本文へ

乗り気でない宴会での過ごし方

レス11
(トピ主 4
🙂
正座
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 習い事の教室で、お稽古場で発表会後に宴会が催されることになりました。 コロナ中は発表会も宴会も自粛していたので3年ぶりです。 参加者は先生、先生のご家族で同じ習い事をしている方々(親子であり師弟でもある関係性)、その配偶者や家族たち、私含め生徒数名、それに加えて先生のお友達が数名観客としていらっしゃるかもしれません。 集まる方々はみんな良い方ですが完全に私側の問題で気乗りしません。 仲の良い友人と飲みに行くのは好きなのですが、パーソナルな深い話がしづらい相手と長時間その場にいなければならない大人数の飲み会がどうも苦手で楽しいと思えません。 さらに今年は先生の娘さんの子供たち(2.3歳)も少しだけ出し物をすることになり、孫フィーバーに拍車がかかっているのもありより一層です。 断ろうと思ったのですがコロナのため3年自粛していてやっとということもあり流れ的に断れず、断るに足る理由が嘘でも思いつかないため参加しますが、今後も続くことですし他にも同じような飲み会に行かなければならなくなった時、少しでも楽しくいられるその場の過ごし方が知りたいです。 絶対的な目的のある披露宴や大規模なパーティー、職場の飲み会などは平気なのですが。 似た思いをされている方、そういった機会の多い方や楽しめている方のご意見、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

取り分けとかやる

🙂
m
取り分け、ドリンク追加注文、皿の片づけ…動いてるとすぐ時間過ぎますよ。 楽しく参加してる感じ出せますし、必要以上の会話しなくてOK。 私が職場の飲み会で使う手段です。

意識的に楽しもうとする

🙂
笹の葉
例えば何か自分の中でミッションを5こくらいつくってみては。 レベル1、親しい人にご挨拶する レベル2、お孫さんの出し物の感想をお隣の席の方と話す レベル3、あまり親しくない方に3人自分から話しかけ、5分以上会話する … みたいなかんじで。 それも「ああ、、、やらなきゃ、、、、」と思うのはやめてくださいね。 「達成できるかな~♪出来たらいいな~!」みたいな前向きな気持ちを意識的に持つようにしましょう。

全力で行かない

🙂
猫丹
極力頑張ろうとされているなら参考にならないかもしれませんがこんな人間もいるということで良かったらお聞きください。 私はこのコロナを機に気の進まない飲み会や集まりに行くのは時間と労力のムダだからやめようとはっきり思いました。 飲み会が催されなかったり、誰かが行かなかったからといって何も破綻しません。 なので、参加して楽しむことを必死に考えるなら、さらっとお断りする言い方にエネルギーを使います。 相手との関係や環境にもよるのでどういう言い方ががいいとは言えませんが。 正直お付き合いで他所のお子様やお孫様に会いたいとは思いませんし。 トピ主様がおいくつかわかりませんが、私はアラカンになって面倒なことはしないでおこうと強く思うようになりました。 それで避けられたとしても別にいいやと思ってます。

行かなくていい

🐶
ビナコラーダ
身内の集まりに毛が生えたような宴会なら欠席。時間がもったいない。 その手の集まりは締まりがなくて退屈するだけでなく、だらだらと続く何誰も終わろうと言えないから。帰れないよ。 幼児の演し物?他人が見てもこれっぽっちも面白くない。 楽しんでるふり、感心してるふりをしなくちゃいけない。それだけ。 コロナのために3年も自粛していたから? 何年ぶりでも嫌なんでしょ。 今からでも断ろう。 理由なんか何とでもなるし、欠席したら睨まれる集団なら離れるべし。

どうしても欠席できない義理の宴会の場合・・・

🙂
MODOKO
私の場合は、宴会の最初と最後だけその場にいるだけで、中抜けをしていました。 「ちょっとトイレに行ってきます。」「ちょっと電話をかけてきます。」とか言って、席を外し、そのまま外に出て、本屋で立ち読みしたり、そこらへんを散歩をしたりしで時間をつぶしていました。

トピ主です。

🙂
正座 トピ主
レスいただきありがとうございます。 >取り分け、ドリンク追加注文、皿の片づけ…動いてるとすぐ時間過ぎますよ。 私も職場の飲み会などでは行っている手法です。 件の宴会は毎回先生のご自宅兼お稽古場にて催され、お食事は1人ひとりにお弁当を注文するので取り分けや追加注文は不要です。 支度をするのは先生のご自宅のキッチンで、入っていい時とダメな時があり(片付け具合や、見られたくないものがあるなど)お手伝いできることに限りはあるかもしれませんが、周りの方に飲み物を注いだり、ゴミを集めたりして時間を短く感じられるようにやってみようと思いました。 >何か自分の中でミッションを5こくらいつくってみては。 前向きに楽しみに行くのも良いですね。 これまでの習い事での宴会では、観客として来ていただいた方々>先生、先生のご家族>>>>生徒たち、の優先度で、宴会中は誰かの話をニコニコしながら聞くことが役割で自分が目立つ場ではないと思っていました(優先度に不満はありません)。 また先生や先生ご家族の芸事での武勇伝や真髄等をお聞かせいただく場面も多く勉強になりますが、積極的に誰かとコミュニケーションをとりに行くことはしていませんでしたので、やってみたいと思います。 今まで考えていなかった手法です。新しいアイデアをありがとうございます。

義務と割り切る

🙂
チューリップ
職場の飲み会と同じでしょう。 お義理で行く宴会。 仲の良い友人との飲み会と比べること自体、無意味だと思いますが。 楽しむために行くのではなく、義理を果たすために行くのだから、淡々と参加すればいいのでは。 それに、趣味である習い事の先生のお集りなのに、孫フィーバーに拍車がかかっているとか思ってしまうのは、先生を尊敬できていないのかなと思ってしまいました。教室が合わなくなっているのかもしれませんよ。 私なら、お孫さんたちの出し物を楽しみにします。 気を使いながら話す必要もなく、見ているだけでいいし、可愛いじゃないですか。

行ってみると楽しいんじゃない?

🎶
ここ子
確かに習い事の飲み会だと妙に緊張して楽しくないのは理解できます。 私なんかは寧ろパーソナルな話をしたくないからこそ参加したくないという気持ちになりますが 私も今度社会人サークルに入って初めて参加しますけど、やはり緊張します(笑)迷惑かけないかな?とか。 まぁ、パーソナルな事でも聞かれたら最低限答えるのみで後はお食事を楽しんだら良いと思いますよ。盛り上げてくれる人に任せましょう。

トピ主です2

🙂
正座 トピ主
>気の進まない飲み会や集まりに行くのは時間と労力のムダだからやめようとはっきり思いました。 飲み会が催されなかったり、誰かが行かなかったからといって何も破綻しません。 おっしゃる通りです。 他の乗り気でない集まりは断ることも増えました。 コロナ前の宴会参加後に、生徒の数名と会費が高い(約1万円)という話になったことがあります。今回の宴会に出るかどうか聞いたところ、流れ的に発表会に出て宴会に出ないことは難しそうなので行くしかないかなと話していました。 >正直お付き合いで他所のお子様やお孫様に会いたいとは思いませんし。 >幼児の演し物?他人が見てもこれっぽっちも面白くない。 楽しんでるふり、感心してるふりをしなくちゃいけない。 >気を使いながら話す必要もなく、見ているだけでいいし、可愛いじゃないですか。 先生のお宅では、小さいうちにその芸事をはじめさせることを大事にしているので、お子さんたちのプチデビューに歓喜しています。 基本的に他人の子供に特別な興味がない私ですが、出し物をしているところを見るのは全然いいです。可愛いと思います。 でもそれ以上の交流を持ちたいとは思いません。 >何年ぶりでも嫌なんでしょ。 そうですね。この宴会は何年ぶりでも嫌です。先生や大先生(先生のお母様)から私の披露したものに対しての感想やご意見をいただける貴重な機会だと思いますが他は近くに座った方と薄い話をするだけです。 発表会は緊張はしますが嫌ではありません。

トピ主です3

🙂
正座 トピ主
>寧ろパーソナルな話をしたくないからこそ参加したくない 初めてのメンバーでの飲み会は緊張しますよね。 今回の宴会自体はコロナ前毎年開催しておりメンバーも殆どが見知った方なので緊張はしません。 薄い話だけで約3時間も…と思っていましたが、たしかにパーソナルな話をしたくないという方もいますね。 逆にいかに薄い話ができるか、薄い話のバリエーションの追求を楽しむのもアリかもと思いました。 視野が広がりました。ありがとうございます。 >義理を果たすために行くのだから、淡々と参加すればいいのでは。 楽な仕事だと思って割り切ること、大切ですね。 これまでは楽しんでいる演技をして参加していたので、宴会が終わった後はいつもどっと疲れました。 今回もミッションだと思って参加しますが、退屈な時間を少しでも減らせるよう工夫したいと思います。 >孫フィーバーに拍車がかかっているとか思ってしまうのは、先生を尊敬できていないのかなと思ってしまいました。 長年続けている習い事なので先生やご家族との距離は他の習い事より近いかもしれません。 詳細は省きますが、お孫さんが絡んだ時にこちらに皺寄せが来る判断をすることが増えたので孫フィーバーになっているのかなと思いました。 私はお稽古中の師匠としての面と、一祖母としての面を分けて見ているので、たとえ孫フィーバーでも芸事の師匠としての先生への尊敬の気持ちがなくなることはないです。

発表会がおわりました。

🙂
正座 トピ主
予定通り宴会に出席してきました。 いただいたアドバイスを実践し、ミッションを課して自分から話しかけたり、食べ物の支度や飲み物を注いで回ったりしました。 薄い話から話を広げたり談笑できて以前よりも楽しめた感覚もありました。 発表会自体はとても勉強になり私もさらに上達したい気持ちが大きく引き続き一生懸命お稽古しよう思いました。 子供は泣いて出し物ができませんでした。 他の生徒さんの出し物の最中に走り回ったり大声を出してその度に注意されていましたがいうことがきける年齢ではありません。 親戚の集まりならいいとしてもこういう場に連れてくるには早すぎたのではと感じました。 宴会の恒例になっている先生方からの感想やアドバイスの時間は、ご自分の病気の話を時系列で事細かに説明されて終了しました。 私たち生徒はただ聞いている(フリもしつつ)しかなく…。 今までは感想をいただけることで宴会に参加してよかったと思えただけに残念でした。 この宴会が耐え難いものなら習い事自体を辞めるのが良いのだろうと思いますが半年〜1年に一度のことなので習い事を続けたい気持ちが勝ります。 今回の宴会で学んだのは、私も子供を持ったら小さいうちは式典や儀式など騒いではいけない会には状況を鑑みてできるかぎり同席させないこと。 年代が離れている人たちや立場が違う人たちに理解できなさそうな話を延々と聞かせないこと。 そして出ると決めたからには宴会を退屈なものにしないためにできる工夫を怠らないことです。 みなさまが授けてくださった工夫も、出なくてもいいというアドバイスも非常にありがたかったです。 また「嫌なら今すぐその習い事をやめるべき」というようなレスは皆無で私の状況を考えてくださったものばかりでとてもホッとしました。 こちらに相談させていただいてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧