本文へ

卵が貴重品に思えて来た(駄)

レス30
(トピ主 2
🙂
たまごや
話題
海外小町です。 私の住んでいる国でも、卵が急激に値上がりしています。 いつもちょっとだけ贅沢して、日本産の卵を買っていたのですが、 これが段々買えなくなりつつあります。 まあ、他国産の卵も値上がりしているので、卵自体がもう大変な貴重品に思えます。 ずっとこの国でも、物価の優等生と言われて来たのになあ。 目玉焼きも卵二つではモッタイナイ。卵一つの片目玉焼きにサイズダウンです。 食べるときも、ゆっくりじっくり味わって食べます。 たまーに日本産の卵が安売りになっていたら、即買いです。 冷蔵庫に日本産の卵のパックが二つもある! すっごく幸せです。 卵のパック二つで幸福感にまみれる・・・我ながら安上がりな女と思いますが、 でも本当に幸せ感が凄いです。 小町の皆さまの「昨今の卵事情」または「卵に抱く熱い(?)思い」も、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

売り切れ

🙂
カール
売り切れて無いことが多いのであればとりあえず買うようにしています。 全部茹で卵にして一日2個ずつ食べています。

価値観

🙂
モモ
卵、今10個パックで300円ぐらいですか? お菓子を控えるとか、外でコーヒーを飲まないとか、他で少し節約すれば 買えない値段ではないですよね。大騒ぎするようなことでもないと思います。 私はずっと前から平飼い卵です。 今10個で500円ぐらいですが、高いとは思いません。 美味しい卵を食べたい、生産者を応援したいと思うので。 要するに価値観の問題です。

息子が卵好き

🙂
あひる
長男(4才)が卵大好きです。特に玉子焼きが大好きで、3才になったあたりから、ほぼ毎日玉子焼きをリクエストされてます。 あまりにもたまごたまご言ってるので、保育園のクラスで一時的にたまごブームが起きたらしいです。 母としては(毎日はさすがに...しかも玉子焼き地味に面倒くさい...)と思ってます(笑) 目玉焼きとかゆで卵なら楽なのに...炒り卵とかオムレツならまだ...それは長男的にダメらしいです。玉子焼きでなければダメだと言われます。 玉子焼きは菜箸ではなく、フライ返しで巻く方が楽にきれいに作れることがわかりました。 そして個人的に味付けは豚丼(もしくはジンギスカン)のタレが一番おいしいです。 近所のスーパーが他スーパーに比べると、ちょっとだけ卵がお安いのでまだ助かってます。そのスーパーのお惣菜の玉子焼きが激うまなので、それで済ませることもありますが。 うちの卵はほぼ巻かれてます(笑)

210円が280円に(税込)

🙂
とくめい
卵がチラシの目玉商品ではなくなりました。 目玉商品の時は105円ぐらい。 通常価格は210円ほど。 それが今は280円ぐらいです。 チラシ目玉商品からすると「すごく値上がり」とは思うけど、通常価格からすると70円の値上がり。 そして一家族一パックまでとの数量限定です。 卵だけ見るとそこまで値上がりしてないけど、他の食品も軒並み値上がりして、 さらに光熱費もめちゃくちゃ値上がりしてビビッているので、何となく「節約思考」にはなってます。 だから卵を沢山使うオムライスや親子丼は久しく作ってないですね。

金欠時には卵料理、、、じゃなくなった

🙂
同居嫁
給与前の財布が軽い日はよく卵料理で切り抜けてました。 オムレツ、フーヨーハイ、ゆで卵のフライ。 家族が大勢なので1パック使い切ってしまいますが、それでも節約メニューです、いや、でした。 最近はもったいなくて魚の干物とか物色してます。

玉子大好き!

お酒の妖精
卵が値上がりしているだけじゃなく、希少になっているんですよね。 日本でも飲食店が軒並み玉子メニューをなくしたりしていて、玉子好きには悲しい限りです。 先日、行き付けの飲み屋さんで大好きな‘’だし巻き玉子‘’を注文しようとしたら、 あれ?メニューに見当たらない?と思って 「だし巻き玉子ありますか?」 と聞いたら、こそっと 「少し時間がかかりますが…」 と言われて無事注文できました。 だし巻き玉子の存在を知っていて問い合わせた人だけの裏メニューと言うやつになっていたんです。 ビックリ。でもちょっと常連さんみたいで嬉しかったです。

レスありがとうございます

🙂
たまごや トピ主
早速のレスの数々、ありがとうございます。 こっちでは日本産の卵、ものすごく高いですよ~ 先日安売りしていたのですが、それだって1パック10個入りで、 円換算すると500円。 それでもいつもよりは安いんです。 定価だと、570円を超えますから。 ええ。迷わず即決で買いましたとも。 まあ、アメリカ、韓国、シンガポール、タイ、中国産の卵も 随分と高いしね。日本産とあまり変わらなくなってしまいました。 昔は日本産がダントツに高かったのですがね。 引き続きのレス、お待ちしております。

卵高いですよね

🙂
あ。
こちらはヨーロッパ。日本は元々卵安かったですね、私が日本にいた頃はセールで1パック100円とかあった。こちらは…1パック10~12個で、4ユーロ前後今のレートだと560円くらい?安い所も高い所もあるけど、私が買うのは大体そのくらい、普通のスーパー。日本産じゃないです。去年は1ユーロくらい安かった気がする。20個入りが5ユーロ弱で、12個入買うのとそんなに変わらないので最近は20個買って以前より卵を食べる回数が増えました。 おかずにもお菓子にも使える卵は優秀ですね~。

買って食べる。

🙂
nene
私たち消費者はそれでも卵を買って食べることしか、養鶏農家を助ける方法はないのですよね。 ありがたく、おいしく頂きます。

日本は玉子が安いです

🐤
むらくも
都内在住です。 昭和40年代、私が小学生の頃って玉子はバラで買っていました。 たしか1個 40円くらいだったでしょうか? 約半世紀後の現在、標準グレードの玉子1パック 10個入りが、198円から238円に値上がりしました。光熱費や餌の値上がり、鳥インフルエンザの影響も込みで。 なんだか、いつまで経っても玉子が安くて、ありがたいこってす。

昭和はホントに貴重品だった

🙂
おばさん派
 戦時中映画とか見たことあるでしょ?  ホントに昔は卵は貴重でした。病人の滋養か贅沢品でした。  祖母は明治生まれで。  昭和の終わりの頃もちよっとした「お礼」と言えば卵を配りました(他にも手作りようかん、砂糖)。  どれ程貴重だったか、、  目玉焼きに卵2個?贅沢すぎます。 「物価の優等生」なのは昔はそれなりに高かった。  それで時代を経て、他が高くなっても(増産で)価格が高くはならなかっただけです。  卵、バター、、そんなものを手にする度に祖母をしのび。  映画「蛍の墓」のおばさんのセリフを思い出します。  ナニを食べるときも噛み締めてくださいね。

値下げがなくなりました

🙂
野鳥の来る庭に
今は日本の卵が買えない街に住んでいるので、いろいろ代わりを探して、ハッピーエッグという会社の卵に行き着きました。 少しお高いのですが、それほど裕福でない私の街のスーパーでも真っ先になくなるブランドです。 定価は1ダース6ドル(800円弱?)ですが、去年まではよく25%引きになっており、それを待ってありがたく買っていました。 今年は一度もセールにならず、しかも売り切れていることが多い。 再入荷の頻度も落ちたのかもしれません。 棚のその部分だけ歯が抜けたようになっています。

温泉卵が売ってない

🙂
はる
卵が売り切れてるのを見たことはないですが、単身赴任中の夫は仕事帰りにスーパーによると無い時もあるそうです。 わが家の近くのスーパーでは、温泉卵が姿を消しました。 3玉で90円くらいで、ぶっかけそばなどにトッピングするのが定番だったのですが、店員さんに聞いたところ、やはり卵が高いからだそうです。 うどん屋でもトッピングの温泉卵は、取扱中止でした。 レンチンで温泉卵を作るのを試行錯誤中です。

卵大好きです

🙂
だし巻き
数週間前近所のスーパーの卵の在庫がゼロになり、あわててコンビニ3店舗に駆け込んでも在庫ゼロ、、、 あ~~私の大好きな卵とは、もう出会えないのかと涙が出そうになりました。 で、最近ですが、やっと300円前後で売られるようになり、高いとは思いますが(庶民なので)買えることに喜びを感じておりますよ。 「いつまでもあると思うな親と卵」の心境ではありますが、これからも美味しい卵、食べ続けていきたいですね。 主さんの国でも、これ以上値上がりしないことを祈っておりますよ。

体感で1.5~2倍になってますね

🙂
そら
以前の価格をしっかり見ていたわけではないですが、体感では1.5~2倍になっている気がします。 150円弱で買えた普通の卵は300円弱に、200円で買えたブランド(?)卵は300円に。そして、100円セールは全く見なくなりました。 昭和の時代の卵は大変な貴重品だったと祖父母世代から聞いてはいましたが、その時代を知らない私にとっては「1パック300円なんて高いなぁ…」って感じます。それでも買えるだけましな方で、夕方にスーパーに行くと卵の棚がすっからかんってこともあります。 というわけで、高いというより「買えないことがある」という理由で、今迄ほど気軽に卵を使わなくなりました。味噌汁にボリュームが欲しい時に卵を入れていたけど豆腐に変更。パンを作る時は卵と牛乳を入れていたけど牛乳だけに変更。ハンバーグのつなぎに全卵を入れていたけど、白身だけに変更。黄身は丼物にのっけます。 目玉焼きは相変わらず2個ですし、茹で卵も食べますけど、焼き加減茹で加減は自分好みの固さになるようにしっかり見張ってるようになりました(笑)。

それでも魚より安い

041
専業はは
たまごが高くなったとはいっても、それじゃ朝ごはんに目玉焼きより焼き魚の方が安いのか?っていうと、やっぱりまだ目玉焼きの方が安い。 納豆と目玉焼きが同じくらいになったかな、って感じですかね。 ひき肉買ってきてハンバーグにするより、卵とカニカマでかに玉にする方が安い。 たまごが高くなったから他のもので、と思っても、卵より安い他の物がないので、結局ただ支出が増えただけな我が家です。 もう気にせず買い物してますよ。食べたい物を食べます。それだけ。

もともと卵高かった・・・

🙂
匿名
欧州の国に住んでましたが、コロナ前から、よくスーパーで目にする卵でも300円くらい、 我が家は夫がなぜかそれより高い400円くらいを買ってたので、 もともと卵は安いイメージありませんでした。 それくらい出しても生で食べるの怖いので(大丈夫と言われてるけど怖い)、 海外の卵ゆるせん・・・!と思ってました笑 今はさらに値上がってるんですね 車でしばらく走ると、たいていミルクとか卵売ってるファームがありましたが いつも気になりながらもすんでる間は利用することがありませんでした そういったところでも高くなってるんでしょうね

それでも安い

🙂
ooba
たまごに限らず全部値上がりしてますから 動物性タンパク質としては、一番安いですよ 肉を減らすために卵を購入する量が増えました

学生時代に習った事

🙂
海賊の妻
栄養学の時間に卵は完全栄養食品でしかも戦後ほとんど値段が変わっていないと習いました。実習では卵の鮮度を計測しました。今は何のことない、日本人が好む黄みのもっこりした卵を産む鳥が輸入されているとテレビで見ました。さて卵はしばらくの間1パック百円くらいのバーゲンがありまして、大してありがたくもなく食べていました。病気の母には温泉卵を2日に一度作り、マザコンの夫には母の味のお砂糖たっぷりの卵焼きを作りました。 2人とも死ぬと卵はいつも残りました。気が付くと期限が来てゴミ箱行になっています。しかしまた買います。300円くらいになりました。高い。その時初めて卵の値上がりに気が付きました。戦後値段が変わらない完全栄養食品はびっくりするほど上がりました。外国では日本の卵を売って居るのですか。 友人が香港に姉がいて、娘に卵をお土産に持たせると言う話をしていました。随分前の事です。向こうでは社員寮でみんなが日本の卵を待っていたそうです。ホカホカご飯を炊いて卵かけご飯を今か今かと待っていたそうです。向こうの卵は生食できないと言っていました。日本の卵って貴重品なのですね。美味しく食べてください。私も捨てるのは止めます。 余談ですが夫がマザコンと言うのは、亡くなった後夫の引き出しにはたった一枚の紙が残っていました。亡くなった母親の死亡診断書の写しでした。私には何もありませんでした。えーん。

1パック8ドル

🙂
うなぎ食べたい
在米です。わたしの住んでいる街では、卵はもはや1パック12個入りで8ドルです。日本円で1100円ぐらい?確か1、2年前は6ドルぐらいでした。 もう少し安い卵(7ドルぐらい)を買おうかとも思うのですが、生で食べられるものがいいよな、と思ってしまって。すき焼き以外生では食べないんですがねぇ。 でも卵、ないと困りますよね。他にもいろいろなものが値上がりしていて、割高な日系スーパーで買い物するのはキツくなってきました。お米も、カリフォルニア産のものが、5キロ20ドルから35ドルになりました。 これ、きっと戻らないんですよね。泣ける…。

安価で良質な蛋白質

🙂
たまごや トピ主
トピ主です。 引き続きのレス、ありがとうございます。 住んでいる国は魚の質が悪く、魚はほとんど食べません。 食べたとしても、日本産のサバ缶とかそんなのばかり。 安価で良質な蛋白質源として、卵、鶏肉、豚肉、チーズ、豆腐あたりを 愛用しています。 日本は食材や電気、ガスの値上がりが随分激しいようで、ニュースを見聞きして驚くことが多いです。 こちらは電気は安くガスが高いので、ガス台は使わず、IHヒーターで調理しています。なんとかなるものです。ガスを使うのはお風呂やシャワーのみです。夏は水道を捻ると熱湯が出て来るので、夏のガス代はほぼゼロです。

玉子

🙂
テレビ
決して自慢でなく玉子が売っていないと良く聞きますが、私の周りでは買えない事がありません。しかも未だに198円です。但し1グループ1パックのみ。これは5パック→3パック→1パックと限定されて行きました。住環境が都内中心部でスーパーがたくさん。住民が多いからかもしれません。 赤字分を誰かが補っているのは理解しているので値上げしても買うつもりです。 しかし日本の玉子が海外で販売されているのを初めて知りました。 情報ありがとうございます。

お高い卵に手を出しやすくなってきた

🙂
地場卵
普段はセール品の卵を買っていました。 1パック100円。 ですが昨今の卵の高騰で1パック200円~250円に。 そうなると地場の高級卵って1パック350円~400円くらい。 もうこうなったら高級玉子食べてもいいんじゃないかと思えてきました。 値上げ前で300円くらいだったので3倍の価格かと思うとなかなか手を出しにくかったのですが 今では倍まではいっていませんもの。 お高め玉子美味しいです。 餌がいいのでしょうね。 卵の臭みが全くない。 プリっと黄色く盛り上がった黄身。 この卵高騰時はいっそのこと高級玉子を味わいたいと思っています。 横ですがカール様 卵は生のほうが保存に向いています。 卵は生きているからです。 無精卵であってもです。 ゆでてしまうと悪くなりやすいです。 ゆで卵は3日程度で食べきることをお勧めします。

それでも、肉や魚よりは安い(今のところ)

🙂
ぴよよ
他の方も書いていますが、日本でも卵は確実に値上がりしているものの、それでも他の動物性たんぱく質よりは安い、というのが現状だと思います。 私が住んでいるところだと、今のところ、安いブランドの10個パックが、以前はセールで200円強くらいだったのが300円くらいになっている感じでしょうか。 1.5倍強ですから、確実に値上がりですが…。 でも、肉や魚を買うことを考えたら、卵のほうが安いのも確かです。 私は最近、たんぱく質は、卵、大豆製品(豆腐、納豆など)、鶏肉(主に胸肉)がメインで、それ以外は、セールで安いときを狙って豚肉や魚を買う感じです。 欧米みたいに、1パック500円、800円となってきたら、そうもいかなくなるかもしれませんが。

少し落ち着いてきたような

041
フ号
昔から冬場は産卵数が減少するといわれています。 そこに鳥インフルエンザ発生による雌鶏の減少と飼料代や燃料費の値上がりが重なったのが、現在の鶏卵の品薄と値上がりの原因なのだから、すくなくとも暖かくなって産卵数が回復し、雌鶏が産卵できるまでに育でば供給量は落ち着くとおもっています。 3月の上旬までは、遅い時間に買い物にいくと、売り場に10個パックがひとつも残っていないこともあったのですが、高い6個パックなら買えましたし、鶏卵が欲しくても買えないというほどには逼迫していません。 先日、閉店間際にスーパーマーケットに駆け込んだときには、10個パックがけっこうな数残っていました。 鶏卵の価格はたしかに上がっていますが、10個パックでも値上がりは50円以内でおさまっているので、まあそんなものかなとおもって、割り切って買っています。 258円+消費税で278円というところです。 そもそもが、何年も前からいきつけの店では10個パック100円の特売をみかけなくなり、いちばん安くて128円、148円の卵にいきあたっても「いつもより50円も安いわ。ラッキー」という感じでしたから。 日本の近畿地方は、そういう状況です。

たまご料理がなくなった

🙂
ねこ君
オムライス、天津飯、タマゴとじなどがいたるところのメニューからなくなりました。それにスーパーのタマゴの値段が異常です。

自転車の前カゴ

🙂
グレープフルーツ
卵パックを自転車の前カゴに入れて持ち帰るのは止めました。振動で割れる危険性が高いので。 で、リュックに入れて持ち帰っています。道路の段差で自転車が揺れても振動が伝わりにくいからです。実際、割れたことはありません。 以前は「あ~あ、卵が1個割れちゃた」などと笑っていましたが、昨今はそんな勿体ないことは出来ません。

ちっちゃい時卵は貴重品でした。

🙂
庶民
それがぐーんと安くなって家計のお助け品。 ケーキにはこれでもかこれでもかと言うほど入れて美味しいと大好評。 だし巻き卵も30個分一度に作って冷凍。 それは便利でした。 それがそれが突如の高騰!呆気に取られています。 どーしてなんでしょう? 牛乳やイワシの缶詰など安価な高タンパク質食品があるのでしのげはするのですが、このとんでもない値上がりはどうして? 英国のスーパーでは突如50%値上がりした商品も多く便乗値上げの可能性大。 商業道を疑います!

うずらとうずら卵のこと

041
フ号
日本国内では、現在うずらを飼育しているうずら農家は27戸しかなく、生卵を卸しているのはそのうち9戸のみなのだそうです。 以前うずらの味玉にハマっていたことがあり、そのときにうずら卵のことを調べていて、知りました。 それも、いまのいままで忘れていたわけですが。

モーニングにゆで卵がつかなくなつた

🙂
ぎんねこ
今朝、内科に検査に行き、空腹なため、帰りに喫茶店に寄りましたが、モーニングにゆで卵がつかなくなりましたね。卵ペーストと餡子とあって、餡子を選んだら店の人がにこっと微笑んでいました。 本当に卵が貴重品です。桜の春、卵がモーニングにつかなくなった、ニュースになりそうな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧