本文へ

介助者に気を使いすぎる身体障害者の方について

レス8
(トピ主 0
😢
さゆ
ヘルス
私の義母が介助が必要な身体障害者で、私含め介助をしている人に対して「ごめんねごめんねありがとうね」ととても申し訳なさそうにしています。旅行行くとき、義母は周りの負担を減らすために入浴はしないなどの気遣いをしています。 とても優しい義母ですので、周りを気にしているのだと思いますが、私は「そんなに申し訳なさそうにしなくていいのに...義母も温泉に入りたいだろうに...義母も旅行を楽しんでほしい」と思ってしまいます。義母はできることは自分でできるように努力してきたので、義母本人が思っているほど私は負担には思いません。 そんなものなのでしょうか?何かかけてあげると安心してもらえる言葉などはありますでしょうか?身近に身体障害者の方がいる方の体験談なども聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だよ!と、笑顔で言ってあげて。

😉
りんごちゃん
いいお義母様で良かったですね。 障害者と一口に言っても色々ですから。介護してくれる人に感謝ない人も多いですからね。

♪お義母さんへ♪

🙂
かなこ
お義母さん♪ ”ごめんね”は   いりませーん♪ 代わりに、 全力笑顔で  目一杯 楽しんでくださーい♪ 私もお義母さんと一緒に 楽しみたいですからっ♪ ♪音符だらけの笑顔で 明るくお伝え いかがでしょうか 私自身、耳に障害があります。 一緒に出掛け、 出先で困った際は 娘が通訳(手話)をしてくれます。 ごめんね。申し訳ない。という気持ちが溢れます。 でも、娘は 「お母さんが楽しんでくれなきゃ 私、楽しくない!」 「まかせて♪」と。 なので、”ありがとう”。 甘えさせてもらっています

そのうち慣れる

🙂
ヘルパー
義母さんは障がい者になってからまだ日が浅いのではないですか。 それならそのうち慣れますよ。 今は初心者なんですからお互い探り合い状態なんです。 ゆっくり構えましょう。 私は日常的に障がい者のお世話をしていますが、障がい者になるって本人にとってはかなりショックらしいです。 私が接しているのは男性で働き盛りに障がい者になったので、将来の夢を絶たれてその当時はかなり荒れたそうです。 家族に負担をかけてしまった、でも自分もメンタル的にいっぱいっぱいだったとしみじみ語っています。 かなり俺様キャラだったのが今では謙虚ですよ。 トピ主さんは優しいお嫁さんですね。 義母さんの態度は気になるだろうけど、長々と諭したりはしないこと。 トピ主さんがあまり負担に感じてないのならサラッと流すこと。 そのうち以心伝心になりますよ。

良い関係ですね

🙂
サクラ
お互いに相手を思いやって素晴らしいです。 なるべくご自分でなさろうとするお義母さまですから、介護されることにもストレスがあるのでしょう。 お義母さんの「ごめんね、ありがとう」は、そう言うことがストレス発散にもなっていると思うので、「ぜ~んぜん平気ですよ~」と明るく返せば良いと思うし、温泉は「一緒に入りたいんですよ。 付き合ってください」と誘ってみたらどうでしょうか。 「1人で入ってもつまらないし、二人でお肌ツルツルになりましょうよ~」とか。

温泉は無理というか

🙂
ICHICO
いやなんですよ。 障害の状況や程度にもよるでしょうが、プロの介助者以外に体を触られたり見られたりするのは嫌なもんです。 夫の祖母がそうでした。 要介護2のころから、介助なしでの入浴は危ないのですが とにかく嫁及び孫嫁に対してのプライドもあるのでしょう。 着替えの手伝い程度しかさせてもらえませんでしたよ。 後に要介護4になり、自立歩行も難しくなってからも ようやくオムツ交換をさせてもらったのね。 それもたぶん嫌だったと思います。 >義母はできることは自分でできるように努力してきたので、義母本人が思っているほど私は負担には思いません。 >私含め介助をしている人に対して「ごめんねごめんねありがとうね」ととても申し訳なさそうにしています。旅行行くとき、義母は周りの負担を減らすために入浴はしないなどの気遣いをしています。 負担をかけたくないと見せていますが、プライドもあるんですよ。 トピ主様は平気かもしれないが、義母様派平気じゃない。 そんなところではないでしょうか。 まあ、義母様もよい人だし、トピ主様も優しい方ですね。 こういう場面では無理強いせずに、本人がしたいようにさせてあげればいいと思いますよ。 ああ、温泉旅行で思い出した。 夫の父がいよいよ車椅子の生活を余儀なくされたのちに 少しでも体力があるうちにと温泉旅行に言った経験があります。 予約しておけば車椅子も中に入れる個室温泉?もありましたので 息子ども(わが夫や義弟たち)で介助して温泉につかってきました。 その後のお夕食で・・・・・ 私の目から見て、義父のご機嫌はあまりよくなかったですね。 あからさまな不機嫌ではないものの、あまりパットしない表情だったのを覚えています。 「お父さんも疲れちゃったのね」と皆で話していましたけれど・・・・・ 参考にしていただけますでしょうか

入浴介助は断りたいのが普通かと

041
詩音
お互いに愛情ある関係でなりよりです。 読んでて、ほっこりしてしまいました。 父が障害者で私自身は介護士の立場から言わせて貰うと、トピ主義母さんの感覚は自然なことかと思います。 私の父も宿泊先では入浴しません。 部屋に風呂があっても、実子であっても裸をさらしてお世話されるというのは抵抗があるようです。 こちらとしては介護技術もあるし異性の入浴介助は慣れてはいますが、父としては羞恥心が勝る。本人の意志を尊重して無理強いはしません。 トピ主さんの場合は同性ですが嫁と姑。良好な関係でもお世話を頼むのは我が家とは違った抵抗があると思います。 トピ主さんの気持ちは尊いものですが、相手の気持ちも汲んで差し上げてください。 プロにお金払って介助して貰うならば気持ちの上で対等ですが、息子の妻に無償でして貰うとなると違うのです。

自分が同じ立場だったとして

🙂
IER
さゆさんが同じ立場(介助される側)になったとして、やはり申し訳ない気持ちになりませんか? 私は看護師ですが、病気で動けない方でも(術後とか。安静が必要と言われていても) 皆さん申し訳ないと言われます それがずっと続く状況なら‥やはり同じように言うのでは 自宅や介護施設でない場所での入浴は特に気を使うと思います 中には旅行さえ行かず自宅にこもりがちになる人もおられるし 私がとても印象にあるのは、普段ぶっきらぼうな患者さん(男性)の自宅に訪問して、着替えや身体を拭いてた時の事 夏で暑い日でした 本人は、あまりクーラーが好きではないし 細くて寒がりな上に身体を拭くので寒がってクーラーをつけてませんでした 介助してる私が汗だくになってしまい‥その汗を見て黙ってクーラーをつけてくれたのです 汗かきなので‥寒いのに気を使わせて申し訳ない気持ちになったけど、気づかいは伝わりました さっと終わらせてクーラーはきりましたが(もちろん室温は確認後) 口にだして謝らない方でも、心では思ってる人も沢山いると思います 口にだされる方も沢山います (はよお迎え来たら良いのにと泣かれる方もいました) そんなものだと思います 私も自分が病気になった時、娘や息子がお粥作ったり 何かしてくれただけで申し訳ない気持ちになります 認知症がだいぶ進行して、私が嫁だと分からない義母も 着替えをして貰ってたら「ごめんねぇ」と言います 誰か分からなくても、介助されて人に手をかけている感覚や感情は残ってます 謝りながら「着替えは面倒だからいいわ〜」と拒否する時もありますが‥

障害者・50代

041
とくめい
障害者歴20年です。50代です。 でも、入浴介助は気が引けるといいますか、はっきり言って嫌です。 一生お風呂になんて入らなくてよかったらいいのに、といつも思っています。 プロの介護士さんに対してもそう思ってしまいます。 申し訳ないという気持ちがどうしても立ってしまうのです。 義母さんに嫌がるお気持ちがあるなら、ご自分でできる清拭でもいいと思います。 個人の性格によりますが、私はひたすら申し訳ない、だから介助してもらう時は身が縮むようです。 慣れません。 もし、実はあっけらかんなところのある義母様なら「一緒に入りましょうよ」との声かけで慣れてくださるかもしれませんが。 どうしたら介助に慣れることができるのだろう、申し訳ないという気持ちはこの20年消えなくて困っています。こんな障害者もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧