本文へ

濡れ衣を着せたと思われている?

レス12
(トピ主 3
😭
うめこ
ひと
中学生の子供がいます。ある日、突然同じクラスのA君のお母さんがうちにきました。
「Aがクラスでいじめられている!許せない!B君とC君にやられた!」とのことでした。

A君のお母さんとは別に親しくないので、突然の訪問に最初はうちの子に対するクレームかと思いましたが、そうではなくただ一方的に話をして帰っていきました。

その後先生から電話があり、A君のことで聞きたいことがあるので学校に来てほしいと言われて行きました。A君ママからご指名だそうです。うちの子供はいじめとは無関係だそうですが、とりあえず学校に行きました。

先生に知ってることを話すように言われたので、A君のお母さんが突然我が家に来て話したことを話しました。するとA君のお母さんが何を言っていたのか聞かれたので、聞いたままをお話しました。

その後、B君やC君は再度事情を聞かれたようで、我が家が濡れ衣を着せたと思われているように思います。

そう思う理由は、うちの子供は「オレやってないんだけど!」とB君に直接言われて困ったと言っていたのと、私はC君のお母さんとバッタリ会いましたが完全に無視されたからです。また、A君ママからもその後なんの連絡もありません。

他の方の話を聞くと、B君とC君は全く無関係ということではないようです。

先生から事情を聞かれたときに、迂闊にB君とC君の名前を出してしまったことを後悔しています。

このようなときは、先生に何もしゃべらないほうがよかったのでしょうか。関係者ではないので、その後詳細も教えてもらえず、B君C君からは敵対視されてしまい疲れてしまいました。

このような場合どうすればよかったのでしょうか?

またB君C君ママと話す機会があったらなんと話せばよいでしょうか?

ランキング

レス

A君ママに、はめられた可能性は?

🐤
晩春のテキスト
A君ママに、はめられたんですかね? 先生からの電話、A君ママからのご指名、となれば、主様はA君ママから言われたことを裏付けもなしに伝えるしかないですよね。A君ママが、直接先生に伝えないで、主様経由で伝わるように細工したんでしょうか? 後から思えば、どうすればよいかということですが、主様はA君ママが突然来て、一方的にまくし立てて去っていったということだけ伝えて、内容は?と先生から聞かれた時に、それは直接本人(A君ママ)に聞いてくださいと言うか、その場にA君ママを呼び出して、3者で話すとかでしょうか? それなら、主様からB君C君の話を聞いた、とはなりませんから、少しはましだったのかもしれません。 今の状況は、先生の生徒への介入がへたくそであったからという責任もあると思いますから、先生に相談するのが良いと思います。特にB君C君から敵対視されていることは、次のいじめにつながる可能性もあります。また保護者同士の軋轢がすでに生じています。先生には、きちんと話しておくほうが良いと思います。また、対策も立てていただきましょう。

でもやっぱり事実を言うしかない

🙂
ほぼ専業主婦
先生に学校にまで呼ばれたのなら、A母が突然やって来たこと、言われたことを、そのまま言うしかないと思います。 で、そこで一つ足りなかったこと。 仮にもイジメたとされる個人名を先生の前で言ってしまったので、今後、我が子及びトピ主さんが不利にならないよう、一言先生に念を押せばよかったのに、と思います。 個人名を出したのは、あくまでもA母が言ったことを先生にそのまま申し上げたまで。 息子が見たり聞いたりしたわけでもない。 (息子さんに確認を取ったとしても、そこは言わない) うちが、告げ口したような言い方はしないでほしい、あちらが突然やって来て話し始めたことだ、と。 先生がその二人から話を聞くことは、十分想定できたはず。 その際に、なぜ自分達が呼ばれたか、子供なら知りたがるでしょう。 『何で俺らなん?』となるのも想像できます。 むしろ、BC君に心当たりがあるのなら、『誰かがチクった?』にもなりかねません。 とにかく、我が子が不利にならないよう、母として先手は打っておいてもよかったと思います。 他人をおもんぱかってか、遠慮してなのか、誰もが悪くない、というような全てに配慮した曖昧な話しの仕方をしてしまうと、結局我が子に問題が飛び火します。

これからどうしたらよいでしょうか?

😢
うめこ トピ主
お返事ありがとうございます。 一人で悩んでいたのでとても有り難いです。 A君ママにハメられたということは無いと思います。変わってる人なので…。 先生にはA君ママの話が多岐にわたり、支離滅裂だったことは伝えました。その時に先生が「B君C君にも確認しますね」とおっしゃっていたのですが、私は違うなら違うでいいし、Aさんの勘違いなら二人が変なことに巻き込まれなければいいな、と思っていました。 でも「Aさんに聞いて下さい」と答えればよかったですね。これから同じようなことがあったらそうしてみます。 また、私が言ったと言わないでくれ、と口止めするとは思い至りませんでした。それも大切なことですよね。私としては告げ口のつもりが無かったので、そこまでの危機意識を持っておりませんでした。でも自分がそんなつもりじゃなくても告げ口された!と思ったらいい気はしないですよね。自分の甘さを反省しています。 子供にもいじめの件を聞きましたが、そもそも何も知らないようで、確認を取ることはできませんでした。 私が知っているのはAさんからの話のみです。何も知らないのに私が先生から呼ばれたというのも変な話ですが。なんとか解決できたらいいなと思って、曖昧な発言をしたことがいけなかったと今は思います。 今回の件、我が子は関係ないと思っていたので、こんな形で飛び火するとは思っていませんでした。母として、子供に不利益にならないようにもっと注意深く行動をしなければいけなかったんですよね。 敵対視されていることを、先生に相談したほうがいいでしょうか?それが誤解されて知られたら、B君C君達に余計に敵対視されないか心配しています。 それかいっそのこと、B君C君ママに、無視されても呼び止めて、無理矢理にでも経緯を説明したほうがいいのかなと思いますが、どうでしょうか?

もっと強く出て良いと思う

🙂
moon
関係者ではない? めちゃめちゃ巻き込まれてますよね。 担任に「関係者じゃないと言うならなぜ学校まで呼び出したのか?少なくともB君C君へどう事情を聞いたのか説明して下さい!息子が何か余計な事を言ったと誤解されています!うちも黙ってられません!」 と強く出て下さい。 ご主人に言ってもらっても良いかもしれません(ただ事じゃないと思わせられると思います)。

もう少し

🙂
くつ
相手の手の内を探ってから発言するようにされたらいいですよ。 先生からの知っていることを話すよう言われたら 「Aさんから聞いていらっしゃるんじゃないですか? それともAさんは先生には何も伝えずわざわざ私から聞くように言ったんですか? なんかおかしくありませんか? まずは先生が直接Aさんから事情を聞かれたらどうでしょうか? なんなら私に話を聞く必要すらないですよね? 我が子はいじめにノータッチって先生が仰っているくらいですから。 もし何か進展と言いますか、我が子が関わっているような話になりましたら お知らせいただいてもよろしいですか? では失礼いたします~」 みたいに初回はこちらは何にも言わなくても大丈夫なくらいですよ。 BさんCさんは個人的に連絡取れるなら経緯を説明して 「息子から聞いたのですが、A家の件で何か食い違いや誤解があるようなら 私からもう一度先生に連絡取ることも考えていますのでお話お聞きできますか?」 みたいにこちらは敵意も悪意もないですよ~ってことは伝えておきたいところですね。 連絡取れないならうめこ様ご自身のママ友に経緯を聞いてもらいます。 伝手をたどってBさんCさんの誤解がとけるかもしれませんし 少なくともうめこ様は巻き込まれたことを知っている人がいたほうが絶対いいですから。 とここまで書いてうめこ様のレスを読み返したら呼び止めてでも~と書かれていたので できるなら対面がいいかもしれないですね。 誤解が生じないって意味で。 なかなかバイタリティがおありですね!応援していますよ~!

BC君達の母は勘違いしてそう

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの思い過ごしじゃなければ、少なくともC母は、勘違いしてそうですね。 完全に無視となると、何か思うところがあるのでしょうね。 まずは、C母にでも話してみればどうでしょう。 探りを入れるふうではなく、単刀直入に、もしかしたらAさんのことで、私に何か怒っている?と。 その前に、トピ主さんはBC母達と、そこそこお話しする間柄なんですか。 一応、そこそこの関係なら話してみてもいいと思います。 そこまでの関係ではないのなら、ちょっと難しいかな。 余計に事を大きくする恐れもあるので。 いやいや、もっともっとその前に先に、先生にどのようにBC君達に伝えたか、まずは聞いてみる方がいいですね。 今回、トピ主さんがおかしな立場に置かれたのも、先生がどのように言ったかが大きいと思ったので。

さあ・・・

🙂
ん?
>先生に知ってることを話すように言われたので とぴぬしの知ってることはすべてAママに聞いた話なので、私自身は何もしらないです。っていうべきだったのでは・・いいましたか?

私なら、ですが

🙂
ファイティーン
B君C君ママに「どうしてもお話したいことがあります」と直接話をさせてもらいます。 そしてこれまでの経緯を話し「Aくんママが言ったことをそのまま先生に伝えたことは考えが足りませんでした。ご迷惑をかけてしまったと思います。申し訳ありません」と謝ります。 そこで先生の発言で二人が誤解したとわかったら、「それは違います。私から改めて先生に訂正をいれます」と伝えた上で先生に抗議します。 なかなかエネルギーがいりますが、我が子が巻き込まれているのだからこのまま引き下がれないですよね。 頑張ってください。

そもそもだけれど。

🎶
はて?
そもそもですがA君のお母さんが訪ねたのはトピ主さんの家「だけ」なのでしょうか? 他の方は誰もA君のお母さんの突撃訪問受けてないのでしょうか? そこ確認してますか? A君のお母さんは変わったお母さんらしいのでトピ主さん宅だけではなくクラス全員で無くても知っている家には片っ端から子供が虐められていると訴えていたのでは? もしかしたら他にも訴えに行ったがたまたまトピ主さんが家に居たってだけかもしれませんが。 B君C君のお母さんも無視しているのはトピ主さんだけではなく他の母親達も無視している可能性もありますよ? 事実B君もC君もイジメに完全無関係ではないのなら、直接ではなく間接的にでも関わって居たってことですよね? 他の母親達にもイジメに少しでも関与していること知られたB君C君のお母さんは無視すると言うより何だか大事になっている事に対し、どうしたら良いか分からなくて無視、敵対視のような態度取っただけなのでは? 無視、敵対視と言うより「何と言って良いか分からない。」態度なのかもしれません。 何故なら実際「少し」は関わっていたのですから。 ですから濡れ衣と感じではないのでは? …私なら様子見しますね。 トピ主さんは無視されても堂々としていれば宜しいかと。 そこで息子さんが虐められたり何か言われるなら先生もいれ3人で話し合わせてもらう。

まだ迷っています

🙂
うめこ トピ主
引き続きお返事をありがとうございます。 A君ママが指名して学校に呼び出したのはうちだけではないようです。(何名かすれ違いました)ただ、突撃訪問されたのは我が家だけなんじゃないかなと思います。憶測ですが…。 学校に呼ばれたとき先生から聞いたのは、A君ママが「うめこさんだけは信頼してるし感謝してる」と繰り返していたそうです。「それなのに呼び出してすみません…」と先生に謝られました。私がPTAの役員をやっているのでその関係でA君ママによく思ってもらってるのかなと思います。 B君ママとは顔見知り程度でほとんどお話したことがありません。C君ママは以前同じスポーツチームだったので少しはお話したことがあります。ただC君ママはプライドが高く思い込みが激しいところがあるように思います。そのスポーツチームでC君ママにC君の個人所有の消耗品をうちの子が勝手に使ってるようなことをほのめかされたことがあります。謝ってほしいようでしたが、確認できないのでそのときは聞くだけでした。帰宅後に家で確認すると、うちの子は交換しておらず古いままだったので、それこそ濡れ衣だったということがありました…。その後、すぐに会わなかったのと、訂正しても聞いてくれなさそうな感じがしたのでそのままほっといたこともあります。うちは悪くないんだから別にいいや、と。 なのでB君ママに話しかけたら突然でかなり驚かれると思いますが話すことはできます。C君ママはもちろん話しかけることはできますが、説明してもこちらの話を冷静に聞いてくれるかわからないな、と思っています。 ここまで書いてまだ迷っています。 1.先生にどんな風に話したのか説明を求める 2.B君C君ママに突撃して玉砕してみる 3.このまま堂々としてほっておく 皆様ならどうされますか?

乗りかかった船、ということで

🙂
ほぼ専業主婦
またまた登場します。 聞いているうちに、これ、正解がないように思えてきました。 二つに一つですよね、お話しするか、ほっておくか。 まず、先生に、どのように伝えたかは、聞きたいと思います。 子供だけを呼んで言ったのですかね?それとも親も呼んで? とにかく、どのように伝えたのか、親も呼んでいたのなら、BC母達の反応はどうだったか聞きたいです。 それを踏まえ、あまりにも身勝手に怒っているのなら、このまま私ならほっておきます。 聞く耳を持たなそうなので。 ただ、子供にしか先生は言っておらず、子供を通してそれぞれの母達が状況を知ったのなら、BC母に「ちょっといいかな」という感じで話しを持っていきたいです。 でもほんとこれ、正解がない… その時感じたように行動するしかないと思います。 今日、そう思っても、明日は違う考えになるかもしれないし。 言ったことで、誤解が解けることもあれば、余計ギクシャクすることもあるだろうし。 ただ、PTAの役員をされているのなら、それの強みで、少々出しゃばってもぜんぜんおかしくないと思います。 話しは逸れますが、私も今、自治会の役員をやっており、普段なら見過ごして関わらないようにしていることでも、今は、関わることを嫌とは思わないし、自ら積極的に関わっても、役員だからと思っています。

皆様ありがとうございます

🙂
うめこ トピ主
ありがとうございます。 呼び出しは親子ともにだったと思いますが、うちは子供が風邪で休んでいたので私だけ行きました。 先生がどんな風に伝えたのか、そのとき両者の親御さんはどんな反応だったのか、先生と話す機会があれば聞いてみたいと思います。 A君ママは変わっているし、うちに来たときもすごい剣幕だったので、勘違いかもしれない、なんとかしなきゃ!と変な正義感があり、先生に知っていること全てお話をしたつもりでしたが、今思えば余計なことだったと思います。 ほぼ専業主婦様には何度も親身にレスを頂きありがとうございます。ここで聞いて頂いているうちに私も落ち着いてきました。またC君ママに会ったときに、どのような雰囲気かを見て、その場でどうするか考えればいいかなと思えました。B君ママに関しても同様に…。 他の方のレスにもあったように、「私は知らない」とはっきり言えばよかったと思います。実際、事の真偽は今でも私達親子は知らないままですし… 。自分がよかれと思って行動したとしても、悪意が無かったとしても、私の行動は軽率だったと今は痛感しています。 相手に聞き返す、とレスをくださった方もいらっしゃって、そうだな、と思いました。質問されると答えることに一生懸命になりすぎるのですが、その質問の意図はなんなのか、もっとよく考えるために、質問して返すのもワンクッション置けていいなと思いました。 幸い、子供はB君からもそれっきり何も言われていないようなので、春休みに入ったのもありますし、クラス替えもあるでしょうから、少し様子を見ようと思います。 レスを下さった皆様に感謝します。ありがとうこざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧