29歳女性です。新卒から今の職場に勤めています。
ここ1年ほどずっと転職について考えています。
・給与手取り:15万円(交通費1万含む)
・ボーナス:年2回(各10万円)
・士業事務所勤務
・一部有資格者
・家賃補助等の通勤費以外の補助なし
・残業代あり(非推奨のため0円月が多い)
・カレンダー通りの休日
・繁忙期は固定で土曜出勤あり(休日出勤扱いにはならず手当なし)
・地方都市(地方としては大きい)
・私自身は実家住み
と言った感じです。転職したい理由はシンプルに給与が少ないということです。業界的に見ればそこまで低賃金設定というわけでなく、繁忙期以外の残業がほぼない分同業者の友人からは羨ましがられます。
(業界の風潮として資格を取りきるまでは修行であるとし、一部有資格でも丁稚奉公のような扱いです)
新卒からそこにしか勤めたことがないということがなかなか転職に踏み切れない理由です。同じ業界に行くのであれば処遇改善はたいして見込めませんし、新たな業界へ行くこともこれがやりたい!と確固たるものがないのにやっていけるのか、、と考えてしまいます。
また一度転職を考えていることを上司へ伝えたのですが、コロナもあるなかで転職なんて簡単にできない、うちは相当良い待遇なんだから(業界的には)ここがダメならどこもダメだと言われてしまい間に受けているところがあります。
そこで転職経験のある方に転職した理由と同業か異業種か転職してどうだったかについて教えていただきたいなと思います。
自分のことなんだから自分で決めるべきと思われるかもしれませんが、私の考えが凝り固まってしまっているような気がするため、色々な意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。