本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内会 退会して困ったことありますか?

町内会 退会して困ったことありますか?

レス58
(トピ主 4
🙂
カフェオレ
話題
50代主婦です。元は新興住宅地のところの50年以上経っているところで、 実の親の家に夫と二人暮らしです。子供は独立しています。 住民は相当に入れ替わっていますね。高齢者と若い世代の二極分化です。 高齢者は役員免除です。 退会しようと思っています。夫も同意しています。一番の理由は若い人たちの 考えに合わないということです。詳しくは書けませんが。 ごみは個別収集、ビンは拠点のところですし、困る?のは昔からの住民の方の訃報がわからないことですかね。それでも今は家族葬で、亡くなられてもご家族が町内会にも知らせない方もおられて、近所の人からの話で知ったということもあります。 退会された方、何か困ったことありましたか。

ランキング

レス

退会してないけれど

🙂
匿名希望
都内です。 姑の代から住んでいるので、もう80年近くか? 町内会の活動は盛んな地域でした。 けれど、コロナで丸3年、活動がありません。 町ぐるみ清掃イベントも町会誌の発行もないし、歳末募金もない。 何もないけれど、何も困りませんねえ。 新入学児童や敬老のお祝い金は、ずっと変わらず、該当者に贈られているようですが。 活動はないですが、町会費は払っています。 年間2400円ですから、大した額ではないですし、自分の町や住民のために作ってくれるなら、と思います。 敬老のお祝い金なども、いただければ嬉しいでしょうからね。 金額よりも、気持ちが嬉しい。

私のところは

🙂
りーず
自治会館に防災倉庫があって トイレや食事、飲み物、毛布などがあり 定期的に取り替えています。 公衆電話も会館横に設置したし 緑地の伐採管理や不法投棄、 不審者パトロール、信号機や街灯設置。 自治会員の名簿は災害時 行方不明者として見つけてもらうために あります。 そこら辺全部が自治会の管理です。 今の議題は防犯カメラ、防災無線、井戸設置です。 自分が役員やるまで こんなに自分達を守るための活動なんだと 恥ずかしながら知りませんでした。 私は歳をとるまで住むつもりなので やめる予定はないです。

粗大ごみと災害避難所の物資

🐤
梅酒
町内会の会費の収支を目を通すと、何に困るかわかると思います。市からの一部助成をうけて町内会費で購入しているものは、使えなくなります。 うちは別荘があってそちらは町内会(自治会)に加入していないです。 困るのは粗大ゴミと災害の時です。 ゴミは個別回収でも粗大ごみ回収は自治会が手配して会費から運搬費を払っています。 自治会に加入してない人は、その粗大ごみを集積所に出せないので、大きなゴミ、収納ケース等の廃棄が出るときは困りますね。近所で同じく加入していない家庭があって、その方は庭で解体して小型にして捨ててるそうです。 災害の方は町内会単位での名簿で住民を確認しながら物資を配っていくシステムです。 町内会で用意している非常食や毛布、バッテリーを復活させるためのモーター、戸別に暮らせる段ボールパーティションの利用(テントとか)は会費を払っている人だけなんですって。 市から配布されている備蓄は住民以外も配布を受けられますが、これは町内会の人ももらえるので、先着順になるみたい。 だから、災害時にバケツで水をもらえて公共施設で体を休められたとしても、県や政府から応援物資が届かない限り困るんじゃないかな、と思います。 あと、近隣で工事や何らかの商業施設が建設されるときに、反対運動は町内会で結託することもあるみたいです。 50年前に開発された土地とのことなので、再開発のエリアがあるかどうかも調べた方がいいかもしれません。 近くに工場や企業の施設があって、それを建替えるときに工事車両が家の前を通行したら困るとか、そういう立地面で戦う機会があったり、逆に町内会むけに何らかの差し入れがあっても受け取れない、というあたりでしょうかね。 カフェオレさんのご両親は、災害時は町内会で助けてもらうこともあるんじゃないのかな。 同居のうちは脱会しないほうがいいとは思いますけどね。

誤解してます

🙂
番外
町内会退会して困るかというトピは定期的に立ちます。 大半「困らない」というレスが着きます。 トピ主さんは納得退会、めでたしめでたし、という流れですね。 町内会の役員側から一言言わせていただきます。 その地に住みながら町内会拒否して困るのは残った会員です。 退会者本人は困りません。 その地に住む人たちが共同でこなすべき役割を自分だけ抜ければ、残った会員の負担が増すからです。 トピ主さんもトピの内容からして町内会の役割を自分の目に見える一部しか把握してないみたいですね。 住民全員で負ってる役割を自分だけ逃げて、「何も迷惑かけてない」と本気で思うならそうしてください。

退会して困るのは免除の高齢者のみ 若者と退会する側は困らない

🙂
匿名
退会して困ることはありません ○防災訓練 市主催で市民自由参加 ○避難所 ・早期避難所=市の公設施設=市の職員や指定管理者が対応 備蓄品は市の持ち物 管轄区域の住民は誰でも避難可能 ・緊急避難所=市立小中学校全校=市と県の公務員が対応 備蓄品は県と市の持ち物 誰でも避難可能 ○街路樹・公園・緑化の落ち葉は市シルバーセンターさんが毎朝清掃 ○植栽手入れ、植え込み除草と樹木の剪定は定期的に市が造園会社に委託 ○街灯は電柱に市が設置 球切れに気づいたら市に電話すれば良いのだがLED化してからは球切れ一度も無し ○ゴミは戸別回収(申込制)または拠点持込回収  ・分別ゴミ・資源ごみ・粗大ごみも市の支所ごとに拠点がありますし、持っていけない場合は市へWEBまたは電話申込 ○防犯パトロール ・県警のパトロール ・警察OBが専用車で巡回 ・市役所の青色灯のパトカーもどきの巡回 ・交通量の多い幹線道路と国道の交差点で、交通安全指導員の蛍光黄色のジャンパー着たシルバーセンターさんが朝と午後に立って黄色い旗振りしてます 上記のような数々が無い地域では町内会が必要なのでしょう。 でも、実際には税金で雇われた人々が上記のように活躍して賄えているのは確かな実績です。 無ければ設置すればいいし、財源がないという自治体は交付金を別のことに無駄に使っているとしか言えません。

早速のレスありがとうございます。

🙂
カフェオレ トピ主
トピ主です。梅酒さん、番外さん、早速のレスをありがとうございます。 書き足りなかったところがありましたので、補充させていただきます。 拙宅の町内会は市からの補助はありません。これも詳しくは書けませんが、 数百万円の繰越金があります。資源ごみは各個人が市に申し込んで家に 取りに来てくれて、町内会は一切関与しません。 父は他界し、母は今はホームにいます。拙宅は今まで5回ほど役員をしました。 若い人の考えに付いていけないと思うのは、連絡をラインで回したらいい、 会報もぺーパーレスを考えたらいいという人がいて、それについては 私は携帯は電話するだけ、ラインなど言われてもさっぱりわからないという人が 数人いてやめになりました。 若い人にはラインをしない人が理解出来ないのでしょうが、自分を基準に 考えてもらってもと思います。 子供の行事をどんどん増やしていって、それについてはお金も掛かっています。 それに対して高齢者には何もありません。他にも書けないことは沢山ありますが。

自治会

🙂
yukiko
新築で家を建てて自治会の勧誘がなかったので、数年間は加入しておりませんでしたが、家の前の私道を市が鋪装してもらえることになり、自治会へ加入しました。 加入していた頃は、年会費を払いましたが領収書も持って来ないし、物品購入する物も購入しませんよね?(引換券を持って来るのがめんどうだから)と決めつけられました。 会費以外にも毎月いろいろな理由の集金がありました。集金だけで還元もないので、数年後に退会しました。 退会後は、特に問題もありませんでしたが、今年、自治会非加入者は 地域のゴミステーションへ日常のゴミ捨て禁止禁止になります。 年間5000円支払えば捨てても良いそうですが、誰が管理するんでしょうか?24時間管理もできないし、どうするつもりなのかなー 自治会の役員しなくていいので5000円(自治会費は4800円)払ってもましかなって感じです。 自治会員が減っているので増員したいようですがこんなんで増えないでしょ。

困らないと思います

🙂
hokutin
時代に逆行している地域に住んでます。 それこそ『令和』に入ってから『となり組』のようなものが出来て 年に何度か寄り合いがある程度なので特にあってもなくても良いと 思います。無かった時代は広報等も役員が配る形でした。それに 関しては、役員の人に負担をかけて申し訳ない気持ちがあったので お手伝いできればやりますよ~というスタンスでした。 >住む人たちが共同でこなすべき役割 我が家の場合、役割分担を決める場に隣近所の方が来ず。その場に 居る人のみで決めることになったのですが、その後も改選はなく 一度やったら『永遠』にやる羽目になってます。 誰もそれこそ『共同でやるべき役割』なんて思っちゃいないんです。 クリーンキャンペーンも昨年は毎日のように家の外を掃除するお隣 さんは家の前はいつも通り掃除して後は見ぬふり知らぬふりです。 『誰かが』やればいいというスタンスの人たちばかり。 だから、それこそ町内会など無くなれば良いと思います。 無くなっても困る事なんてないですから。広報だって必要だと思う なら個人で取りに行く事だってできますし、公共機関には置いてます から貰って来ればいいだけの話です。 >連絡をラインで回したらいい トピ主さんと同年代ですが私もラインで良いと思ってます。 ラインがダメならSMSでも良いと思います。 広報だってポストに放り込むだけだからネットで十分だと思います。 ペーパーレスで無駄を省く事にもなると思います。

何をするの????

🙂
何があるの?
すいません、町内会って何をするんですか? 私からしてみたら、未だに町内会が存在する地域があることに驚きなんですが、役員は何をするんでしょうか? 会員になってる人はどんなメリットがあるんでしょうか? よくわかりません。 私も50代、子供の頃は町内会だの子供会だのありました。 行事として覚えているのは年2回のお祭りと年3~4回の用水路の掃除くらいです。 お祭りはしなくなりましたし、用水路は新しくなり蓋がついてしまって掃除はしなくてよくなりました。 あとはせいぜい、回覧板?が回ってくるくらいでしたが、たいした内容じゃないですしね。 成人してから何度も引っ越ししてきましたがどこも町内会(西日本~関東)はなかったです。 なくて困ったことは一度もないですね。 成人してから町内会を経験したことがないので、ありがたみがわかっていないだけかもしれませんが・・・ なくてよいと思ってます。 あったらいいなーと思ったことすらないです。 成人してから町内会というものの恩恵を受けていないので、いったい何をする会なのかピンときません。 なので入会していて何が便利なのかもわからないし、何が困るのかもわかりません。 具体的にはどんないいことがあるんですか? 私からしてみたら煩わしいだけな気がしますが・・・ すでに町内会に入会し、役員も経験しているから悩むんじゃないでしょうか? 最初からそんなものがない地域に住んでいれば、なんのためにあるのか疑問でしかありません。 結局、町内会という少人数が運営する会が、予算を使うためにあれこれやっているだけであって、生きていくうえで必須なことをしているわけじゃないと思うので、何も困らないと思います。 今どきは、市や県などが色々な支援やサービスを提供していますから。 興味のある人は自分で調べますよ。 定期的に町内会のトピは立ちますが、なくても困らないという結論ですね。

トピ主さんへ

🐱
むらくも
>若い人たちの考えに合わないということです。 >詳しくは書けませんが。 若い人とは主さんのことですね? 不躾で申し訳ないのですが「書けないこと」が多すぎては、レスする人も気になって仕方ありません。 匿名掲示板なので、ボカしてもらえれば、何となく分かるのでお願いします。地域を明示しなければ特定されないと思うのですが、、身バレすると何か恐ろしい事が待っているのでしょうか?

組織が硬直したままなので

🙂
世代、暮らし方、さまざまな立場での意見が出ると思います。 私は現在役員です。いくつもの立場で考えてみます。 住民としての立場 ホントごみ出しだけ。電球も補助でLEDになりました。 トピさんの追加レス、心痛むところです。実は私自身ライン通達、決算報告集会なし、をコロナに乗じて推進しました。お年寄の中には黒電話の方もいます。仕事があり忙しいのに連絡が非常に取りづらい。 町内は高齢化率が高いです。そのため交代要員がおらず何年も役員が続きます。もう嫌っ! せめて役割だけでも速やかに勧めたい。無駄な行事は廃止したい。 地域としての立場 親が遠い地方で暮らす方のトピで、 「ご近所の皆さんにも見守ってもらって、」 なるフレーズが出てきます。これって町内会のこと? 都会暮らしの方々は、前後左右みな高齢世帯だってことご存じないのかしら。 もちろん、厳しい生保家庭や高齢者ひとり暮らしには声かけます。 地域に親の見守り期待するなら、ご自身の居住地では町内会に参加してください。 町内会がなくなると、こうした地域力もなくなります。 仕事上の立場 私は行政と連携して地域文化保護の仕事をすることがあります。 素晴らしい山車、 御旅所などの行事。 これらも町内行事に含まれますが、もう担い手がいません。 上手く観光化できた地域行事はあっても、日常の道端の神々が消えつつあります。 地域に住む一人一人の心が日本の伝統文化を廃れさせているといえます。 あと10年もするとたくさんの文化が消えると思います。 町内会といえば、「ゴミ出し」しか思い浮かばない、組織の現状が問われます。 今のトップにしても、ご自身が存命中だけの体裁があればいい、そんな姿勢です。 刷新しようとすること自体、煙たがられます。 都会の皆さんが期待するご近所も、安全も、文化も皆失われつつあるように感じます。

困らないと思う

🙂
プリムラ
私は子供が一歳のときに 本部役員をやれと言われ 入園するまで待ってくれないかと言ったら、待てないから来年やれの一点張りで退会したんです 全く困ることがなかった 昨年、引っ越して、自治会に入ったけど、変化なし 辞めてもいいけど、トラブルがない限り入っておく それで、トピ主さんの場合 辞めるのはありだと思います 私も50代でLINEはしてるけど うちのきんじょは高齢化なので LINEなんてとんでもない PTAはLINEだけどね 残った人で出来ることだけやったらいいと思う

二度目のレス読みました

🙂
梅酒
5回も引き受けたのですね。 お疲れ様でした。 地域に十分尽くしたと思います。 ペーパーレス化は、このコロナ化のPTA活動で取り入れられました。 学校活動でも一昨年の一斉休校の際に試験導入しました。 ペーパーレス、アプリで配信というものをやりましたが、紙じゃないと目にとまらない家庭の方が圧倒的に多くて、学校の要求が子供に伝わっている家庭は一握りで、休校明けから廃止されました。そもそも携帯電話にアプリを入れられないし。 あと、子供の行事に子育てしていない世代を駆り出す・町内会費用を子育て世代に支給するのはやめてほしいですよね。 町内会に限った事ではないですが。 私がトピ主さんの友人だったら「町内会、抜けちゃいなよ。十分貢献したよ。」って背中を押します。

困ったら再加入すればいいのでは?

🙂
キャンディ
町内会、自治会は全国一律、同じ運営をされているのではありませんし、地域性だったり、ごみ収集のルール等の違いでも変わって来ますよね。 そして、基本的には加入も退会も任意なはずですから、トピ主さんが困らないと思うなら退会すればいいと思いますし、退会してみて困ることがあったら、再加入すればいいのではありませんか。 ただ、お金の掛かる子供の行事をどんどん増やし、それに対して高齢者には何もない…というような不満ならば、むしろ退会せずに役員でもやって、偏った運営にならないようにする、というのもひとつの選択肢だとは思います。 ちなみに、我が家は世帯数の少ないマンション住まい、夫婦二人の暮らしですが、自治会に加入しています。 自治会のイベントや行事に参加することはまずありませんし、マンションなのでごみや資源回収も関係なく、敷地内の清掃等は管理人さんがやってくれますが、地域や地域内にある公園の清掃や防犯パトロール等も行ってくれていますし、松が明けるとお正月のお飾りのお焚き上げ等もやってくれます。 安心して暮らせたり、地域の清潔が保たれているのも自治会が寄与している部分が大きいと思うので、中心となって活動してくれる方のお茶代の足しにでもなればと、そういう気持ちで加入を継続していますし、年3600円の会費も支払っています。 また、大きな災害等があれば、助けてもらうこともあるかも知れませんしね。 退会しても困るとは思いませんが、加入していても特に不利益もありません。

なるほど

🙂
自由人
私も区費は口座振替で連絡もlineやメールなどでいいと思ってます。 しかし年配の方にはご苦労でしょう。 困る事は災害の時だと思います。 我が家は家族全員の名簿を提出して区が管理してそれに合わせて食料や毛布生理用品など管理してます。 町内会には入ってない人の名簿はなかったので配られる事はないでしょう。でもそのうち国などから 支援されるのでしばらく耐えればいいと思います。 あとは災害捜査の時に分かりやすでしょうね。

レスありがとうございます。

🙂
カフェオレ トピ主
自由人さんのレスまで読ませていただきました。 皆さんのレスは何回も読ませていただいています。自分の至らなかった、気づかなかった点も多数あったと気付かされています。 若い人というのは、私と免除になった人やなる寸前の人以外の人たちです。 私は50代と書きましたが後半です。若い人たちは30~40代の人たちです。 その人たちは元々の住民ではなくて、最初の住民が売ってその後に入って来た 人が主で、二世帯住宅に建て替えての子供世代の人はまれですね。 役員をした時に役員の人で連絡の取れない人がいて、会長の人が困ったと いうことを聞きました。電話は出ない、訪問しても誰も出ないと。配布物は 会長の方が配っていたらしいです。拙宅の区域でも回覧板は数週間は止まりましたね。一部ずつの物はポストに投函して回っていましたが。 私が育ったところですから子供時代の行事は覚えていますが、歓送迎会などはなく 夏のラジオ体操の皆勤賞の景品(何かわかりませんが)もありませんでした。 出産祝いもあるようです。5年ほど前からハロウイーンの行事も始まりました。 コロナで休止していたようですが、今年は復活することでしょう。 私の時は成人の時の図書券(古い)だけでしたよ。 それでいて敬老の日にはもちろん、90歳になった人へのお祝いも何もありません。 長年に町内会費を払い続けている人には何もなく、お子さんは優遇されているというか。私の時にはなかったのにという、昔のことを引っ張り出すつもりはありませんが。私が次回に役員になった時に提案する、これいいですね。 お金が余ってきているから、子供の行事も増やしても問題なかったのでしょう。

困ってない

🙂
ぽたん
災害時の備蓄、なんなら我が家の方が備蓄が多くてご近所さんに分けましたよ。 倉庫丸々ひとつ備蓄なので。 我が家にはいないけどミルクなども置いておきましたし、発電機も4機。 災害時、備蓄が足りない、生理用品がなどなど、我が家は配りました。 町内会に入っていない人には物資は渡さないなんて、ボランティアの風上にも置けないと思います。人を選ぶならそんな組織潰せと思います。 困ったときに町内会どうかなんざしらん。そこに困っている人がいるなら助けるだけ。全員は無理だから、私の両手とお金が届く範囲だけれど。 総額150万くらいは地域の人に使ったんじゃないかな。 私は人を選ぶボランティアはボランティアではないと思ってるので町内会に入ってないです。 年会費1.9万取るくせに困ったときに町内会の人しか助けない狭量さに辟易としました。 ゴミは困りません。粗大ゴミも関係ない。どうせ粗大ゴミは持ち込みですし。なーんも困ってないですよ。

困ったことはありません

🙂
さんでぃ
同じような住宅街に住んでいます。住み始めて30余年、隣近所が自治会を脱会してると聞いて脱会しました。 何も困ってません。ニュータウンなので近所づきあいもほとんどなく、戸建てなのでお隣のことは我関せずです。自治会自体が解散したという噂さえ聞きました。 自治会が以前やってた資源ごみの回収も業者が個別収集しています。 とぴ主さんが脱会しても、実務的なデメリットはないように思いますが、同調大好きな日本人のこと、「役員やりたくないから脱会しよった」と陰口を叩かれるのが心配と言えば心配です。

何も困ってない

🙂
ゆうな
>会報もぺーパーレスを考えたらいいという人がいて、それについては 私は携帯は電話するだけ、ラインなど言われてもさっぱりわからないという人が 数人いてやめになりました。  我が家は、逆に回覧板をまわす手間が嫌で自治会を退会しました。 ちなみにお隣さんもです。 共働きをしているとポストを見るのをついつい忘れてしまうし、気にするのも手間なんで今は気が楽になりました。 何も困ってません。 後は、我が家は子供いないのに子供会の役員が回ってくると聞いて辞めました! 仕事で忙しいのに他所様の子供のために役員はしたくないのが本音です。

私自身は困ることはない

🙂
通りすがり
町内会退会のメリットデメリットについては、家族構成や町内会の活動状況にもよるでしょうね メリットは役員などの煩わしい役割をする必要がないし会費を払う必要もないことです もっとも、家族に子供や高齢者がいて子供会や老人会に入っていて、その町内会のイベントにその子供会や老人会が連携して行事を運営している場合でしたら、町内会には入っていた方がいいでしょう あと、その地域のゴミ出しがどうなっているかにもよります ゴミ捨て場が町内会所有地になっていたり、町内会所有のゴミカゴが設置されている場合などです このような場合でしたら、町内会を退会するのでしたら、何らかの話し合いが必要となってきます 町内会のメリットを挙げる人もいますが、コミュニティあれば人間関係のトラブルも発生してきます 役員の選任や町内会会計の支出、ゴミ捨てについても実際に訴訟沙汰になっているケースがあります 私自身は、地域の子供たちが町内会が開催するイベントを通して、お父さんやお母さんらと楽しい思い出を作ってくれたらとの思いもあって、町内会に入会して会費を払うことには納得もしていますが、だからと言って、自身の健康や生活の負担になってまで、入会を続けようとも思っていません 町内会はあくまでも任意の団体です 加入も退会も自由ですし、誰かが退会したからと言ってそれが困ります、なんて発想はおかしいですよ 負担にしかならない町内会に加入し続ける意味なんて何もありません

もともと入ってない

🙂
はなこ
そもそも町内会が私の周りだけないです。 少し離れた家には回覧板がありますけど。 困ったことはありません。 トピ主さんのところは若返りしてる地域なんですね。 人が変わると方針も変わるので、仕方ないですね。 町内会なんて責任者がコロコロ変わる素人運営ですしね。 子供のための行事が増えるのは役員が変わったためです。 年寄りが役員を続けてたら年寄りのやりやすいように運営出来ますよ。 でも、若い世帯もみんな同じ考え方ではないはずなので、もしかしたら来年の役員は「町内会行事が多すぎる、そんな暇ない」と考えることもあり。 子供のための行事だって、先行きは怪しいものです。 回覧板は必要な人達だけでグループ作ってその人達だけで回せばいいのにと思います。 一度募ってみれば、面白い結果からなるかも(メチャクチャ少ない)。

まず脱会すべきものの筆頭が町内会

041
洲等
冒頭のように私は考えています。 もちろん、やりたい人、意義を感じている人たちがやるのは結構なことで、要は任意加入、ボランティア精神でやるべきことなので、他人に強制されたり、暗黙の義務感を感じさせてやらせるべきではないということ。 (特に、最近は見受ける頻度も減ってきましたが、やめたらゴミはどうするんだとか、地域の防犯だとか、公的な行政がやるべきサービスがあたかも町内会を脱会すると受けられないかの如くに脅迫するのは、もってのほかです。) というわけで、意義が感じられないなら脱退すべきだし、そうやって社会を明るく変えていきましょう。町内会なんて高齢の地元「有力者」、しかも職業社会ではまともに活躍していない(だからPCもメールもできない)人たちが威張っているところですよ。所詮。 ただし、LINEを当たり前のスキルのように語るのは反対です。単に日本と韓国でしか普及しなかった地方的SNSです。 いろいろな人がいる集団での連絡方法はSNSではなくユニバーサルなEメールで行うべきでしょう。

町内会の役割とは?

😅
爺さん
都内在住、アラ還です。 地方都市の町内会、自治会がどのように運営されているかは不明です。 私の所属する班(15軒ほど)では ・回覧板 ・年間3600円の町会費 ・祭礼時の寄付金 (千円ほど) ・赤い羽根募金収集 (300円) ・ごみステーション管理(1ヶ月) 資源ごみコンテナ、ネットの設置 ・年2回ほどの消毒(30分程度) ・持ち回りの班長(12ヶ月) 班長の仕事は主に集金と回覧板 他には子供会等ですかね。 おそらくアラフォー世帯1軒が最も若く、リタイアした70~80代の古株が割と献身的な役割を果たしています。 近年、煩わしい問題になっているのが新規に転入してくる外国人です。 古参の方が、いくら注意しても資源ごみの出し方ルールを守りません。 他の班でも、粗大ゴミを放置する外国人が問題になってます。 町内会によるゴミステーションの管理は、区の清掃事業費の削減に直接、関係してきます。 町内会とか自治会には、区行政をサポートする役割があり、税金のスリム化にも繋がっているのです。 ちなみに防災無線のアナウンスは、 日本語、英語、韓国語、中国語の四言語です。

退会したのに、被災時は利用する人多数

🙂
匿名
被災時の救援活動は主に自治会がメインで動きます 自治会に入ってないのに、その時だけ自治会が管理してきた備蓄品を当たり前に入ってない方がつかいます。 その時のただ乗りする自治会に入ってない人の言い分は「困ってるのに、自治会に入ってるとか入ってないでたすけないのか!」です。 もしくは「うちは被災にあっても自治会用品は一切使わない」と豪語しながら、いざ被災にあると 当然のように利用します。 結局、まじめにやった人が損するシステムで、タダ乗りしてる人が得するシステムかなと思います。

災害時の市区町村備蓄配布等は全国どこでも誰もが困らないはず

🙂
匿名
町内会というと、ゴミの件と災害時のことを挙げて入るべきだと主張する人々がいますが、 災害時は市区町村がいますから大丈夫ですよ。 私たちはそのために毎月毎月高い税金払ってます。 災害時の水・水道に関しては水源や河川や地下水の有無や供給量に差がありますが、 市区町村が備蓄している災害備蓄品がもらえないや災害時の避難所が使えないということは一切無いはずです。 ハザードマップや市区町村公式サイトでご確認下さい。 でも、各自で各家庭で自宅避難や備蓄品持ち出し避難を想定して 最低でも各自3日間分の災害備蓄品・自宅療養備蓄品と水の備蓄はしておきましょう。

ゴミのための町内会(笑)

🙂
通りすがり
私のいるところも高齢者(昔からの住人)と若い世代(昔からの住人が分割・売却した土地を購入した30~50代)の二極化ですね。町内会の活動はほとんどありませんし募金を断るのも面倒なので(どこに募金するかはコチラで選びたい)、正直なところ退会したいのですが、ゴミは個別回収ではなく共通のゴミステーションを利用するので言い出しづらい。 まぁ、ゴミのために町内会にいるようなものです。

変わった家

🙂
アダチ
うちの町内会は、夏には夏祭り、秋には祭礼があり、役員になるとかなり大変なので止めたいとは思ってます。 でも、止めると「変わった家」「変人」扱いされると思うので、そう思われても止めたいとは思いません。 ご近所とは挨拶程度の浅い付き合いしかしていませんが、関係は良好です。 そこに住むときに、ご近所と気持ちの良いお付き合いが出来るかどうかは、住み心地に大きく関わると思います。そのためには町内会の煩わしさも仕方ないと思っています。

入会を断られた側の意見です。

🙂
ゆい
結論から言って、 困ることは無いです。 引っ越す前の地域では、 入会して会費も払っていましたし、 掃除やパトロール、 所謂「声かけ」を当たり前のように、 活動をしていたので、 入会を断られた時は、驚きました。 因みに入会を断られた理由は、 「若いから」だそうです。 10代、20代なら分かりますけど、 もしかしたら、 精神的に未熟に見えたのかも しれませんね。 シンママだからと、 気遣って言ってくださったのかも、 しれないと思い、入会していません。 地元の警察が、 「万一の災害に備えて ご協力お願いします」と、 住人の状況の確認に 定期的にたずねて来られたり、 ご近所さん達は、 近所の情報がある時は、 必ず教えてくださいますし、 「困ったら何でも言って」と とても親身になってくださいます。 此方も最低限出来ることだけないかなと考えた末、履き掃除はしています。 普通の活動と同じになって、 逆にご迷惑となってしまいますので、 ちょっとした作業だけしか 出来ていないです。 入会をしていませんが、 ご近所さんや地域との関わりが、 無いわけでは、ありませんので、 困ることは無いです。 町内会を退会されることで、 ご近所さん等、地域との関わりが、 失くなってしまう、 壊れてしまう等がなければ、 お困りになられるようなことは、 ないと思います。

加入しています。

🙂
今回は匿名で。
数年前に、マンションから戸建てに越してきました。 私道挟んで6軒が、一つの班になっています。引っ越しの 挨拶に行ったおりに、聞かれました。どうします?って  会費は一ヶ月100円。年にして1,200円。道路挟んで 向かい側にゴミ集積所があります。ネットが設置して あって。回収終わったらネットをあげます。箒と ちりとりがまわってきて。当番は一週間の交代制。 1ヶ月半に一回まわってくる計算です。班長さんの お仕事は。年度の初めに、町内会費の回収。町会から、 45リットルのゴミ袋(10枚入りぐらい)が支給され。 その時に配ります。町内会の担当の方が。回覧物を 投函してくれるので。回覧板に挟んで回します。  町内会としての活動に参加・・・等はほとんど ないと聞いていましたので。そのまま加入しました。  どなたかのレスに書かれていたかと思いますが。 有事の際には。町内会経由で・・・と言う予想は ありましたので。ある種の安心料です。  子供会があるかどうかはわかりません。 班の逆には。相等等あったのか。新築の 家が数軒建っています。加入なさっていない みたいです。婦人会はある・・・みたいです。 勧誘されていないから加入していませんけど。  敬老のお祝い品はあるようです。初めて班長 受けたとき。お隣の方が該当していたようで。 世話役さんのところに直接問い合わせたみたい です。私も班長一年生。その方も世話役一年生 だったみたいで。わからなかったみたい。 少々ヨコですが。区立体育館に、プールが あります。一時間200円だったかな? 高齢者の方は無料だそうで。利用していて。 時間過ぎたら追加料金支払いなので。急いで 着替えていたら。年配の女性に話しかけられ ました。時間が~と言ったら。私、80なんです けどね。無料だから~とおっしゃり。サービス 年齢も、どんどん下がるんでしょうね。

困る所もある

041
モルドレッド
>町内会 退会して困ったことありますか? 地域によります。 過疎地とまでいかなくても地方、 先祖代々近所付き合いをしているような場所なら困る場面も出てくると思います。 しかしトピに書かれている住環境なら困ることはないでしょう。 というよりそもそも入っていない親世帯(若い)も多いのでは? 災害について言及されている方がいますが、 先に書いたような過疎地でもない限り出番はありません。 そもそも町内・自治会が “機能” する災害なんてたかが知れています。 小規模災害ならすぐに復旧するでしょうし、 ある程度の災害からは町内会ではなく行政の仕事になります。 大震災にもなれば尚更です。町内・自治会そのものが “無くなって” います。 >町内会 退会して困ったことありますか? というトピが立つのも後何年~くらいでしょうね。 そのうち昔は町内会というものがあった~みたいな話になるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧