本文へ

気を悪くさせた理由、教えてください

レス62
(トピ主 1
041
fly
ひと
よろしくお願いします。 数年前、学生時代にある国へ留学をしました。 私がやっと慣れたころ、後から同じ大学で面識のない日本人学生数名が留学に来ました。 彼らが来る前に、やっとできた現地の知り合いに 「新しく日本人が来るから、仲良くしてね」と言ったのですが その後、友人となった日本人学生数名から 「Flyは『俺らと仲良くしてね』といっただろう、 そんなこと言うのやめてよ」と言われました。 その時は「気を悪くさせてごめん」と言って終わったのですが 数年後の今、気を悪くさせた理由が分からずに心にひっかかってます。 日本人の少ない地域で私なりの配慮のつもりでした。 もちろん、自分がよくても、相手にとったら嫌なこと、というのは理解していますが 私が逆に言われたとしたら別に気を悪くしないことなので、嫌なことだと認識できませんでした。 数人に言われたので、自分の捉え方がずれているんだろうと思います。 何が彼らの心に引っかかることだったかを理解して、今後の人間関係に生かしていきたいです。 自分なりに考えてみたんですが、 上から目線に捉えられているということでしょうか。 当事者に聞いたほうが一番いいのですが、もう連絡を取っておらず、 ここで相談させていただきました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

保護者面するなという事じゃないでしょうか

041
まる
似た経験があり、私もトピ主さんの立場の人に 「どうしてそんな余計な事を言ったの」と文句言いました。 トピ主さんの場合は面識もない関係だったんですよね? 余計なお世話過ぎますよ。 頼んでねえしってことです。 現地の方も、真面目だったんですね。 人から依頼された親切なんて受けたいですか? 親切が他人から依頼されたものと知ったら 知りもしないくせに馬鹿にしてるのかと思いますよ。 自分で人間関係くらい構築するっちゅうねん。

直接聞かないとわからないですが…

まる
可能性として考えられるのは、 ○ 自分一人で頑張りたかったのに、助けてもらった感じがしていやだった ○ おせっかいがいやだった ○ 不慣れな外国で、自分のペースで慣れていきたかったのに 外国人からいろいろ強引に誘われて(食事とか飲み会とか)、 うまく断ることもできずに嫌な思いをした ○ 外国人の知り合いは、自分で、自分の気の合う人を見つけたかった 想像できるのは、これくらいですが…

自分で選びたかったから?

041
のり
トピ主さんは良い人だと思っていても、その人にとっては良い人だと思えなかった、なんてことがありますよね。 彼らは、知り合いは自分の目で見て選びたかったんじゃないでしょうか。 外国人は頼まれてOKした分、精一杯世話を焼こうとしてくれます。 一方彼らからすると、どんな人かわからない人があれこれ世話を焼いてくる。 邪魔とさえ思ったかもしれません。 トピ主さんが迷惑なことをしたとは思いませんが、彼らはそんな風に受け取ったかな?と思いました。

気にすることありませんよ

041
soya
細かい会話の内容がわかりませんが、Flyさんがしたことは普通のことだと思いますよ。 私の経験では、国がどこかにもよるのですが、友人を紹介することに関して、オープンな人たちが多いです。 逆に日本に外国人が来る時など、「友達がこんど日本にいくから、よかったら会ってあげて」としょっちゅうむこうの友人に頼まれるし。 もしかして、その現地人のお友達と、日本人留学生とのコミュニケーションがたまたま上手く行かなくて、留学生が面倒な思いをしたとかかもしれませんね。 でも、そういうことも含めて、人との出会いが広がるのが海外経験のよいところなのですから、罪悪感を感じる必要はないんじゃないかしら。

ちょっと変わった人だった?

🐱
むむく
私も、日本人のとても少ない地域に住んだことがあります。 >やっとできた現地の知り合い というのが、ちょっと癖のある人だったのかな?と感じました。 なかなか現地人に友達を作れないトピ主さんとでも友達になってくれた、希少な人。言い方を変えると、同級生とはうまくやっていけない変わり者の学生が、寂しそうな留学生に親切にして依存関係になるというのは有りがちだと思います。 私(女性)の周りにも、そういう現地の学生がなぜか寄ってきました。同級生からは相手にされないようなタイプの女性が、奇妙なほど親切に私の世話を焼きたがり、電話番号を交換したがり、朝でも夜でも電話をしてきて「今なにしてるの?」とまるで子供を束縛する親のようでした。私が他の現地人の大勢の友達と仲良くしているのを知り、嫉妬してきたのでゾッとして逃げましたよ。 「彼女から仲良くなってあげて、と指示された」とバカ正直に説明して誰かに近付くなんて、かなりの変わり者です。そういう寂しい人から上から目線でターゲットにされるのは、ただただ気持ち悪いものです。

ずれていません、いちいち気にしない

041
50歳
日本語のニュアンスが留学先の現地人を通じてうまく伝わらなかっただけでしょう。 トピ主さんに他意はないし、気にする必要はないです。 「おさむうございます」「ごめんください」などの挨拶と同じ。 「ごめんください」と言ったら揚げ足を取って「何を謝ってるの?」なんて言い返してるようなもの。 何も「私は先に留学していてあなたたちより先輩。友人もできたし 後から来たあなたのこともよろしく頼んでおいてあげたわよ」と言ったのではないのですから。 今後も顔を合わせることはないのですから気にしないでいいですよ。 ご挨拶の範囲であって出すぎたまねでも上から目線でもありませんから!

どっちとも解釈可能

041
いつか
 トピ主が書いたことだけでは判断がつきません。次のいずれとも解釈できます。 1 独立心旺盛で、自力で友人を開拓したかった。先輩であるトピ主が道をあらかじめ作ったのが不快だった。 2 現地に溶け込むべきと頭では分かっていても、本音では日本人同士で固まって過ごしたかったので、現地の友人に親しくなろうとされて迷惑だった。そんなことができているトピ主にコンプレックスもあった。  ただ、何年も前の大したことでもない話に、自分なりの解釈すらつかずに悩んでいるトピ主というのもちょっと変です。もしかすると、 「同じ日本人とはいえ、トピ主の友人だと思われたくなかった」 と思ったのかも。そう思ったほうが変なのか、トピ主が変なのかも分かりませんが。

お節介

041
Boz
日本人てだけで、知り合いでもないのに、 仲良くしてねと、言われてもね。 トピ主だって見ず知らずの人を紹介して、 その人が変な人だと分かったら どうするつもりですか? 折角、海外に留学したのだから、 一から自分で試したい人もいるでしょうし、 変な先入観で接されても、困るかな。

自分の力で一からやりたかった、とか?

🍴
タマリンド
「現地で日本人に会っても絶対に声をかけない。せっかく留学するのに日本人とつるむなんて冗談じゃない」「文化も習慣も違うところで、自分の力がどこまで通じるか試してみたい」みたいなことを言う人ってけっこういます。 そんな風にやる気一杯で来てみたら、「日本人のflyに君と友達になってって言われたんだよ」と言われてガックリ…だったのではないでしょうか。 相性の問題もあるから気の合う友達を自分で見つけたいのに、そんなことを言われたら好きになれない相手でも無下にできないというジレンマもあったかもしれません。 留学に行くときに、現地の知り合いがいたら紹介して!と言ってくる逆のタイプの人もいます。余計な労力はかけたくないとか、知り合いがいないと不安だとか思う人です。 相手次第…ではありますが、良く知らない人間のことを、本人も知らないうちに誰かに頼むのはやめたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんは優しい人だと思うのですが、困っているようだったら声をかける、くらいの距離感の方がいいのではないでしょうか。

そりゃ、気分悪いわ

041
はくべい
幼い子どもならまだしも、 自立した年令になって、 『仲良くしてあげて』 なんて、 『あなたは保護者か?!自分は子どもか?!要らぬおせっかいしないでくれ。』 って事じゃないですかね。

上手く言えませんが、

041
とまと
留学の醍醐味ってやっぱり知らない外国の地に来て、誰も知り合いのいないところから、母国語でない言葉をがんばって使い、手探りながらも現地の人と一生懸命コミュニケーションを取って、自分の力で少しずつ友人の輪を広げその関わりの中で様々なことを学び、自分の属するコミュニティを作り上げていくことじゃないですか? それなのに、自分では何も行動を起こす前から、既にお膳立てされていて現地の人は見ず知らずの自分と仲良くしようとしてくれる、そのことにはやはり違和感を覚えますよね。 「留学」という特殊な環境から彼らが自ら経験し学び少しずつ世界を広げて行くせっかくの機会を奪ってしまうことにもなりかねないかな?と思いました。 あと、flyさんに言われたから自分と仲良くしてくれているのか?とか、flyさん(や、その仲間たち)にも多少なりとも気を遣いながら過ごさなければいけないとか、そういうことを考えてしまうかもしれません。

いくつか考えられます

041
美里
1つは余計なおせっかいと受け取られた可能性。 日本人が少ない地域へ留学してくるぐらいですから、自分はそういう中で、自分の力で十分やって行けるんだ、という自負に溢れた人ならプライドを傷つけられた気がしたかも知れません。 あとは例えば、あなたに仲良くしてねと頼まれた方がその留学生が傷つくような事を言った可能性です。 flyに仲良くしてねと頼まれたから仲良くしてあげるよ(発言者に悪気は無くともそういうニュアンスで受け取ってしまった)、とか。 日本人はわざわざそういう風に言ってもらわないと、コミュニケーションも取れないのか?とか、そのようなことですね。 いずれにしても、トピ主さまが気にする必要はないのではないでしょうか。 謝罪もされているのですし、そもそも謝罪に値するような悪いことをされたわけでもないと思いますので。

友達は自分で選びたい

041
リリ
好意で言ってくれているということは理解していますし上から目線なんて思いません。 取り持ってくれた方には笑顔でお礼を言います。 ですが、本心はあまりありがたくないです。 flyさんに言われたから仲良くしなきゃと相手に思われるのも申し訳ないし、こちらも先に友人が限定されその分本当に気の合う友人を見つけるのが遅れるからです。 私は留学経験がないので留学先でどうかは分かりませんが、以前派遣先で同じようなことがあり私は既婚子持ちでしたが6年間同年代の独身者グループでお弁当を食べてました。 ある程度経ってしまうと「話が合わないから抜けるわ」とも言いづらくなり、多分グループの皆も同じように思っていたのではないかと… 世話好きな教育係がお膳立てしなければ最初からそのグループとはお昼一緒しなかったと思います。

そのこと自体は親切ですが・・

041
やまぶき
お互いに合わないタイプだったのではないでしょうか。 でもトピ主さんに言われたから・・という言葉があり 「余計なお世話」になったかな。 結果論で気の合う人ならばそういうことはなかったのかも。 人と人は相性とか難しいですよね。

保護者?

041
きらりん
私は別に気を悪くなんてしないけど…、もしかして言い方が、まるで保護者みたいで気に障ったのかもしれませんね。 中学生や高校生じゃないですし、「仲良くしてあげてね」みたいな言い方が変だったのかも。彼等は、からかわれちゃったんじゃない?「幼稚園児かよ、ははは~!」って。日本人より外国人のほうが、独立心強そうですし。 どこの国か分からないですし、その国の言葉の言い回しにもよるかも。日本語の、「今度××さんが○○から転勤して来るから、みんな、よろしく頼むよ~!」 みたいに、「気軽なお願い」って感じに相手に伝わってればいいけど…。

う~ん

041
香港通
その仲良くしてね…と伝えた現地の人が その留学生達に高慢な態度を取ったのかもしれませんね。 「頼まれたから、仲良くしてやるよ」的な。 留学生からしてみれば、別に頼んで無いよ…と思うでしょう。 トピ主さんの不思議な所は、そういう風に言われた時点で 「何がいけなかったのだろう?」とすぐに聞かない所ですよね。 取りあえず謝っとけという対応も、問題はあると思います。 所謂、小さな親切大きなお世話…な話なのでしょうけど 今回はそれが悪い方に出てしまっただけだと思います。 まず、相手がどう思ったのかを理解するより、自分のした事から 波及する影響を色々と考えてみる方が、近道だと思います。 自分のした事がこんな影響も及ぼすのか…と新しい発見もできるかと思いますよ。

私もわかりませんが

041
あみ
私もよくわかりません。トピ主さんの気遣いは素敵だと思います。 が、想像でレスしてみます。 トピ主さんが言った言葉を誰かがわざわざ伝えたからではないでしょうか。それもストレートに。 「トピ主から仲良くしてあげてと言われたからあなたに声をかけてるんだ」なんて具合にわざわざ言われたら、なんだか不愉快ですよね。 私と友達になりたいからじゃなくて、トピ主に頼まれたからなのか!ってなりませんか。 そういう気遣いは、ずいぶん後になってふとしたきっかけで「実はあのときトピ主にこう聞いたからみんなで声をかけたんだ」と聞かされたら感謝の対象になりますが、最初にわざわざ言われたら台無しです。 素敵な気遣いが余計なお世話に早変わりする瞬間です。 つまり、トピ主さんは何も悪くなかった(むしろ素敵)けれど、伝わり方が悪かったのだと思います。

おせっかい過ぎ

041
Hawaii
留学生と云うだけでまだ会ったことない日本人だったら、どんな人か解らないわけですよね。すごく嫌な人だったり、いかがわしい行動をして居る人だったらと想像してみて下さい。やっと出来たお知り合いが、あなたに頼まれたので良くしてあげて、酷い目に会ったとします。あなたはそれに対して責任取れますか? 人の事を誰かにお願いする時には、その人について信頼のおける何かの情報を持って居る時だけ、そしてその情報の範囲内だけで、責任を持ってお願い出来る場合だけです。色々な日本人が居ますから、安請け合いで、お知り合いを危険な目に会わせない様に、気をつける事です。 数十年前ですが私が留学した頃は、「学業に付いていけなくて、イカサマな生活をして居る日本人の自称留学生に氣をつける様に」と何人かの人から注意を受けましたよ。

余計な事はしない事。

041
キュウリ
数人から言われたという事はかなり迷惑だったのでしょうね。 日本人の「仲良く」は節度や遠慮があり、ある程度相手の反応を見ながら親切にすると思いますが、外国人となるとオーバーリアクションと強引でしつこいイメージがあります。 後輩留学生という事で面識、価値観、性格もわからない、彼らが何を望んでいるかもわからないのにお節介だなと感じました。 貴女にとって仲の良い気が合う現地人であっても後輩達は苦手な人達かもしれません。 もし貴女が初対面から自分の嫌いなタイプの人に馴れ馴れしくしつこく付きまとわれ、親切の押し売りをされたら迷惑ではありませんか? 後輩達と面識もないのにお節介で迷惑な話しだと思います。 人それぞれ価値観が違いますので、面識もないのに、余計な事はしない事。

先輩ズラするな!ってコトじゃないの?

💡
進士
僅かな時間のアドバンテージ程度で、先輩ズラするな!って事。 本人同士の関係でも癪に障るのに、 キミの場合は、ローカルの第三者までを巻き込んで、 「アタシ先任者ダカラ上」とやっちゃったんだもん。 ところが同じ事をやっても、感謝されるヒトもいるんだよ。 それが「人間の魅力」「器の大きさ」「リーダー力」ってヤツだね。

たぶんですが

🐤
子供会終了組
来たばかりで語学力もないのに、いきなり話しかけられた! 必死に答えていたらflyの差し金だった!ムカツク と言う具合だと思います。私だったら、取り掛かりができて大助かりですけどね。 >日本人数名 団体で来ると外部と関わろうとせず、授業だけ現地語、後は留学のグループの 日本人だけで日本語で話したがるケースが結構ありました。 宿舎従業員だの街中のカフェだの屋台のおばちゃんだのに突撃し、地方にも1人で出かけ あえて現地の人以外いない環境に身を置くタイプの私たち団体は、異質だったようです。 同時期同じ宿舎に留学していたアメリカ人団体と交流していたら(英語ではなく現地語で)、 日本人団体にびっくりされました。 一緒に参加を促すと「授業以外は日本語で話したい」と却下されました。 何しに留学に来たのか意味が分かりません。一緒に街に行くと、彼らは一切現地語を 話しません。気が合わないと思ったので、声をかけるのはやめました。 トピ主さんのような個人留学生とも鍋パーティをしましたけど、団体さんは来ませんでした。 感覚の違いです。気にしなくていいでしょう。

何故数年前のことが気になるのでしょう?

🐱
雪国猫
ずっと気にしてたのでしょうか、それとも何かきっかけがあったのでしょうか? 私が考えた理由は 1.仲良しグループに新しい人を入れたくなかった 2.ただ単に、日本人とあまり関わりたくなかった(常に一緒にいると日本語ばかりを使うから、現地語が上達しにくい) 3.トピ主さんの「仲良くしてね」にカチンときた(若干上から目線に聞こえるので、交友関係に口出しされたと感じとった。誰と仲良くするかはお友達次第なので) 4.トピ主さんと面識のある日本人となら仲良くなりたかったかもしれないけれど、そうでない人とは関わりたくなかった。さらにそういう人と「仲良くしてね」と言われて困った。 私も短期留学をしましたが、トピ主さんと似た経験がないので完全に想像で書かせて頂きました。失礼な表現がありましたらすみません。

それには

🙂
ささ
もう一人の登場人物である現地の知り合いを引き合いに出さずには解決しないでしょ。 その人が友人達にどの様な接し方をしたのか、留学してきた友人達が求めるような接し方だったのか。 留学が短期なのか良くわかりませんが、仮にそれなりの期間で現地に溶け込む所からを楽しみたい場合、変にお客様扱いされてもって思いますね。 過程と結果を持って仲良くなったあなたと違い、その現地の人と友人達がうまが合うかはわからないですし。 料理教室に通ったのに、結果出来あがったものを食べただけで終わってもね。 それこそ、大学生であれば何らかの目的があって留学してるわけで、それに即さない行動は気を悪くするのでは? 例えば、色々したい事があったのに、現地の人が気を使ってくれるから断りづらいし、あ~どんどん時間が過ぎていく。とか。 自分の意に即さない形で引越して転校とかの休み時間持て余す小学生になら、して上げても良いとは思いますけど。

そりゃわかんないよー

041
パコラ
本人にきかないと。 想像くらいはいくらでもできますけど、100個のアイデアが出たとしたって、彼ら自身が気を悪くした理由が101個目の可能性もあるわけで。 まあ、今さら言ったって聞く術がないなら仕方ないですけどね・・・。 私が思いついたのは、現地の知人さんが全く彼らとそりが合わなかったのではということ。 トピ主さんにとっては気にならない程度でも、彼らにしてみると"仲良く"の内容がドン引きの連続だったのかもしれません。 知人さんが過度に気負いこんでしまって、手取り足取りお世話しようとして踏み込みすぎたとか。 彼らには彼らの目的やペースがあるのに、それを全く無視して。 こういう人物を近づけられるくらいならほっといてくれた方が千倍ましだ!みたいなことが多々あったのではないでしょうか。

留学経験者です

🙂
まゆ
可能性1 後から来た日本人学生数名はFlyさんが現地の知り合いに「仲良くしてね」といったために、「彼らはFlyさんがそう言ったから自分たちと仲良くしてくれただけで、そう言われなければ仲良くしてくれなかったかもしれない」と思った。自然な形で友人関係を築きたかった彼らは「小さな親切、余計なお世話」だった。 可能性2 『仲良くしてね』と誰かに頼むのは幼稚すぎる。自分たちは大人なんだから、そんな配慮は必要ないと思った。 可能性3 Flyさんの現地の知り合いが日本人学生数名に何らかの不利益を与えたため。しかしその不利益の内容を教えたくなかったため、上記のような発言となった。 私が考えられる可能性はこれぐらいです。何かヒントになれば幸いです。

お節介過ぎる

041
maru
一言でいえば、「余計なお世話」「出しゃばり」 未だにその気持ちが理解できないということは、今後も理解することは、到不可能だと思いますよ。 彼らの気持ちを理解しようとするのではなく(できないと思いますので )、全てに置いて、なるべく出しゃばり過ぎないように心がけていれば、今後の人間関係に役立つのではないかと思います。

現地の方の対応

041
むっく
その現地の知り合いの方が過剰な対応をされたんじゃありませんか? それが学生さんたちにとってはかなり余計なお世話であって 迷惑したのではないかと思います

お節介

041
ぴあにっしも
数人から言われた=全員から言われたわけではない ですよね? つまり、トピ主も感じるように、別にイヤなことではないと 感じた人もいるわけです。 文句を言ってきた人にとってはお節介だったのでしょう。 近所のオバチャンが何か気付いた家庭内の問題 (子供の遊んでいる仲間があまり良くないとか、旦那の帰りが遅いとか、 洗濯物を日が暮れても干しているとか) に関して何か言ってきたとき、アドバイスと受け取るか よけいな口出しと受け取るかの違いに似ていると思います。 ただ、そう言ったことをお節介と取る人がいたという経験を 今後の人生に活かしていけばいいのではないでしょうか。 留学中の振る舞いとしては、頼まれたら紹介する程度にするなど。 世の中色んな人がいますね。 ちなみに、私ならイヤとか上から目線とは思いません。 気にしてくれたんだ、もし何か困ったことがあったら相談に乗ってくれそうだな と好意的に受け止めます。

その国の習慣が合わなかったのかな?

🐱
sora
私も特に嫌な気持ちにはならないなあと思ったのですが… その国の習慣で、向こうの人が親愛の情の表現ですることが 日本人にはちょっと暑苦しく思えて トピ主さんが余計なこと言うから、ってうんざりした、とかかな? あとは言われてみれば確かに「仲良くしてあげて」って上から目線かもしれないですね。 でもその人たちがいる前で言ったわけじゃないのでしょ? なんででしょうね。

レスします

🙂
みなこ
この件に限らずトピ主さんは、良かれと思って先回りする傾向にありませんか? 日本人留学生も本来は自分で友人関係を開拓・構築していくはずだったのに、トピ主さんの「仲良くしてあげてね」という<依頼>が変に邪魔したのかもしれません。 数人から同じ事を言われたそうなので、トピ主さんの行為は余計なお世話だったのだと思います。 みなさん大人なのだから、自分で切り開いていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧