本文へ

子連れで遊びに来る友人と疎遠にしたい

レス134
(トピ主 1
😢
オレンジの紅茶
子供
生後3ヶ月の子供がいる母です。 現在育休中で、友人が自分の子供(1歳半)を連れて遊びに来ました。 しかし、友人子供の以下のような振る舞いがあり、ほとほと疲れてしまいました。 ・掃除機や電化製品を勝手に触り、スイッチを入れる。壁に立てかけている掃除機は2〜3回床に倒される。 ・我が家は賃貸でキッチンとリビングが一体で仕切れないのですが、グリルの蓋を開けて何度も出し入れする。 ・缶や瓶を積み上げるのが好きらしく、ストック棚にあったビール缶やジャム瓶を勝手に移動させて積み上げる。缶や瓶を持ち上げて床に落とすし、積み上げたあと倒れて傷がつかないかとひやひやする。 ・友人の子が昼寝タイムになったのですが、寝起きに癇癪を起こして30分以上ギャン泣き。そのせいで我が家の赤ちゃんが起きてしまっても、帰ると言わない(その時点で既に3時間以上滞在) ・ギャン泣きの最中に動き回り、椅子やクッションを涙とよだれでベタベタにされる。 1歳半の子供なので上記のような行動をするのは仕方ないと思うのですが、掃除機を倒したりジャムの瓶を積み上げて倒すなど、フローリングに傷がつくかもしれない行為をしても、友人は口では「ごめんね」と言いますが子供には注意せず、掃除機を倒したときは「まぁそうなるよね」と言って静観、瓶を積み上げたときは子供を褒めて拍手までしていて、その対応にモヤッとしてしまいました。 成長の証と褒めて育てるのは自分の家でやってくれよと… また、友人子供がギャン泣きしてる際に友人がトイレに立ったのですが(子供を抱いたままトイレに入って用を足したみたいです)、出てきてからも手を洗わず、そのままマグカップに触っていて、不衛生だと思ってしまいました。 帰宅後、今度は〇〇ちゃん(共通の友人)も一緒に遊びに行きたいとラインが来ましたが断りたいです。 私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

一歳半くらいってそんなものなのよ…

🐤
ピヨピヨママ
まだお子さんが3ヶ月なんで面食らっちゃうの分かります。 でも一歳半くらいってそんなものなのよね。 きっとお子さんが同じくらいの年齢になったらお分かりになるでしょう。 ただ今はご自分のお子さんのお世話も大変で自宅に来られるのが負担なのもよーく分かります。 お友だちのお子さんのせいとは言わず、子連れで行ける外のお店で会いたいって言えばいい。 それでも自宅に押し掛けたい!って言われたら「じゃあ、前はうちだったら今度は貴女の家で集合ね」ってシレッと言っちゃえ。

嫌やわ

🙂
さんちゃん
もう家にはいれないでおきましょう。 ぞっとしますね。 私も経験があります。 来たいと言われても何だかんだと理由をつけて断り続けるしかありません。 かなりしつこいとはおもいますが。 根負けしないで頑張って下さいね。

断りでいいよ~

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 おつかれさまでした。 お子ちゃんまだ3ヶ月なのですね、1歳半のうごうご興味持ちまくりマンの行動は大変ですよね苦笑。 お子が悪いわけではないんですよね、お友だちの対応にモヤモヤを抱えてしまう気持ちは分かります。 私がまだ子なしの時に子連れ友人と古民家風の人気のお惣菜レストランに行った時、予約していたお部屋が畳の広い部屋で椅子&テーブルと座卓の2つだったのですが。 そこはもう保育園でした笑。 ママさんグループが椅子&テーブルで食事をされていたのですが、お子ちゃんも6~8人ぐらいかなぁ。ハイハイとヨチヨチ歩き組がそこら中を大冒険。 親はお喋りに夢中だし店のもの触り倒してても何も言わないし、部屋の隅でオムツかえだすしで私としてはえぇーーーー!と心の中で白目剥いてました笑。 友人二人の子はまだ聞き分けもよく3歳くらいだったのでウロウロとかはしなかったのですが。 その保育園状態をみても友人たちは(まぁそんなもんよね)って感じで普通に食事してる。 で、あっちゃこっちゃ店のものも好き勝手に触ってギャンギャン騒いでる子ども見て私が白目剥いてるとママさんグループが「ほらほら、怒られるよォ~」ってこちらを見ながら注意。 それにもえぇーーー!?でした。 そこで気づきました。なるほど、私が場違いなんだと笑。 その場で子どもいなかったの私だけでしたし、お店も私たちとグループが別予約だけど子連れだからと同部屋にされたんだろうなと。 こういう風にはならないでおこうと心に思った瞬間でもありました笑。 子どもが出来てから理解できる部分もありましたが、それはそれ、これはこれだよなぁって気遣いや相手に対する配慮は忘れないようにしてきました。 自分語りすみません! 立場が違うからこそどんな事も当たり前とは思わずに、相手への配慮は忘れたくない所ですね。

心が狭いかどうかではなく

🙂
匿名
自分が嫌なんだから断ればいいじゃないですか。 狭いよ、お家に呼んであげたらって意見が多いとしても、呼んだらストレスになるわけだから。

家の提供終了

🙂
ダラ
若い時の友人、結婚前や出産前からの友人って、こういうことがよくありますよ。 今までお互いに知らなかった価値観や感覚、常識の違いが見える様になって、若い時の様なお付き合いができなくなる。 残念ですが、珍しいことじゃ無いです。 会うなら外で、家にはもう呼ばない。 あまりもイライラするなら、しばらく距離を置くのがいいかも。 我慢する必要はないです。 友人さんは常識が無いなと思います。

そうね。親がね。

🎶
あるある。
子供ではなく親の態度ですね。 実際乳幼児なんて興味津々の年頃ですので、黙ってなんていませんからね。 多分トピ主さんのお子さんも友人のお子さんの年齢時には似た行動とっているとは思います。 何よりも親のその時の言動ですね。 子供が年齢的に落ち着いて無いのは当然な訳で、もし他所様の家にお邪魔したら子供の行動に余程注意しないといけません。 中には我が家と同じにしている親もいますからね。 嫌なら嫌とお断りで宜しいのでは? 天気良い日に外で会いましょうとか言って於けば? それか次回は貴女の家でどうでしょう?と言ってしまう。 何となく其のご友人は人の家は良いけど自分の家は嫌なんて言いそうですが。

そういう時に、人の本性が見えます。

🐤
晩春の鉄筋コンクリ
断ればいいのに。 この前来てもらったけど、あの後子供の調子が悪くなった、ちょっと様子見たい。生活リズムが崩れるとよくないみたいだから。 とでも、言って置いたら。それで、主様の子がどうなろうと関係ない、行きたい私たちが行くという感じなら、友達止めていいレベルだと思います。 親のしつけとか、よそのおうちに伺っているみたいな、気遣いがないよね。ただ、その友人は、遊びに来てくれた人が同じことをしてもおおらかに受け止められる方なのかもしれせん。 そうなら、主様の子供がわんぱく盛りの時に、その友達の家に行って、やりたい放題も楽しそうですね。 主様のお子様が、やりたい放題の時まで、訪問をお断りして、それからはもっぱら友人の家に行くようにしましょう。 主様の家に遊びに来るのに、友人の家に行くことを断るようなら、本性見えたよね。

断って大丈夫です。

🙂
通りすがりの多肉
1歳半の子はまぁ動き回りますよね。 断っても大丈夫ですよ。心狭くないです。 教育方針違う人、価値観違う人は疲れるので適当に理由をつけて断りましょう。 >掃除機を倒したりジャムの瓶を積み上げて倒すなど、フローリングに傷がつくかもしれない行為をしても、友人は口では「ごめんね」と言いますが子供には注意せず、掃除機を倒したときは「まぁそうなるよね」と言って静観、瓶を積み上げたときは子供を褒めて拍手までしていて、その対応にモヤッとしてしまいました。 モヤっとしますね。 自分の子なら「これやらない。」と注意しますし、早めに帰ります。 ギャン泣き、よだれなども仕方がないけど勘弁です。 先日、うちにも知人と1歳半の子がきましたが、動き回る回る。 小学生の息子と3歳の娘がいるので動き回るのはわかっていましたが、冷蔵庫開けるは棚は開けるは、お皿を出す、掃除機倒すわで「うわー。1歳大変だった~。」と思い出しました。 また、知人はフローリングの上で直でウンチオムツを換え、手を洗わない。(促しましたが洗わず、後で触った所等アルコール消毒しました。) もう呼ばない(そもそも知人から聞きたい事があると言われて来ました。)と思いました。 考え方が違うととにかく無理だし、こちらが疲れます。 そういう人に限ってまた来たがるのよね勘弁です。

断る

🙂
マドレーヌ
断っていいと思います。いくら小さい子がいても、限度があります。また今度はうちに来て!ではなくまたべつのひとも連れて再度遊びに行きたいなんて厚かましすぎて引きます。ともだち関係を崩したくないとか余計なことを考えず(子どもが小さくてまだ人を呼ぶのが大変だから)と断ったらいいです。またそんな人ではなくたくさんともだちもできますよ。子育て大変でしょうが、がんばってくださいね。

旦那さんの出番ですよ

🐱
猫股旅
「うちは賃貸だから、傷とか汚れとか気にしながら生活してるの」 と正直に言いましょう。 それでも押しかけようとするなら、「子供お断わり」をキッパリ 言う。それでもまだグダグダ言うなら旦那さんに直接断ってもらう。

主様の心が狭いなら

😣
こまこ
私も狭いです。 同感です。 どんなレスつくのかしら… 先ず私が同条件で主様邸にお邪魔させて頂くなら、夫に自分の子供を見て貰える日に訪問する。落ち着いて話もできないし、赤ちゃんのお顔を見に行くのが目的なら。 一緒にお邪魔するにしても、行儀が悪すぎです。行儀は勿論、1歳児でなくお友達が。 幾つか挙げて頂いた全てにバツ印。 外で会うにしても、外出先でも多分そんな具合だと思うので、類友と思われたくないので 暫く疎遠にします。 相手が聞いてきたら、正直に子供に対する対応が自分と違う…と説明します。 厳し過ぎだったらごめんなさい。

あなたにも問題あり

🙂
うん
注意することも必要ですよ。 今後はお断りでいいですが、言わなきゃ相手は分からない。その場で『そろそろ帰ったら?』とか、事前に『2時間程度とか』言わなきゃ相手は分からない。 家に招くなら、あなたからも伝えるべきだったのでは。 友人相手でも構って、察してはダメよ。

自分の子ちゃんと注意してくれるならいいよ

🙂
あ。
疎遠にしたいならしてもいいし、ちゃんとしてくれるなら付き合いたいならいいたくなくてもいう。 「他の子持ちの友人やママ友と話してみて、一歳の子が色々するのは仕方ないし普通だけど、他人の家や外で自分の子がそうした時にちゃんと注意したり叱ったりやめさせない親はおかしいと思った。あなたがこの間来た時、やめさせてくれなかったよね。うちは子どもがまだ赤ちゃんだから、あなたの方が子育て経験豊富だし、私はあなたの大変さがわからない。きっと自分の子が1歳の頃には回りに迷惑をかけることもあると思う。今も気がつかないだけで周りにえ?って思われてることもあるかもしれないから、自分も周りにいってもらえたら助かる。私もあれはダメこうしてほしい、を言わなかったのはいけなかった。次にはいうので、あなたが自分の子どもを叱ったりやめさせてくれるならぜひきてほしい。してくれないなら、家で会うのはやめましょう」。長いけど、こんな意図のことを伝えたら、お友達はわかってくれませんかね?

ごめ〜ん、この前の疲れちゃった

🙂
プリムラ
当分いいかな〜 子どもと二人でのんびりしとくは ゴメンね  で、良いんじゃない?

断って良いと思う

🙂
なみ
男女合わせて3人子供がいます。 女の子は1歳~3歳位まで、男の子は1歳~4歳位まで お行儀よくするのは難しいです。 特に、2歳前後は一番ややこしい。 なので、その年代のお子さんを自宅に呼ぶのは止めた方が良いですよ。

自分の家が汚れるし、疲れるから押しかける

041
イランイラン
家にいたら、同じことを子供がやらかして、イライラしたりキーキー言いまくりなんです。 傷も嫌だし掃除もすごく大変。 だからよその家に行くのです。 適当に「ごめんねー」「本当に悪いわねー」って謝って、お菓子でも持って行っておけばいいし。 まーこんな時期も1年か2年やり過ごして幼稚園なり保育園なりにあがればこっちのもの♪ トピ主さんの場合は、そのちょうどいい行き先なんですよ。 怒りが沸きませんか? たぶんお互い様なんて何も考えてないです。 今がやり過ごせれば後はどうでもいいみたいな考えだから、そんな無礼なことができるんです。恩なんて頭にない。 トピ主さんのお子さんが1才過ぎて、向こうの家に遊びに行こうとしたら断られると思います。 同じような年の子のいる家だと、「外で会おうね」って逃げられます。 でも、3ケ月の子がいるトピ主さんはまだ外には出ずに家にいるから、ターゲットにされているのかと。 私ならとっくにぶちキレて、家には二度と招きません。 早い段階で「家に傷がついた」「あの後掃除が大変だった」「うち託児所じゃないんだよね!」「もううちでは遊べないよ」って言っています。 トピ主さんのお子さんにもいい影響ってあると思われますか? 一緒に遊べないし、騒がしいしかわいそう。 これからいい季節になりますし、邪魔されずに落ち着いた時間を楽しんでほしいですけど。

断って良い

041
詩音
正直な理由は告げず、子供さんかトピ主さんの調子が良くないとか言って育休明けまで断る。 育休明けたら「仕事と育児の両立で、友人と会う余裕がない。」と断る。 友人の子供が小学生になるまで断って、子供無しで会えるようになるまで、のらりくらりと逃げるのが良策かと。 まだ夜泣きもするような月齢の乳児がいる家に呼ばれてもないのに行きたがるのも、なんだかなと思います。

都合が悪いの

🙂
緑の風のアニー
で押し通す。 あなたの家ですから、誰を呼ぶかを決める権利は、あなたにあります。 何を言われても、 都合が悪いの。また今度ね。 で、すます。 いつならOKとは、絶対言わない。 がんばってください。

家に入れない

🙂
アラフォー女
いますよね、人様の家なのに我が家同然なのか常識に欠ける人。家に入れないにするしかないと思います。 私も独身の頃(新築3年の実家住まい)元友人が2才児を連れて遊びに来ました。 姪のクレヨンがリビングの棚に置いてあり、高い棚の段なので友人が子供に取ってあげたとしか考えられないのですが、私がコーヒーを淹れに台所に行っている間に勝手に置いてあった新聞の折込チラシの裏が白紙のチラシを探し出し、お絵かきさせていたようで、挙げ句の果てにはリビングの白い壁に緑のクレヨンでお絵かきされてしまっていました‥ 親は出掛けていて不在で親にバレたら怒られると思ったのでどうにかして消すのに必死でした。よーく見ると薄く残っていたのですが、親には幸いバレませんでした。 友人にはごめんなさいと言われましたが、謝って済む問題ではないし、二度と来るな!と思い(言えませんでしたが)帰らせました。 壁紙交換となると数十万でしょうから、もし親にバレたらクリーニング業者に見積もり出してもらって請求しようとしていました。 しかし、面の皮が厚いようでまた遊びに行きたい、〇日は空いてる?と何度か言ってきたので、よくまた遊びに行きたいなんて言えるよね!壁紙のクリーニング代出させてとか言ってこなかった、非常識だよ!と送ると菓子折りが送られてきましたが絶縁しました。

母親の分別

🙂
トム
私は子供がおりませんが、友達が1〜3歳くらいの子供を連れてよその家に集まる…という事は結構あります。 結論からいうと、お子さんはそんなもんでしょうが、お友達の態度があり得ないです。 どんなに「そんな年頃」だろうと、分別のあるお母さんなら自宅と他所宅の線引きをします。 その線引きのできないお友達、家に呼ばなくていいと思いますよ。 お友達を批判する感じではなく 「ごめん、出産数ヶ月、乳児がいる身でお客さんを迎えるのは私には無理だったみたい。 今度から外で会おう〜 時間も◯時間限定にしよう〜」 と言って家に入れない、又は何か理由をつけてその友人と一定期間会わない、というのも有りですよ。

自分のお子さんための対策ができますね!

🙂
ロックスミス
1歳半になったら、そういう行動を取るので、家の中を改善しないといけませんね。本当に、赤ちゃんが動き回るようになったら、大変です。今回のことを参考に、お子さんが危なくないように対策してください。いいチャンスになりましたね。 対策したうえで、もう一度お友達を呼んだら、対策が万全かテストになるかもしれませんね・・・

許可しておいて

🙂
和泉のおかん
後で山ほど文句。 似たようなトピよく上がる。 なぜ自宅に招くの。 幼児は予測つかないよ。 他人の子は叱れないし。 我慢しかない。 だいたい、幼児連れて遊びに来たがる時点で、図々しさを察して断るべき。 二度と入れない。 1歳になれば色々危険で片付けないといけない学習が出来て良かったね。 立て掛けの掃除機は危ないよ。 床も傷入るし、子の頭に直撃だよ。 ガラス瓶もね。 扉もチャイルドロック。 なんでも口に持っていくしね。 時期、我が子もそうなる。 よその子に怪我がなくて良かった。 子育て中は家に招かない。 招くなら、しっかり片付ける。 後で文句は言わない。 複数で会うなら絶対外で。 自分の家にばかり招かない。 人の家にばかり来たがる者とは疎遠。 保育園または幼稚園、小学校低学年ぐらいまでは親子セットだから。 色々あります、まだまだ。

「ウチはもう無理なんだ」

🙂
るう
「前回、〇ちゃんが掃除機とジャム瓶倒した時にフローリングに傷できてて、 旦那がもう家で遊ぶのダメって言ってるから無理。」とかどうですか? 理由言わないで「うちは都合悪くてダメなんだ」の一点張りでもOK.

トピ主です(追記)

😢
オレンジの紅茶 トピ主
レスがつく前ですが、追記です。 記載が漏れていたのですが、子の行動と友人の態度で特に気になったことがありました。 子供が、金属のチャックに興味を持っているようで、私のカバンのチャックを開けて、中から財布やら目薬やらを取り出し、あげく財布を開いてカードを取り出そうとしていたことです。 さすがに私が「財布はちょっと」と声をかけたら、やめさせていましたが、私が言わなければ「お財布からカード出すのが楽しいみたいなの〜」となすがままにしていて驚愕しました。 そして、トピ本文に記載した共通の友人を連れてまた来たいというラインに、「狭くて複数名が座れる場所がないから無理」(実際、ダイニングテーブルと椅子2脚しかありません)と返事をしたら、「床に座るから大丈夫!」と返事があり、あまりの図々しさというか価値観の違いに驚いています。(それに対して返信はしていません) 先程子供が瓶を積み上げていた箇所を掃除していたら、床に僅かですが傷がついていました。 瓶を見えないところに片付けていなかった私もいけないのですが…。 夫が帰宅して事態を知り、「その友人は出禁にしろ」と怒り、さらに赤ちゃんを寝かせている寝室にも子供が入ったことを知ったらシーツなども全て洗濯するよう言われ、私もどっと疲れました。 (部屋の構造上、寝室のドアを閉めると赤ちゃんの様子がわからず、開け放していたため、子供が侵入してしまいました。当然友人は止めませんでした) 友人は職場の同僚で、歳も近いことから気が合い、お互いの結婚式にも出席、複数名で旅行もするような仲でした。 今回は出産祝いをいただき、ぜひ赤ちゃんの顔を見たいと言われ、まさかここまでとは思わず、訪問を受け入れてしまいました。 仕事もきちんとしていて穏やか、職場での評判はすこぶるいい人です。 それだけに、今回の件がとても残念です。

家に入れない

🙂
m
私は基本的に他人を家に入れませんよ。 ましてやウルサくて汚い幼児なんて…。外で会うことも出来ますよね? もう招かないことです。

「主人の仕事の物があってねえ、だから我が家は無理なの」

😤
2度めはない
お友達のお子さん、躾がなってませんね。人の家の冷蔵庫や戸棚を勝手に開ける時点でアウトです。「また遊びに行っても良い?」には「今はちょっと主人の仕事の物があるの。当分、我が家では無理だわあ」で逃げましょう。急な在宅勤務を理由にしても良いですよ。予定が組めないとかね。 チョロ助を連れて人の家にお邪魔するなら、迷惑掛けちゃ駄目。2,3そういう人がいましたが2度と呼びませんでした(でも来たがる) 酷いのは昼前に来て、夜の8時頃までいた事。「お子さんが可哀想だから帰ったほうが良いよ」と促しても「旦那に迎えに来て貰うから大丈夫」と。『こっちは大丈夫じゃねえ』と思いつつも、連れて来たお子さんが気の毒で、晩御飯まで出しました。私の分のおかずです。 夫は疲れて帰って来たのに、結局友人親子を送って行きました(だから来たがるんでしょうけどね) その後、呼ぶのは、お行儀の良い親子だけ(そこそこやられましたが許容範囲)親も夕方には切り上げてくれる。長居しない。だからこちらも子供向けのビデオを借りて、楽しんでもらいました。

まだうちの子は寝ているだけだから

🙂
もっと大きくなって、一緒に遊べるようになった頃にね で、良いと思います。今はあなたのお子さんが第一優先ですよ。 どんな菌を持ち込むかわからないし

家に呼ばなければいいだけ、、

🙂
lemon tea
いろんな都合をつけて、断りましょう。 もしくは、トピ主が行くようにする。 ただ、、それだけ、、大変なことは何もありません。 これから、、ママ友とも付き合って行くので、 ダメなものはダメとしっかり断れる人になりましょう。 人によっては、相手の都合を聞かずに、、 勝手に家に来るようになる人もいるので、気をつけましょう。 そのような人に、いい顔してるとどんどん入って来ます。 あっち行こう、、とか、、、こっち行こうとか、、振り回されることも、、 自分を持って、特定の人とだけでなく、いろんな友達と付き合いましょう。

最後の一文

🙂
MIKAN
さんざん文句言うだけ言って、私の心が狭いのでしょうかって・・・・ 狭いと言われたら我慢できるの? 自分がどう思ったかが大事なのでは? 呼びたくないんでしょう?腹が立ったんでしょう? 心が狭いかどうかを他人にジャッジしてもらう意味が分からない。

断っていい

041
もものき
自分の子にまるで注意しない親っていますよね、私もそういうの嫌です。 断っていいです、他の方の意見にもあるように理由を言わなくても「うちはダメなんだ、うん、ダメなの」でいいと思います。咄嗟に言えないと思うなら予めセリフを考えておくか、話題をサッと変えるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧