本文へ

髪の毛を抜く娘

レス10
(トピ主 0
🙂
こころ
ひと
娘は4月から中学生になります。小学校高学年くらいから自分の髪の毛をやたらと触り(一筋をつかみ、枝毛を探すような仕草)、そして抜くようになりました。毎日掃除をしますが、毎日娘が抜いた長い髪の毛が掃除のシートの一面が真っ黒になるくらい付きます。 毎日10回以上は注意しますが治りません。病院でも診てもらいましたが特に回答はもらえませんでした。髪の毛は肩下10センチくらいの長さで、切るのは絶対イヤといいます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

抜毛症

🙂
もも
私は子供の頃いじめのストレスでなりました。 一種の自傷行為みたいです。 カウンセリング等をとうして、お子さんが今、何にストレスを感じているか原因を探ってあげてほしいです。

自傷行為

🙂
匿名
抜毛症でしょうか、であれば一種の自傷行為だと思います。何病院に行かれたのか知りませんが精神的ストレスからくるものかもしれないので精神科かカウンセリングにかかってはいかがでしょうか。

過度ストレスでは

🙂
なす
女の子が自分の髪の毛を抜く行為は母子の関係が深く影響していると聞いたことがあります。病院とはどの科を受診しましたか?そこで他の科を勧められなかったのが意外ですが、精神内科やカウンセラーの方がいいのではないでしょうか。 母親としてトピ主さんがすることは、注意をするのではなく、なぜ抜いてしまう行動をするのか原因を突き止めることだと思います。 おそらく娘さんは抜くことで安心する、ホッとする そんな気持ちがあるのだと思います。抜いてはいけないと思っているし、わかっている、いつかそこが禿げてしまう・・・わかっていてもやめられないのです。何がそうさせているのか そこを治療する必要があるのでは?

抜毛症

🙂
ラッキー
抜毛症、ばつもうしょう、と読みます。 ストレス緩和のために行うことが多いようです。 精神的なものですので精神科に受診するのがお勧めです。 12歳ですので児童精神科ですが、お住まいの地域によってはとても数が少ないですので早めの予約が良いでしょう。 抜毛症が進むとどんどん抜いていってしまうので、受診してくださいね。

ストレスでしょうか

🙂
麗羅
抜毛症で検索してください。 私の場合は親の愛情不足でした。 幼稚園頃から始まり、小学生で治りました。 親を見限ったら自然とって感じでしたが、今でもストレスが溜まると髪を抜いてしまいます。 わかったのが成人後だったので、親から距離をとって、ストレスが大きいときは自制して何とかなってます。 医師にも良し悪しがありますから、抜毛症で相談してみてください。 注意では治らないでしょう。 根本原因を探してあげてください。 親子関係って難しいですね。

DV

041
フサタ
自分は家では親から成績が下ったり、塾を遅刻したりすると 殴られるDVを受けていたので ストレスから脱毛症になりました。 無意識に抜いてしまうので周りに髪を触ったら抜かないように、声をかけて貰ったり、気を引くように協力してもらいました。母親も親からDVを受けていた為脱毛症です。 今は完治し円形脱毛の箇所に髪の毛も生えてきました。 自分は治りましたが一生治らない人もいるようです。

ストレス

🙂
けいと
それ、ストレスが原因です。 私も中学生の頃酷かったです。 私の場合、ストレスの元は家庭でした。 特に母が支配的、威圧的で大嫌いでした。 父も、常に私の事をバカにする姉も嫌い でした。 あなたの娘さんもなにかストレスを受けている のだと思います。原因を探れませんか。 そのストレスの元がなくなれば、髪を抜く行為も 治まりますよ。

それは抜毛症

🙂
はるんべりー
お嬢様の症状は、抜毛症です。カウンセリングが必要なのではないでしょうか。 頭皮の毛穴の生え変わりは5,6回が限度と言われています。 つまり、生えては抜いて、を数回繰り返していくと、ついには全く生えなくなってしまうのです。 髪の毛が生える毛穴には問題ないのに、最終的に脱毛症と同じ状態になってしまうのです。 抜くことをやめれば生えてきて解決とはいきません、抜くことを繰り返すと生えなくなるのです。 そうなるまで抜いてしまうことをやめられないのがこの病気です。 どうかカウンセリング等で何らかの対応をしてあげてください。

こころ様

🙂
アップルミント
こころ様こんにちは、私は今年で40歳、二人の子どもを育てています。 抜毛症について、実は私も中学生位から自分のまつ毛や髪の毛を抜いています。 こころ様はこうして相談などもされたり病院に一緒にいったりととてもお嬢様思いで素敵だと感じました。 私自身の事になりますのでこころ様に当てはまらない部分が多くあると思いますが失礼させてください、 私の実家では中学生位のとき両親がとても不仲で、しかも学校でも無視などがあり辛く、いつの間にかまつ毛を抜いていました、抜くとすっきりとした気持ちになるのです。 だめなのは分かるのですが他に発散の仕方が分からず手っ取り早くやってしまう感じです。 いつか自分らしく生きられるときが来たらやめられます、そのままで良いんだよ、味方だよといつも言ってあげると嬉しいと思います、 お嬢様はとても優しく繊細な方なのではと感じます、将来仕事などで必ず役に立つ素敵な素質だと思います 、陰ながら応援しています。

癖じゃなくて?

041
みのり
みなさん、心理的な事とか母親との関係などと言われてあますが、私も昔髪を抜く癖がありました。癖毛で数本うねうねした毛があるのを手でみつけて、抜くのが好きでした。 気になるし抜くのも罪悪感がありません、そこまで癖毛ではないのですが社会人になり、縮毛矯正パーマをかけたらウネウネが無くなり全て真っ直ぐになったので、触っても楽しくないので、触るのやめました。 ウネウネの毛は嫌なのに何故か手で見つけてしまう変な癖でした。 あと、息子が中学受験の時、数ヶ月だけ前髪を抜いたりしてましたね。 受験がおわったら、抜かなくなったのでストレスだったんだなあ。と可哀想でした。お嬢さんの癖も気になりますね、髪の毛を切ったり、結んでしまうのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧