本文へ

死にたい気持ち

レス26
(トピ主 0
🙂
miika
ヘルス
先週あたりから気分が優れず、仕事は行けるのですが家に帰ると身体が重く寝たきりになってしまいます。休日も一日中横になってました。 身体の具合が悪いわけではなく精神的なものだとは思います。 「死にたい」「消えたい」という言葉ばかり思い浮かべてしまいます。夜は涙が出てきて、自分で自分の顔を殴ったら少しすっきりしました。 特にこれといったストレスの元があるわけではないのですが、30歳でキャリアもなく、ずっとやりたいと思っていた趣味も最近本当は好きではないのだと気づいてしまって、これから挑戦したいことも思い浮かばず、先が塞がれたような気持ちでいます。 人と会うと「誰からも信頼されていない」と思ってしまいます。友達はいるし家族ともうまくやっているのですが。買い物で店員の方と会話をする時にもそんな風に思い落ち込みます(実際そんなことはないと思うのですがそういう考えが止まらないです) 前から落ち込みやすい性格ではありましたが、先週あたりから急に身体が重く死にたいと思い始めています。 死にたいというのは頭の中に浮かぶ言葉でしかなくて、実行に移すわけではないはずです。 なぜ急にこうなってしまったのか、どうしたらいいのか…放っておけばいいのか…。 大したことはないと思うのですが、今まであまりなかった状態なので自分大丈夫かな、とも思っています。 何かご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

リフレッシュが必要かも

🙂
プリン
お仕事には行けてるということ、深みにははまってないのかな?と、勝手に思いました。 少し、お仕事お休みもらって、温泉でも泊まりに行ったりリフレッシュを続ければ今の状態から抜け出せるのではないでしょうか? きっと大丈夫ですよ!

顔を殴っちゃダメ。あなたは悪くないのだから

🙂
ご自分を信じてね
心療内科には行ってみましたか? 私も仕事で落ち込んだとき似たような状態になりました… 起きられないんですよね、主婦なのでとにかくやらなきゃいけないことだけは何とかやるのですが、残りはずっと横になっていました。 泣きながら… 心療内科ではお薬貰って、それが又私には効いてぐっすり眠れました。 少し気分が良くなりました。 そこには一回行っただけで後は自力で何とかしました。(そういう程度でたまたま済んだのでしょうか) 朝早く日光に当たる、 草花を買ってきて育てる(成長を見るのがいいそうで) きっと良くなると自分に言い聞かせる … あなたが私のように上手くいくかは分かりませんがゆっくり、自分をハグしてあげていつかきっと治ることを信じましょうね。 あなたの、今までのご自分の頑張りを褒めて上げて下さいね。 きっと、良くなる! 大丈夫と信じて! 辛いですよね。 人生って本当にしんどい。 お互い、又楽しいことがありますように。

殴っちゃだめ

🙂
身近な人こそ大事
身体より先に心が悲鳴をあげているのですね。 どんなに元気そうな人でも、疲れるし生きていることが嫌になるときはありますよ。 私もトピ主さんと同じ年齢のころ、そういう時期がありましたし。 心療内科で診てもらうことも必要でしょうが、 お仕事も無理してでも休めるなら、どこでもいいので出かけてみませんか? これから季節もよくなりますし、自然の雄大さや力強さ美しさを感じてみることも必要かも。 投稿してくれたのは今の状況を抜け出したい。そんな気持ちがあるから。 心が健康になることをなにより優先していいのでは?

疲れてるのと、春だからだと思う

🙂
ヨーグルト
ひとまずお疲れなんだろうと思います。 できれば1週間くらい休みを取って、好きなものをたくさん食べて好きなテレビや映画や漫画や、とにかくエンタメ系ならなんでも。 好きじゃなくても適当に見てると、気が晴れてくるかも。 あと、時期的に今は気持ちが落ち込む人が多いと思います。 落ち込むだけじゃなく、イライラしたり面倒になったり。 春ってそういう時期なんですよね。 温かくなるって言っても体が慣れてないし、花粉も飛ぶし、かと言って雨が降るとベタベタしてなんか不快感すごいし。 私も最近なんとなく最悪な気持ちになることよくあります。 仲間がたくさんいる!と思うとちょっと気が楽になるかな?と思って書き込みました。 ほんともう、死にたいよね~わかるよ!

お話ししましょう

🙂
ゆう
辛いですね。睡眠は、とれていますか?食事は、とれていますか?そんな状況なのに、仕事へ行っているとのこと。まじめな頑張りやさんですね。 少し休憩しましょう。 人は、本来、『生きたい』と思って生活を送っているそうです。それが、今、そうでない思いに向かってしまうというのは、やはり、少し心と脳が疲れているとおもわれます。 身体の具合いが悪い時に、内科や外科へ行くように、今は心と脳を診てもらうため、心療内科へ行ってみて下さい。 このままの状態が続いてしまうと、自力で動くことさえ辛くなって、もともとの、『生きたい』と思える生活に戻るのに、時間がかかってしまうかも……。 心療内科となると、少しハードルが高くなるかも知れませんが、勇気を出して、行ってみましょう。1人が心細ければ、どなたか一緒に付き添ってもらいましょうね。プロにお話しを聞いてもらいましょ! 長い人生を最期まで生き抜くには、息抜き(休憩)も、必要だそうですよ。 私も今のmiikaさんと同じようになったことがあるので、とても、心境がわかります。 早めに、診てもらってくださいね。もう、顔を殴ったりしないでくださいね。

漢方薬で楽になるかも

🙂
さゆり
海外旅行に行くと、時差が有って、対策として機内で現地の時間に合わせて寝ても、上手く行かないと身体のリズムが崩れますよね? あれと同じ事が、寒暖差でも起こると、かかりつけの内科医が言っていました。 寒暖差の大きな春先は、心身を崩す人が多い、5月病も大方が同じ原因だと。 時差は眠気にくるから自覚しやすいけど、寒暖差は内臓が疲れるらしく、自覚が難しいのだそうです。 寒暖差で体調が狂うなんて頭にないから、いつもより休んだりせず、動けば体は疲れて眠くなるし、回復しない身体は重い。そのまま普通に働こうとすれば、身体が動かないストレスからメンタルが削られて、気が付けばメンタルダウンという事みたいです。 内臓が疲れているのに、元気を出さなきゃと、肉とか油っぽいものを食べて、更に内臓が疲れる事もあるみたいで。あっさり消化の良いものを食べてみては?とも言われました。貧血が有るとか、肉を食べた方が良い事も有るから、極端に肉を抜くとかしなくても良いと。 私の場合、漢方薬を処方して貰います。ツムラなどの粉末の漢方薬で、健康保険適用内です。 効能を読むと、更年期障害など書いてますけども(当方、そこまで年は取ってないです)。 2~3日飲むと、「あれ、死にたい気持ちがなくなったな」と思います。 速攻性は、感じないんですけどね(汗) 同じ理屈で、暑い→寒いに移る時期もメンタルにくるので、漢方薬を貰いに行きます。たまに違う種類をくれますが、だいたい2~3日で効いてきますよ。 参考になれば。

自分を

🙂
すぷーん
自分を大事にしてあげられるのは家族でも友達でもなく自分だけです。 日光を浴びましょう(おでこに) そして両手で両腕をさすってあげて下さい。 トピ主さんは「頑張っています」 甘いものが好きなら美味しいスイーツを食べましょう。今まで行きたかったけど行けないランチに行くのもオススメ。その後、公園でぼーっとするのも大事。 休憩時間が欲しいとトピ主さんの心と体が言っています。 自分に優しくしてあげて下さい。お願いします。

昔体験した話。

🙂
まめこ
全然関係なかったらすみません。 私が学生の時に突然友達が〇にたい病にかかったことがあって、 昨日までは普通だったのに、雰囲気も別人になって、 話を聞いてみると、突然〇を考えてしまって頭が離れない。 と言ってました。 原因は憑かれていたからだそうです。 見える方が動揺するぐらいに憑かれていたそうですが、 ある日突然にその感情が無くなったそうで、元に戻りました。 最近十何年ぶりに友達とその時のことを話しましたが、 最近また同じ感情になったそうで、2回とも実家の水回りを取り換えた時になったそうです。 そして家が綺麗になったら負の感情も無くなったそうです。 本当に憑かれていたのか、うつ症状だったのかは分かりませんが、 現在友達は凄く元気で楽しく過ごしています。

ソウデスネ

🙂
キリン
春先と11月頃が季節の変わり目で 不安定になるみたいです。 新芽が出る頃と木の葉が散る頃です。 気圧の関係なのか? 気温の関係なのか?たぶん春になると 暖かくなるので血管が広がって 頭がのぼせるからかもしれません。 そういう時は好きなように過ごすといいですよ。好きな本を読んだり 好きなもの食べたり、好きな音楽聞いたりしていれば気分もよくなると思いますよ。

気になるなら心療内科

🙂
ガバリン
春だし。この時期はメンタル崩す方多いですよ。 いろんな要因で調子が悪いのだと思います。 死にたい=生きたい ですよ。 原因が何なのかは専門家のほうが察しやすいはず。 「自分っで死のうとは思わないけど、早く死ねばいいのにな」 くらいは思う人いるもんです。 心療内科やカウンセリングを受けてみるのはいかがでしょうか?

レスします。

🙂
いたずらパンダ
鬱っぽくなったら 音楽のロックを聞いてみて下さい。 ロックは鬱病に効果があります。 あとは日光を浴びるのもいいと思います。天気がいい日にぶらーと サイクリングに出かけませんか?

同じような考えが浮かぶタイプです

🙂
考え過ぎないように
私も悩んだり落ち込んだりしやすいので気持ちはよく解りますが、 第三者の目からトピ主さんの状況を見ると、特に何も気にしなくていいと思います。 例えば、 「30歳でキャリアもなく」は、そんな人はたくさん居ますし、 趣味についても、興味なんて時と共に移り変わっていくものでは? 何か始めたら一生続けなくてはイケナイなんて事ないのですし。 それに、別に何も挑戦しなたっていいじゃないですか。 「何かせねば」という強迫観念に駆られているように感じました。 仕事は行けるのですから、先が塞がれたような気持ちになる必要は無いのです。 「誰からも信頼されていない」というのは、自信が無いということなのでしょうか? 「いい人であらねば」という思い込みなのでしょうか? 別に信頼なんかされなくていいと思えば気が楽ですよ。 買い物で会った店員さんとはその場限りの関係。二度と会わなければいいんです。 うまくやろうと思い過ぎなのかも。 人にどう思われてもいいやと思えたら、少し生きやすくなるかもしれません。 最近急に症状が出たというのは、今までの考え方や思い込みの癖の蓄積で、 精神的な限界が来ただけかも。 自分を追いつめるような考え方の癖を直せば、少しは改善しそうな気がします。

病院に行ってください

041
  Jasmine
からだが重い、涙がでる、動けない・・ メンタルの問題がからだにでてきたらプロに任せる領域です。 今ご自分の気持ちを自分で吐き出せるうちに、近所のクリニックでもいいから行ってみてください。 一人暮らしですか?もしそうだったらなおさら、できるだけ早くに行ってくださいね。

いちど病院へ

🙂
マイルスアヘッド
皆さんお書きになっていますが、私もそうした専門医にかかったほうがいいと感じました。 心療内科でもいいですし、精神科でもいいです。 言葉の上では、精神科より心療内科のほうがマイルドな印象ですが、結局中身的には同じようなものなので、トピ主さんの都合でどちらでにいいと思います。 心の病気は結局脳の病気だったりもします。 脳のある個所の潤滑油が減少し、今まではスムーズに思考がはたらくところにひっかかりができると、突然ネガティブな発想になっちゃう、そんな感じです。 ですので、薬を使って、油をさす、と。 便秘の人が便秘薬を飲む、頭痛の人が頭痛薬を飲む、みたいに。 そうしたら、今までは何だったんだ、ってぐらいに楽になったりもします。 私はそれで救われました。

リフレッシュが必要では?

🙂
ニコ
何日か休みとって温泉とかにボケーっと行って何もしないでいるか 無理矢理にでも体動かす事でもすれば? ストレスは自分が認識してるものだけではないですよ あと、休みで行くなら人のいない平日がいいと思います

同じ事ありました

🙂
ゆき
お疲れ様です 私もそういう感覚になった事あります 主様とても真面目な性格ではありませんか? こうやるべき こうしないといけない思考 いやいや遊んでいるしテキトーにやってる と 私も思っていたんですが 脳はそうじゃない 根本的な所に真面目な部分があるんですね ちょっと疲れちゃったんだと思います 私もその時自分の辛さを友人に話すと 朝日を浴びて好きな事をしたいだけやりな 仕事も少し休みなってアドバイス貰ったけど その好きな事すら前と違う 全くもって興味が湧かない 何をしても楽しくない 仕事はなんとか出来るけど ていうか休みたくない 真面目なんです 友人はちょっと疲れるとよく仕事休んでいました 私はそれが出来ない はは それが真面目なとこなんですよね テレビの報道番組とかぼーっと見てると 全ての人がキラキラしてみえて自分はなんて意味ない人間なんだろ 会う人会う人皆んな上に見えて 自分が無になっていく そんな感覚でしたね 心療内科いくのも抵抗あってネットカウンセリング受けました なんかヒットして 毎日毎日辛い気持ちを吐き出すんです 相手はそうかー辛いねそーだね って返してくれる その繰り返し 無理に動かなくていい 私は朝晩 仕事以外ひたすらゴロゴロしてました それでいいんだと 涙も浄化作用があるから自然に任せて流す 自分はダメな人間だ その思いもそーなんだー私は今そう思ってるんだねー って受け入れる 毎日毎日その繰り返し 要はその自分の気持ちを受け入れるっていうのかな 無理と奮起して消さない 難しいかな 私の言ってること 誰か聞いてくれるといいですね でも大丈夫!必ず抜け出せますから

休みましょ

😀
ふぃんふぃん
いつも頑張っていてすごい偉いと思います! 気分が落ち込むのも季節の変わり目なので仕方の無いことだと思いますよ。 自分も同じ様な経験があります。 そんな時はどこか旅行など行ってみるのも良いと思います! 自分が行って良かったと感じたところは福島県や青森県などの東北地方や、鹿児島県や熊本県などの九州地方などです! 雄大な自然を間近で感じると気分が晴れてきますよ。 他にも温泉や食もおすすめです。 主さんが気になったところや行きたいところに是非行ってみて下さい!

前向きワードで取り敢えずは打ち消す

🙂
花レメディー
>「死にたい」「消えたい」という言葉ばかり思い浮かべてしまいます 思い浮かべてしまった後に、「でも今は生きている、私は今を生きている、明日も生きている」と、前向きワードでとりあえず打ち消す言葉を唱えてみて。試してみる価値あります、なぜなら、前向きワードを頭で唱えるだけで、脳が勝手にその直感を信じ、身体に指令を出すからです。自分を否定する思いがよぎってしまった後には、必ず、前向きな言葉を唱えることをお勧めします。脳が一旦リセットし、新しい気持ちになるように脳から司令が行って、神経からそのメッセージが通達され動き出す自身の持つ筋肉やエネルギーが動き出すを信じてみて!そしてリセットしたら、一旦温めるハーブティーをいただきましょう。ホッとすることも大事ですよ。

季節の変わり目は

😉
らいむ
体も心もバランスを崩しやすいですよね。みなさんも言われている通り、春先と秋口は冬の疲れと夏の疲れがどっと出やすいです。まわりのみんなは元気そうに見えるので、どうして自分だけ?と思い、頑張らなくちゃと体を休めることなく生活しがちですがそれではいけません。 トピ主さんは今 心身ともに疲れているんです。キャリアがないとか人から信頼されていないとマイナスに考えてしまうのは疲労が限界に達しているからであって、実際はそんなことはないですし、体力が戻って元気になれば今と同じ状況でも深刻に考えることはなくなります。 まずはよく眠ること。気分が晴れない時は太陽にあたりながら散歩しましょう。少しずつ夏に近づいてくるあたりで楽になると思います。もしあまり酷い時は心療内科にかかるのも一択ですね。季節の変わり目はいつもしんどい主婦より。

まぁ

🙂
呂尚
季節性情動障害って言う、この寒暖の差が激しい時期に結構沢山の方がなるモノです。身体の要求するママのんびりされるのが良いですね。また本格的に暖かくなったら普通に戻るはずです。

死んで楽になるか

🙂
マサ
人生が辛いと誰しも死を考えるものですが、果たして死んで楽になれるのかというと、それは誰も知りません。もしかしたら今より辛い世界が待っているかもしれませんし、嫌いな人にも再会するかもしれません。 毒母に育てられた私は、母が他界した時、心底ほっとしたものですが、あの世でもし待っているとしたら憂鬱です。この世が天国だと思って生きていれば楽ですよ。

心配です

🙂
ランドルト環
「大したことない」はずないです。心がとてもしんどくなって、疲れているように見受けられます。 しばらく仕事は休めませんか? 自分が今こういう状態にあることを相談できる人は身近にいらっしゃいませんか。 あなたがもし私の家族なら、相談してほしいし、病院にかかってほしいと思います。

それはサインです

041
あや
私があなたの家族なり友人であればすぐさまメンタルクリニックへ電話して急患で診て頂きます。 日常生活に支障をきたしていらっしゃいますし、ご自身を殴るのは普通の状態ではありません。 一日も早く病院へいらしてくださいね。

美味しいものを食べてみる

🙂
匿名
多分他の方が専門医に行くようにすすめるので、そうして下さい。 あとは、美味しいものを奮発して食べてみて下さい。 お酒は飲めませんか?少し飲んでみるとか?

掃除しなさい。

🙂
紫陽花
還暦女です。 私はそんな経験はないので、 わかりません。 季節の変わり目変わり目と、 バカの一つ覚え 毎日季節は変化してるから、 365日季節の変わり目。 季節のせいではない。 あなた、野外に寝袋で寝てるの? 気候の影響最小限にするために、 人間は洞窟時代から家に住んで、 革や葉で身体を覆ってきた。 「季節の変わり目辛いわー」と言えるのは、 今外で雨に濡れないように、 隠れてる虫や鳥他の野生動物 それ思えば、今のあなたは 王侯貴族並みの住まいと衣服では? あなたの部屋を見回してみた? たぶん掃除もしてない、 部屋の空気入れ換えしてない、 不用品だらけ、ガラクタだらけ、 カビ埃が蓄積 そんな空間にいたら、誰でもおかしくなるわ。 「誰にも信用されてない。」 当たり前。 あなたが人を信用してないし、 自分を信用してないんだから。 自分を信じる事もできない人を、 誰が信じる? まずは、部屋の掃除して、 不用品処分 それができる自分をほめながら、 片付けしなさい。 寝てる寝具全部洗う、 汚いカーテン洗って、 敷物は捨てる 床を拭く、チラシ、不用な書類 サイズアウトの服、 くたびれた下着、 クローゼット全部出して、 掃除しなさい。 部屋の状態は心の状態 部屋を綺麗に片付けると、 心も片付く

人生の通過点で色々考えるようになった

🙂
テンコ
社会人を数年経験し30代に突入したことにより「このままでいいのか」と考えるようになったからではないでしょうか。 30歳になると世間一般には「若者」と世代から外れますしね。 キャリアを意識していることから何となくそれが伝わります。 といえまだまだ若い。 人生なんて迷って生きて当たり前、着地点など無いです。 私が気が滅入っていたときにやっていたのはお金を惜しまずに気兼ねなく使うこと。 まあ、数万程度ですが。 好きな物買ったり、行ったことないお店行って食べたり飲んだり、旅行に行ったり。 世の中ってこんなに楽しいのかと知ると活気が戻りますよ。 何もしていないとかえって落ち込みます。 正直、あなたの今の症状なら心療内科に行く必要は無いです。 私も経験ありますが、あまり意味が無いんですよ。 所詮、薬を処方してくれる程度。 私の見解ですが、あなたは全然大丈夫な域に居ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧