本文へ

駄)冷凍品の常温配送

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
先日冷凍の食品(生菓子)が常温で知人の手製ラッピングで包まれてきた状態で送られてきました。おそらく配送後2日以上は経っていると思います。その食品の保存方法を見たら「10℃以下の冷蔵庫で解凍してお召し上がりください」と記載されておりどう考えてもこの暖かい季節には合っていない状態です。送ってきたのは知人なのですがこれは食べずに捨ててもいいでしょうか?皆さんだったら食べますか? 今回の品物は私が送ったプレゼントへの返礼品なのでとても微妙な気持ちですが送ってくれた手間に関しては感謝しています。ちなみにその知人とは複雑ですが最近いざこざがあり、もしかしたら悪意があっての常温配送かもしれません。だとしたらやることがみみっちくてなんだか面白いですね(笑)

ランキング

レス

絶対に食べないで下さい(笑)

🙂
Hee
本当に意地悪でやったのならわざわざお金出して下らないことをする人ですね。 私ならその知人にお礼の電話をして、 「折角送って貰ったけど宅配業者が常温で持って来たせいで台無しになっちゃったのよ!酷いでしょう?クレームを入れて弁償してもらって!今から送り返す?」 と言います。 頑張ってください。(何をや!)

やらかしの、常習者では?

🐤
晩春の手提げバッグ
お菓子を買うのもお金がかかります。手製のラッピングも手間がかかります。それを勘案すると、悪意があっての常温配送で面白がるというより、悪意無しで、こんなことするのを面白がったほうが、主様の精神衛生上は良いかもしれません。 超ド級の、気の利かなさというか、それでよく、今まで社会生活維持できて来たな、というくらいの、面白さです。 私なら、その知人とは縁を切りますけど、主様にとっては、縁を切りにくい相手からの返礼品だったのかな?なんて、ちょっと推測してしまいました。親戚や義理の関係の方とかね。 悪意があってもみみっちくて面白いですけど、悪意がなかったら、もっと面白いと思います。 よく、今まで、社会生活にトラブルなく生きてこれたなぁというレベル。あ、違った、最近いざこざがあったということなので、その方の原因で、あちらこちらで、きっとやらかしているに違いないと思います。 よく、世間から縁を切られずに生きてこれたと思います。 食べずに捨てることをお勧めします。

そうですね

🙂
わーまま
お店で配送したなら、冷蔵ですものね 母が時々やるんですよ 向こうは東北で基本寒い 1晩あれば、東京には届くので、そのつもりで手作りの総菜を送ってきます 最近は人手不足で、宅配も時間がかかる 思っている以上にこちらは暖かい 今のように、季節外れの暖かさがやってくると、ややアウト気味に (保冷剤とか、入れてはあるのですけども) 野菜とか、台所に置いてあれば痛まないし、ベランダに置いておけとかよく言われますけど それじゃ、ダメなのよってのが伝わらない コンビニでの配送だと冷蔵便はないから面倒なのか つく頃にちょうどよく解凍されているつもりとか 匂いかいで行けそうなら、食べますが、無理しなくていいと思います そうですね 案外人間って、悪意をこういう風にきれいにラッピングしてお届けしてくれやがりますね そこは同意します

気づかずに送ったことにしてみる

🙂
もったいない症候群
もうかなり前の話ですが。 義母が賞味期限を気にしない人で、よく期限切れの食品をくれることがありました。 自分でも同じものを食べていて、悪意は全くないのです。 私自身も古い世代なので食品を捨てることに罪悪感があり、処分に困っていました。 それが、結婚後間もない義妹(夫の弟の妻。私よりひと世代年下)に賞味期限切れの味噌を送ったところ、 「お義母さん、あのお味噌、賞味期限切れていましたよ!。気が付かなかったのだと思いますが、お義母さんがうっかり食べてしまうといけないと思い連絡しました」 という電話があったそうなのです。 私は味噌なら賞味期限なんてあってないようなものと思わなくもないのですが、世代の違う義妹はあっさりと処分してしまったらしいです。 それ以来、義母はくれる食品の賞味期限をとても気にするようになって、義妹には感謝しかありません。 あの時の発言が天然だったのか、わざとだったのかは、不明ではありますが。 トピ主さんも、 「あれ、冷凍品で、冷蔵庫で解凍し、その後は直ちに消費の品だったわよ!気が付かずに常温で送ってくれたんでしょ?あなたも気づかずに常温で放置して、傷んだものを食べたりしていなければいいけれど。もう暖かくなってきたし、怖いから、お気持ちだけありがたく頂いて処分させてもらうわね」 みたいな感じで連絡してみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧