本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作った覚えのないクレジットカードが見つかりました。

作った覚えのないクレジットカードが見つかりました。

レス39
(トピ主 2
041
サイ
話題
私名義で作った覚えのないクレジットカード(7年前に作ったとある)があると実家から連絡がありました。 ダイレクトメールかと思い放置していて、気がついて慌てています。 請求などは一度も来たことがありません。 口座から年会費を引き落とされたこともありません。 クレジットカード詐欺などで、カードローンを組まれていたり不正利用があった場合 請求連絡などが今までにこちらに来ているものなのでしょうか。 また、解約したら請求が来るということも有り得るのでしょうか。 分からなくて不安です。どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

落ち着いてください。

🐧
stella☆
最近はWeb明細が主流なのでカードの使用があったとしても 郵便物が送られて来ない場合もあります。 ですが、この7年間で自分の口座から身に覚えのない お金が引き落とされたことが無い(請求されてない)のなら、 不正に使用された事も無いということでしょう。 今までに使った覚えなのないお金が口座から引き落とされた 事がありましたか? それがよく分からないようなら、ご自分の通帳を遡って見れば すぐ分かると思いますけど・・・ それから必要ないならすぐクレジットカード会社に連絡して、 退会手続きを取りましょう。

家族カード

🐤
トマト
ご家族が作った家族カードであれば、カードの名前はサイさん、引き落としは本会員(家族)の口座でもおかしくありません。

本当にクレジットカード?

041
八十八夜
クレカと同じ大きさ、厚さのプラスチックカードで、 表に「○○カード」と書いてあったとしても、 よく見るとお店のポイントカードだったり、 卒業した学校の同窓会の会員証だったり (私の場合、急に送られてきたことがあります)、 ということはありませんか? 何というところから送られてきた どういうカードなのか、 お母さんにきちんと確認しましたか? クレカだったら、発行日よりも、 「有効期限」がカードに載ってるはずです。 7年も前に送られてきたものだったら、 有効期限も切れていそうな気がしますが。 落ち着いてよく確認してください。

本当にクレカ?

😀
山が好き
クレジットカードなら簡易書留で届きますよ。 ダイレクトメールと勘違いすることはないと思います。 クレジット機能のない会員カードの類ではないのですか?

会員カードのつもりで作っちゃったのではないですか?

黒猫
「初年度会費無料になります」とか「お買い物のポイントが3%⇒5%になります」とかって営業されて。 封筒入りっぱなしなら使用実績は無いと思いますが、会費は取られてるかもしれませんね。 しかし7年間有効ってのも長いですね。

トピ主です。

041
サイ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 説明不足ですみません、補足です ・大手クレジットカード会社で作られたカードです ・7年前なので私が学生の頃に作られたものです ・私が今まで作った、使用したことのあるクレジットカードは大手の都市銀行のもののみです 不正な請求もされたことはないです 長年放置してしまったので、不正使用されていて請求が来ないかがとても心配です。 お知恵を貸して頂けたら幸いです。

現物確認を

🐤
もそもそ
実家に帰れないなら、郵送なり写真をメールなりラインで送ってもらい、確認すればいいのでは? カード裏には電話番号も載ってるでしょうから、本人作成のカードか家族カードくらいは教えてくれるのでは? と言うより、解約したいと連絡すれば、自ずと本人か家族かわかりそうですよ。

たぶん

🙂
るる
携帯電話の契約時にカード登録という条件があったとかでしょうね。 そういう形で登録した場合、引き落とし口座と連動してなくて、使ったら振り込み用紙が送られてくるって感じと思います。 あと、年月が経っているのに期限が新しいものが送られてきていないのもクレジットカードではないような? だから問題はないかと思いますが、とにかくすぐ手元に送ってもらいましょう。

電話すれば

🙂
kiki
過去の明細送ってくれますよ。 すごく古いのはデータがないと思うけど 7年前ならあると思います。 多分、何かの会員(お店とか)のカード作った時にクレジットがついてて忘れてるとかじゃないでしょうか? カードが手に入らなければ不正利用するのは無理だし、カードは実家にあったのですから。 そんな心配する事じゃないと思うけど。

クレジットカード会社に問い合わせてみては?

🙂
普通のおじさん
わからないことだらけですが、まず、そのクレジットカードは年会費がかかるものなのでしょうか? 年会費がかかるものであれば、クレジットカード会社が引き落としもせず、その他の請求の連絡もせずに放置していることはないはずです。 また、クレジットカードの有効危険は長くても5年くらいだと思いますので、おそらく今回見つかった7年前に送られてきたカード自体は無効になっていて、その後で更新カードが送られてきているか、あるいは、使用の意思がないと判断されてクレジットカード会社の方から強制退会の処置が取られている可能性もあります。 クレジットカードの利用額の引き落としなどができずに延滞となった場合、クレジットカード会社が督促をせずにそのままにしておくということはあり得ませんので、これまで督促がなかったのであれば、とりあえずこれまでは(既に引き落とし日が来た期間については)不正使用はされていないものと思われます。 ただし、まだ引き落とし日が来ていない期間に不正使用されたものや、これから不正使用された場合には話は別ですので、いずれにしてもクレジットカード会社に問い合わせをして、もしまだクレジットカード自体が有効で、必要ないのであれば解約することをおすすめします。

普通に電話で聞く

041
わらび餅
身に覚えがないと聞きます 大手ですよね 封筒記載の電話ではなく 公式ホームページで電話番号調べて電話ですね 大手なら大丈夫ですよ。きっと 解約してくださいと頼むと良いと思います 念のためどこで契約したか聞いた方が良いと思います

うーん?

🙂
ときこ
「長年放置した」のであれば、期限がとっくに切れているのでは? それに、会費などが請求されたり口座から引き落とされたこともないのですよね?ならば不正利用はされてない、ということだと思いますが… 不安であればカード会社に連絡すれば、すぐにカードを止めた上で明細など送ってくれると思いますよ。 よくあるのが、何かの会員になって、その支払いのためのカードが送られてくることですかね。会員にはなったけどその後利用していない、のであれば請求も来ないので。 まあここで相談するより電話した方が正しいです。

会社に問い合わせる

🙂
あまおう
本人確認が必要ですが一番確実です。無効になっている可能性もあるし不要なら解約手続きをする。 クレカは口座からの引き落としができなければ登録の住所に請求書がくる。期日までに支払わなければ使用が止められる。 明らかな不正利用なら保障がある。

本人確認書類

暑いわ
クレカを作るとき、窓口申し込み・ネット申し込みに関わらず、法律によって本人確認書類(運転免許証等)を提出することが義務付けられています。 クレカ会社に連絡して事情を伝えた上で、申込書を開示してもらい、どのような本人確認書類が提出されたか確認してみてください。 申込書にはどこでカードを作ったかも明記されていると思うので、トピ主さんご自身が作ったかどうか思い出す一助になるかと思います。 信用情報開示請求(CIC)する方法もありますが、まずはクレカ会社に連絡ですね。 私の知人も作った覚えのないクレカが届き、不思議に思ってクレカ会社に連絡したら、知人の本人確認書類をどこから入手した第三者によって、カードを作られていたことが発覚したことがあります。 ただし、カードは知人本人の手元に届いたので金銭的被害はゼロ。 知人は第三者は何をしたかったんだろう? と首をひねっておりました。

ポイントカードなど作りませんでしたか?

🙂
果実の星の住民
以前、大手百貨店でポイントカードを作ったときにっていうか”お得ですよ”と言う毎度の誘いで作ったとき、 何気なく、”〇〇カードも一緒に作るとポイントがさらに付きますよ”と言う流れで、何も気にせず”ハイハイ”と答えてしまいました。 まぁ、よくよく考えると”後日〇〇カードが届きます”って言われていたような気がします。 それで、今回の件ですが、カード会社に問い合わせると良いです。 詐欺などが心配ならばと言わせる前に カード会社の名前とカード名で検索してみると良いです。 詐欺などの報告が有れば情報が有るはずです。 また、解約したら~の件ですが、それこそカード会社へ問い合わせです。 いわれのない無い請求をされたのなら、 その理由をすべて聞き、 メモして消費者センターへ問い合わせたら良いです。 また、”使った覚えのない”物に関しても同じです。 カードの解約手数料ですが、私は聞いたことありませんね。

すみません、主様レスを読み落としてました。

🙂
果実の星の住民
大手のクレジットカード会社の物ですね。 ならば、有効期限を確認してください。 また、切れていたら、再度送られてきてる可能性があります。 まずはカードの裏面に書いてある利用者案内か、同封されている利用者案内(多分同じ電話番号)へ連絡してみることです。 連休中はオペレーターさんが不在で自動応答しか対応してもらえませんが、 どうしても心配ならば”使用停止”にしておけば良いです。 それで、オペレーターさんが対応してくれる時間帯に問い合わせれば良いでしょう。

カード会社に問い合わて

🎶
さくら
>長年放置してしまったので、不正使用されていて請求が来ないかがとても心配です。 普通は締め日と引き落し日がカード会社毎に決まっていて、カードを使用した翌月か翌々月に口座から引き落とされます。 何年も前の請求が今更の様に来ることはないはず。 今、トピ主さんのすべきことは『直ちにカード会社に問い合わせる』 それだけです。 これ以上、1人で考え込んでも他者に意見を求めても何も解決しないよ。

本人が存在を忘れているレベルのカード

🙂
次男の嫁
で、大手クレジット会社のカード、かつ今まで使用した記憶もないし、請求された覚えもない、ということでよろしいでしょうか? 何かの契約をする際にクレジット契約をするのが条件になっていることはあります。携帯もそうですが、習い事などもあったりしますよ。 で、使わないので忘れますよね。 通常締日が毎月あって、翌月引き落としになりますから引き落としの記録が通帳になければ一安心、大丈夫です。 そして、不正使用についてですが。 大手クレジットであれば、顧客のクレジット使用状況をチェックしています。突然高額な買い物をしたり、あるいは通常使用しているエリアからあまりにも離れた場所で高額商品を購入したり、等不審な状況があれば確認が入ったりします。 本人が存在を忘れるほどのカードですから、信用実績もないですし、それほど高額のクレジット利用もできないと思いますが。借り入れはもっと少額でしょう。 とりあえず、カード会社に連絡して、経緯を説明し、解約したいと申し出ればいいと思いますよ。必要な手続きや、心配されている点も確認できると思います。いつ、どこでクレジット申し込みをしたかも聞けます。 私も過去二度、使用していないクレジットカードを解約しましたが電話一本で解約完了です。(いずれも大手)手元にあるカードははさみで切るなどしてくれと言われるので、それだけですよ。

実家で見つかったいきさつは?

🎶
コールドブラッド
そのカードは、実家で見つかったのですよね。 あなたに連絡してきたのは、両親?兄弟姉妹? 警察から遺失物として連絡を受けたのなら、カードは屋外に放置されていたことになりますけど。 たまたま家族が実家の大掃除をしたら、実家のどこかの引き出しから出てきたとか? 家族すら、その存在を知らなかったカードなのでしょう? 使うチャンスがあったのは、誰?

カードには有効期限が書いてあるはずですが

🙂
冷静に
要領を得ない方ですね。 カードには必ず有効期限が書いてあるはずですよ。 ネット購入する際にも有効期限を入れないと使えません。 7年もたっていたら有効期限過ぎているはずですが。 もしかして無料で作れたETCカードとかではないですか?

トピ主です。

041
サイ トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 やはりカードは第三者が不正に作ったものだと思われます。 少し調べたところ、年会費なしの自動更新のカードだそうです。 私は6年前に実家を出てしまっているので、そのあとカードの更新や請求が来たかどうかが正確なところが分かりません(家族も確認をあまりしていないので、更新が来ても捨ててしまったかもしれないです) カード会社の引き落としは、どの会社も一律で月初なのでしょうか(何ヶ月分もまとめて請求されることはあるのでしょうか) 今までなんらかの請求(webでも)が来ていたとしても無視し続けていたら電話連絡なり来ますでしょうか? 不正利用を訴えたら、不正に造られても時間が経ちすぎているから補償されない例などを聞いて怖くなりました。 お知恵を貸していただけましたら幸いです。

対処して下さい。

🐴
うた
トピをあげられて三週間、未だに解決してないんですか? それどころか、第三者が作った「ようだ」とか、少し調べたら自動更新カードの「ようだ」とか。ようだってどういう事?確定でないと言う事ですか? 皆さんが具体的な対処法を示されてますけどそれは無視? 多くの場合カード作成は金融機関の口座記入とセットのはず、あなたの持っている口座に不明な引き落としが無いのなら少なくとも今まで不正使用はされていないでしょう。 すぐにカード使用を止め、過去の履歴をカード会社から取り寄せれば済む話ですよ、何故それをしないのでしょう? 他の方もおっしゃっていますが全く要領を得ない人ですね。

まだ?聞いてないの?

🙂
とんかつ
クレジットカード会社に電話して問い合わせればいいだけ。 引き落としされてないかは、自分の通帳見ればいいだけ。 仮に不正に悪用されて支払いすら行われていなければ督促状が届くはず。 もしかしたら、家族が付き合いとかでカードだけを作っただけかもしれませんよ。

あのう

🐤
もそもそ
カード会社に確認されたんですよね? だったら、現在の利用残高とか聞いたらどうですか? 音声自動サービスでも確認できるのでは? 利用残高がなければ、請求も来ないですよね。 なんでカード会社に聞かないで、こちらに質問するのでしょうか。 ここに質問する内容とカード会社にしわからない質問があることを、自分で考えて質問しましょうよ。 で、普通は請求して引き落としができなれば、すぐにカード会社から連絡きますよ。1円でも不足してたら引き落としできませんからね。クレジットカードは引き落とし口座まで設定するから、不正作成なんてあるのが不思議なんですが。 解約手続きはしてもらったんですよね?

レス読んでますか?

🙂
やま
皆さん、何度も書かれていますが。 クレジットカード会社に電話して ・現在の利用残高 ・解約 を伝えましょう。 普通は更新カードは簡易書留のようなサインが必要な郵便で届きます。 サインが必要な郵便をダイレクトメールと思う家族はどうしようもありません。

支払日は各社で違う

🙂
みんみん
支払日(引落日)はクレジット会社それぞれで違います。 月末もあれば月初もあるでしょう。 第三者が「新規」に作るとは考えにくいです。 引落先口座がトピ主の口座になっているのか、まずはそこから確認すべきです。 クレジット会社に連絡して確認してください。 自動更新なら今も有効(最新のカードが手元になくても)かもしれませんから、そのクレジット番号で問い合わせてみて下さい。

心配しすぎ。すぐにカード会社に電話すればいいだけの話。

🐱
匿名
7年も経っているなら使われているならどこかから引き落とされているはずです。 引き落とせなくて放っておいたら登録されいてる電話番号にすぐ連絡が来ますしカードが利用停止になります。 何の連絡もなく現在もカードが更新されている状況なら家族の誰かが作った事を忘れて放置しているか、誰かがカードを使って代わりにお金を払っているかです。 もしくは不正利用されているけど、金額がそこまで大きくないので登録口座から勝手に引き落とされているけど気付いていないか。 このどれかだと思います。 なぜすぐにカード会社に連絡して明細や利用状況を確認しないのですか? 電話して確認すればすぐにわかる事なのですが・・・ 何かお金を請求されるのが怖いのかもしれませんが、上記で書いた通り、ここ数ヶ月で作られたカードではないのですから、不正に使われていたとしても今更です。最近は使われていないと思いますよ。 恐らく家族の誰かが何かの折にトピ主さん名義でカードを作って忘れているだけじゃないですか? 7年も前なら十分あり得る話です。

さっさと問い合わせしましょ

041
松子
怖い怖いばかり言ってないで 普通にクレカの会社に問い合わせたらいいでしょうよ。 何を怖がっているのかさっぱり。 請求も来てなくて、支払った形跡もないなら忘れているだけの カードでしょう。 作るつもりもないのに、何かに入会するときに強制的に 作らされたカードっていう場合もあるし。 実際に放置されてて、誰も使いようがないでしょうに。 銀行口座を登録していなかったら引き落としもできないわけで。 起きてもいない心配ばかりする方ですか? 何か起きてから悩んだほうがいいですよ。

さっさとカード会社に連絡して解約したらいいじゃありませんか

🙂
はーこ
本人確認できたら、解約できるし、請求があるかどうかも教えてもらえますよ。 不正利用されたら、警察に届けて、抗弁するだけです。 でも外で使うなら暗証番号必要だし、通販で使うならセキュリティコード必要です。 そんなに簡単には不正利用できませんよ。 カードがあなたが本人だと確認できず、あなたの口座からも引き落としじゃないなら、そもそもあなたのカードじゃないんです。だから私のカードじゃないと言えばいいだけです。 悩んでないで、電話したらいいと思いますよ。

考えるより電話。

🐧
ぺんぺん
・カードを作ったのは7年前 ・カードは主さん(のご実家)の手元にある ・今まで請求されたことがない これら事実から単純に、「(ご自身を含めて)誰かが作ったことを忘れている」可能性を考えるのが自然だと思います。 「第三者が不正に作ったもの」と言い切れる根拠は、どこにあるのでしょうか。単純にご家族が「知らなーい」と仰ってるとか、その程度でしょうかね。 主さんちょっとビビり過ぎてて、近視眼的になりすぎていませんか? 使う当てもないカードでしょうから、自動更新でずるずると生き続けてしまうのも嫌ですよね?解約ついでに使用実績の確認にでも、電話をかけてみればよろしいかと思います。 仮に万が一、何か請求されるようなことがあったとしても、ご自身で使用したことがないなら、事実を堂々と淡々と受け答えし、然るべき対処をすればよいです。(そういう相談に乗ってくれる窓口も、きちんと公的機関に用意されているので大丈夫です) あまり心配しすぎず、さっさと電話で確認しましょう。 この場合、主さんの不安は、主さんの行動で払拭する以外に無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧