本文へ

自分でやってみようとしない母

レス20
(トピ主 0
🙂
みみず
ひと
iPhoneやiPadやPCなど、電子機器を使うのがとにかく苦手な60代前半の母。本を出版したいという夢があるようで、当初は、私が帰省するたびに「Wordの使い方を教えて」「音声入力はどうやるの」などと質問され、「仕事もあるのに意欲的だな、頑張っていてすごいな」と思っていたのですが、最近あまりにも度を越している気がします。突然電話をかけてきては、「〇〇から〇〇への行き方を教えて」「旅行先の天気は?」など、私をAIだと思っているのか?というレベルの質問をしてきます。私も仕事がありますし、「Googleに〇〇 行き方 と入力してごらん」と伝えていますが、「ひどい!!!そのくらい良いじゃない」とヒステリーを起こして泣き出してしまいます(返事が遅いとさらに怒ります)。母と同居している父にも相談しましたが、父に対しても全く同じ状態のようです。怒り出してしまうのがわかっているので、今回だけ、今回だけ、、、と思って毎回教えますが、そろそろしんどくなってきました。また、亡くなった祖母の遺品整理(祖母の家は私が住んでいるところから5、6時間かかります)や、祖母の写真の動画編集など、自分で出来もしないことを「(娘である私)は何でも得意だから!やってくれるよ!!!」と親戚に言いふらし(動画編集の経験などありません)、そんな簡単に言わないでと伝えると、「ちゃちゃっとやるだけじゃん!!!!」と言ってまた泣きます。どうにかして、「自分でやってみよう!」と思ってくれるように仕向けたいのですが、一体どうしたらいいのでしょうか。 すぐに叫び出すので本当に困っています。

ランキング

レス

どこかで割り切る

🙂
もったいない症候群
もう亡くなった私の母に似ているかもしれません。 人にいろいろことを頼んでおいて、あんたなら簡単でしょ?という態度をとるのです。 もともとの性格に、年齢からくるわがままが加わっているのではないでしょうか。 怒っても、ある程度突き放すしかないと思います。 駄々っ子と同じで、怒るからやってあげるを繰り返している限り依頼は止まりません。 60代前半ならある程度はできるはずです。 トピ主さんの協力がどうしても得られないと理解したら、ご自分でなさるようになるんじゃないですか。 頑張ってもご自分ではできないことはあきらめてもらいましょう。 誰だって、なにかしらあきらめて生きているのですから。 ちなみに私の母は、父が病気のためいろいろな作業が難しくなってきたとき、それまで父しかできないと思われてきたことをあっさり引き継ぎ、「へっへっへ、本当はできたけどできないふりをしてきたのさ」と言い放った豪の者です。

教室へ

🙂
花筏
スマホ教室を紹介してあげたらいかがですか? 基本的なことが分かってないから、躓いてしまうのだと思うので、プロにお任せして、初歩からきちんと習う方がいいと思います。 あなたも教室のことくらい検索して教えてあげたらいいのに。 どちらも平和に解決しますように。

無理

🙂
Y
自分でやりたいのではなく、トピ主にやって欲しい・かまって欲しいのです。 いちいち泣くのがその証拠。泣けばやってもらえると分かっているから。 小さい子どもと同じです。 しばらく放っておいたらどうですか? 泣き喚くかもしれませんが、死にはしません。 一度「泣いてもダメなんだ」と教え込むしかないと思います。 どうしても可哀想でできないのなら、とことん付き合ってあげましょう。お母様の思うツボだけど。

泣かせておけばよい

🙂
わーまま
泣いて周りをコントロールしていいのは、赤ちゃんだけ うまく使えないなら、使わせないほうがマシですよ まじで、危ないので 60代ならまだ若いので 今のうちに、娘は役に立たない 自力でやるしかない 出来ないならあきらめるを 徹底的に教えたほうがいいです 何事も、今日が一番若いわけですから そして、こういう依存的な人は、やればやるほど要求が増すだけです 親戚の頼まれごと、それはほっといていいです 母が適当に断ればいいのですから スマートスピーカーとか入れてあげたらどうですか? アカウントはあなたがコントロールしないと大変でしょうけど 「〇〇から〇〇への行き方を教えて」「旅行先の天気は?」 はアレクサに聞いてでおしまい それ以外は、調べ方を教えてあげるじゃなくて 私もわかんないなーでいいのです

本気でやりたいわけではない

🙂
プリムラ
本気ならスクールに入る そこまで本気じゃないでしょ スクールはどこにでもある

一貫してスルー

041
たこ兄弟の母
ほかの方も言うと思いますが、相手にしてはいけません。 着信もメールもすべて無視。 >今回だけ、今回だけ、、、と思って毎回教えますが、 だから連絡がくるんです。 断られても、泣けば、叫べば教えてくれる。 だからしつこくつきまとうんです。 不機嫌だろうが、渋々だろうが、ちゃんと返事をくれるのですから、 何度だってお願いします。今回だけ、今回だけ、、、と思って毎回教えますが、そろそろしんどくなってきました。 とりあえず着信も何もかも無視。緊急連絡はお父さん経由で。

先に叫ぶ

🙂
専業主婦よ
何か頼まれたら、もう、イヤ!!イヤって言ってるでしょ!!って、間髪入れずに先に叫んで電話を切る。 LINEしてきたら、怒りや拒否の絵文字で返す。 電子機器関係の質問でノイローゼぎみなので、聞かれるだけで蕁麻疹でるって、お父様にお断りを入れておきましょう。

泣くのは驚きだ

🙂
なんちゃってAI
我が家の母も似た感じ、とはいえ80歳を超えていますので、そんな高度な願いではなく基本中の基本が出来ず(汗) 掛けたつもりはないと本人は言いますが電話が何度も掛かったり 意味不明な言葉がCメールで送られてきたりラインを教えて既読になったから伝わってるかと思ったら偶然触っただけで本人は読んだつもりなし!と毎回やり方を聞かれスマホ教室にも通っていますが、なんせ歳!やはりスマホデビューが遅すぎたようです(汗) 努力家で頭のいい母ですが歳には勝てません。 スマホを持つ前は私にパソコンでこれして!あれして!出来るでしょと頼まれ、そんな簡単に出来ないと答えると情けない!そんなんも出来ないの?なんて言われていたので今は、ほらね!難しいでしょ!と言っています。 でもトピ主母は、ちょっと度が過ぎていますね。泣くのもびっくりだし自分は出来ないのに娘ありきで、やりたがるのは勘弁ですね。 それは性格的な問題ですね。

ほっておけばいい

🙂
雨ですね
目の前で泣くわけでもないのだから、ほっておいたらいいのですよ。 その内、別で依存できる人を探し出してその人に依存するようになるでしょう。 うちの父がトピ主お母さまと似た感じです。 パソコンやスマホで何かある度に「教えて、調べて」と連絡があり、拒否するとキレられるのが面倒で付き合ってましたが、 東京にいる私に「(九州の実家に)帰ってきてやってくれ。お前も実家に帰れる理由ができてらいい筈」とキレられてバカバカしくなり、何言われても無視していたら別で教えてくれる人を見つけたようですよ。 父に教えてくれるという人をお気の毒に思っていましたが、母曰くその方は過干渉気味でマウント取りたいタイプの人のようで、今では父はその方の文句を言ってます。 父は文句言いつつもやって貰いたいし、お相手もマウント取れるのが気分いいらしく面倒でも父のお願いに付き合っているみたいです。 需要と供給が成り立つ人同士で付き合って貰えばいいんじゃないでしょうか。

放置

🙂
あひる
他のレスにもありますが、泣かせとけばいいんです。 イヤイヤ期と一緒。高齢になってもあるんですよ、イヤイヤ期。 付き合うだけ時間の無駄なので、 >、「Googleに〇〇 行き方 と入力してごらん」 その後は電話切って、マナーモードon、通知オフにして無視。無視無視。 叫んだら 「うんうん、そうなんだー。難しいよねー。じゃあ、仕事だから」 あとは同上。 そのうち諦めます。 トピ主様の意思の強さが大事。 お父様も頑張ってください。

お手上げです。

🙂
すもも
だから他の回答にあるように無視するしかありません。 年をとると感情をコントロールする機能が衰える。もちろん全員じゃありませんが、一部の人は驚くほど早くに衰えます。 また元々他者依存傾向の強い人はそれがどんどん強くなる。 自分でやるしかない環境なら何でも自分でやるものです。 また、自分でやることを常としている人は脳も気力もたとえ80歳を過ぎても衰えません。 あなたの母親はもう手遅れ。 甘やかすとあなたがしんどいだけ。 無視するのが一番です。 それができないなら関わり続けるしかないですね。

脅しに負けるな!

🙂
まりりん
あなたが言いなりになる限り、母親の態度は 変わりませんよ。 だって怒れば相手は言う事を聞いてくれると 分かっているんだもん。簡単だよね。 トピ主さんには母の脅し(泣きわめくこと)に 屈しない強さが必要です。 泣き出したり叫びだしたりしたら、電話を切って ください。「あなたが感情的になっている時は 話したくありません。」と毅然とした態度で いて下さい。 母親が「自分が感情的になったら娘に相手にして 貰えない。怒ったら損。」と悟った時に、彼女は 自分の態度を改めるでしょう。

昔から?最近急に?

🙂
匿名
昔からそういう感じですか?最近急にというなら、認知症の検査を受けてもらうことはできませんか?認知症で怒りっぽくなる人もいるそうです。 昔からそういう性格なら、親戚の皆さんも「まーた言ってる」と思うだけで実際依頼してきたりはしないと思うので、ほっとけばいいと思います。 あとは、トピ主さんやお父様に構って欲しいとか?昔からそういう性格なら、気軽におしゃべりできる友達が少ないのかも。

依存してるから

🙂
たんぽこ
突き放さない限りムリだよ 頼めばやってくれるし、なんたって娘じゃん 私の母親もそうだったけど、私の許可なく勝手に物事を進めてる事が死ぬほどあったわね~ 一切やらない事よ 都合の良い娘になっちゃってるから、つけあがるんだからさ それか、親孝行だと思って諦めなね

自分でやらせる

🙂
団子
呼び出されたら自分でやらせる。 それしか無いでしょ。 自分がやってもお母様の為にはならないから教えてあげると言ってやらせる。 泣こうがヒステリー起こそうが知らん顔して教えるだけ。 あとは「買った電話屋に連れていく」 そこで丁寧に教えてくれるから。 何で泣いた大人の相手をするかな? ヒステリー起こせば自分の思い通りになるって2歳児と同じじゃない。 お父様にやってもらえって言えばいいのに。 甘やかした結果でしょ? 母育て失格です。

スマホ教室へどうぞ

🙂
もも
お母さんみたいな年代の人もけっこういますよ。 しかし、ワガママ放題に要求して、叶わないと泣き出すとか幼児みたい。 スマホの操作ができないなら、認知か視力かあるいは両方の問題があるのかもね。

病気を疑ってみて

🙂
そら
思い通りにならないとお母様が泣き出し、理不尽な要求をするのはいつからですか? ここ数年で急激に出て来た、ひどくなったなら何かの病気かもしれません。お父様と相談して診察なり検査なりを受けてもらいましょう。 昔からそんなもんだったならひたすら無視。一時的な着信拒否やブロックもアリです。それでトピ主家に突撃訪問までするようならやはりお父様と相談して病院へ連れて行きましょう。

勝手に泣かせておけばいい。

😉
お豆さん
「泣いてたら話ができないから、泣き止んだらまたかけてきてね」と言って電話を切りましょう。 またかかってきても、泣きやまない限り同じことを言って切り続けて、泣いていたら話を聞いてもらえないんだと学習してもらいましょう。

わからない

🙂
あのね
この手の人には、知ってることでも 「わからない」「知らない」を連呼して何も教えないことです。 そして、無理にスマホやパソコン使う必要(使えないんなら)無いんじゃない 昔はそういうの無かったわけだし と言ってやる気のない人 他力本願の人には、教えません。 学び方(マニュアル本買って読めば、教室に行けば)は教えても、手取り足取り全部やることは避けます。 出来ないならやらなくていい それでも今まで生きてきたんだから 別に無理する必要はない (時代に取り残されるだろうけど) といって手伝いません。 親の場合は旅行手配準備だったけど パスポートの取り方、鞄の選び方など全部聞かれそうだったので、知らない 分からないで旅行会社に確認してでお断りして、分からないなら無理に行かない方がいい どう出来ない と言ったら、怒って勝手にきちんと準備して行きました。 やる気になれば出来るんですよ。 やりたいと本気で思えば必死でやる 目の前に便利なドラえもんがいたらアテにして出来ることも甘えてやらなくなるだけです。 義実家の場合は、デジカメの使い方を何度も丁寧にメモ渡しながら夫が教えたら、時と場合考えずに許可なく写真撮りまくって、現像を頼んでくるので、教えるべきでは無かったなと後悔してます。何故近距離の義弟が教えなかったのか理解できました。 まだ、携帯の使い方を理解してないようですが、その話題には触れないようにして操作方法聞かれても、メーカーが違うからスマホじゃ無いからわからない を通そうと思ってます。 言えばタダでやってくれる人があれば、考えたり覚えたり 試行錯誤するより 人にやらせる方が楽だからでしょうね 誰も助けてくれなきゃ 自分でやりますよ。 一応子供育ててきた人でしょう 育児には初めてのことや困難な事もあっただろうしやり遂げてきたんだから やろうと思えばやれる筈です

あなたと関わりたい・・

🙂
キン
お母さんは、何て言うか娘のあなたと関わりたいのが本音じゃないかしら、 けど、例え、あなたが娘でも、そんな親に構っていれませんよね。 「もう、うるさいね、何でそうやって、まるでお涙頂戴的に泣かなければならないのよ???もう、いい加減にしてよ、私も、堪忍袋の緒が切れたわ、絶縁するわ、メールも、電話も着信拒否するわよ」っとがっつり怒鳴ってください。 それと、あなたも改行して書いていただけますか。ちょっと読みづらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧