本文へ

卵の価格

レス12
(トピ主 1
🙂
息子食べ盛り
話題
値上がりしましたね。確かに安いほうがありがたいのですが、、、 考えたら 今までが安すぎただけではないかと。 ひとパックで立派なタンパク質がとれます。栄養価抜群。 養鶏場訪問をする機会がありましたが、大変な仕事だなと思いました。 いっぱい産むとはいえ、、繊細な割れ物を詰めて運んで。 物価の優等生 とか持ち上げられていましたが 我慢強い優等生だっただけで 養鶏場の現場ではヘトヘトだったのでは? とも思うのです。 みなさんはどうお考えになりますか? 私は 国産の新鮮な卵 いただけることに感謝して 養鶏場の継続にはある程度理解も必要な気がしています。 ずっと値上がりなしだったなんて むしろ無理があったような気がするんです。

ランキング

レス

同感。

🙂
もうオッサン
卵一個でオカズとして主力級の活躍が期待出来る。 高いと言っても一個せいぜい30円。 こんな優秀な食べ物が他にあるだろうか? これからさらに値上げしても卵は買いますよ。

そうですよ

🙂
わーまま
あとは、給料が上がれば、万々歳 新卒の給料がとか 有名企業では聞きますが、なかなかこちらに落ちてこないですね 今までの好景気でも変わらなかったとのことなので、あきらめムードなのでしょうね 野菜も、お米も、お肉も、牛乳も、お魚も 宅配便だってそうですよ 今までが安かった すっかり物が安い国になってしまいました

その通り。

🙂
私は自分で何でも作るので思っていました。 畑もやっているので農家の大変さも知っています。 お菓子やパンも作るので分かります。 今日、ベーカリーでパンを買いましたが 色々なパンを10個ぐらい買って2000円超えるぐらい。 あり得ない安さです。 確かにパン屋さんは家庭と違って大量生産ですが、 それでも私なら5000円ぐらい取りたいです。 あの技術や素材で1個200円程度。しかも値上がり後価格。 卵も同じです。もっと上げるべきです。 文句あるなら鶏を飼育してから言えばいい。 私は元々平飼いの卵なので1パック600円程度、 納得の価格です。値上げ後も価格は上がっていません。 大量生産じゃないのと元々が的確な値段だからです。 第一次産業の収入が上がれば、従事者が増えます。 儲からないからやりたがらないのです。

値上げ分、養鶏農家 生産者さんや運転手さんに行き渡ってほしい

🙂
匿名
共感します。 中間搾取されずにちゃんと生産者さんや運んでくれている人に直接行き渡っていれば値上げには納得です。

鳥インフル

🙂
モモ
今回の卵の値上げは、鳥インフルエンザが一つの原因になっているとか。 窓のない鶏舎のケージで育てられていると、鳥インフルは避け難いみたいですね。 私もずっと平飼い卵ですが、これだとまず鳥インフルは発生しないようです。 生協で500円くらいなので、今のところちょっとお高いのですが、こういうやり方が普及して 皆さんが買うようになれば、価格は下がってくるのではないかと思います。

50年ぐらい間、一個十円程度しか値上がっていない

🙂
ぎんねこ
子供のころ、確か卵一個の値段って、十円程度で商店で売られていた記憶があります。そこから見ると、この間まで、二百二十円程度で十個売っていたから。十円程度しか値上がっていないわけです。 現在値上がりしたと言っても、で二百七十円程度。いろいろな食品から見たら安いですね。 ただ、卵はパンにもケーキにも、マヨネーズにも、いろいろな製品に使われているから、ここで値上がりすると、加工食品がみんな値上がりする訳で大変です。 この五十年間、よく頑張ってくれたと思います。 卵の社会的使命は、ものすごく高い。戦中文学を見ても、小学生の子供に精をつけさせていたのは鶏の卵。完全食品として、家庭科でも習います。 卵が値上がりすると聞いたとき、ブルータスお前もかではなく、卵よ、お前もかと思いました。

卵だけじゃない

😨
コケコ
大学で農学を学んだ者です。 農業経済学という科目で習ったのですが、農作物のどのくらいが生産者に還元されるかご存じでしょうか。 たとえばキャベツ1玉100円だとしますね。生産者の利益は10円ですよ。要するに1割です。 日本では農業は非常に薄利なんですよ。卵だけに限った話ではありません。 卵が値上がりして困っているのは私たちのような一般の庶民だけではないですよ。 卵を原料として製品を作っているお菓子やパンのメーカーも困っています。卵が2倍の値段になったらお菓子やパンも値上がりします。それに応じてほかの食品も値上がりします。 繰り返しになりますが、卵に限った話じゃないんですよ。

昭和は貴重品だった

🙂
もももんが
  中小養鶏が淘汰されて、大規模が殆どになった結果かな、と思います。  明治生まれの祖母の「ちょっとしたお礼」は卵でした。  赤ずきんちゃんとかの昔の童話の「お見舞いバスケット」には卵が入ってました。  昔の日本の小説でもバターとか、無理をして病人に差し上げるシーンがありますね。  昔は薬の扱いでした。  今は良質のたんぱく質というより、「手軽にとれるたんぱく質」という感じですね。  今までが安かったのだと思います。  おしいただいて食べるようにします。  これを機械にお菓子や卵をもっと大切に食べようと、子供にも伝えると良いですよ。

レスします

🙂
みか
同感です。 >今までが安すぎただけではないかと。 本当にそのとおりだと思います。卵にかぎらず、食料品全般と外食費にも同じことが言えるのではないでしょうか。相次いで値上げされているのは、いままでのつけを払っているような意味合いもあると思います。 とはいっても、やはり安いほうがありがたいにはありがたいのですが。 鳥インフルがつづいていることもあり、価格はそう変わりませんが(1パック約300円)、仕入れ数がかなり減っているようです。タンパク質は大切なので、買えないと困りますよね。

トピ主です

🙂
息子食べ盛り トピ主
共感いただけてホッとしています。 なんだかあまり大きな声では言えない意見かとも思うので。 第一次産業の問題から改めて考える機会にもなりました。 教えてくださり、ありがとうございます。 引き続き感謝の気持ちを忘れずにいたいと思います。 農業に限らず、介護、物流その他 労力に対して見合った報酬があるようなシステムに社会が変化しますように。 フェアトレードの問題は国内でも存在すると改めて感じました。

全く同感

🙂
匿名
おっしゃる通りだと思います。 今までが安すぎたんだと思っています。 もやしも然り。 実は友人が、養鶏場を夫婦でやっています。 でもすごく大変なのが伝わってきます。 平飼い、有精卵です。 だから普通の卵の何倍もします。 でも、餌にもこだわっているし、ほぼ全てが手作業。 きっと、この冬は鳥インフルエンザウイルス対策で大変だったろうな、と思っています。 労働に見合った対価を求めたら、もっと高くてもおかしくないのだろう、と思っています。 全てのものに感謝して、ありがたくいただきたいと思っています。

私もそう思います

🙂
あ。
値上がり前から普通の卵が10個1パック450円くらいする国に住んでます。 放し飼いの鶏だともう少し高いのかな。養鶏場で働いている人もそうだけど、卵を毎日産む鶏も大変。安心できる(=きちんとした飼料、鶏の健康状態)卵を食べたいと思ったら、飼育状況が大切だからやっぱり安すぎる物は何かしらあるんじゃないかと思ってしまいます。 農業、畜産業が盛んで食料自給率120パーセントを越える国にいますが、農畜産業に携わる人の収入はシビアです。経済的に困窮し命を絶ってしまった畜産業者の話も聞いたことがあります。提携するスーパーと牛乳の仕入れ値の交渉がうまくいかず、店の前でデモするのも見たことあります。労力に対し見合った収入が得られるのが一番。そのためには、安売りのものばかり買う消費の仕方を見直し、何でも揃うスーパーではなく肉屋・魚屋・八百屋・米屋等々専門店で買物し…とできる、消費者の給料もそれに見合うものでなければできません。給与所得者のうち最低賃金の人の割合はとても多くて、そういう人はスーパーでの買物でさえとても大変。これからどうなるのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧