本文へ

勝手に真似して文句を言う人

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
友人が家に遊びに来た時に、うちの家電やキッチングッズなどを見て、「これ良さそう。使い勝手はどう?」とよく聞いてくるので、気に入っている物は、使いやすいよ。など感想を言っていました。 ドライヤーとキッチングッズを、わたしと同じ物を購入したらしいのですが。。 「〇〇ちゃんがいいって薦めるから購入したけど!ドライヤー風量強めで熱いし全然良くなかった〜。キッチングッズも使い勝手はイマイチだし〜。。購入するんじゃなかったよ〜。。〇〇ちゃんのせいで失敗した〜。。」という内容の長文LINEが届きました。。 イラッとしたので、既読無視のままですが、わたしはしつこく薦めたりしていませんし、使い勝手を聞かれたから答えただけ。。。 友人が勝手に真似して購入し、商品が気に入らなかっただけですよね? 長文LINEで〇〇ちゃんのせいだ!と言われても。。。 わたしに非があると思いますか⁇

ランキング

レス

出禁だね

🙂
プリムラ
もう入れないこと 着てる洋服も言えないよね〜 ナイショだよ、また真似して文句言うでしょ?2度と聞かないでね って言っていいと思います その長文LINE凄いね 捨てたらいいんじゃない?って言いたいよね 私達って気が合わないんだね と返しておけば?(笑)

それあなたの感想ですよね

🙂
ハンドミキさん
「そうなんだー私は使いやすくて気に入ってて重宝してるんだけどな。 私はそれを正直に言っただけで、そのせいでいいと思わせたかもしれないね。 無理に薦める意図はなかったんだけど。 使い方や使い勝手は人それぞれだもんね。 なんかいろいろ残念」 こんな感じで反応してみてはどうですか? 謝っちゃダメですよ 自分の責任を誰かのせいにしたい人の誘いに乗ると碌なことないです 逆に良かれと思って親身になったのに責められて悲しいことを主張した方がいいです 被害者になるためにあなたのせいだと責める(加害)してくる人には、自分の感想を言っただけなのに、無理に薦めたと責められ言われのない被害を受けてますと提示しないと、今後何かとよくないことはあなたのせいという精神安定剤にさせられちゃいますよ。

近寄ってはダメな人認定

🙂
ねこ
とんでも無い他責な友達ですね。友達では無いですね、近寄ってはダメな人です。 その長文LINE文章のスクショを取り証拠保存してから、ブロックして縁を切りましょう。周りの共通の友達には、事のいきさつを伝えましょう。 今後何かと問題おこすトラブルメーカーだと思います。幸せに過ごしたいなら距離を取りましょう。

私は使いやすいけどなー

🙂
stella☆
『あなたには合わなかったんだねー。残念だったねー。』 って言っておけば充分です。(謝らなくていいです) 次から何か感想聞かれても 『あなたとは感性が違うみたいだから参考にしない方が良いでしょ』 って言って相手にしなくてOK!

困った人ですね~

🙂
おばたん
今度色々聞かれたら全部 「ふつー」 って言っておきましょう。

友人がおかしい

🙂
スモークチーズ
私ならこんな失礼な相手に対しては 「え〜!?道具も人を選ぶのかな〜?」と天然ぶって返信し友人認定を外します。

思わないです

🙂
ぽんた
親指を立てるジェスチャーをしているスタンプでも送りましょう。

今は待つのみ

🙂
ちょぴん
既読無視で相手の出方を待ちましょう。 返事を考えるのは、それからです。

私なら言い返しますね

041
ズバ
「私は使い勝手を聞かれたから答えただけ。別に友人ちゃんに薦めてはいない」 「買ったのは友人ちゃん自身の判断でしょ。人のせいにしないで」 友人は脳内変換激しそうだからハッキリ言わないと正確に理解出来なそう

既読スルーで放置でOK

🙂
るーむ
いや~… そのご友人とは距離置いた方が良いでは… 自分が買ったくせに、文句をLINEで垂れ流してくるとか…嫌すぎます。 私も多分、トピ主さん同様既読スルー、放置します。 こちら側からは何もアクションしない。 あっちからアクションしてきたら答える。 「何で既読スルーするの」 と言われたら 「特に言う事は無いから返事しなかった。」 「私が損をしたのにその態度なに?」 と言われたら 「私は買った方がいいとは一言も言ってないし、 使い勝手を聞かれて答えただけなのに、文句を言われて悲しかった。」 また他で「これどこの?」「使い勝手どう?」 って聞かれたら 「内緒~!だって、文句言われたら悲しいもん」

離れる 関わらない

🙂
あり
多分競争心の強い人なんだと思う あなたが持っているものを持つ事で あなたと同じレベルになった気でいる 少なくともトピ主さん以下でないと安心できる トピ主さんが気に入ってるものを否定する事で、優位になった気分になる トピ主さんの気分を落とす事でしか優位に立てない そういうタイプの人なのでしょう。 要は関わっちゃいけない人です。 なるべく個人情報漏らさず (家は個人の趣味嗜好情報の宝庫なので 、今後は安易に人を家にはいれないで、外でだけ会う付き合いに留める) 既読スルーで良いのでは 喧嘩売りたいなら 友人にはちょっと使いこなせない(能力ないよね) 難しかったかな と言えばいいけど、拗れるだけなので さっさと距離おいてロックオンされない方が楽だと思います、 そういう人に限って家に来たい会いたいというだろうけど 忙しいを連呼して、断り続けるのがいいかな

思いません

🙂
はにわ
トピ主さんは別におすすめしていませんよね?「どう?」と聞かれたから「私にとっては使い勝手がいいよ」と応えたに過ぎません。 私がトピ主さんでも「え?そっちが勝手に買っただけでしょ?」と思います。

そうですね

🙂
売られたら買うよ
いや私は使いやすいよ。 私は聞かれたから答えただけで別に勧めてなんかないし人が気に入って使ってるものにケチつけないでくれる? ぐらい言っちゃうかな私だったら。 でもトピ主さんにもそれをすすめるつもりはありませんけどね。

根回ししては?

🐤
ちいー
この手の人がめんどくさいのはあなた以外にも色々な人に吹聴して回るところです。 色々な人にしゃべって憂さを晴らしていくうちにどんどん話を盛っていき、最後にはあなたに絶対にこれを買え!と強要されて仕方なく買ったらひどい目にあった。 詐欺みたいなものだからトピ主のことは信用しないように、的な悪口に発展するリスクあり。 なので一刻も早く、何か困っちゃったわー、こんなこと言われたのよーと共通の知人友人ママ友にぽろっと愚痴の体で共有しておいた方がいいでしょう。

いますね、そういう人。

😒
禰豆子
ライバル意識が強いのでしょうね。 私の周りにもいましたよ。 過去形なのは今は疎遠になっているからです。 私の場合はLINEではなく直接電話で似たような事を言われたので 『気に入るかどうかは人それぞれだからね。これからは人の真似しない方がいいよ』と返しました(笑) 人が持っている物が良く見えて真似して買ってみるものの、所詮人真似でしかないから愛着も湧かないだろうし使いこなすセンスもないから持て余す事になる。結果ゴミ箱行きとなり単なる無駄遣いで終わり。 トピ主さんに非はないですよ。 できたらその友人とはあまり関わらない方が賢明でしょうね。

非常に感じ悪いですね

🙂
日日是好日
あなたに非は全くないですし、既読スルー放置で縁切りもありな案件だと思います。 でも私なら切る前に「あなたのLINEにとても気分が悪くなりました。しばらく連絡は控えさせてもらいますね。」と伝えるかも。 それで縁が切れるならそこまで、相手がコンタクト取ってくれば今回の行動や発言について自分の正直な気持ちを伝えます。 相手に不快なことを伝えることで深められる友情もありますから。実際、親交深い友人とは出来事違えど過去にこんな一幕ありました。お互い正直に話すことで相手のことをより理解することができ、その後より良い関係が築けるということもあります。 それをするだけの相手かどうかですね。 他に人として惹かれる一面があるか。 ストレスになるだけなら疎遠でいいと思います。 相手の気持ちに配慮できないにもほどがありますよね。

鬱陶しい

🙂
フェイドアウト
>〇〇ちゃんがいいって薦めるから購入したけど!ドライヤー風量強めで熱いし全然良くなかった〜。 そりゃあ、あなたの髪質と私の髪質は違うもん。 自分に合ったものを選ばないと。 >キッチングッズも使い勝手はイマイチだし〜。。購入するんじゃなかったよ〜。。 上手く使いこなせなかったんだね〜。 私は使いやすいよ。 >〇〇ちゃんのせいで失敗した〜。。」 私の感想を言っただけで勧めてはいないよ。 勝手に真似して、自分で選んだ選択を人のせいにしないでね。 ものを買う時は自分はどうか?で決めた方がいいよ。 と言って、フェイドアウトするかな。 他にいいとこがある方なら、上記内容は伝えて、そういうとこ良くないよ。とは言う。

自衛

🙂
匿名
そういう人います。 買うことを検討してることが見えてる人には、気に入ってるものでもわざと、うーん、まあまあかな。くらいのニュートラルな感想に留めます。

マウント取られているのでは?

041
さら
お金を掛けてまで主さんにマウント取りたい人なのでしょうね。 もしくは主さんの生活が羨ましいのかも。 しばらくは家に上げるのを控えた方が良さそうです。 普通何かを買う時って自分である程度調べたり、吟味すると思うのです。 特にドライヤー等の家電にこだわりが強いのであれば、量販店に現物を見に行く人もいます。 今後同じ様な事を尋ねられたら「私の趣味と合わないだろうから参考にならないよ、ネット使って自分で調べたら?」と返しておきましょう。

知らんがな

041
匿名
と一言送ってみましょうか。 追加で勝手に真似してきて文句言われてもねぇ…とかね。 まあ無難なのはこのまま既読スルーかな。 あまり良いお友達でもないようですし、下手に何か言えばヒートアップして余計な火の粉がかかるかもだしね。

既読スルーでいいと思います

🙂
やぎ
もし何か言うなら、 「え?まさか真似して買うつもりとは思わなかった!そう言ってくれれば、あくまで個人の感想です、って付け加えたんだけど」とか。 喧嘩するのも馬鹿らしいので、そのままでいいと思いますが、共通の知人にあることないこと言い触らされていないかは、要注意ですね。

えーそうなの?

🙂
散髪日
「結構使いやすいのに、使い方間違ってるんじゃない?ちゃんと説明書読んだ(笑)」とかって軽くあしらってみてはいかがでしょう? それでなんかまた言ってきたら「私のマネして損しちゃったね!今度からはしっかり自分でリサーチして買い物しなきゃだね(絵文字)」とか返信してみては?

同じ事を言われた

😤
あこ
友人に同じ様な事を言われた経験あります。 私の場合は基礎化粧品と掃除機です。 そんな意味不明な言い方されてもねえ。 断じて勧めてないし。 で、「ぜんぜん勧めてないけど。私には肌に合う。 使いやすいって言っただけ。決めたのはあなただよね?」って 結構低い声でハッキリ言ったら黙ってしまいました笑 今後信用できない人物だと分かって良かったと思いましょうよ。 勿論、トピ主さんに非なんてありません。

「使い勝手の感想を言っただけだけど。私がいつ薦めた?」

041
たこ兄弟の母
タイトルのように返信したらどうでしょう。 私も似た経験があります。 子どもが小さいころは、よくママ友グループの飲み会の幹事をしていました。 当たり前ですが店は皆のリクエストを聞いて決定していました。 あるママ友(Aママとします)はエスニック料理系が苦手です。 「パクチーとか、ナンプラーとか、無理~」を公言していました。 でも私はタイ料理が大好きで、近所によく行くタイ料理店がありますが Aママが参加する飲み会はタイ料理店は避けていました。 それがある日、私の顔を見た瞬間 「ちょっと! なんであのタイ料理店が美味しいって教えてくれないの?」 と、怒り気味で声をかけられて、私は「???」状態です。 なんでも別のママ友に 「私もエスニック系料理が苦手だけど、あそこのタイ料理店は美味しい。  騙されたと思って、食べてみて」と、言われて、 その店で食事したら、ものすごく美味しかったらしいのです。 で、上記の発言になったようで。 そんなの知らんがな、ですよ。 なんで私がいじわるで教えなかった、という発想になるのか不思議でした。 ただ、ほかにも色々あって、距離をとりはじめていた頃だったので そんな私の態度を察しての発言だったのかな、とも感じました。 主さんの場合も、これまでの友人との関係の積み重ねが 今回の発言になったのかな。 多分、主さんに対して嫉妬みたいな感情があって 「なんかー、色々こだわっているみたいだけどー、たいしたことなかったよー」 と、言いたかっただけなのでは。 「なんか長文でびっくりなんだけど(笑)  私は感想を言っただけなんだけど、それが勧めたってことになるのかー。  勉強になりました。  今後は私に感想聞かないでね♪」 と、明るく返信したらどうでしょう。 周りにもそれとなく話しておきましょう。 こういう人って、ほかにも言ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧