本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で干されてる夫とどう向き合えばいいか

職場で干されてる夫とどう向き合えばいいか

レス57
(トピ主 1
041
仕事
40代の共働きです。 夫との向き合い方に悩んでいます。 去年、夫と上司に意見の相違があったことがきっかけで夫は仕事も部下もすべて剥がされたようなのです。 前のような忙しさや残業はなくなり、新人がやるような雑務だけをやっている日々らしく定時ですぐ帰ってきます。 しかも日によってはまったく仕事が無い日もあったり、上司のお気に入りの若手社員の雑用をやったりと、とても40代のベテラン社員の状況ではないです。 はじめのうちは「すぐ異動するから平気」と本人も言っていたのですが、なかなか異動の希望が通らず、馬の合わない上司のもとに残って一年が経ちました。 そうこうしてるうちに夫の気力といいますか、活力みたいなものがどんどんなくなってきて、休日も寝てばかりいます。 以前は家事や育児をきっちり半分で分担していたのですが、今は何もしません。私が95%、夫か5%くらいでしょうか。 気落ちしてるようなので最初はそっとしておいたのですがなかなか状況が変わらず、私は私で仕事が忙しいこともあり、つい「暇なんだから掃除くらいやってよ」とイライラ言ってしまうようになりました。 そうするとその日は自発的に動いてくれるのですが、翌日はもうだめです。 本当は前みたいに夫に親身になってあげたいのですが、徐々に、そんなんだから仕事干されたんじゃないの?と思うようになってしまってイライラが止まりません。 転職をすすめても行動しないので更にイライラします。 ただ、私がイライラしてることを夫も察してるようで最近は会話も減ってきました。 このままでは夫が心を病んでしまうのではという心配もあり、これじゃよくないのはわかっているのですがどうすればよいかわかりません。 干された人間にとっては、家族にはどうあっていてほしいものでしょうか? また、イライラせずに済む方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

先ずは

041
葵の上
夫さんを心療内科に連れていって診断うけてはいかがですか? 診断書を会社に提出し、ハラスメントの存在を明らかにできませんか?会社にはハラスメントの相談窓口はないのでしょうか? 転職を視野に入れてるなら 先ずは会社にパワハラ受けてることをはっきりさせて 会社が何の対応もしないなら転職を考えたらいいと思います。夫さんは鬱になりかけていると思われます。このまま泣き寝入りされないよう頑張ってください。

うーん

🙂
はな
すでに病み始めてるのでは? 病名がつくかはわかりませんが メンタルクリニックに行ってみてはどうですか。

転職しないの?

🙂
ゆかたん
事態がそこまで悪化してのであれば、転職するしかないと思います。 家事なんてどうでもいいので、メンタルクリニックを受診させましょう。

病院

🙂
のばら
いくらトピ主が忙しいとはいえ鬱病かもしれない旦那さんへの態度は酷い。 職場で干される気持ち全くわからないのか?わかっていてもイライラするからですか? 心療内科の受診を進めないのですか? 夫婦といえども辛い時に寄り添えないなら離婚したほうがいい 。まぁ、だいたい夫婦なんてそんな感じか、、、 恐らく鬱の人に家事やってくれないと医師にでも聞いてみたらいかが?

もう既に心を病んでいると思われます。

🙂
スミス
胸が痛くなりますね。まさか、こんなことになるとは、という思いではないかと思います。上司との折り合いが悪く、その印象から他の部署からの印象も悪くなっていることも考えられます。 転職サイトに登録してみるなど、何かできることはありませんか? これ以上今の所で改善がみられないのなら、ハラスメントとして訴えるか、ことを荒立てず、転職か副業を考える必要があります。やる気がなくなってきているので、既にこころを病んでいると思われるので、負担をかけずに気持ちを切り替えて、できることを見つけるお手伝いをする必要があります。 奥様に十分な収入があるのなら、旦那様に仕事をやめて家事をやってもらって、自分が働いて家計を支えることも選択肢の一つかもしれません。

見守るしか

🙂
足は臭くないらしい
 40代前半なのか後半なのか、子どもがいるのかどうかによって転職するのかを考えます。  後半であればよくあるはなし。50才で男性は仕事の勝敗が決まり、部長以上になれれば、定年まで会社員生活をいきいきと過ごせます。  負けた方はいわゆる干されの人です。あまり転職をけしかけると男性らしさを発揮するために異性に目を向けてしまいます。男女ともに恋は手っ取り早く生きる意味を見いだせますよね。  見守るしかないですね。本人が一番、不甲斐なさを感じていますので。  いつでも見方でいることを伝えていくことですね。会社でご主人は四面楚歌かもしれないので。

夫の証言は真実なの?

🙂
青銅の魔人
干されてるって! 会社はそんなにヒマじゃないですよ。 夫の証言を100%信じる事は出来ませんね。 奥様が会社の状況を見た訳でも無く、全ては夫の証言のみですよね。 1年間も干されるなら、転職を考えるのが普通でしょう。 大きな会社なら自己申告での異動もあるし・・・ ホントに大丈夫?

トピ主の頑張り、頭がさがります。

🙂
おれんじぴーる
他のかたも指摘されていますが、 >このままでは夫が心を病んでしまう というのは、将来の懸念事項ではなく、もしかすると既にそうした状態になってしまっているのかもしれません。 ですから、今トピ主にできることは、心療内科への受診を勧めることです。 そのときに大切なのは、「あなたは病んでいる」等と断定しないことと、強制しないことです。 「あなたらしさが失われていっているようで妻として心配」と伝えてあげた方が、受診へのハードルは下がる場合があります。 そして、いくらトピ主が提案しても、不安が強くなっている状態では心療内科を受診すること自体に強い不安を覚えることも少なくなく、結果として夫がなかなか受診に至らないこともあるかと思います。そんな時も夫を責めずに、そっと見守るしかないのが辛いところかと思います。 ただ、第三者として思うのは、夫がこうなってしまった原因は社内政治に失敗したせいかもしれませんが、夫の社内での働き方や地位について妻が口出しできることはないということです。 そして、社内での評判が良くないことは夫が一番感じていることであり、その評価を家庭でまでされると、生きていくための居場所を本当の意味で奪われてしまうと思うんです。 だから、もうひとつトピ主にできることは、夫の仕事については無関心・無関係を装うことだと思います。もしも夫が仕事を辞めたくなった時に決断できるよう、今のまま変わらずトピ主が仕事を頑張ることも夫への支援になると思います。 その結果、仕事が大変になればなるほど家事を負担することについて、「仕事が楽なくせに家事まで私に押し付けて!」と夫に対する苛立ちは募る一方だと思います。 そうならないために、家事を外注できるところはして、便利家電を使って省力化もして、トピ主自身の負担を軽くすることがとにかく大事かと思います。それと息抜き! 頑張りすぎませんように

いやいや

041
ハナコ
ご主人もう病んでますよ。 すぐに心療内科へ受診しましょう。場所によっては予約が取りづらくずいぶん先になってしまうところもありますから。 ご主人には一度会社を辞めてもらって専業主夫してもらいましょう。 もちろんよくご主人と相談してからです。 そこで辞めたくないだの病院へ行きたくないだの言い出したらまずは別居ですかね。 素直に病院へ行って診断書もらうことが出来れば会社を休職するかそれを理由に退職するか。 あなたは大黒柱として働けばいいです。 辞める代わりに家のことはご主人にしてもらえばいいです。あなたは一切家のことに手を出さなければいい。 病める時も健やかなる時もと誓った夫婦なら夫を支えてあげましょう。 何で私が!うつ病なんて恥ずかしい!なんて思うなら離婚でしょうね。 横でイライラされているよりも一人になったほうがご主人も気が楽になるでしょうから。

これは

🙂
のびのびた
文面だけ見ても、鬱病の症状そのままです。 できればすぐにでも受診を。 そして休職できるのならしましょう。 そして上司との関係や状況を、どこまで正確に会社が把握しているか、忙しいでしょうが窓さん主体で動けませんか?

初期のうつ病の症状に似てるけど

🙂
イースターエッグ
>夫の気力といいますか、活力みたいなものがどんどんなくなってきて、休日も寝てばかりいます。 うつの初期症状に似てると思いますけど… 認めたくないのでしょうが、病院に行って、休職できるなら休職したほうがよくないですか? 転職なんてできるエネルギーがないと思うし、冷静な判断ができるとも思えないのですが…。 >これじゃよくないのはわかっているのですがどうすればよいかわかりません。 病院に連れて行ってあげてください。 あとは、もう少しご自分でご主人の状態を調べて考えてほしいです。 取り返しのつかないことになる前に、専門家の治療をお願いします。

いやいや…、

🙂
果実の森の住民
>このままでは夫が心を病んでしまうのではという心配もあり、 ↑ 既に病んでますって。 うつ病の入り口から一歩足を踏み入れた状態ですよ。 一刻も早く精神科を受診すべきです。 結果によっては休職などが必要だと思いますが…。 でも、 >夫と上司に意見の相違があったことがきっかけで夫は仕事も部下もすべて剥がされたようなのです。 ↑ これって何らかのハラスメント行為になるのではありませんか? また、40代ベテランならば職種を生かしての転職は出来ないのですか? 無責任な意見ですが、 早々に転職した方が良いと思います。 もしくは精神科を受診の上診断書などを取って会社とその上司を訴えるとか…。 以前問題になった、 自主退社へ追い込むために仕事を与えられず一日中電話番をさせられたのと似た状態だと思います。

既に

💔
頑張れ奥様
病んでいると思われます。 一刻も早く、病院に。 心の病は、一刻を争います。 私も同じ状況で、前職を退職しました。 このトピを見るまで忘れていました…。 おそらく心に蓋をしたので。 ちなみに、また歩き出そうという気力を取り戻せたのは、1年以上経ってからです。 持ち家でしょうか。 蓄えはありますか。 持ち家じゃなく、蓄えもあるのなら、他の土地に行くのもいいかもしれません。 例え今の職場でメンタルで、休職したのだとしても、何も改善されないと思います。 特に異動の件は、誰かが邪魔しているように思えます。

もう既に鬱ではないでしょうか。

🐱
猫派
>活力みたいなものがどんどんなくなってきて、休日も寝てばかりいます。 これを読んでご主人が既に鬱になっているのではと危惧しました。 心療内科(カウンセリング)の予約をとる、状態によっては休職させる、将来的には転職も考える。 イライラして追い詰めたら命にかかわると思いますよ。

病院に

🙂
ゆうこ
旦那さんの症状を見てると、鬱状態と思えます。鬱状態の人には、絶対に催促はしないで下さい。ありのままのご主人を受け止めてあげて下さい。出ないと、症状がさらに悪化します。とりあえず、心療内科に通院してはどうでしょうか?病院で何らかの診断を下されると思います。薬を服用して、しばらく旦那さんはお仕事を休ませてください。鬱病は、心の病気でなく、脳の病気です。脳がアドレナリンを放出されなくなり、元気が出ないのです。上司とのパワハラで、鬱になる人が増えています。優しい性格の人ほど、こういった症状になります。

同感です

🙂
他の方と同じように鬱の入口にいると感じます。これで家でも責められると本格的に動けなくなるかも。 カウンセリングなど受けた方がいいと思います。 また、主さんも同時に鬱病の人との関わり方を学んだ方が良さそう。

レスします

🙂
ちょんぱ
当方鬱罹患者です。 もう10年以上治療しています、当事者から言わせて頂くと鬱の治療は早ければ早いほど良いです。私の場合は相当長く放置してしまったので、長い年月をかけてもなかなか寛解しません。上司とトラブルがあったとのことですが、内容によりますがもしかして夫さんに躁鬱の陽性症状が出ていて上司に引っ掛けてしまったとも考えてみてください。もし今の状態になる前に躁鬱の陽性症状で調べてみて当てはまるような行動があれば、ノートにでも書き留めておいてくださいね。治療に役立ちますので。とりあえず考えてみたのですが 1.心療内科or精神科の予約→受診 2.診断書を書いてもらい休職手続き 3.傷病手当の手続き 4.必要があれば療養入院治療 5.主さん一人が抱えるのは大変なので、義実家に連絡し何かあった時は動いてもらう。実家にも連絡し、緊急時の子ども預かり等検討(家庭内暴力など最悪事態の備え、子ども主さんの避難) 6.婚姻続行であれば、夫障害年金手続き。主夫になり、療養生活。家計は主一馬力になる。 ですかね。結構呑気に捉えていらっしゃるようですが、一大事ですよ。頑張ってくださいね。

すでに

🙂
たんたか~ん
病んでるんじゃないの? メンタルクリニックに主さんがまず相談に行ったら?

すでに心を病んでいるのでは…

🙂
てんてこ
私は激務と上司からのパワハラで精神疾患にかかり、休職したことあります。 休職直前の状態として ・仕事がない休日に起き上がれない ・家事や身支度などを「やらなきゃいけないこと」ができない(起き上がれないし、うまくできない、自分を奮い立たせられない) …とかがありました。 旦那さんの家事ができなったり、転職活動も進展しないことが、似たような状況のように思いました。 忙しく働かれて家事もこなし、上司とも論戦を交わすようなベテランであったことを考えればで、現状を単なる「気落ち」と見るのは危険だと思います。 また、実力に見合わない(程度の低い)仕事を押し付けたり、仕事を与えないこともパワハラのひとつです。 向き合い方としては、奥様と同じような心身の状態ではないこと、活力を絞り出せない状態であると認識されたほうがいいと思います。 できれば旦那さんに苛立ちを露わにせず、フォローをしていただいたほうがいいように思います。 (まずは心療内科の受診や、結果次第では会社の人事へ相談してもいいと思います。) 奥様のお仕事も忙しいとのことなので、家事は手を抜けるところは抜いて、無理ない程度でやり過ごして下さい。 (手を抜いても旦那さんは怒らないというか、怒る気力も湧かないと思います。 それより「なんで簡単な家事もできないんだろう」と自責感や、そこからくる自分の存在の無意味さを感じ始める可能性もあります。 できれば奥様には「手抜きしてるけど、私は満足」くらいの感じで過ごしてくださると助かります。)

パワハラ

🙂
つここ
就業環境を害することに該当し、 長期にわたる無視やの略に見合わない仕事の付与等により、就業意欲を低下させる行為に当てはまるかと思います。 まずは、皆さんがおっしゃる通り旦那さんのメンタルの回復が必至ではありますが、可能であれば同時並行で労働基準監督署内の総合労働相談コーナーでご相談されることが良いと思います。

このままでは、ではなく

🙂
はにわ
ご主人は、既に心が病んでいると思います。 >そうこうしてるうちに夫の気力といいますか、活力みたいなものがどんどんなくなってきて、休日も寝てばかりいます。 この時点で既に病んでいたのでは。 >干された人間にとっては、家族にはどうあっていてほしいものでしょうか? この文面に、イライラしてご主人を見下している気持ちが表れていますね。この場合は「干された人間」ではなく「傷ついた人」に、です。ご主人を思うなら、専門医への受診をすすめましょうよ。

パワーハラスメント

🙂
北の国のゴリラ
職責に見合わない簡単な業務しか与えないこともパワーハラスメントに該当します。 転職する前に、しっかりと会社の人事部門に訴えるべきですよ。

社内政治が苦手な夫を持つと大変ですね

😮
ゆるキャリ妻
現在、共働きなうえ窓様が殆ど家事を担っているとのことで、とても忙しい毎日を過ごされているかと思います。 窓様も人間ですから、パートナーを心配しつつもイライラしてしまうのは仕方ないことだと思います。 トピを拝見したところ、パートナーは鬱になりかけているのではないのでしょうか? メンタルクリニックは予約が取りづらいので(地域にもよるかもしれませんが)、手遅れになる前に予約した方が良いかもしれません。 また、現職で部下を持ち働いていたようですので、転職もありかなと思います。 こちらも地域によるとは思うのですが、ベンチャー企業等が内部統制のため40代の経験者を募集することも珍しくはありません。 窓様とパートナーが良い方向へ向かわれますように。

トピ主です

041
トピ主
皆様ありがとうございます、トピ主です。 客観的なご意見をうかがえたことで、家事でイライラしてる場合ではないと痛感しました。 夫はもともと強気な人間でしたので油断していたのですが、心療内科を検討してみます。 正直なところ、現在共働きでやっと子どもを育ててる状況ですので、私だけで生計を立てるのはなかなか難しいです。 それもあって焦りと不安から、夫には転職や社内相談窓口などを駆使してほしいのですが、なかなか行動に移さない彼に苛立ちが出てしまってました。 ただ、皆様のコメントを読んで、夫がなかなか行動にうつせない精神状態になっていること、それから私まで彼を追い詰めては絶対だめだということを痛感しました。 家事なんて二の次ですよね……いざとなったら代行サービスでも使ってみます。 本人はいやがるかもしれませんが、クリニックを探すことにします。 診断書さえもらえれば、あとはそれを提出→休職もしくは退職でしょうか……。 その後のことは、夫の気力が戻ってきてから考えます。 ありがとうございました。

精神科へ

041
さくら
トピ主夫が行くべきところは精神科です。 メンタルケアをしてくれるのは精神科です。 この手のメンタル系の話しになると、必ず【心療内科へ】と言ってる人がいますが、心療内科と精神科は違います。 【心】という文字が入ってるから、心療内科と言ってるのか知れませんが、 とにかくまずはトピ主さんだけでもいいから、話しを聞いてくれる精神科にご相談を。

疲労をとるのが先では

🙂
Suica
ちょっと不思議なのが皆さん迷いなく心療内科へと誘導していること。 医者なら一度血液検査すると思わないかな? 原因と結果は他人からはズレて見えることが多いよ。 ただの風邪だと思ったら他の病気の初期症状ってことがある。 それにしてもハラスメントって嫌がらせのこと。 嫌がらせって、無いところには全然無いのよ。 あるところには地域に根ざしてあるような気がしてる。

友人のケースと似ています

🐱
しまねこ
友人の夫は鬱病だったのですが、診断を受ける前はトピ主さんの旦那さんのような状態だったそうです。 受け答えが以前と全く違っていて、ぼんやりした様子で返事も遅かったと聞きました。幸い、社内のストレスチェックに引っ掛かり初期で受診できたそうです。ただ、やはり日常生活が以前と同じようになるには数年かかったそうです。仕事も一時期辞めておられました。 トピ主さんが何かとイライラするのも分かります。でも、まずは受診、そして家族としての情があるなら、理解して手を差しのべてあげてほしいと思いました。ただ、私には無理だから離婚、となっても、責められないとは思います。

危険!

😨
しまかぜ
他のコメントもありますが、もう既に病んでいると思います。 1日も早く精神科に受診です。 検討している場合じゃない。 もちろん付き添って受診してね。

転職も視野

🙂
7053
病みかかていると思います。 私は転職一択です。転職の可否によりますが。 心療内科に行くと休職できたり人事部へ働きかけたりできますが、ご本人の活力を取り戻すことまでは難しいと思います。 職場での立ち位置ややりがい達成感は生活そのものに影響しますし、前向きに対策されてはと思いました。

とりあえず心療内科でいいと思う

🙂
イースターエッグ
「精神科へ」という意見があるけど、個人的には心療内科でいいと思います。 >活力みたいなものがどんどんなくなってきて、休日も寝てばかりいます。 まず、本人が「メンタル病んで苦しい」と自覚しない限り、精神科はハードル高いと思います。 心療内科なら、「疲れが取れず休日も寝てばかり」なら、ほかの病気も疑って血液検査などするはずです。 それと、診断書はとりあえず、「疲労で休養が必要」でもなんでもいいと思います。 ご主人に「休んでもいい」と安心してもらうことが大事じゃないかな。 転職が視野に入っていると思いますが、休職がつかえるうちは休職してまずは回復を…! 以前いた職場で、「前職をパワハラでうつ病休職後転職」してきた人がいましたが、1年で同じような状態になりました。 転職して新しい環境になるのもかなりストレスたまりますので、慎重にお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧