当たり前かどうかがわからないのでご意見を伺いたいです。
習い事で、規模の小さい発表会があり生徒の家族や友人をお客さまとして招待しました。
気になるダメ出しは、発表会が終わって後日、お稽古の時に言われました。
発表会の後、反省会という名の宴会になるのが恒例で、お客さまにも参加していただくのですが、その宴会の準備をする際私たち生徒がもたもたしていたとお叱りを受けました。
これに関しては至らない点があったのだと思い謝りました。
もやもやしたダメ出しはその後。
「あなたがたの奥さんも旦那さんも準備に加わらずずっと座ったままで全然動こうとしなかった」という主旨のことを言われました。
先生自身が家族や友人をお客さまとしてご招待するよう進言してくださったので、私たちは単純に発表会を楽しんでもらうつもりで声をかけました。
それに家族の方々も手を貸してくださって何もしていないわけではありませんでした。
その発表会には家族や友人以外に、これから先生がお仕事で手を組みたい方がいらしていて、宴会の準備がスムーズにいかなかったことでその方への見え方が悪くなると思ったのかもしれません。
今回家族へのダメ出しを受けた生徒は私を含め5人いて、5人ともそれぞれの配偶者を連れてきていました。
後日生徒数人とその話題になり、配偶者は生徒ではないのでこき使われるのはおかしい、とか、ダメ出しの内容を配偶者に伝えたら二度と見に行かないと言われた、とか先生の発言(人格)にショックを受け習い事を辞めることにした人もいました。
入門すると、その家族まで生徒同様の扱いを受けるのが普通なのでしょうか。