本文へ

転職について考えています

レス6
(トピ主 0
🙂
mei
仕事
29歳女性です。新卒から今の職場に勤めています。 ここ1年ほどずっと転職について考えています。 ・給与手取り:15万円(交通費1万含む) ・ボーナス:年2回(各10万円) ・士業事務所勤務 ・一部有資格者 ・家賃補助等の通勤費以外の補助なし ・残業代あり(非推奨のため0円月が多い) ・カレンダー通りの休日 ・繁忙期は固定で土曜出勤あり(休日出勤扱いにはならず手当なし) ・地方都市(地方としては大きい) ・私自身は実家住み と言った感じです。転職したい理由はシンプルに給与が少ないということです。業界的に見ればそこまで低賃金設定というわけでなく、繁忙期以外の残業がほぼない分同業者の友人からは羨ましがられます。 (業界の風潮として資格を取りきるまでは修行であるとし、一部有資格でも丁稚奉公のような扱いです) 新卒からそこにしか勤めたことがないということがなかなか転職に踏み切れない理由です。同じ業界に行くのであれば処遇改善はたいして見込めませんし、新たな業界へ行くこともこれがやりたい!と確固たるものがないのにやっていけるのか、、と考えてしまいます。 また一度転職を考えていることを上司へ伝えたのですが、コロナもあるなかで転職なんて簡単にできない、うちは相当良い待遇なんだから(業界的には)ここがダメならどこもダメだと言われてしまい間に受けているところがあります。 そこで転職経験のある方に転職した理由と同業か異業種か転職してどうだったかについて教えていただきたいなと思います。 自分のことなんだから自分で決めるべきと思われるかもしれませんが、私の考えが凝り固まってしまっているような気がするため、色々な意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしは異業種へ転職し、また転職しようと思っています

🙂
みい
大卒1年目で営業職として入社しましたがストレスで1年未満で退職、仕事中に転職活動し間髪開けずに今の職場で事務として入社しました。業種も職種も違いますが、20代だったのでできた感じはあります(笑) 今の会社は給料の低さ、福利厚生の少なさで転職しようと思ってます。 働きながら次のところ探しましょう!わたしもいま半休など使って面接とか行ってます(笑)決まったら結婚するとか言って辞めようと思ってます(笑)お互い頑張りましょう!

空いた時間で転職活動

🙂
esezou
給与水準が低くライフプランに差し障るというのは立派な転職理由ですね。 法務や行政事務関連なら、経験と資格が重宝される一般企業も多い事でしょう。 定時に帰れるならそこからじっくり転職活動できるわけで。 奉公とか明治時代か、あり得ません。 応援してます。

さすがに安すぎる

🙂
のっこ
その給料の安さなら、派遣や契約社員で働いたほうがまだいい気がする。 事務の正社員ってそんな感じなんですかね? 転職するにしても、前職(今の仕事)での信用はありそうですしね。 金融に勤めてた友人がいますが、やはり信用度が違うようでわりと転職活動もスムーズにいってますよ。 士業の事務所にいたというのは良さそうですね。

とりいそぎ

🙂
ねこ君
この手の質問の答えとして上司の言うことは真に受けない方がいいです。(業界の風潮として資格を取りきるまでは修行であるとし、一部有資格でも丁稚奉公のような扱いです)ということから上司も丁稚経験者でしょう。このような事務所は視野が狭いです。結論として業界がすきなら資格を早急に取得し丁稚からの脱却をするべきです。業界が嫌なら転職です。

そんなものです。

🙂
ヘタレアラフォー
地方都市、中小企業の女性事務で正規職、交通費含めて手取り15万円程度。 普通です。ボーナス出る分良い方です。地方の事務系で手取り17万円以上は金融機関か公務員以外ではほぼ募集ありません。(4年生大学卒の新卒募集枠は稀にある。) そもそもそれだけの給与払える程儲けている企業がない。その上、実績値がでない事務職は評価されにくい。事務系職種の仕事自体が地方では必要度が低いため、事務職へは経費を出せない。 悲しいけれど、個人的経験からこれが事実かと思います。 私は新卒時は金融機関。パワハラ、セクハラが酷く辞めました。 その後は接客業、事務、小売、製造・・・雇用形態も正規、非正規など色々。 なぜなら、世界を広げたかったから。単純に興味を持ち挑戦した結果。他人から見たら薄っぺらいかも知れませんね。ですが、学べる楽しさや新しい世界への挑戦は刺激的でした。 ただ、異業種の転職は未知の世界ですから慣れるまではパワーがかなり要ります。何となく給与が高いからだけだと厳しいかも知れません。 さて、給与にご不満との事ですが地方の事務職だと最初に言った通り高い給与は難しいです。事務でも特殊技能者(検査員や特殊資格)なら技能給により給与上がります。 トピ主様の会社には技能給とかはありませんか? もし、あって給与以外に不満なければ転職よりスキルアップ目指す方が確実な気がします。 事務でなく、営業や技能職、実績値重要視の職種は実力さえあれば非正規でも事務系正規職並の手取いただけます。ボーナスも。 逆に向かなかった場合は悲惨ですが・・・ まずは求人情報の収集分析、ハロワなどでご相談してみるのが良いかも知れません。トピ主様にとって良い道が開けることを願ってます。

目的を達する転職先に

041
色々考えていると、何を変えたくて転職するのかが抜けてしまがちなので、そもそもなぜ転職するのだっけ?という軸をなくさないようにすれば大丈夫かと思います。  私の場合は「転勤が嫌だった、地元(東京)に定着したい、同業種」で、その希望のかなう職場に転職しました。  トピ様の場合は給与を基準に、あとは諸条件を天秤にかけていけばいいと思います。やりたいことや興味の優先順位が低いならそれはそれでいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧