし、 他の人もコメントしやすいから、必然的に他の人のブログでも、 そういう話題が多いです。 元々、そういうのが好きで、興味があるから書いてるんだと思います。 他に、特別な話題が無いんだと思います。 (気をつけている事は、他の人が見て不快にならないように愚痴は言わないようにしています。)

聖子ちゃんカット

041
何年前だろう
右も左も 猫も杓子も聖子ちゃんカットの時代がありました。 聖子ちゃん以外のアイドルも こう言ってはなんですが オリジナルヘアではなく、そのまま聖子ちゃんカットか 長さ違いの聖子ちゃんカット。 そして、次はワンレン。 同じく、右も左も、猫も杓子も…です。 なぜだと思いますか? 可愛く見られたいし、可愛くなりたいからです。 日本に生まれた性(さが)なんでしょうかね。 女の子は可愛くなる話ばっかり。 オトコは下ネタばっかり。 でも、これ若い人の無難な世間話なだけですよ? ご近所さんの天気の話や、同僚のオバさんが芸能人の話してるのと同じ。 けど、注意してみてください。 全員が…ではありませんよね? もし全員が…なら そこはたまたまそういうレベルの人しかいないか そういう傾向のある人だけが出入りしている場所なのか どちらかです。 ロックに興味のない人はロックコンサートには出かけず 和食が嫌いな人は寿司屋には行かない。 それだけなのに、なぜ疑問なんだろう?

そうゆう人もいるんですかね?

😀
ドン
 こんにちは、19歳女子です。  私もそりゃあ服も好きだし、おいしいものの話にも目がありませんが、そればっかり話してる訳ではありません。私は、お笑いが好きだし、面白かったことや思いついたネタや得意なモノマネを披露するのがとても好きです。周りにも、そういう友達が多いです。  女の子っぽいといからしい話をする人は、流行についていけてる!ってゆうのをアピールしてるのかもしれませんね、わかりませんけど。  SNSでよく食べものの写真とかを載せたりするのは単に、載せやすいからじゃないですかね。  まあ誰しも可愛く見られたいとかおしゃれって思われたいとかあるけど、みんながみんなそういう話ばっかしてるんじゃ、あんまり楽しくないですよね。そういう人は話題が少ない薄っぺらってほとですかね!  なんかうまく質問に答えられてませんね。。。他の方の回答楽しみに見ときます!

トピ主は何歳で性別はどちらなんですか?

041
pan
ananを例に出すあたり、あまりお若くないように見受けられますが…。 トピ主が指す「最近の若い女の子」で、ananの読者はそういないと思います。 全体の3,4割って、そう多くもないですし、なぜそこに興味を持ったんでしょう。 そこまで若い女の子に関心を持つ理由は何ですか?

女の子ってそんなものよ。

🙂
かんそう
イデオロギー集団には、 理論好きな女性もいるでしょうが、 大概の女の子は、 花を抱えたような笑顔で、 美味しいケーキショップの話や、 流行の服の話、 男の子の話ばっかりですよ。

それがいわゆる

😀
たいやき
“スイーツ(笑)”と呼ばれる女性たちのことです。 ・超ステレオタイプ ・雑誌やテレビの特集を鵜呑みにする(影響されやすい) ・感情を込めて言えるセリフは「可愛い~」「やせた~い」ぐらいしかない(語彙少なすぎ) ・自分の頭で深く考えない ・会話に幅も奥行きもない 使われ方の意味はだいたいこんな感じでしょうか。 >女の子とは元来そういうものなのでしょうか? これについてはなんとも言えませんが、わたしも生活していて、自分の周りの女性全体の3~4割はスイーツだなぁ(苦笑)と常日頃から思っていましたので、「女性とは元来そういうもの」なのではなく「3~4割そういうのがいる」とそのまま受け取るだけでよろしいのではないでしょうか。 女性向けの市場は明らかにスイーツをターゲットにしていますので、彼女たちが流行の服をガンガン買い、素敵なケーキを食べて、ダイエットグッズを買う、そんな感じで日本の経済に貢献してくれているんだとわたしは思いますよ。 会話をしたり友人になるには少しつまらないタイプだとは思いますが、何かとシリアスな今の日本には必要な存在だと思っています。

いやいや

041
フラウ
SNSなどとても親しい人ばかりではない人達と話す時に無難だからだと思いますよ。 何年もSNSで友達であっても 話題によって難しいことになることもあります。 私の場合は東北大震災の時でしたが(私は東京です 被害のない地域の人と震災に対する感じ方があまりに違い過ぎてギクシャクしたことがありました。 それ以来そういう話題は避け、どうでもいいようなことしか書かなくなりました。

別にそんなことは…

041
さお
おしゃれにとびきり敏感な子も、そうでない子も、色々話しますよ。 周りに人がいなければ、女子力とは程遠いような、結構えげつない話もします。 今時おしゃれな子が多いですから、おしゃれ系の話題の時にたくさんしゃべってくれるのは、興味のある話題が出て嬉しくなっているだけでしょう。 興味あることは話してても楽しいですしね。 サッカー好きの人が、サッカーの話題が出た時に、つい熱くなって語り出したりするような、そんな感じ。 まあ中には「可愛いキャラ作り」に徹している人もいるし、女子力を出すことしか頭になくて、普通の話題についていけない人もいるでしょうけれども。

可愛く見られるは関係ない

041
らら
将来の話や社会ニュースの話など、自分の意見を持って討論をしなければならないような、対立も起こりうるような話題は避けます。意見のぶつかり合いは面倒くさいので。 意見のぶつけ合いは、仕事や授業など「明確に必要性がある時」しかしません。 そして愚痴や悪口も避けます。弱味を相手に見られたり、足下をすくわれることを警戒しているので。 そうなると、そんな話題しかないんですよ。 大人になると、心を開かずに、でも波風立てず一見円滑に見えるコミュニケーション法を覚えます。それが自分も相手も嫌な思いをしない方法だと悟ったから。 得るものはなくても嫌な思いをしない、ローリスクローリターンです。 私はこんな寂しい人間関係のほうが気楽で好きなので、トピ主さんの仰るような話題しかしません。

わかります

041
以前女子大生
私はすでに大学を卒業して十何年経っていますが、同じ事を感じていましたよ。 ファッション、グルメ、雑貨、そして彼氏の話。それしかないのか===ってウンザリでした。結局タイプの一つとして、そういう人はいつの時代でもいるんですよ。そしてそういう、おんなの『子』が好きな男が、これまた一定数いるのですよ。 大人、30代、40代になっても同じですよ。ずっと女の子を引きずっていると言うか、自分が女である事(自分を着飾る事、人にかわいく見られる事)しか興味がなくて、それ以外の事は何にも知らない人がいます。若い時は「無知」もかわいいのかも知れませんが(私は同意しないけど)年を重ねて行くと、グルメやオシャレの話だけでは、内面の美しさは引き出せません。そういう事に気がつかない人が、服やアクセサリーで着飾って、エステやネイルに凝って「かわい~、かわい~」って喜んでいるのは、滑稽です。今まで、本当の意味での勉強もしていないし、物事に対する知識もないので、もう年齢相応の知的さとか、人間としての強さ、美しさを出すのは、無理なんですよね。人生がペラペラなんです。年を取るとわかります。

そういう話のために利用している

041
さくら
そういう話をする場所として、そこを利用しているから、その話しかしないんじゃないですか? それ以外はほかでしているから。 わたしも利用しているサービスはありますが、1つの趣味にだけ絞った話題しか話しません。それをしたくて利用しているからです。

へえ

041
はい
洋服やスイーツの話をしていると可愛く見られるんですか。知らなかった。 私は若くないですが、会話なんて「○○という店が美味しかった」「○○で服買った」「○○が可愛い」「ダイエットが~」「習い事が~」とかそんな感じです。 まぁ先に言ったように若くないので、主婦友達とは「子供が~」ですが… ただ単に自分が興味のある話をしてるだけでは? ま、中にはそういう可愛い自分を演出してる人もいるでしょうけど。

おそらく

041
みるみる
生まれた時からずっと、カワイイ種をいっぱい与えてもらって、 だいじに育ててもらってきたから、 頭の中に、カワイイお花が咲いているんだと思います。

トピ主は何者?

041
Papillon
キャンパス内ということは大学生の…男子ですか? だとしたら“女子同士”の話になど耳を傾けないでください。 「何あれキモイ」と言われていること必至です。 女子なのだとしたら…同年代を「女の子」呼ばわりするのはどうかと 思います。 大学内で聞こえてきてしまう話は仕方がないとしても、SNSまで 使って「女の子」の話を聞くって、いい趣味だとは思えません。 確かに1世代前の女子大生と比べたら多少会話の内容は浅いかもしれませんが、 それはその時代と比べると“女子同士の会話”が外部に伝わりやすくなったと いうだけのことかもしれません。 彼女たちの情報源として「anan」を出してくるあたり、トピ主さんは 現役大学生ではないのかな? 雑誌がどう言おうが、同じような仲間との会話を楽しむ話題が何だって いいじゃないですか? > 若い女の子には、そういう強迫観念的なものがあったりするのでしょうか?  > それとも女の子とは元来そういうものなのでしょうか? それを知ってどうするのですか? そんなものだと言われたら、彼女たちの話題に納得できますか?

すみません。。

🐶
33歳
カワイイ話、大好きです。もう女の子ではないんですが。。(照)。でも「アンアン」は読みません。男性の裸のようなグラビアとか載っていたり、なんか手に取るのに抵抗があります。

わざとしている女性もいる

041
OL
会社で一緒にお昼を食べている女性で、いつも同僚や上司の悪口ばかり言っているのに 近くに男性陣が座った途端、「好きなカフェ・私の得意なお菓子作り」の話題ばかり する人がいました。 聞き耳立てるというより聞きたくなくても聞こえる位大きな声で話していましたよ。 「そんなかわいい私をお嫁さんにもらってね!」という事なんでしょうか、 何人にもの男性にアプローチしていました。

はい、個人的にはそう思います

041
もう子ども大きいけど
ノリだけで生きているので周囲と同じ事をしないと不安なんでしょう。 彼女らの多くは女磨きの中に中身磨きは含まれておりません。

私もそういう話しますよ~

🙂
tubame
いろんなパターンがあります。でも、別にかくあるべきと思って話してないし、可愛いと思って話してない。 1ほんとに頭の中のほとんどがそれで占められてる人。(希少種) 2無難な話題だから、まわりにあわせてるだけの人。 なんか微妙とおもうなら、3~4割意外のところに目を向けましょう(笑) 誰にでも聞かれるようなところで、誰にでも読まれてしまうSNSで、ディープな話題するほうが空気よめてないでしょう。自分のプライベートなことさらしたい人はいないでしょう。秘密の話をしたり、ガチで議論するのはどうなんでしょう。そういう「禁」がある話題は、もっと内輪でこっそりいろんなところで確実に行われているはずです。 女性の会話は、「同意・共感」がとても重視されるので、ホントに仲いい同士の少人数・知ってる人には誰にも聞かれないという条件がそろわないと、始終当たり障りのない会話に特化するものなんです。それがたまたま、大学生の女性にとってはケーキやファッションなのです。

うわべのつきあいに無難だから。

😨
きゅうり
ずいぶん昔「女の子」だった者ですがレスしていいですか? 人目のある場所で知り合いレベル集団で(本音を話せる親友同士だけではない)そんな会話は無難です。 誰も傷つけないし、無い面細かい詮索される話しでもないでしょ。 ひょっとしたら「かわいくなる」ためになる情報を得ることができるかもです。 私が大学生だった頃は「都会的で洗練された女」にみられるよう意識してました。 たまたま今「カワイイ」が旬なだけ。 心許せる友人同士少人数で語り合う時は深い話しすると思いますよ。

アラサー女性です

041
セレナ
親友の妹が大学生で、ぱっと見そんな感じなのですが(スイーツ?)、付き合いが深くなってから、「あ~彼女たちは相手に話を合わせてるんだな」と気づきました。 あまり仲良くない人とか、大人数いる時には、誰もが話題に加われるような話をするんですよね。 でも、ある時、私が結構マニアックなドイツ文学の話を引用したら、思い切りくいついてきました。 しかも、彼女は哲学にも造形が深いことが分かりました。 それ以来、彼女と会ってもスイーツな話はしなくなりました。 女の子たち、ふにゃふにゃしてるようで、実はすごく相手を観察して吟味してると思います。

女子大生です

041
さゆ
リアルに現役女子大生です。 私はまさにトピ主さんが仰っているカテゴリそのものです。 そんなスイーツ(笑)からの意見です。 女は、基本的に同性を信用しません。 どこでこの人に足下をすくわれるかわからない、この会話が、私の聞かれたくない誰かに流されるかわからない。 そう思って警戒しつつ、仲良しを装ったコミュニケーションをするだけです。 「この人は信用できる」と思わない相手には、どこで誰に聞かれても問題のない会話、意見が対立したとしても誰も傷つかない、嫌な思いをすることのないレベルの会話しかしません。 そうなると…貴方の仰っているような話題しかありません。 本音を言える、信用できる相手だと認識するには、それなりの時間と過程がかかります。 大抵の人は高校生までにそれを終え、大学生や社会人になる頃には、それぞれに「信用できる友人」ができているのでそれ以降に知り合う相手とはそんな面倒な時間と過程を割きたくない、表面上の関係に終始したいと思っています。 だから大学の友人や同僚とは、そんな会話しかしないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧