本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄文)なぜ人、特に子供は周りと比べたがるのか

(駄文)なぜ人、特に子供は周りと比べたがるのか

レス31
(トピ主 0
041
はるる
話題
人間、特に子供ってなぜ周りと比べたがる所があるのでしょう。 良い思いしてる人を妬むみたいな。 ・あの人は旅行連れてってもらってる。でもうちは連れてってもらえない。 ・あの人は友達が多い。でも私はほとんどいない。 ・新車買う親が多いのに、うちは未だに古い車。 ・クラス替えしてあの人は仲良い人と一緒なのに自分だけ離れた。 ・あの人は車で送り迎えしてもらってるのに、私は歩き。 などという愚痴を言うのが、よくあるような気がします。私の近くでもそういう人実際にいます。

ランキング

レス

妬むというより

🙂
匿名
単に自分もそうなりたいなぁとアピールしてるんじゃないですかね?親に「だから私も旅行に連れてって」とおねだりするネタとか。 妬むのはマイナスの感情だけど、羨ましいは行き過ぎたら妬みに変わるけど憧れ的ならいいと思うけど

周りが変われば、そういう不満もなくなるんでしょうね。

🐤
晩春の鉄骨
自我が弱く、自己確立ができていないからでしょう。 周りと比べることでしか、自分を知る手立てがないのです。 自我が弱く周囲に影響されやすいんでしょう。 良い思いをしている人を妬むのは、ごくごく単純で、大人もよくやりますよ。子供だけじゃありません。 みんな平等に、みんなが同じものを享受できる、そんなわけないですよね。一人ひとり顔が違うように、立場が違うんですから。 子供だけじゃないですよ。子供っぽい大人も同じです。

狭い世界にいるからでは?

🎶
想像だけど。
トピ主さんは今未成年ですか? 周りから妬まれたりしたって事ですかね? 自分も多々そういう所あるって事ですか? 中には大人でもそんな愚痴言う人いそうですが、もし子供に多いと言うならそれこそ狭い世界に居るからでは? 子供は学校のクラス、其の中の仲良し友人が世界で価値観も狭くなっているとか? 狭い世界ゆえどうしても自分と友人比べてしまう。 そして子供だと自由になるお金も無いですからね。 これが進学して社会に出ていくともっと沢山の人と出会っていろんな価値観があるとも学んで行くと思うのです。 そして社会に出れば親に頼らず自分で使えるお金も稼げます。 ですから例えば誰かが旅行に行くと行っても自分で行く事も出来る。 そして価値観も旅行に行かなくても他に楽しめる事あると学んで来そうです。 また大人になると友達少なくても問題無いとも学んで行きますよ。 そして段々と人は人、自分は自分とも学んで行きますね。 人と比べた所でともどうしようもないと悟って来ます。

親のコピー

🙂
りさ
子供がと言うよりは、家庭でそのような会話が常になされていると子供は自然と真似をするというのはあると思います。噂話で溢れている家庭のお子さんは噂話が好きだとか、悪口で溢れている家庭のお子さんは悪口を気軽に口にするとか。そうでない場合もあると思いますが、大抵は子供は親のコピーだと思いますよ。

性格では?

🙂
はな
大人とか子供とか関係なく、性格だと思います。 姉は子供の頃から他人と比べる性格で、買ってもらえない、やってもらえないのは私だけだと親によく訴えていました。 ○ちゃんは買ってもらったから私も。習い事を始めたから私も。などなど。大人になっても変わりません。 そういうタイプは負けず嫌いとか、プライドが高いとかだと思います。比べるだけでなくマウントをとる人も多いと思います。 同じ家庭で育った私は、他人に興味がないので気になりません。性格が関係するのかなぁと思います。

子どもは素直

🙂
あ。
大人は恥や外聞、プライドがあるので思ってもいわない。むしろ大人の方が比べると思うけど。 また、子どもは周りと比べ単純にいいなって思うだけだったり「違うことの事実を述べる」だけのこともある。案外「そうだね」っていうだけで済んだり。大人はそれが愚痴、嫉妬、ズルイ!だから自分もしたい・よこせ、って考えるように思う。 うちの子小学校中学年ですけど、仲良しの子が2年位前から他人の持ってるもの・していることを羨ましがり「自分も~したい・ほしい」と言うようになり、親に叱られてるのを良く見ました。そういう性格の子なんだろうとは思いますが、親も他人と比べる(他人がよく見える)ような発言をしてますので、多分親を見てそのように学んだ部分もあると思いますけども。

前頭葉

😉
幸せは後半だっぺ
子供は大人に比べ前頭葉もまだ発達していません。情緒不安定なのも全て未発達の脳の仕業です。 社会経験を積み自分に自信がつけば 他人がどうだとか比べるのが馬鹿らしくなりますし 自分で自分を大事にすることも出来るようになります。 大人になれば自分の選択でどこかに行き何かを買い自分自身の上限も決めることができます。 子供は何もわかってないし未経験。 自分は自分と思える強さを育てるのも教育です。 因みに大人は大人でも初老(50歳)になれば 他人や自分のことさえ 考えるのが面倒になり オレ様わたくし凄い、な人生になります。 それを若者はオバタリアン、おっさん化といいます。

子どもと大人は違う(はず)

🙂
とくめい
幼い子どもは、他者と自分を分けて考えることが成長途中です。 成長するに従ってだんだんと分けて考えられるようになってきます。 相手の立場を想像したり、自分と他人は考えることが違うなど、理解していきます。 子どもは未熟なんですよ。 でも大人なのに、よそを羨ましがったり、比べたりするのはなぜでしょうね。 うちはうち、よそはよそ、なのにね。 私も不思議です。

大人だって同じ。素直に口にするか居酒屋で愚痴るかの違い

041
くたびれサラリーマン
「俺の方が仕事できるのに、なぜあいつだけ先に課長になるのか?」 「外車乗ってるなんて羨ましい!」 「あいつの奥さん、5つも若くて美人だっていうじゃないか」 「隣のご主人はもう課長なんだって。それに比べて…」 「あの家のご主人は家事もバッチリやってくれるって」 「友達は旦那にまたアクセサリー買ってもらったらしいわよ」 「友達の息子さん、名門校に入ったらしいよ」 「あの子、仕事できないくせに上司にうまく取り入ってずるい」 「あの家は実家が裕福で支援してくれるから良い暮らしができてずるい」 「せっかく稼いでも税金が高い。収入低い家庭は支援もあってずるい」 「専業主婦は納税しなくて済むなんてずるい」 「男(女)はずるい」 どうですか? 後半のコメントなんて、この発言小町でもよく見かけるでしょう? 単に素直に口にするか、居酒屋などで愚痴るかの違いであって、他人を妬むのは年齢性別問わず普通にあることです。 幸福度は、よほど達観した人でもない限り、【他人】あるいは【過去の自分】と比べて相対的に図るしかできないものだから、仕方のないことなのでしょう。

答えは簡単

🙂
Jim
大人が比較しているからですよ。 「誰々君は勉強できるのに、あんたは勉強できない。ダメな子ね」 なんて無意識のうちに言っていませんか? 学校の先生もそう。 出来る子は褒めるのに、出来ない子をけなす。 他人と比較したがるのは、人間の本能でしょう。

うちの子はしません

🙂
Mire
私が周りと比べるのですが、うちの子供はあまり周りと比べません。 周りが習い事や塾で頑張ってるのに、自分は焦らないのかなと不安ですが「人は人、自分は自分」と意に介してくれません。

人間だから

🙂
そういうもの
人が自分を認識するのに、まずは他人と比べるしかありません。 大人になっても、それは変わらないどころか強くなると思います。理性が育つので口外しなくなるだけです。 それが人間の性なのだと。人と比べて苦しくなったり、優越感を持ったりするのは人として普通で、それを無くすのはほぼ不可能かと思います。人にそのようなことを話すのは、自分のコンプレックスをさらけ出すことになるので、大人になるとできなくなります。なので、こういう匿名のサイトが必要になるのかもですね。

持って生まれた本能?

🙂
備わった能力
私もずっと疑問に思ってます。 なぜ比べるのだろう? この比べるという能力がなければ、みんなもっと穏やかに生きていけるのではないか?と…。 でも、比べるという能力のお陰で憧れの人に近づきたい!とか、ライバルに負けたくない!とか、向上心にも繋がるし、製品開発なんかでも、他社より優れたものを!とか価格競争とかでより良いものが生まれたりするから悪ではないんですよね…。 生きていく上で、必要な能力なんだろうな〜。 って思うと、その能力の使い方次第で良くも悪くもなるのかな。 プラスの方で使えたらいいですよね〜。

他人軸の人(子供)の欲望だから

🙂
通りすがり
子供の頃に他人と比べてた人が、大人になってから変わるなんてことがあるのでしょうか? 大人になると、人前では理性で欲望を抑えるか、成人する過程で諦める事を覚えたかだけではないのかしら。精神年齢が低い人はずっとそのままでしょうけど。 誰でも好きな人や憧れる人はいると思いますが、嫉妬したりして羨む人は、劣等感からくる他人軸の捉え方をする人だと思いますよ。 自分軸の人だと、姉妹でどちらかが才色兼備だとしても、最初から競争心もなく、すごいねとしか思わないです。姉は姉、私は私、餅屋は餅屋みたいなやつね。これって脳天気な本人の性格もあるんでしょうけど、周囲からどう見られるかも気にならないんですよ。自分が欲しい物は自分で手に入れたら済むだけなので人の物は必要ないんです。 一番身近な兄弟でさえ個性があってそれぞれ違うのに、他人だと違ってあたりまえだし、例え憧れる人がいてもその人の個性に惹かれてるだけだから、誰であっても自分とは比べようもないですからね。 自分軸の捉え方をする人は我が道を生きながらも、社会人になった頃には多少は周りに合わせることもしますが、逆にこのタイプで理性がない人は自己中になり易いです。 勝気な性格の人もいますし、物欲や支配欲が強い人もいるでしょうから、そういう性格の子どもだと単純に周囲に影響されて、こうしたいああしたいという言動になって現れるのではないのでしょうか。 そこそこ裕福なお育ちだと何でも揃ってるから他人と比べる事も少ないので、人を羨んだりすることもないと思いますが、金持ち学校でも上には上がいるので、周りに影響されるか、されないかは本人の性格だと思います。

素直な疑問

🙂
スミス
世の中が平等じゃないということに、素直な疑問をいだいているのでしょう。 子供だけでなく、世の中は比較だらけでですよね。学校で成績を付けられるのだって比較です。 合格不合格だって比較です。親も、○○ちゃんは○○高校に入ったのになんだあなたは、とか、○○さんのお子さんは一流企業に入ったのにうちの子は、とか比較しますね。 自分の方が良い思いをしていると思って、ホッとしている人もいるし、妬むだけでもないですよ。妬む人の方が口に出すから多いように感じるのでしょう。

お互いを理解するためかな

🙂
トコトコリアム
子どものそういうアピールは要求ですよね。私も旅行に行きたい、私も新車がいい、という感じ。因みに、人と比べるのは大人になっても同じです。あなたの書いてることは要求がほとんどだけど、それとは別に、あの人は足が速いのに自分は遅いだとか、逆に自分はうまくできるけどあの人は下手だなとか、そういう能力の比較になると、どうにもできない自分に悲しみを覚えると同時に自分の強みを知るきっかけにもなります。 相手を知る、自分を知るために、比較するのは仕方がないことなのかもしれませんね。

大人も同じ

🙂
教育の必要性
ネットは、他人と比較して意味のない妬みであふれかえっています。 そういう子どもが大人になったから他人を妬むのか、元々そういう嫉妬深い性格なのか? 振り返れば私が何か欲しがったとき、私の父は「買えない子どもはどうするんだ?」と聞いてきました。 子どものときは悲しく思いましたが、良い教育だったのではないかと思っています。

子どもの場合は

🙂
柊hi-lite
子どもの場合は理性が育ってなくて、感情や欲求などを抑えることが難しいからだと思いますよ。 産まれて10年20年の人間が自分の感情を抑えられるとしたら それはおそらくそういう性格が遺伝しているのだと私は考えています。 育っていくうちに理性は発達し、思考も深くなっていくので だんだんと「人と比べても意味がない」という考え方を身につけるようになるのでは? ただ私は嫉妬や欲しい物を手に入れたいという欲求はそんなに悪いことでもないと思ってます。 それらがなければ文明や文化など発達してないと思いますからね。 ただただ妬むだけじゃなく、どうやったら手に入るのかを考えていく人が 楽しく生きられるのではないかと思いますね。

知識の量と経験が不足しているから

🙂
おばはん
まだ幼い子供は自身の確たる意見など持てるはずがない。 全ては身近なものの真似から始まっているのです。 何かを判断するために必要な絶対的な知識が少なく、経験も僅か。 論理の裏付けができないから、考えもも組み立てられず、浅いものとなる。 そりゃあ、説得するにあたってのやっとこ確立出来た意見などは論破されてしまうため、他者との比較でしか物が言えないのです。 これは子供に限らず、幼稚な大人にも散見されます。 人に左右され、自身の意見など全くない人が沢山います。 その方が得策な場合もありますが、やはり自身の意見は持っていた方が良い。 そのためには子供の頃から、本当の気持ち、どうしてそのような考えに至ったのかを丁寧に聞いてやる。 正答に導いてやる考え方の示唆など、周りの大人の関わりが重要だと考えます。 これが少なかった方は大人になっても、何事も人のせい、羨み、妬みと寂しい人生になってしまうのだと思っています。 経験は環境によって大きく差が出てしまいますが、そこは本を読む、いろんな方と関わることで少なくするしかない。 何事も、小さな頃からの“なぜ”“なに”を大切にして、少しずつ積み上げていくことが必要なのだと思いますよ。

みんな持ってるは、嘘

🙂
わーまま
未熟だからだと思いますよ 世間というか視野が狭い 自分でやらない(やれない) なんだかんだでひととの比較で、自分の立場を知ったり学んだりはしますし 人とかかわらない事は無理なので、多少なりとも他社との比較や あの人との違いは意識しています。 大人だったり、いろいろ考えて自分でできる人は 愚痴にする前に行動すればよいだけですから、いう必要もない 愚痴っぽい人って、愚痴を言うことが目的で、 自分で問題を解決しようしないところはあると思いますし 正直、身勝手で幼いタイプが、 愚痴を言ったり、妬んだりしているような気がします

レスします

🙂
みか
人間の本能のようなものではないかと思います。 人は社会性動物です。人が暮らすうえで人数が増えると社会をつくる必要が生じ、その社会をまとめるためのリーダーが必要になってきます。そのリーダーを出す過程で、人と比べたり競ったりする必要が出てくるのだと思います。だから、本能的なものとして集団のなかにおける自分の立場をはかるのだと思います。 子供は本能にしたがった行動をしているだけだと思います。でも、成長につれ理性を働かせるようになります。だから、子供と比べて大人は人と比べたり競ったりを表面に出さないようコントロールするようになるのでしょう。でも、内心ではやはり人と比べたり競ったりすることはあると思います。それを隠しているだけだと思います。 ただ、そのような本能を持っていない人もいると思います。異端児といっていいのかもしれませんが、そのようなタイプも社会には必要なのでしょう。働きアリと同じかもしれません。働きアリのなかにも働かないアリが存在しており、その働かないアリを排除するとこんどは、働いていたアリが働かなくなってしまうというものです。そのような場合、子供のころから人と比べたり競ったりする言動があまりありません。わたしの子供のうちの一人がそのようなタイプでした。 また、もともとは人との競争力を持っていたのに、大人になるとその競争力をなくす人もいると思います。その場合、子供のころには人と比べたり競ったりしていても、大人になるとそのようなことがなくなります。そういう例も少なからずあると思います。

だって

🙂
ササ
だって、人類が人類足る理由というか、ここまで文明が進んだのは模倣から始まる進歩ですよね。 集団で生きる上で、より生存確率が高いとか、より餌が取りやすいとか、そういう話しで農耕民族にもなったし。 あっちの方で生きやすそうだと思えば理由を知りたいし、真似したいのは本質だと思うけど。 危険が迫ってたら避けたくなるのは同じ。 不利益ありそうなら避ける癖がついてるだけ。 噴火して溶岩流れて来てます、そのまま住み続けないよね? 周りで詐欺が多発してる、どういう詐欺なのか知ろうとするよね?

まあそういうものだから

041
電気技術者
子供が大人に比べて、他と比較したがるということは、多分ないです。大人は、比較結果を口にすると色々とトラブルが起きやすいことを学び、口にしないことが多くなるだけかと。 心理学の実験で、人は比較にものすごく影響を受ける生物であることがわかっています。ただし、人間はそういうものだということが分かっているだけで、なぜそうなのかがわかっているわけではありません。またこれは個人差がありますので、影響を強く受ける人、あまり受けない人、色々です。

簡単で分かりやすい

🙂
通りすがり
比較は簡単だしネガティブな感情がわかりやすいから。 羨ましいから愚痴を言う。 楽しい、嬉しい。そういう愚痴じゃない話もあるのに不愉快と思う感情が分かりやすいから拾い上げる。 大人は愚痴を言う相手や場所が減るから聞かないけど子供は自由。 それだけ。

元々

🙂
ss
>人間、特に子供ってなぜ周りと比べたがる所があるのでしょう。 子供に関しては、単純にそういう教育をしているからでしょ。 ちょっと考えればわかるでしょう、「一緒に」あそびましょう、「一緒に」・・・。 仲間外れは・・・。 そりゃ、「比べる」という発想は当然でしょう。 大人は、そういう発想がそのまま続いているとかね。 他の方もおしゃっているように「自己の確立」もあるかもね。 「自己の確立」ができていなくて周りに合わせるために、比べるとか。 まあ、元々人と言わず動物だって周りを見て「比べ」て学習して進歩するからね。

親がそうだからでは

🙂
みー
私自身、周りと比べた経験はほとんどないです。 子供時代を振り返っても誰かが旅行に頻繁に行っていても興味なかったし、友達は仲良しがいれば人数など気にもならなかったし、車がどうのも送り迎えも全くどうでもよかったし、クラス替えの不運を嘆くことはあっても他の誰かを対象に妬むこともありませんでした。 夫もそうですし、お互いの両親もそうです。 うちの子供たちも全く周りと比べたりしません。 なのでトピ主さんの質問にはあまり共感できません。 ただ、トピを読んで感じたのは、比べたがり屋のお子さんの近くに比べたがり屋の誰かがいるのでは? 多くの場合、親のどちらかあるいは両方かとの可能性が高そうです。 それに、もしうちの子たちが周りと比べる発言を一度でもしたら、そのような考え方は自身を不幸にするということをきちんと諭すと思います。私も夫も。 子供の満たされない気持ちを初期の段階で気付かず放置し続けることで、子供の中に卑屈な思考が繰り返され定着するのではと考察します。

子供には「今」しか見えていない

🙂
よっぴぃ
子供にもよりけりだと思いますが、子供には「今」しか見えていないのだと思います。経験値が少ないから先を見通すということが難しい。 例えば、「僕よりA子ちゃんの方が背が高くて羨ましい」という男子がいたとして、多くの場合は最終的に男子の方が背が高くなる。「あの子は私よりも沢山おもちゃを買ってもらって羨ましい」と言っていても、実は単に甘やかされていて後々良からぬ方向へ行ったりすることもある。 羨むだけでなく、自分を上に見せようとするケースもありそう。「自分の方が相手より成績が良い」などと偉そうにしていても、相手がおくてで後から抜かれる場合もある。受験なども、上の兄弟が難関高校に入ったから自分もそうなると信じ込み、片や別のクラスメートの上の兄弟が中堅高校なのを馬鹿にしていながら、結局下の子同志は同じ平凡な高校に進学といったことがあります。

手に入る範囲だと思っているからでは?

🙂
鮭はらみ
「〇〇ちゃんちは行ってるのに」 「〇〇ちゃんは買って貰えたのに」 「〇〇ちゃんはしてもらってるのに」 「〇〇ちゃんはしてないのに」 子供の頃母親によく言いました。 今は思いません。 大人になってから 色んな事情を理解できたからです。 Aちゃんが海外旅行に毎年行っていたのは 親が両方公務員で休みが同じ時期だから。 我が家では長期休み取れないし 海外旅行は厳しい。 Bちゃんが毎年遊園地行ってたのも 祖父母宅がたまたまその付近だから。 我が家から同じ遊園地に 毎年通う必要はない。 Cちゃんが色々買って貰えてたのは 金持ちだったから。 よくよく考えたら家も広かった。 Dちゃんが塾に行ってたのは 中学受験するから。 わたしには不要だった。 Eちゃんが軽トラに乗ってたのは Eちゃんのお父さんが 仕事で軽トラを使用していたから。 我が家は4人家族なのに軽トラは不要。 Fちゃんちみたいな手作りケーキ作って欲しかったけど、我が家は共働きで時間ないし、Fちゃんのお母さんお菓子作り関連の学校卒業してたらしいから今思いだすと仕上がりがレベル違いだった。 ペットも「お世話する」と 当時言ってはいたけど 大人になってから実際に飼うと 散歩も餌やりもトイレも面倒ではあったし 旅行も日帰りしかしにくいので これは子供の時 飼ってなくてよかったなと思った。 たまごっちすら面倒だったし 本物のペットのが手間だった。 手間に勝るくらい可愛いけど。 兄や姉も後から産めるわけもないし 妹や弟も「欲しい」だけでは増やせないし 後から減らせもしない。 かかるお金、必要な時間、手間、状況、 何にも考えてないから 母親ケチだなとだけ思った。 軽率に無理難題を言ってただけだと気づき 今は思い出す度母親に同情する。 大人になってからの妬みはこれを理解した上でになるから口に出す人が少ないんだと思いますよ。

競争原理から周囲には目が向く

🙂
ぎんねこ
教育の競争原理から、競うことによって、学業が伸びることを考えると、周囲のことがよく気が付くのは当たり前。 寧ろマイペースなお子さんの方が珍しいと思います。 他所の家はこうなのに、家はこうぐらいいますよ。負けじと頑張っているんですよ。 ただ貧すれば鈍すという言葉がある通り、家は貧しいから、恵まれてないからと、ひがんではいけないですね。他所は他所、家は家と割り切らせることも大事です。 武士は食わねど高楊枝、学費のない私の家は、父がそういっていました。悔しいですけれどね。

比べられて育ち、頑張るより相手を落とす方が楽だからですよ。

🙂
匿名
何かと比べて劣等感や優越感を持つのはもう遺伝子レベルで組み込まれているのだと思います。 学校の成績から始まって、小さい頃から「●●ちゃんみたいに」と親がまず言い出します。 言わなくても目線とか態度で比べてるってわかります。 子供だってそんなの感じますよ。 それでいいじゃないですか。 比べてることで人は発展してきたのだから。 比べて凹んだことを挽回しようと頑張るのか、そのまま相手を落とそうとするのか、それは人それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧