本文へ

家族旅行を父親に拒否される

レス12
(トピ主 0
🙂
あおい
ひと
現在父に家族旅行を拒否されて
困っています。

事の発端は父がお酒をのんでいる時に
ふといつか家族旅行に行きたいと
もらしたことでした。

物心ついてから共働きで裕福な家庭では
なく、母が精神疾患を患っていることも
あり家族で外出自体したことが
ありませんでした。

今年で父も還暦を迎え、
いつまで元気でいられるかも分からないので父の願いを叶えてあげたいと思い
旅行を決行しようと他の家族で話し合い
計画して父に旅行に行くよ!と伝えました。

ところが
「いかない!お金がないし、お金がないのに行っても楽しくない。お前たち兄弟が結婚したり落ち着いてからでいい。タイミング逃したらそれはそれで行けなくてもいい!」
と意地をはっています...

お金は兄弟と私で負担するつもりです。

私は過去仕事を精神的な病気にかかり
辞め、金銭的に苦しくなった時期もあり、最近またやっと働けるようになったばかりで確かに私はお金はあまり持っておらず両親が心配していることも分かります。

でもこれから兄弟が結婚したり子どもができたりするとますます旅行とは縁が遠くなりますし、両親が元気なうちに
親孝行したいという気持ちがあります。

父に素直に気持ちを受け取ってほしいのですがどうすればよいでしょうか?

旅行のパンフレットを渡したら
「いかない。でもこれはあとで見る」
と言っていました。

内心は行けたらいいと思っているのでしょうが...

私が諦めたほうが良いのでしょうか..?

ランキング

レス

旅行よりも自立するほうが先では?

🙂
本末転倒
今のままではあなたの将来が心配で心配でしょうがないでしょう。 それこそ旅行に使うお金よりもトピ主の将来のために1円でも多く自分自身のために貯めてほしいと思うのは親として当然だしそれを貫ける父親は素晴らしいですよ。 「いつまでもあると思うな親と金」 この言葉の意味をトピ主は理解すべきですよ。

行きたくないなら行かない

🙂
道草
父上のいつか旅行に行きたいなあ~ は、単なる酔っぱらいの戯れ言、夢なんだと思います。 実際に行きたいわけじゃないのよ。 できるだけ早くキャンセルして、今後旅行に行きたい!って言いだしたら そうだね~そうだね~あんなところや、こんなところいいよね~と話を膨らませるだけにしてあげてください。 ほんとに行きたいわけじゃないよ。 そういう話をしたいだけ。 行かなくていいと思うよ。 無理して連れてくと逆に怒るのでは。

父の意思を尊重されてください

🙂
かん
なぜ旅行を拒否されることが困るのかわからず、途中まで「お父様の気が変わったのかな」と読んでいたのですが、あなたに親孝行したいという気持ちがあるからなのですね。 「父はこう言っていた、だから準備したのにイヤイヤを言っているのが気に食わない」と。 私も親が旅行に行きたいと言っていたため親孝行を兼ねて準備したものの、「今はそんな気分じゃない」の一言で取りやめたことなど、何度もありますよ。 親孝行って「父に素直に気持ちを受け取らせる」ことなのでしょうか。 文面からするに、おそらくあなたは旅行が嫌いではないのでしょう。 シラフではない時の言質をとって、従ってくれないなどと言われては、お父様はたまったものじゃありません。 これのどこが親孝行になるのかも私にはわからないところです。 旅行に行くことが目的なのか、親孝行が目的なのか、今一度はっきりさせた方がよいです。 嫌がる方を連れて行くのは親孝行であってもなくても嫌われます。

今ではない

🙂
玲奈
「いつか○○したい」という発言は、確かに心の片隅にある思いなのでしょうが、遠い夢の様に語っている今現在はまだ“その時”ではないのだと思います。 お父様の中で、今はまだそのタイミングじゃないのだと思います。 『いつか』という言葉の中にお父様なりの条件や目標があって、それが整った暁には…という意味で呟いたのだと思う。 その条件や目標をお父様はおっしゃいましたね。 ・もっとお金を貯めてから ・子供達が結婚して落ち着いてから そういう時が来たら皆で旅行に行きたいものだ…というのがお父様の願いであって、今じゃないのですよ。 お父様のおっしゃる通りで、お父様としては自分の思う条件や目標を何も満たしていない今、ただ旅行に行っても何も楽しめないのだと思いますよ。 本人の気持ちが向かない今、無理に旅行に連れ出しても親孝行にはならないので、その時が来たら…にしましょう。 >「いかない。でもこれはあとで見る」 トピ主さんのお気持ちは嬉しかったと思います。 だから「でもこれはあとで見る」と言って、気持ちだけは受け取ってくれたのだと思います。 時期尚早だったのですよ。 「旅行には行きたいが、今ではない」というのがお父様の思いなのでしょう。

確認ですが

🙂
抹茶
>お金は兄弟と私で負担するつもりです。 これはお父様にはきちんと話したのですか? 「還暦のお祝い、子供達からのプレゼントだから、お金はこちらで出すから心配いらないよ」と言ってもダメですかね? 自分がお金を出すと思っていて、そんなお金はないと言っているのか、子供達に出させるのを遠慮しているのか、どちらなんでしょう?

言葉のとらえ方

🙂
ooba
おとうさまのいう「いつか家族旅行に行きたい」 って「いつか家族旅行に”つれて”行きたい」 なのでは? こどもにおぜん立てされたりょこうではなくて 自分が連れて「行きたい」なのでは?

ん?

🙂
まる
飲んでる時に旅行行きたいなー、は別に本気で何が何としてでも行きたいなんて事はなく、全く深い意味はないですよ。他の人も書いてるけど単なる戯言です。 行きたくないのはお父様の素直な気持ちだと思います。 それよりも自立を。 まだまだ頼りないと思われても仕方ないと思います。

連れて行けなかった悔しさを思い出すのかも

🙂
i
多分、プレゼントしたいと言われて、自分は子供達にそうしてあげられなかったな、自分の稼いだお金で子供たちを旅行に連れて行きたかったなって 自分の不甲斐なさが出て悲しくなるから、トピ主さん達の申し出を断っているのではないですか??? お父さんも親なので親として一度でもいいから子供たちに旅行の思い出を作ってやったと思える気持ちを味わいたかった、そう言う意味だと私は思いました。 だから、トピ主さんのプレゼントであげたいはお父さんにとってはズレてるプレゼントの可能性がありますよ。 私たちにお父さんと旅行できる時間プレゼントしてもらえたら嬉しいと言った方がマイルドに聞こえて受け入れやすかったかもしれないですね。

「お金がないし」と言ってるので、

🙂
sora
「今回は還暦祝いということで、兄弟からのプレゼントだと思って受け取って欲しい」って言ってみたらどうかな。 それでも行きたくないと言うなら諦めましょう。 そもそも、お酒を飲んでる時に漏らした言葉なので 本人も覚えてないかもですし、本気にしないほうがいいと思いますよ。

それは自己満足

🙂
サッシー
「いつか旅行に行きたい」というのは、いつか自分が家族を連れて行ってあげたいという意味では? もちろん子どもが親を誘うことはありますが、トピ主さんの場合はまだその時期ではないのでしょう。 どうにか自立はしたようですが、病気が再発しないとも限らないし、やっと働き始めたばかりで そんな金銭的負担をするよりは、きちんと先の事を考えて貯金して欲しいのが親の気持ちだと思います。 トピ主は親孝行のつもりかもしれませんが、親から見たらまだまだ時期尚早ということですよ。 お父さんが行きたくないというのに、無理矢理連れて行ったところでいい思い出にはなりません。

子どもに負担をかけてまで旅行に行きたくはないのよ

💢
ぐぬぬ
親御さんは子どもに負担をかけてまで旅行には行きたくはないんです。 まずはご自身の足元を固めてから旅行を考えてください。 親は子どもが安心して暮らすことを望んでいるのです。 無理して旅行に誘っても親御さんは絶対に喜びません。

家族旅行の希望はある

🙂
プログラム
(個人的には、今時、たかが還暦(60歳ですよね)でと思いますが) 旅行はしたいが、落ち着いてから。まだ60歳なんだから。でしょうね。 でも、還暦だから必ずその年じゃなくてもいいんですよ。焦らずに。 機が熟すのを待つのが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧