本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を考えていますが誰に相談すべきですか

離婚を考えていますが誰に相談すべきですか

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚して3ヶ月、夫との性格の不一致で離婚を考えるようになりました。 なんとかこの関係を持ち直したいという気持ちもあったのですが、同じ空間にいるだけでパニックになってしまい、涙が止まらなくなっていたので、 離婚したいということは一切言わず、これまでの思いと、とにかく気持ちの整理をするために1週間ホテルで過ごしたいと伝えましたが、 わたしの伝え方が悪かったのか、夫は自分を否定されたように感じ、最終的には、そんなに僕が嫌なんだったら離婚しようと言われました。 結婚をしようかと2人で話していた時、 彼の転勤が決まり、仕事を辞めて住んだことのない町で暮らすようになりました。 ついてきて欲しいと言われたわけではなく、わたしがついていきたいと思って決断はしましたが、 それに対しても 別に急いで結婚しなくてもよかったのに君がついていきたいといったから結婚したんだ、とも言われました 私たちの幸せを祝福してくれた家族や友人には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、 この先、何度もこのような発言に苦しめられるのなら、 離婚をした方が良いと思っています。 この選択の先には苦しい道のりが待っているだろうし、本当にこの選択が正しいのかも自分ではよく分からなくなっています。 夫に離婚の話を切り出す前に、誰かに相談した方が良いと思うのですが、 弁護士などに相談した方が良いのでしょうか。 わたしの考えに対する意見もお待ちしてます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おままごと結婚だね

🙂
むっちりもっちり
祝儀返せレベル 結婚して3か月なら分けるものもそんなにないでしょ 相手の不貞もないなら慰謝料ナシの財産分与ナシ ハンコ押して終わりじゃないの まだまだ価値観のすり合わせの段階なのにね 性格の不一致の部分が何も書かれてないけど 性格が一致することなんてないでしょ 周りから嘲笑されること間違いなし

あの

🙂
匿名
先ずは旦那さんに話をすべきだと思いますがね。 なんで周りを固めようとするの? 周りを固めるやり方は相手に非がある場合ですよ。 それから、ご両親、弁護士の順じゃないかなぁ。 3ヶ月で離婚と思うのならば修復は難しいのではないですか。

相談というより…。

🙂
非常階段
夫には伝えなかったとしても、離婚も視野に入れた上での、1週間のホテル暮らしなんですよね。 そして、それを告げた時に夫から離婚を口にされた。 であるならば、トピ主さんも離婚の意思を夫に告げた上で、実家に戻るしかないのではありませんか。 自分も離婚を考えていたので、お互いにその方向で考え、行動しましょうと。 そして、自分は実家に帰らせてもらうと。 誰に相談するとか周りに申し訳ないといったことは関係なく、一緒にいることが出来ないのですから、物理的にも距離を置くしかありませんよね。 あとのことは、実家に戻って少し落ち着いてから考えたらいいのではありませんか。 弁護士云々と言われていますが、不貞など決定的な離婚事由があるのでもなく、婚姻期間も短く子どももいないのですから、財産分与や慰謝料といった話にはならないと思いますしね。 夫婦…場合によっては双方の親も交えて話し合いをして、そこで合意すれば離婚届を書いて出せば終わりですし、話し合いが上手く行かない時には調停等をすることになると思いますから、そうなった時に専門家に依頼すればいいと思いますよ。 トピ主さんも離婚を考えていたのですから、遅かれ早かれ夫のその意志を告げることにはなるのですし、同じ空間にいることが出来ないのですから誰かに相談ではなく、もう行動するしかないと思いますよ。 ただ、離婚の意思を告げて家を出るというのは、元にはほぼ戻れないであろう覚悟は必要ですね。 また、「急いで結婚しなくてもよかったのに、君がついていきたいといったから結婚した」という言葉に傷つけられたように書かれていますが、それは1週間ホテルで過ごしたいと言ったトピ主さんとの会話の中での、売り言葉に買い言葉的なものだと思いますから、そこだけを切り取って自分を被害者的に思うのは違うと思いますよ。

何故弁護士?

🙂
ハク
主が「離婚」を考え、夫も「離婚」を言い出しているのですから、役所に届を提出すればいいだけです。 3ヶ月なら分けるべき財産もないでしょうし、何故弁護士が出てくるのかがわかりません。

なんで相談?

🙂
ん???
二人の意見が一致するなら誰かに相談する必要なんてないけど? 離婚届にサインして提出するだけで終わりだよ。 なんで弁護士が必要なの? どちらかが絶対に別れない!と言っている、でももう片方は絶対に離婚したいと思っている。 こういう状況なら弁護士が必要でしょう。 もしくは財産分与でもめているとかね。 あなた達はまだ結婚して数か月、分与するのほど財産はないよね。 この3ヵ月で貯めたお金だけ分割すれば終わり。 二人だけで話し合いをすると財産分与や慰謝料でもめる、子供の親権でもめる、だったら法的に解決しよう、という場合なら弁護士に相談したほうがいいです。 でもあなた達は二人とも性格が合わないと認めていて、離婚しようとお互い思ってるんでしょ? 何か法的に困っていることでもあるの? それとも慰謝料でも欲しいの? もらえる要素がないけどね・・・ 相談するなら自分の親か、彼の親でしょうね。 もしくは友達に相談してみるとか。 でも、もうすでに彼は離婚する気でいるんでしょうから、今更離婚を取り消すことはないのでは? それともあなたはやり直したいの? まずは旦那さんとよーーーーーーく話し合いをしてみることです。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚してよろしいでしょう トピ主には結婚は向いていません 弁護士に相談してもトピ主に有利になることはまったくありません。 しかし、財産分与や慰謝料や養育費がもらえると思い込む人、間違った情報を集める人がいますので5000円くらいお支払いして情報の正誤、自分の立ち位置を聞いてみてもよいのではないでしょうか? トピ主の文章を拝読しましたが、 自分の決断や発言は自分で責任をとるという認識が薄いのではないかと感じます。自分の思い通りににならなかったとしても自分の責任です。 あまり聞きたくない話だとは思いますが、弁護士でも誰でも相談したところで決断するのはあなたですから申し上げました。

結婚はゴールではない。

🙂
プログラム
トピ主さんは結婚がゴールだと思っていたんですね。実は結婚はスタートなんです。 離婚相談の前に、トピ主さんが結婚して何をしたかったか、まずは自分で考えましょう。 何事でも相談する前に自分で結論を出してみる。その結果を自分で受け止める。試行錯誤は大切です。人生がこれで終わるわけでもないのですから、しっかりと次を考えましょう。自分で考えないと同じことを繰り返します。

離婚する

😮
こまこ
って相手から言われているけど? 主様と考え一致してますが何の相談? まさかの慰謝料とか? 誰かに説得されて考えを改めるような いい加減なものでないんでしょうし 通常どおり 記名、提出でよいです 弁護士相談料金無駄です 周りに迷惑って ご両親以外特に大迷惑ではないです 気にするなら 今後はもっと相手を思い遣る選択心がける位でしょうか お幸せに

弁護士に人生相談?

041
はるひ
>夫に離婚の話を切り出す前に、 ??? 夫からすでに離婚しようと言われていますよね? >弁護士などに相談した方が良いのでしょうか。 何を? トピ主さんが離婚したい、相手は嫌。 ということでしたら代理人としての依頼は有りです。 けれども結婚三ヶ月では分ける財産もないでしょうし、 慰謝料が発生する案件でもありません。 せいぜい新居の家電(一括購入品)の帰属くらいはある かもしれませんが、それくらい二人で話し合ってはどうですか?

なにを?

🙂
tei
なにを相談するんですか? トピ主さんは離婚したい、夫も離婚でいいと言っている。 お互いの意志が一致しているのだから、さっさと離婚届を書いて提出すればいい。 子どももいないし、たった3ヶ月なら分ける財産もない。 なにを相談して、どうしたいということですか? お互い結婚には時期尚早だったのでしょう。 拗れる前に別れればいいと思います。

イメージがしにくい

🙂
ケロケロリン
いったい何に苦しんで、夫の何が不満なのか全く分かりません。 同じ空間にいるだけでパニックになってしまい →なぜ? 別に急いで結婚しなくてもよかったのに君がついていきたいといったから結婚したんだ、とも言われました →実際にそうだったのだと思いますが? 弁護士に何を相談する内容ではないと思います。 なんだろう…あなたは結婚に不向きなのではないでしょうか?

たった3ヶ月で…

🙂
ぬーぬーぼ
たった3ヶ月で離婚を決意ですか?結婚を決めるまでにどれくらいの期間付き合ったのでしょうか?今は略式化することも少なくないですが、結納や結婚式など数々のステップを踏みながらお互いのことを深く知っていく機会は沢山あったと思うのですが…。 転勤先も、主さんにとってあながち嫌な場所でないから着いていったのでしょう?今時、結婚を機にぱったり辞めてしまうのはダメージが大きかった可能性もありますが、ご主人から見れば主さんの「1週間ホテルで過ごしたい」との要望は寝耳に水だったことでしょう。離婚をしたいと思い始めたのは主さんなのに、ご主人に先に離婚という言葉を口にさせてしまった。ご主人は想像するに、器用でなく話していてあまりユニークな方ではないのかも知れない。主さんもメンタルを病んでいるように見えますが、振り回されるご主人も気の毒です。 弁護士云々よりも、夫婦2人での話し合い、あとは親御さんにご相談ではないですか?離婚て円満に行くことは容易ではなく、すごくエネルギーが要ります。

カウンセリングをお勧めします

🙂
neco
トピ主 さま >結婚して3ヶ月、夫との性格の不一致で離婚を考えるようになりました >最終的には、そんなに僕が嫌なんだったら離婚しようと言われました。 ご夫婦の意見が一致したのに、 >本当にこの選択が正しいのかも自分ではよく分からなくなっています。 トピ主さまの気持ちが不安定になっているのでしょうから、一度カウンセリングを受け気持ちを整理してもらってはいかがでしょうか? 専門の方に話を聞いてもらうだけでも落ち着くと思います。 但し、トピ主様おひとりで受けることをお勧めいたします。 夫さまを巻き込むと「夫も悪い」と言っていることになりますから。 余計こじれます。

結婚に向いてない

🙂
まつり
3ヶ月なら離婚に同意したらお互いハンコおして終わりだと思います。 どう見ても旦那さんに特別な非がないですし慰謝料はないです。 私の友人も2ヶ月で離婚した子いました。 翌年また結婚式に招待されましたがお断りしました。 おままごとみたいな結婚としか思えない、覚悟が足りなかったんですね。

さっさと離婚すれば?

😒
ジジ子
結婚して3ヶ月、性格が合わない、お子さんがいないならさっさと離婚すれはいいだけでは?殆どの方が言っていますが、分ける財産もないのだから、さっさと離婚すればいいだけの話です。トピ主は誰とも結婚しても上手くいかないです。生涯独身で仕事しているほうがよかったかも。

誰に?

🙂
まー
タイトル見て 誰に?  親とか友達とか?って思ったけど 弁護士ですか? それは別に良いと思うけど 弁護士に 何について相談するのかが、書かれていないので、なんとも言えません……… 夫に離婚を切り出す前にと ありまぜ、もう先に切り出されてますよね? 結局 貴女がどうしたいのか、よく分かりません

何を弁護士さんに相談?

🐱
とら猫
離婚した方が良いと思ってる。 ご主人も、離婚しよう。 2人の考えは一致してるので、弁護士さんに相談は要らないです。 まさか、慰謝料をもらえるかも…なんて考えてないですよね?(笑) 離婚届に判を押すだけで婚姻終了です。

ホームシックじゃないの?

🙂
りん
結婚生活と知らない土地での生活。 一気に変化が2つも重なったから、自分の中で受け止め切れないだけじゃないんですかね。 弁護士に何を相談するんですか? 慰謝料とか請求するつもりも無いなら、ただ離婚届を役所に提出したら良いだけですよ。 弁護士じゃなくて、相談するなら親でしょうね。

何言っているか分からない

🙂
生き物の世話係
どこが性格の不一致かサッパリ分かりません。 トピ主が泣いているのも意味不明? 離婚したいなら、まず法律の無料相談にでも行ってください。 まあ、ご主人が悪い訳ではないので、トピ主がご主人に慰謝料キチンと払ってください。

レスします

041
こむぎ
「性格の不一致」としか書かれていないので 修復の可能性もなにも、わかりません。 もしかしたら、 単にあなたが我儘でご主人に依存しすぎて 思い通りにならないことで泣いているだけかもしれないし。 もしも離婚したくない気持ちが少しでも残っているなら、 「性格の不一致」の部分によく向き合うことです。 自分の生き方として、どうしても相容れないから衝突するのか? それとも単なるあなたの甘え、我儘なのか? あと、とても大切なことですが、 結婚とは「自立した大人同士」がするものです。 女性だから守って貰える、寄り添って貰えるものだと思わないこと。 ご主人はあなたの親ではない、意志や感情を持った1人の人間です。 このようなことで「弁護士」という単語が出てくるあたり、 まだまだ未熟だな…という印象です。 先ずはご両親・義両親と相談ではないでしょうか。 その時は、自分が不利になることを隠したりせず正直に話しましょう。 ご主人だけを悪者にするような卑怯な言い方をしない。 性格がどう「不一致」なのか、きちんと話して助言してもらうことです。 それでも擦り合わせが無理なら、離婚することになるでしょう。

悲壮感いらない

🙂
posuyumi
ついてきてほしいと言ってない。 君がついてきたいというから結婚した。 一緒にいると苦しいというなら離婚しよう。 常にあなたの言動に合わせた対応を提案されてますが? 離れると別れてしまうと焦ったんですね? 結婚してうまくいかなかったんでしょう? 結婚は幸せ、離婚は不幸と思い込みすぎです。 体感してお分かりなように、合ってない人との結婚こそが不幸です。 離婚は不幸な結婚を閉じる未来への行動です。 ただ、もともと思考力が不足してるようなのと、さらに今はあまりに情緒が不安定なのでまずは、親に相談しましょう。 そのうえで、自分の責任で判断を。 離婚は茨の道なんかじゃないです。 彼の発言はモラハラでもない。 悲壮感を増し増ししてもなんにもなりませんよ。 しばらくは下手な恋愛だの再婚だのは考えず、しっかり働きましょう。

具体的なこと

🙂
柊hi-lite
離婚するかどうかの相談なら友だち、できれば既婚の友だちにするといいと思いますね。 ココでもいいと思いますよ。 夫のどんなところがイヤになっちゃったのでしょうか。 具体的に何が起こってるのか? まさか男脳と女脳の違いを性格の不一致と言っているのでは? 男性と女性では一般的に言動が違うことが多いですけど 同棲や結婚するとその違いが顕著になり ケンカに発展することも多いです。 私などは最初の2,3年はケンカばかりしていました。 トピ主さんは、何がいやで離婚したいのでしょうか。 夫の性格が無理? 知らない土地にいることが無理? 専業主婦だとしたら、仕事をしていないことが無理? 夫はトピ主さんに対して、どういう態度をとっているのでしょうか。 トピ主さんが離婚したくなるような、どんな態度を? そしてお互いに離婚してもいいと思っているのなら、弁護士に相談する必要はありませんよ。 慰謝料をとるなら別ですが、書いてある限りの情報だけでは慰謝料はとれません。 財産分与もほぼナシではないでしょうか。

はて。。

🙂
冬が好き
だんなさんに何か言われた、されたというわけではないのでしょうか? 転勤先に馴染めなかったという事ですか? 3ヶ月で、家を話し合いもせずに出るのは、ずいぶん感情的不安定ですね。。 今すぐ離婚は考えず、実家に帰れるなら、少し落ち着くために実家へ帰ってはいかがでしょうか。考えたいから、とだんなさんに説明してから。

離婚したらいい

🙂
はん
旦那さんも同意されたようですし、まだ結婚3ヶ月で子どももいないなら、今どきバツ1のうちにもはいりません、さっさと離婚したらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧