本文へ

野球を見ていてふと思ったこと

レス55
(トピ主 0
🙂
あん
話題
こんにちは。WBCすごかったですね、感動しました。 WBCを見ていてふと思ったことなのですが、なぜ選手たちはメジャーに行きたがるのですか。 現に日本は世界一になってアメリカよりも強いということだし、アメリカではなくて日本でプレーした方がいいのでは?と思いました。 野球に関して無知でごめんなさい。

ランキング

レス

お金かなと

🙂
なな
それ私も思いました! というかアメリカの普段の野球って外国人(アメリカ人じゃないという意味)の選手が多いから、こういう国別対抗戦になると優秀な選手が逆にいなくなるんだろうな~って。 でも結局、お金じゃないですかね? 日本のプロ野球よりもアメリカのメジャーリーグのほうが年俸が格段に多いからだと思う。 あと、日本だとやっぱり狭いと感じるんじゃないかな。 でもほんと仰ることわかりますよ! (ちなみに野球全く詳しくないです)

星飛雄馬からのDNA

😮
質問に質問でゴメンね
私も野球オンチで良く判らないのですが(右中間を宇宙まで飛ぶような、超弩級のホームランと思ってた)毎週欠かさずに巨人の星を視聴してたので、野球を極めし者の最終目的はメジャーリーグなんだと信じておりました。 ですが今の世代の選手は、巨人の星なんて知らないだろうし何故なのでしょうね?

色々あるのでは?

🐱
ネコマンマ
日本は世界一番になってアメリカより強いって、、、 「今回の試合では」のハナシです。 メジャーは世界中のトップ選手が集まる場です。そんな中で自分の力を試したいのではないかと思います。 あと、メジャーへ入団の時の契約金、年俸は日本のプロ野球にはかないませんよね? 三年後もサムライジャパンに期待してます。

年俸が10倍に増えるから

🎶
szk
日本で2億円の年俸なら、アメリカに行けば20億になるから。 すべての理由ではありませんが、お金の側面も大きいと思います。

ビッグマネー

🙂
ノモマニア
大谷選手が最後に三振にとった、エンジェルスの同僚、トラウト選手の年俸は12年契約で554億円。 メジャー今期最高年俸は、シャーザー選手の56億円です。 大谷選手も年俸だけで40億円超、その他スポンサー契約を入れると70億円を超えるそうです。 日本では、ありえない金額ですね。 ベースボールはアメリカが世界最高峰です。金だけではなく、選手として最高の名誉も得られるからかな。

レスします。

🐱
犬と猫
WBCホント感動でしたね。 あくまで私の私見ですが 確かに日本野球のレベルは高いです。しかしMLBには米国だけでなく南米、アジア、世界各国のトップの選手が集まります。日本でもトップレベルの選手はMLBに行きますよね。 侍JAPANは日本人のオールスターチーム。アメリカ代表はアメリカ人のオールスターチーム。メキシコもオーストラリアもみんなそう。その中の良い選手は大抵メジャー選手です。 プロなら世界中から集まった最高の選手の中で自分の力を試したくなるのは当然のことなのでしょう。 そして何故その場所がアメリカなのかは、やはりアメリカが野球の発祥地(たぶん)で人気があり契約金が桁違いなこと。だからなのかなと思っています。

年俸が破格だからじゃないですか?

🙂
スミス
比較にならないほどの年俸がもらえます。日本は給料も低いじゃないですか。

年俸が桁違い

🙂
WBC終わるの早い
年俸が桁違いです。 日本のトップは、WBCにも出た山本由伸投手で6億5000万円(推定)ですが、メジャーリーグはメッツのM.シャーザー投手が約52億円(推定)、大谷選手が最後に三振に打ち取ったトラウト選手が5位で約44.5億円です。 まあ、お金が一番の理由ではなく、憧れとか、やりがいとか、自分の力を試したい、とかの方が強いんでしょうけど。

2度目です。

🐱
犬と猫
ゴメンなさい。 前回レスしました。補足です。 今回のアメリカ代表チームは必ずしもアメリカ人オールスターではありません。メジャーは契約がうるさく高いお金出して雇っている自チームの選手にはシーズンに集中させたい。怪我をされたら大変!ってことで代表に出さないってことがよくあります。日本の多くの企業が副業禁止なのと同じですね。今回は今までの大会よりはアメリカも頑張っていい選手を出してくれたかな‥くらいです。アメリカ人の凄い選手が皆んな出ていたわけではありません。 日本代表もダルビッシュ選手や大谷選手が出てくれたのは栗山監督だったからかも知れません。 ですから、今大会で優勝したからとNPBがMLBを超えたとは言えないのです。素晴らしい大会で日本人選手たち全員素敵でしたけどね! あくまで私見です。

30球団

🙂
とくめい
日本はわずか12球団。 そこですごくても井の中の蛙的かも。 メジャーは30球団。 様々な国の選手が集う。 パワーヒッターも多いよね。 そんなところで、自分を試したい…と、ダルが、昔言ってたなあ。 日本の打者では物足りないみたいだったよ。 もちろん、お金もあるだろうけど、若き頃はお金より、純粋に、世界と勝負したい!と思うのかも。

活躍した数人はメジャーの選手

🙂
東北っ子
WBCで侍ジャパンとして活躍した数人の選手、ダルビッシュ選手や大谷選手はメジャーに在籍していますよ。30人中5人がメジャーに在籍しているそうです。 その5人が参加しなかったら今回優勝できたでしょうか…? なお、ほかの国の代表選手もメジャーに在籍している人が多数います。 野球で優れた人が最も多く集まるのはアメリカのメジャー。だからそこで力を発揮してこそ「世界一の野球選手」と言えるんだと思います。 あとはほかの方もおっしゃる通り、WBCに出場していない選手もたくさんいますから。本来なら出場できる力があってもプロの集団なので、WBCはプロのリーグ戦外の活動だからです。 メジャー対侍ジャパンだったら負けてたと思いますよ。

父曰く。

🙂
パル子
父がアメリカ代表にはアメリカのトップ選手が入っていないから、WBCでアメリカに勝っても世界一というわけではないと言っていました。それが本当なら、アメリカに行ったら、今回対戦したチームよりずっとレベルの高い選手がたくさんいるということです。  さらに、年俸がアメリカに行ったら10倍とかになる可能性があるから、というのも大きな理由だと思います。

野球発祥の国だからでは?

🙂
ひろ
タコスを食べにメキシコに行く、パスタを食べにイタリアに行く、みたいなのでは? 日本でタコスもパスタも食べられるけど、本場に行って食べたいなというのと一緒なのかなと。

格の違いとか?

🙂
cloud
逆にメジャーを自由契約でNPBに来る人も居るし。  そもそも国技のMLBは一つの球団に8軍まであって、最下層は半年しか試合が組まれないで、当然報酬も試合のある時期だけだから、残りは他の仕事で食い繋いでるとか。  日本でやり切った?と思えると新天地を求めるのは自然なんでしょうね。  因みにメジャーに行った選手ってパリーグの方が多いし、目立つ活躍もしてるんですよね。やっぱり人気のセ・実力のパなのかな?

一番大きいのは

🙂
なす
年俸の違いじゃないでしょうか。数億円契約と数十億円では桁が違いすぎます。試合遠征もプライベートジェットで行き来しますし、まさにアメリカンドリームでしょうね。 ちなみに、大卒の初年度収入も日本とアメリカではかなり違うんですよ。

お金もだしやりがいもだし

🙂
横スラえぐい
出場する予定が、出なかった出られなかった人がいるので正確な数が不明で申し訳ないのですが、 出場選手のうち約180人がメジャーリーガーです。 国籍関係なくオーダーを組んだらどこの国も敵わないと思います。 メジャーリーガーがいない国は3つ。 オーストラリア 中国 チェコ 3カ国とも日本と同じプールB。日本はそりゃあ無傷じゃないと。 でも上記の3カ国の野球を楽しむ姿には感動しました。 基本中の基本の姿を見せてもらった気分がしました。 国を背負う能力のある人がいっぱいいるのがMLBです。 そして、能力と努力に見合うお金ももらえます。 能力があるのなら、高みを目指すのがアスリートだと思います。 無傷じゃないと、なんて上から目線のように書いていますが、 応援していましたし、優勝は心底嬉しいですよ。

しがらみ?

🐶
げっちゅー褌
アメリカでプレーするには身ひとつ、で、報酬もお金。日本だと、チームだったり監督だったり、お金での報酬以外の要素でもチームを選ぶ(選ばれる)。後、野球そのものの楽しみ方のお国柄の違い。金銭的報酬の差は大きいけれど、それだけなく、そういうスタイルが性に合う合わないもあるのでは?(日本人メジャーリーガー第一号とか正にそうなのかなと)。そのあたりが引退後に出るのかなー、戻ってきて日本のプロ野球のスタッフや解説をする人もいれば、それほど「日本プロ」にこだわらず野球全般に関わり続ける人もいたり。

自分の力を試したい

🙂
あんまき
今回は日本が優勝しましたが、あくまでもWBCの中での話です。 メジャーリーグ=アメリカチーム ではありません。 メジャーは世界の一流の野球選手が集まる場所です。 日本でどれだけ活躍してもメジャーで活躍しないと世界の野球選手として認められたとは言えません。 日本で敵無しならメジャーへ行って自分の実力を試したいと思うのは普通の気持ちだと思いますよ。 昔はプロ野球選手になるのが夢だったかもしれませんが、今はメジャーに行く人が多いので夢はメジャーリーガーに変わってきていると思います。

アメリカはスター選手が全員参加してるわけではない

🙂
Pimiku
日本は基本スター選手が全員参加した形で優勝。アメリカはスター選手全員参加ではなく、日本と互角で準優勝。この違いわかりますか? 確か、アメリカではメジャーのシーズンがすぐ始まるので、先発を担うピッチャーはどこの球団も参加させてないと聞きます。なので日本の解説者も言ってましたが、アメリカは打線ではなくピッチャー枠(スター選手は参加してない)が弱点になる。と言っていました。 そして、イタリアもメキシコもキューバーのチームなどのスター選手と言われてるのは全員メジャーリーガーです。各国のトップが集う場所がメジャーということでもあります。 例えば大谷選手と互角に戦えるのは、日本のプロ野球選手ではなくメジャーリーガーです。こうなるとメジャーがどれくらいのレベルか大体分かりませんか? それに加えて年俸が破格です。そうなるとほとんどの選手は切磋琢磨しますよね。 まー、アメリカにとってWBCはお金にならない、ビジネスとしては弱いのでそこまで力入れてないのかなと思います。だからWBC知らないアメリカ人かなりいますよ。私の周囲で知っている人1人もいませんでした。ニュースでもあまり見ないです。WBCをテレビでも見ようと思ってもなかなかやっていないので、やっているチャネルテレビ局と新たに契約しなきゃいけない感じでした。熱量がかなり日本とは違うなというのが本音です。

全米野球のプロは腕力が違う、稼ぎが違う

🙂
社会人
年俸は一桁から二桁違う 腕力とタフネスも鍛えられる(いろんな人種の中でのメンタルも鍛えられてしまう、良い意味でも悪い意味でも) 怪我した場合の治療法と保険選び放題 移籍年俸も話し合い 社会人として学ぶことだらけ 世の中を渡れる一人前に育つ(たとえ敗者になっても人生の厳しさも日本ではわからない屈辱感も学べると同時に友情の深さも人種がいっぱいなだけに学べる) ですので、チャレンジする選手たちは野望があり向上心も人一倍です。

いくつか理由があると

🙂
KM
まず最初にWBCで日本が勝ったからメジャーリーグよりプロ野球の方がレベルが高いというのは間違いです。 メジャーリーグには色々な国からトップ選手が集まっているリーグです。 実際、日本のトップ選手も何人かはそこでプレーしているわけだし。 それを踏まえて一つ目は競技者として高いレベルでプレーしたいという欲望です。 そしてもうひとつはお金です。 アメリカのプロスポーツはヨーロッパのサッカー同様動く金額が桁違いで当然選手の年棒も高いです。 あとは引退後の年金制度が手厚く長くメジャーでプレーした選手は引退後もある程度の年金を受け取れます。 他にも色々とあるとは思います。 ただ単純にプレーする環境なら日本のプロ野球の方がいいかもしれません。 外国の選手でも日本に残りたがっている選手もたくさんいるようです。

年俸と年金

🙂
電卓
世界に挑戦したいと言うのもあると思いますが年俸がケタ違い。福利厚生も家族への待遇も完備。生涯年金もしっかり貰えます。他に質の高いスタッフ・トレーナーがいる事も大きいと思います。海外に行って体形が大きくなり活躍する人も多いし。 但し、世界中から集まる高レベルなので試合に出るのが大変です。 外資企業で働くのと日本企業で働く差と似ていると思います。

二つあります

🙂
ねこ君
一つ目は年俸の違いです。たぶん日本とアメリカでは10倍近く違うでしょう。もう一つはWBCのアメリカチームは大リーグの最強チームではないことです。大リーガーの国籍は様々でWBCでは祖国のチームのメンバーになっているからです。

メジャーリーグ好プレー集を観てください

🙂
ミミ
5年前、アメリカで観たメジャーリーグ戦を思い出しました。両チームともリーグ優勝候補。私は一塁側に座っていたのですが、まさにシーソーゲーム。面白いくらいホームランの連続。 しかも弧を描くタイプではなく、スピードが速い打球がそのままホームラン。アメリカ人選手は少なく、中南米出身者が多かったです。 ぜひ、動画等で「メジャーリーグ好プレー集」を観てください。 守備も素晴らしいですよ。

WBCのルールで世界一になった

🙂
ベンベン丸
それはそれで価値があり喜ばしいこと。 一発勝負では運こそ全てですから。 でもさ。 例えば大相撲。 平幕が横綱にたまたま1つ勝ったからと言って、勝った平幕が横綱より強いと言ってしまうと、寝言は寝て言えの世界になってしまうよね? トピ主さんが言っていることはそういうことに近いと思う。 本場所の15の取組全てを見て,さらにここ何年かの成績で横綱の実力と平幕の実力の違いを比較するものです。 WBCの結果をもって日本野球機構のレベルが大リーグを上回る証明にはなっていないのが実情なのです。 強いて言えば、日本代表選手がWBCの1試合に限って言えば大リーグでも通用するという証明にはなっていると思います。 決勝戦では日本5安打、米国9安打。 米国側のヒットやホームランが出るタイミングが一つ違えば大量失点していたかもしれない。 これでワールドシリーズみたいに5試合やって世界一を決めましょうというルールだったら難しかったかもしれない。 タラレバ話は意味がありませんけどね。 大リーグはシーズン163試合。 そしてWBC米国代表に出場していなかったエース級の投手がまだごろごろいる世界。 ちなみに米国代表の投手陣は昨年のタイトルホルダーは出ていない。 シーズンに備えて温存されていました。 日本の選手が、日本で一流の名を欲しいままにしたところで、もっともっと凄い世界があると知ってしまえば、そこでどここまでやれるか試してみたくなるのは当然かと思う。 しかも、成功すればとんでもない収入に繋がるんだからチャンスがあれば当然狙っていくでしょう。 繰り返しになりますが、WBCのルールで日本は世界一になりました(歓喜) しかし、だからと言ってセリーグやパリーグが大リーグを超えて世界一のリーグになったのかと言えばそれは別の話なのです。

憧れ

🙂
ごん
アメリカメジャーリーグって、世界の憧れじゃないですか? 世界中の個性揃いのスーパースター達を受け入れてまとめる器がある。 やっぱり華やかですね。 日本に世界の選手が集結したところで、こんなに華やかなステージを演出できるでしょうか?? 動くお金も桁違いですしね。 日本の品質、縫製が一流のバッグより、海外ブランドのバッグが人気あるのと同じじゃないですか? 日本は、どちらかと言うとコツコツ努力して、華やかさはないけど実力で勝負 といった感じでしょうか。

世間知らずですね

🙂
westeast
そんなのギャラに決まってるじゃないですか。 成功すれば10倍は固い給料が待っているのに 行かない人はいませんよ。

強いわけじゃない

🙂
電源ON
日本の一つの映画がアカデミー賞を取ったからといって、じゃあ一生日本の映画に出ていれば十分とはならないのと同じです。 WBCで優勝したから日本のほうがトータルレベルが高いというわけではありません。アメリカから10チーム、日本から10チーム出して総当たりで戦ったら日本はとてもかなわないでしょう。 だからこそあの勝利には価値があるんです。 そして年俸が全然違います。当然スター度も違ってきます。 もっともお金のために行くんだという日本人選手は少ないと思いますけどね。

メジャーリーグの

🙂
野球っ子
ファインプレー集を動画サイトで見るとすごいんですよ。 レベルは高いです。 上を目指すのは素晴らしいと思います。

いろんな人と渡り合いたい

🙂
ooba
お金の話はすでに出ていますので置いておいて メジャーリーグのほうが市場が大きいです チーム数も多い、選手は世界中から集まっている 野球を極めたいという気持ちを持つ人が いろんな人たちと渡り合いたいというのは自然な感情だとは思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧