本文へ

20歳の時に親が離婚しました

レス13
(トピ主 1
😣
みかん
恋愛
トピをご覧になって頂き、ありがとうございます。 私は25歳女性、大卒で就職し3年目、一人暮らしをしています。 20歳の時に父の浮気が発覚し、離婚しました。 なんとか5年間父の事を受け入れてたつもりでしたが、不倫相手と婚約することをラインで伝えられもうどうでもよくなりました。 私は元々0か100かの考えが強く、人生で初めて中途半端な関係性を努力したつもりでした。不倫発覚前はとても仲良し親子で2人で買い物などもよくしてました。不倫発覚後はマイナスイメージが強くなってしまい日に日に縁を切りたいと思うほど嫌になってきてます。深い話をしようにも、私の気持ちを伝えると遮るように自分の話ばかりしてきたり、母を侮辱するような話しが多く、話す気が失せてしまいます。 皆様は親の不倫、離婚、再婚をどのように受け止め、対処していますか?

ランキング

レス

再婚勝手にすれば?

🙂
ななこ
母親を裏切った時点で軽蔑します。再婚するのも自由だし、兄妹もできるかもしれないけど完全無視です。

受け止めきれないものは、ムリに受け入れなくてもいい。

🐤
晩春の手計算
時間が必要なんじゃないかな。 それは、主様が結婚生活を経験してみるということも含めての時間が。 今現在の受け止めは、親とは別人格、分かり合えないときもある、深い話は時と場所と相手を選ぶ、ということで、しばらく父親とは離れてはどうでしょうか?縁を切るとまで思わなくても、話す気が失せてしまうなら、ムリに話さなくても良いと思います。 父を無理に受け入れようとしなくてもいいと思います。 時間に任せてみましょう。父親と不倫相手との関係も、どんどん変わっていくと思います。

自分の気持ちを大切にしたらいいよ。

🙂
最大の裏切り
無理に受け入れなくていいよ。 大好きだったお父さんに裏切られたんだもん。 傷ついたよね。 お母さんの悪口言われて嫌だったよね。 父親が雄だったなんて気持ち悪く思ったんじゃないかな? 許さなくていいし、受け入れなくてもいい。 受け入れられないのが普通だよ。 自分の本心に蓋をしないで、自分の心を大事にしてあげてね。 あなたは何も悪くない。

んー。

🙂
まあ
いつまでお父さんに執着するんですか。 親子であれど所詮他人ですよ。 別に受け入れる必要なんて全くないと思いますが? たまたま親子として生まれてきただけですから笑 今後はお母様を大切にあなたの人生を謳歌して下さいな。 父は死んだと思いなさい。

新しい義母

041
匿名
私の場合。 母親でしたが、不倫相手の母親(姑)の愚痴まで聞かされてうんざり。 それから絶縁。音信不通。 たまにスーパーで見かけるので、再婚して元気に暮らしてるのだろうとは思うけど、関わりたくない。 残された父と仲良く過ごしました。 会ったとのない義父や義祖母なんてうんざりごめんだった。新しい人間関係に母親は悩んだと思うけど、知らんがな。好きで選んだだ道なんたから一人でなんとかしなよ…でした。 トピ主さんは新しい義母とお話するつもりはありますか? 仲良くなればいろんな相談や万一お父さんが病気になったときには義母に相談されたり、精神的に金銭的に助けてと言われますが覚悟はありますか? そういうのが無理なら絶縁までしなくても、疎遠にしてた方がいいかもしれません。 お母さんと仲良くしてたらいいと思いますよ。

対処なんかないよ

🙂
カナリヤ
幼い頃から父は浮気三昧。 母は子供のために耐えましたが、後に別居。 私は三才から父とは一緒に住んでいませんでした。 たまにあう父はよそのおじさんぐらいの気持ちでした。 対処なんかしなくていいよ。 嫌い!でOK。 会いたくなければ一生会わなくて良い。 私は今も父の墓参りには一切行きません。 父親だけど、嫌いな人、で良いんじゃないかな。

私も0か100

🙂
無念
父親の浮気を経験しました。 トピ主さんの状況とは違い、幸い両親は離婚せず父も浮気相手と結婚までしたいという気持ちはなかったものと思います。まさに浮気です。 それでも何処で何してるか分からないような父に対し「母の同居人」程度の認識になりました。ものすごい娘想いの優しい父だったのでパパっ子だったのですがその反動もあってか愛情は完全に冷めました。 父か他界した時もまるで他人事のような感覚でしたし、まさにゼロに達していたのだと思います。 思い返してみて、母と私との穏やかな生活よりも別の女性を選んだという事に対するショックから、自分の心を凍らせることでショックや悲しみを封印したのかも知れません。人として信用できない人を父と呼びたくなかった事もあります。信頼と尊敬できる父親という存在を失った悲しみだけは今も心のどこかに存在していると思います。 父親ではあってもトピ主さんは既に成人で別世帯の話ですから、どうでも良くなったり話す気が失せても問題ありませんし、もしトピ主さんが連絡を絶ちたいと思うならそれもありだと思います。 ただ今後は父親が再婚することから相続でまた面倒な事が起こるかも知れませんね。

ありがとうございます

😢
みかん トピ主
返信ができないのでここでさせていただきます。 皆さまレスありがとうございました。 きっと、父に父たる行為を期待をしすぎてたのだと思います。ただその期待は年齢関係なく父の子供として生まれた特権だと思ってました。その特権がなくなることが怖かったのです。 そして、父から距離をとる行為を父に否定されるのも怖かった(父は自分のした行為を棚に上げて話すので)。でももう何も言わせない覚悟で自分の意志を強く持っていければと思います。 ただ、柔軟な思考回路で未来を想像していければいいな、とも思います。寄り添える余裕は持てればいいな、ただそこに全力投球をする必要はないと思いました。 相続に関しては期待していないのでもういいです。あればラッキー程度で。 期待しない事が1番楽になる道でした。皆様の体験話や、心優しい言葉が力になりました。 本当にありがとうございました。

それぞれの人生

🙂
まな
親には親の、子どもには子どもの人生があります。親子でも相手を思いどおりにはできません。自分の人生を幸せにするために自分が頑張るだけだと思います。

仕方ないよね

🙂
リーナ
私も二十歳のときに親が離婚しました。もう自分は46ですが、多分トピ主様ももう5年くらいしたらどうでもよくなりますよ。 正直不倫もそこらじゅうに転がっている話だし、それを咎めたところでムカシの両親に戻るわけでもないし。今は受け入れたくなければ拒否でいいと思う。そのうち思い出もきれいごとも風化して今の自分の生活に重心を置かざるを得ない時がきます。

年を重ねていけば、貴女にも理解できるかも。

🙂
60代母
そうですね、親も人間なんです。 それに尽きます。 不倫は、お互いに不満がなく大切にし合っている夫婦の間では、起こりません。 子供にとっては、親ならこうあって欲しい、こうあるべき、という理想の姿があるのでしょう。 でも、その前に親も、ひとりの人間なんです。男や女を演じ、妻や夫を演じ、父親や母親を演じているだけなのです。 お若い貴女も、いずれ結婚し、親になるでしょう。 そして少しずつ、ご両親の問題も理解できるようになると思います。

レスします

🙂
a
お父さんは今は恋愛でウキウキ浮足立ってるんでしょうよ …多分、その浮気相手はお母さんと激被りですよ いやなら構わないのが一番 恋愛は切り花、いつかは枯れていきます

絶縁

🙂
かっちゃん
だって気持ち悪くないですか?友達じゃないんですよ。父親の男の顔とか、娘からしたら気持ち悪すぎです。私の親は両親仲良しですが、母が私に父の愚痴を言うだけで鬱陶しいです。私には娘が3人いますが、娘たちが夫婦の問題に首を突っ込みそうになると、イラッときます。男女の中に、子供はいれたらいかんです。 父親として立派な一面もあるのでしょうが、ある一面はまるで中学生。私があなたの母親なら、娘を巻き込むなと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧