本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイカー買い替え、カーシェア、悩んでいます。

マイカー買い替え、カーシェア、悩んでいます。

レス8
(トピ主 1
041
maru
話題
今はセレナに乗っており、7年目になります。新古車(試乗車)で100キロ未満の走行、1年過ぎたやつを買いました。 田舎ではないので、車がなくても生活はできますが、今は習い事の送迎やスーパーの買い出しなど、自転車でも行ける範囲ですが車を使ってます。 レジャーにはよく行き、キャンプや雪山なども出掛けるし、東北が実家なので、そこも車で行きます。 今は4万キロくらいですが、ちょこちょこ不具合が出るようになりました。先日もバッテリー交換をし、2つ分で8万以上の出費でした。 カーシェアの方が、車がないなりの生活になってお金が貯まるのか?と最近思っています。 また買い替えはやっぱり10年、10万キロが目安なんでしょうか? 早めに買い替えた方がお得だったり、なんでしょうかね。。 サブスクなんかもあったりで、車事情の選択肢も増えて、悩みます。 マイカー→カーシェアにした人の経験談など、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだ車が必要かな?

🙂
わーまま
お子さんのことがないので、あれですが この10年は車を所持したほうが良いのでは? セレナ、使う用事がそれだけあったら、手放すはないかなと思いました 10年たてば、 習い事は自力でいき、親とキャンプや雪山に行かなくなり、実家にも頻繁に帰省しないだろうし そのころにカーシェアでしょうか お子さんが、すでに中高生になるから要検討? いま、新車が買えないらしいですね、納入が半年先とか年単位とか その分、中古車の需要も高めでしょうか? 修理してあと数年使うも悪くないと思いました うちはカーシェアです、都内郊外在住 月に数回の利用、うちに自転車すらない、駅から数分のマンションです だから買わないし、真実は「買えない」だけです 駐車場>カーシェア料金です

「車がないなりの生活」にしたいか次第

🙂
らちえん
キャンプや雪山に行くなら、諸々の道具は自宅駐車場で積み下ろしができたほうが楽だし、ましてや山やキャンプだと早朝、行先によっては下手したら深夜発の可能性もあるわけですよね。早朝からカーシェアステーションまで行って、車を拾ってきて荷物を積むのって地味に大変だと思います。(あるいは料金を気にせず前夜のうちから借りておくか?) 地域によってはカーシェアだとスタッドレス車が調達できない、または余計な手間がかかる可能性もあります。チェーンさえあれば良いやと割り切れば大丈夫かもしれませんが、登山口へのアプローチが山道なんかだと、スタッドレス+チェーン併用のほうが安心できますね。 私も一時期カーシェア検討しましたが↑を考慮して自家用車です。ただ、キャンプも雪山も惰性で行ってる感じがあるなら、趣味の断捨離を兼ねてのカーシェア、アリだと思います。 買い替えは、10年10万キロはあくまで目安。よほど下取りの良い車種でもなければ、基本的に買ったら乗りつぶしたほうが安上がりになるかな。特にトピ主さんの場合、8年落ちだと大した下取り額にならないと思うので、数十万レベルの大掛かりな修理が必要になるまで我慢できる範囲内で乗り続けたほうがよいと思います。バッテリー交換で数万は確かに痛いですが、買換えすると百万単位ですから、、、 うちの実家は2台とも15年超え選手ですがまだまだ走ってますよ。 オイル交換とかメンテは小まめにしてあげてくださいね。

送迎や買い物に

🙂
カール
使うのならカーシェアは無理じゃないですか? 駐車場が賃貸か無料で敷地内に置けるのも判断材料には大きいと思います。 私は賃貸駐車場で月に15000円の払っていますので所有しなければその費用がなくなるのでメリットはあると思います。 買い換え自体を先送りでいいと思います。 日本人は販売店の言いなりで乗り換える人が多いですが 貴方が4万kmで二束三文で手放した車は中古車屋の店頭で高値で販売される運命です。 バッテリーなど消耗品は交換が仕方ないですし 高額のバッテリー交換したのなら車検受けて乗ればいいですよ。

乗らなくなったからカーシェアにしました

🙂
とくめい
そんなに乗ってるなら所持した方がいいかもしれませんね。 我が家は本当に乗らなくなり、バッテリーが何度もダメになったため、売却しました。 車は持ってるだけて保険と税金と車検がかかりますよね。 カーシェアリングに変えたら、「任意保険&自動車税」レベルの出費になりました。 我が家の利用するカーシェア代金はガソリン代込み、時間貸しです。 乗る頻度から代金を計算できますよ。 維持費やガソリン代、本体代金などと比べてみては? あとステーションの場所ですね。 近くにありますか? セレナクラスの車種はあまり数はありません。 ちなみに私は免許無しなので、電動アシスト自転車ユーザーです。 数キロぐらいなら自転車で移動します。

貴方の必要度によって

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的には自分の車17年落ち未だ故障らしきも無く元気印なのですが、さすがにナビは古くなり別に困らないので最近は使用してはおりませんが 主さんの車に関する目的と言うかどのように使われるのかにもよるでしょうが特にキロ数や年数で決めなくとも良いのでないかとおもうのですが主さんにとって必需品で在ったり、特に目的等が無いのであれば無理に乗り換えの必要は無いのではとおもうのですが それでも私は同年代の車より不満はありませんが

トピ主です

🙂
maru トピ主
子供は3人で一番上が8才、一番下が2才です。 駐車場は戸建なのでかかりませんが、自転車置き場が足りなくなってきている状態もあり、手放すことも考えましたが、皆さんの意見を聞いて、買い替えず手放さずに、このまま壊れるまでもう少し乗り続けてみようも思います。 あと5年くらい持ってくれるといいのですが…

乗りつぶすのがいい

🙂
会社員
お金のことを考えるなら、今の車を乗り続けるのがいいと思います。 今の車は7年目、4万キロくらい。これで「あと5年くらい持ってくれるといいのですが…」。 あと5年なら12年経過で、今のペースだと走行距離は約7万くらい。これくらい普通に持つと思いますよ。ただ、使い方や整備具合(オイル交換含む)にもよるとは思いますので、きちんと整備するという前提ですけどね。 10年10万キロなんて、いつの時代の話やら?です。 参考ですが、自動車の平均使用年数は2021年で約13.8年、軽自動車は約15.5年です。貨物車やタクシーは、これ以上です。平均使用年数は、国内で新規(新車)登録されてから登録抹消するまでの平均年数。一時抹消も含まれるため、完全にスクラップされるまでの期間とは若干異なりますし、事故・災害などでやむなく登録抹消することもあるでしょう。また、まだまだ乗れるけど、中古市場での価値がないという理由でスクラップされることも考えられます。 13~15年が寿命というわけではなく、あくまでも”平均”の使用年数です。日本車は、それくらいの耐久性は持っているという証だと思います。

15年くらいは

🙂
KM
1999年製のセレナに15年乗りました。 このころの車なら15年くらいは十分に乗れますよ。 もちろん定期的な整備は必要ですが。 カーシェアリングとかレンタカーって車使いたいタイミングって大体みんな同じなので使いたいときに使えないこと結構ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧