本文へ

これって訴えられる?

レス28
(トピ主 0
😢
mnkitty07
話題
皆さん今晩は。 私は今まで頑張ってきた会社を今日退職してきました。 ほぼ三年ぐらいです。入った当初から女ばかりの職場でいじめが私にくらうようになりました。 最初はほんの数人からのいじめ、そして今では会社全体が私に攻撃をしてきました。いわゆる、嫌味をその場で言う。私はそれでも頑張ってなにも言わずに相談もできずに耐えてきました。そして部署異動からして数ヶ月また部署異動…これってもしかしてパワハラ?解雇通告もされました。言われた言葉はいまでも嫌なほど覚えています。 『バカ、アホ』 『いつでも解雇はできる』 『やめろ』周りから脅されました。時には物を蹴飛ばされて…そしてついに我慢できなくり今日退職してきました。 これってれっきとしたパワハラですよね?訴えてももう無駄なんでしょうか?皆様の意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わが身を振り返りなさい

🐶
ばばりん
皆が冷たいなら 貴方に原因があるんですよ。使えない人なんですよ。次の職場でも頑張って仕事しなさいね。普通馬鹿とかみんなが言いませんから 貴方が何かあるんですよ。

訴えることは可能ですよ。

041
大魔神ママ
私の居る組織では顧問の弁護士さんがいますので、主様みたいな相談は良く受けます。 まずは、相談するしかないです。 また、弁護士さんに因って対応は意外と違ってきます。 ほら、有名な4名の弁護士さんが出ている法律相談番組でもそれぞれで対応が違っているでしょ。 まずは弁護士さんに相談してみることです。 無料法律相談も有りますから。 主様の文章ですと確かにパワハラだと思いますが証明が難しいですね。 あと、弁護士さんに加えて労基署に相談するのも有りですね。 とにかく少しでも早く相談に行くことです。

情報不足だね

😨
五位鷺
パワハラかどうかって、これだけじゃ判断出来ないじゃん。 一つ気になるのは、みんながみんなトピ主さんに対して同じ反応だということが腑に落ちない。 解雇通告もされたとは・・・トピ主さん自身、勤務態度に全く問題がなかったと断言できるの? 自分にとって不利なこと、隠してない? 非常識な言動はなかったと言えますか?

証拠があるなら・・・

🙂
匿名
暴言の録音、動画などがあれば可能だと思います。 ただし訴えても時間がかかるだけで、特にお金とかもらえないと思いますよ。 何を求めて訴えるかによりますけど、証拠提示しても大半は心のこもってないお詫びとかで終わると思います。 で、何がしたいの?

あなたをいじめるために採用したのでしょうか?

041
ウォークマン
そもそも会社はあなたに仕事をしてもらいたいから、あなたを採用したはずです。 会社とは社員にとって働いて給料を稼ぐ場所であり、会社にとっては社員に働いてもらい、儲けを稼いでもらう場所です。 あなたの業績は、会社に給料を支払ってもらえるレベルに到達したのでしょうか? 自分の努力不足を、棚上げなさっておられませんか?

いま何を得るべきか?

🙂
posuyumi
訴えて何を得るかです。 辞めたくなかったのなら辞める前に動く必要があった。 辞めてからであれば心身への傷害について補償を求める。これは通院し心神症発症の診断をもらい、その治療と慰謝料を求めることになりますが、心神症の発症はみとめられますか? また、この診断は次の就職を不利にしますので慎重になさる必要があります。 お辛い環境で頑張られたかもしれませんが、頑張ったのは辛い環境でも通い続けたってことかもしれません。 本来は業務で成果を出すべきでしたが、手助けもなし、精神的にぎりぎりでそれはかなわなかったことでしょう。 それがまた、業務で足をひっぱって、とかろくな成果も出さずにと言われることにもつながったのかも。 悪い循環だと思いますが、よほどの体力のある会社でないかぎり余分に社員は抱えていられないのが今の日本経済です。 会社みんながいじめをしてる・・・とか、うったえてやる、とか思ってる間にビジネススキルをあげて次の職場で力を発揮できる準備をするほうが大事だと思いますよ。

立証できますか

💍
コンシェルジュ
言葉の暴力を録音していますか。 毎日の出来事を日記に記していますか。 証拠がなければ訴えても無駄だと思います。 辞める前に闘うべきでしたね。

パワハラだと思います。

🙂
なつ
だけど、会社の人全員ですか? そこまで、あからさまに嫌味を言うなんて考えられません。 トピ主に問題があったように感じます。

詳細不明では判断できませんが。

🙂
so-mu
大人になってそんなに大勢の人が、一人の人を虐めるってちょっと考えにくいです。大抵の場合、虐めと言うよりは本当に能力や常識が無くて職場に迷惑をかけている人がいて、その人への注意や指導を、された本人が虐めと解釈するケースが多いと思います。 迷惑をかけ続けられた事で、その人に対して嫌悪を感じ冷たい態度をとる人もいるでしょう。この場合は虐めとの境界線があやふやだと思いますが。 要するにトピ主さん側の話だけでは、訴訟に関して判断できる人はいないと思いますよ。相手の言い分を聞いてみたら、トピ主さんに責任がある、という場合もありますから。 本気で訴えるつもりなら、労働基準局か弁護士さんに相談してみる方が手っ取り早いと思います。 ただ、もしご自分にも責任があると思われるなら(在職中に散々注意を受けていた等、思い当たる事はありませんか?)会社側には証拠や証人がたくさんあると思うので、勝ち目はないと思います。 いつでも解雇できると言われたという事は、解雇事由となる出来事やその証拠となる物があるのではないでしょうか?会社に損益をもたらしたとか。 完全なる不当解雇であるなら、労働基準局へレッツゴーです。

証拠はありますか?

💢
1214
証拠が全てです。

罵倒や暴力は無いわ~。

😑
ボコリーヌ
本当に女性の職場ですか? バカ、アホの怒声や物を蹴る等の暴力が横行してる職場って・・・? 仮にトピ主さんの勤務態度に問題があったとしても 職場の皆から受けた仕打ちはパワーハラスメントでしょ。 証拠があれば訴えることも出来るはずですけど。

パワハラってことは上司がいじめてたってことですか?

041
都市伝説
同僚からのいじめだったらパワハラにはなりません。 部署異動も、人間関係をこじらせたトピ主さんをかばうためにやむなく・・・だった可能性があります。 結局、その移動先でもうまくやれなかったのですよね? いじめではなく、指導がきつくなる原因がトピ主にあるのでは? 人事にまで影響するほど嫌われるって普通ないと思います。 トピ主さん、何をしたんですか?

訴えることは出来る

041
ひるあんどん
男性です。 訴えることはできますよ。誰を相手にどんな内容でも。問題はそれが受理され、審議の対象となり、謝罪なり賠償の対象となるか否かです。 先ず「バカ」「アホ」の類は誹謗中傷に該当しますし、「いつでも解雇」云々も脅迫に該当するのでNGですね。ただトピ主にも問題があることが考えられます。度重なる異動もですし、「いじめ」もですが、相手の言い分や原因、事由があるはずですし、「頑張った」「なにも言わなかった」「相談もできなかった」は客観的な判断を誰にも求めていないですよね。前述の相手の言い分や原因も含め、客観的視点による判断も必要かと思います。 例えば、ある人物がOAスキルを求められて職場に雇用されたとします。ところが実際にはその人物にスキルがなく、スキルを習得したり研鑽もしなかった上に、日常業務にも著しく不備を来たすことになったとしたら、同じ職場で働く者同士優しくいられるでしょうか。 その場合でも「パカ」や「アホ」等の暴言はパワハラに該当します。しかし裁判で勝ったとしても、その企業や相手から謝罪や賠償が得られるか?と言うとなかなか難しいと思いますね。 手間暇を考えると無駄かも。

退職させたい理由

🙂
あじさい
 なぜあなたに辞めてもらいたいのでしょうか?営業成績が悪い、仕事覚えが悪い、 文句が多い、コミュニケーションに問題がある・・など、つかえない理由があったのでは?だからと言って、パワハラがいいわけではありません。しかし、戦力にならない人にお金を出す会社はありません。そこが居場所じゃなかったのが事実なら、自分に力をつけ、新しい職場を得ることに全力で挑むべきでは?

証拠は?

😑
もう無理だね
それらを、いつ・何を言われたかを日記などにつけていましたか? レコーダーなどで、その言葉を録音していましたか? こんなことを言われた・・・と訴えたところで、 そんなことは言っていない、と否定されたらそれまでです。 言った・言わない・・・ともめるだけで裁判にはできません。 訴える=証拠が必要 だと覚えておきましょう。 この先、何があるかわかりません。 職場に限らず、ただの友人関係や夫婦・身内などでも同じです。 証拠がなければどうにもなりませんから、すべて記録&録音が必要です。 物や書類などの場合は、写真を撮って証拠としましょう。 例えば夫が浮気して、夫と相手の女から慰謝料を取りたいとしましょう。 そういうときも、カードの明細や夫の携帯の中身をすべて証拠として取っておくんですよ。 浮気相手とのメールや写真の証拠があるなら、自分に転送してもいいし、写メでもいいしね。 いつ浮気をしたかも細かく日記につけるとかね。 そのことが原因で話し合いや夫婦喧嘩になるときも、こっそり録音をしておくんですよ。

証拠が有りますか?

😉
nyanya
イジメや嫌がらせの証拠が有れば、訴えることはできるとおもいます。 日々のイジメに遭った日記や、罵倒された音声をレコーダーで取っている。またはパワハラに関する相談を、何度も関係部署にしていたし、記録もある。 精神的に追い詰められて、鬱になって通院しているとかも。 トピ文からはどれもないように思うのですが・・・ でも腹が立って、こなまま泣き寝入りしたくないですよね。 一度弁護士の無料相談を受けては? 何かアドバイスが有るかもしれません。

反省すべき点はないのかな。

🐱
眠り猫
>職場でいじめが私にくらうようになりました これ、自分で読んでどう思いますか? どうも思わないなら、いじめられた原因はあなたにあると思います。 「このくらいの間違いで一々うるさい」 と思うなら、やっぱりいじめられた原因はあなたです。 「いつもこういうミスしちゃうんだよな」 と思うなら、それでもいじめの原因はあなたです。 「やだ私ったら、ちゃんと見直したのに見落としてた、恥ずかしい!」 と思うなら、まぁ重箱の隅をつついた私が悪かった。 学校じゃないからさ、職場は。 出来が悪い子でも平等に扱うのが学校だけど、職場では嫌味言われたり仕事回してもらえなかったりもするさ。 だって出来ない人、会社に貢献していない人は、仕事が出来る人に養われてるようなもんだから。 普通に考えて全社一丸となって一人の社員をいじめる会社なんてないよ。 いじめられる側にも問題があると言ってはいけない、というのは学校での話でさ、給料もらうからにはちゃんとしようか。

>いじめが私にくらうよう

041
ゆう
いじめをくらうという言葉使いを使うのはどうかと思いますが? 解雇通告の理由は何ですか?

仕事は、できた?

🙂
あの~
あの~、仕事は、きちんとできた? もし、3年間教えても、メモも取らないで、座ってただけなら、 バカ、アホ!と言われても仕方ないです。 給料泥棒ですから。 どの部署に行っても、同じということは、 仕事が出来なかったのだと思われますけど、、、。

間違っていたら申し訳ないけど

041
ムッシュムラムラ
いつもこんな感じの文章なんですかね? 入社当初から相当注意や指導を受けたはずと推察致します。 まずタイトル 「これって訴えられる」 表題だけ見れば、トピ主が何かをやらかして、訴訟を起される側と読みます。 本文を読んで、やっとトピ主が訴える側になりたいんだと分かります。 文章は読み手に伝えるために使います。 伝わるか?ということを考えなくてはいけません。 だからタイトルは「辞めた会社を訴えたい」など、本文が想像できるものにした方が良いのです。 >ほぼ三年ぐらいです 何が?とまず思います。後の文章を読んでやっと分かる構成は高校生の文通レベルです。 >女ばかりの職場でいじめが私にくらうようになりました なんとなくイジメられているのは分かりますが、変な文章です。 失礼ながら全体的に出来の悪い女子高生のような文章です。 とてもビジネスの世界に3年もいたとは思えません。 入社当初から進歩が無かったのなら、相当先輩方はイラついたことでしょう。 スマホからの投稿で、推敲しにくいのは分かりますが、解雇通知を出した側の気持ちが少し分かってしまう・・・

詳しい情報を

🙂
minii
何を理由に解雇されたのですか。 会社では「私は頑張った」は意味ありません。貢献できたたどうかです。そもそも、「私は主婦なのに家事と通勤頑張ってるんですぅ、だから仕事は軽くしてください」とかではないですよね? 貢献してもポジション争いや嫉妬でいじめられることがあります。普通に働いていてもいじめられることがあります。 一方で、ミスが多くて人を不快にさせるような言動で嫌われる人もいます。

証拠があれば訴えるのは可能ですが、、、

041
みる
>『バカ、アホ』 >『やめろ』周りから脅されました。時には物を蹴飛ばされて… 暴言や暴力の証拠があれば、訴えるのは可能です。最低でも録音したもの、できれば映像があることですね。 ですが、自分の所属していた会社を訴えて、損害を賠償させようという人間は、転職先がなくなったり、更なる嫌がらせを受けます。パワハラは退職してから訴えるのでなく、その場でコンプライアンスの人とかに間に入ってもらって、お互いに調整するのがまっとうなやり方です。その場では嫌味に反論しないで、じっと耐えて、後から会社を訴えるような陰険なやり方は嫌われます。賠償してもらえても大した金額じゃないし、弁護士費用もかかるので、普通はこの程度のパワハラでは訴えません。 勤めていた会社を訴えるなら、よほどの不正か詐欺があって、勝ったら1億円くらい取れる場合以外は、結果として損をすることになると思います。 次の職場を探した方が建設的だと思います。それから、優秀な社員なら、普通は辞めるようにプレッシャーはかけられません。どうしてそんな事態になったのですか?

あなたはきちんと仕事が出来ていましたか?

🐧
う~ん
拙い文章と、事実のみを考えると、どうもそうではなさそうですね。 まわりの方々はさぞ苦労されてたんだろうと思いますよ。 これ以上迷惑をかけるのはやめた方がいいんじゃないでしょうか?

辛口レスの皆様のレスを見て・・・

🙂
ねこかいぎ
きちんと仕事をしていても、いじめで辞めさせられる事はありますよ。 労働相談の方に聞いた話です。 労働基準監督署内にパワハラ相談窓口がありますが、ものすごく混んでいるそうですし、不当解雇も多いそうです。 弱そうに見える人をストレスのはけ口にして意味なくいじめる職場だったのでしょう。 訴えを起こす事は出来るかもしれませんが、もう遅い感じがするし、お金や気力も必要なので、早めに職探しに動かれた方がいいのではないでしょうか? 次は、よく勘を働かせて職場を選びましょう。

弁護士さんからの回答です

999
編集部
「mnkitty07」さんの相談に対し、大阪弁護士会所属の大川一夫弁護士(大川法律事務所)が回答を寄せてくださいました。<br /> 法律相談サイト「弁護士ドットコム」とのタイアップ企画<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/plus/kuragetlogy/20160628-OYT8T50099.html" target="_blank"><strong>「小町の法律相談」</strong></a>からご覧ください。<br />

最悪ですね

🙂
おかめ
”入った当初から女ばかりの職場でいじめが私にくらうようになりました。 最初はほんの数人からのいじめ、そして今では会社全体が私に攻撃をしてきました。いわゆる、嫌味をその場で言う。 ” 『バカ、アホ』 『いつでも解雇はできる 本当なんですか??? あなたを責めてるとかじゃなくて。 女ばかりて・・デパートとか医療現場ですかね。 ありえない職場ですね・・・・ といってますが、私も 某職場で 2,3度呼び出されて 辞めろ~~~ と言われたことあります。  あたりやに当たったら最悪ですよ。 入社当初からですよね? ということは、そもそもそういう体質の会社に運悪く入ってしまったんです。 もっと長くいたら とぴさんはさらに寿命を縮めるところでした。 気を取り直して すっきり忘れて、よい環境で頑張るというのが一番いいです。

振り返ってみよう

🐤
ぷ~にゃん
法律のことは、弁護士の方が言ってくれているので、そちらを参考になさればよろしいですが 辛口になったらすいません 仕事ぶり振り返ってみましょ 頑張っていたと言っても 誰もが頑張っていると思う。 ちゃんと仕事の成果をあげてましたか? ミスなく仕事してましたか?ミスしてもちゃんと反省してましたか?即、謝る言葉出てましたか? 何度も同じミスしませんでしたか? 仕事を覚えるのにちゃんとメモ取ってましたか? 言われた時のこと振り返るといいかも。辛いですが。 そして今後そこを気を付けながら仕事に就けばいいと思うよ 前提として罵倒や侮辱などのハラスメント行為はダメな会社ということです しかし全員ってのはちょっとトピ主さんにも何かあるのでは?と思います 反省しない人は進歩しないから。また同じ事を繰り返すということです 反省するところは反省し、次に就く仕事にミスは誰でもある事だけど2度目は無いと思った方がいいと思う。そしていつも危機感を持って仕事をするって感じがいいと思うよ 危機感を持つと言う事は、入社したからこっちのものだ!と油断せず。いつ解雇を言い渡されないように気を引き締めるってことかな。

訴えて勝てる可能性はあります。

041
あいうえお
訴えれば勝てる可能性は十分にあります。 まず、仮にあなたの職務遂行能力が著しく劣っていたとしても、そのことを理由に人格を傷つけることは許されません。「バカ、アホ」は勝訴すれば、おそらく50万円ぐらいの慰謝料が認められるのではないかと思われます。 あなたの場合、まず、会社に対して使用者責任を、いじめた従業員に対して個別に人格権侵害による不法行為責任を追及してください。従業員が20人なら、勝訴すれば、1000万円近くになります。 録音テープがあれば簡単に勝訴できますが、なくても当時の状況や発言内容を詳細に記録したメモを作っておけば勝つことは可能です。弁護士の腕次第です。 相手従業員は裁判で応訴する場合、弁護士費用だけでも100万円以上はかかりますので、示談に応じるかもしれません。 あなたに経済力がない場合、まずは法テラスに行って弁護士に相談することをお勧めします。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧