本文へ

彼との収入差 正直に話すべき?

レス10
(トピ主 1
😭
SHIHO
恋愛
私 27歳、彼 29歳 結婚を前提にお付き合いしており、二人暮しのための物件をのんびり探しています。 家賃はどのくらいで探そうか、2人の収入合計の○%以下に抑えるのがいいらしい… という話から、 お互いの給料の話になりました。 聞くと、私の金額プラス2万円ほどでした。 彼とは同じ会社・同じ最終学歴で、同じ役職(に私が最近なった)のですが、 私からすると 彼の方がよっぽど難しくて責任のある仕事をしているので、収入がほとんど変わらないことに内心驚いてしまいました…。 この前話した金額は残業代も入ってたから、実際はもう1万ほど少なかったよ~と話そうと思うのですが、まずいでしょうか…? ウソにはなってしまいますが、このままでは彼のプライドが傷ついているのではと心配です。 アドバイスをください‪。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嘘ついてどうするの?

🙂
おじさん
普通の公務員やサラリーマンなら基本的に給料は年齢や働いた期間で決まりますから、2歳差で月収2万円ならそんなもんでしょう。 何を驚いたのか分かりませんでした。 結婚においてお金は重要ですから、収入で嘘をつくような人は信用されませんし、結婚なんて絶対ありえません。 正直に話す以外の選択肢を思いつくことにびっくりします

2年差ならそんなものでは?

🙂
みみみ
同じ会社・同じ学歴で役職も同等になっているならそのくらいの差もあり得ると思います。 責任ある仕事をしているので…というあなたの気遣いは素敵だと思うのですが、そんなに気にすることじゃないと思いますよ バレるかもしれないウソをつくほうが後々彼のプライドが傷つく気がしますし、あなたが内心差があまりないことに驚いたことが逆にわかってしまう可能性が高いです。 あなたの収入が1万円減ったところで、「それなら俺のほうが稼いでるな」ともならないでしょうから。 今後彼がもし「あまり差がなかったね」といった発言をしてくることがあったときに、あなたが笑い飛ばしてあげられるくらいのほうが安心だと思います*

正直にはなす。それができないなら、結婚してはいけません。

🐤
晩春の取っ手付き
それを話せないうちは、結婚はやめておきましょう。 結婚してしまってから >彼のプライドが傷ついている 状態にしたいですか?彼氏は、もう離婚以外に後戻りできませんけど。 結婚はゴールじゃないんです。結婚生活は、私は今30年目です。ずっと続くんです。今彼氏のプライドを傷つけずに結婚して、結婚後何十年も傷つけ続けるつもりですか? 気にしない人は気にしません。気にするような人なら、結婚はしないほうが良いです。なぜなら、プライドを傷つけられた男性は、すねて扱いにくくなることがあります。 それと、主様の中にも、女性より男性のほうが給料が多くて当然でしょうみたいな思い込みがありますね。それなら、彼氏と別れて、もっと給料が多い、主様が絶対にお相手のプライドを傷つけることがないような人と付き合ってはどうでしょうか。

同じ役職で2歳差

🙂
CIEL
同じ役職で2歳差なら2万円は差が付いている方と思います。 トピ主さんも毎年ベースアップすると思うのですがそんなに大きく給料って上がりますか? 私の勤めている会社の話になってしまいますが、毎年のベースアップだけでは2年で2万円も上がりません。 低く報告する必要も無いですし収入は正直に伝えましょう。 逆に嘘を吐くと余計な軋轢が生まれてしまいます。 プライドに関しては個人差があり、その男性の事を全く知らないのでお答えしようがないです。 > 彼の方がよっぽど難しくて責任のある仕事をしているので 昇給はともかくとして、こういう方は昇進が早いでしょうね。将来性があってとても素敵な方だと思いました。 お幸せになってくださいませ。

何で隠すの?

🙂
メルモ
二人ともまだ若いんだし、たった2歳差なんだから「同じ会社・同じ最終学歴で、同じ役職」だったら、給料に大して差がないのは当たり前だと思いますよ。 それに「彼の方がよっぽど難しくて責任のある仕事をしている」のであれば、彼氏さんは会社から期待されているんだろうし、本人もプライドを持って仕事に取り組んでいるんでしょう。 何も問題はないと思いますけどね。それよりも嘘を付かれる方が余程傷付くんじゃないでしょうか。

そんなもの

🙂
実花
同じ会社・同じ最終学歴で、同じ役職 であれば、年齢差くらいの収入差しかなくて当たり前だと思います。 ただ彼氏さんのほうがより責任ある仕事を任されているようなので、今後差はついてくると思いますよ。 日本の企業は基本、同じ会社・同じ最終学歴、同じ役職なのに入社5年くらいで10万単位で差がつくような成果主義ではないです。

意味が分からない・・・

041
ゴルベーザ
同じ会社・同じ最終学歴、同じ役職で、2年の差があるだけなら、全くもって「妥当」としか言えないのでは?むしろ、同じ会社・同じ最終学歴、同じ役職で、2年の差しかないのに5万も10万も給与に差があるほうが大問題ですが。 女性は何かというと「社会や会社は男性優遇」と言いますが、実際はそんなことはありません。同じ会社・同じ最終学歴、同じ役職でれば、どこの会社もこんなもの。こういうことを言っている女性は社会を知らなすぎるだけ。 こんなの彼からすれば、分かりきった当然のことでは。むしろ、嘘などついてもすぐにばれ、トピ主の人間性が疑われるだけではないかと。

嘘つかれるほうが傷つくわな

🙂
匿名
最近昇進したばかりのトピ主が2万多いのならショックを受けるでしょうが、彼が多いなら傷つかないと思いますよ 同じ会社、同じ最終学歴、2年差ならそのくらいの差しかなくても変じゃないと思います 正直に打ち明けたとき、動じない人なら結婚向き、拗ねたり卑屈な態度を出すようになったら結婚には向いてないでしょうね 同じ会社ならトピ主が先に昇進する可能性もあるのでその時の反応が怖い 変に隠されると他にも隠してることはないのか彼も疑心暗鬼になるでしょうね 彼の信頼を得るためにも正直が良いと思いますよ

余計な気遣いは

🙂
ゆかたん
かえってプライドに障りますよ。 >彼とは同じ会社・同じ最終学歴で、同じ役職(に私が最近なった)のですが、 年齢も近いのですから、収入額が近いのは当然でしょう。

トピ主です

🙂
SHIHO トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まず今の収入差は妥当だというご意見が多く、安心いたしました。。 他の方に収入を聞いたことがないので、相場が分からなくて… 変に気を遣うと、逆に彼のプライドを傷付けることもあるのですね。 言う前にここで聞いてみて良かったです! 正直に、先日話した金額のままでいようと思います。 また、彼が将来性があり 会社から期待されているのでは、というご意見はとても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧