本文へ

先生からのダメ出し

レス9
(トピ主 1
🙂
みすず
話題
当たり前かどうかがわからないのでご意見を伺いたいです。 習い事で、規模の小さい発表会があり生徒の家族や友人をお客さまとして招待しました。 気になるダメ出しは、発表会が終わって後日、お稽古の時に言われました。 発表会の後、反省会という名の宴会になるのが恒例で、お客さまにも参加していただくのですが、その宴会の準備をする際私たち生徒がもたもたしていたとお叱りを受けました。 これに関しては至らない点があったのだと思い謝りました。 もやもやしたダメ出しはその後。 「あなたがたの奥さんも旦那さんも準備に加わらずずっと座ったままで全然動こうとしなかった」という主旨のことを言われました。 先生自身が家族や友人をお客さまとしてご招待するよう進言してくださったので、私たちは単純に発表会を楽しんでもらうつもりで声をかけました。 それに家族の方々も手を貸してくださって何もしていないわけではありませんでした。 その発表会には家族や友人以外に、これから先生がお仕事で手を組みたい方がいらしていて、宴会の準備がスムーズにいかなかったことでその方への見え方が悪くなると思ったのかもしれません。 今回家族へのダメ出しを受けた生徒は私を含め5人いて、5人ともそれぞれの配偶者を連れてきていました。 後日生徒数人とその話題になり、配偶者は生徒ではないのでこき使われるのはおかしい、とか、ダメ出しの内容を配偶者に伝えたら二度と見に行かないと言われた、とか先生の発言(人格)にショックを受け習い事を辞めることにした人もいました。 入門すると、その家族まで生徒同様の扱いを受けるのが普通なのでしょうか。

ランキング

レス

それはない

🙂
暇蝦
>入門すると、その家族まで生徒同様の扱いを受けるのが普通なのでしょうか。 一般的には、それは無いと思います。師弟関係はあくまでも個人対個人の関係であり、家族は関係ないと思います。もしこれが子供の習い事なら、先生よりも保護者がお金を出しているのでむしろ立場が上かもしれませんね。 内容にややフェイクが多いですが、恐らく芸能関係(音楽や踊り等)の習い事で生徒も成人という状況だと思います。家族が反省会の準備を手伝うのは、生徒が子供ならあり得ると思いますが、大人の習い事ならむしろ先生が率先して動くべきなのではと思いますね。 もし、その習い事はその先生が絶対に良いと言うことでなければ、やめるか別の教室に行くのも賢明な判断かも、とは思える出来事ですね。先生の発言は少し的外れだと思います。

私なら辞める

041
カイン
伝統芸能ですかねえ。 私なら辞めます。

あると思います

🐶
さくらんぼ
その師匠は、家ごとひっくるめてと考える人、更には世間的に名が知れた方なのではありませんか? 私も、師弟関係は家ごとで考えると思う派です。 少なくとも、席を用意しもらえたことは師匠のご厚意。 私も、他の家族も、言われなくとも率先して動きます。お客様でいようとは思いません。 時代だと思いますが、そういう“しばり”がない習い事は、募集広告で書いてあります。 給与が発生しているわけではなく、芸事、ですよね。 合わないなら他の方に師事すれば、と思いますよ。トピ主の師匠がおかしいかどうかジャッジをしてもらっても意味がないのでは?

なんじゃそりゃ

🙂
かか
そういう先生、いますね。 昔の私は、え?私が悪かった?とオロオロするタイプでしたが、今の私なら、即さようならです。

黙ってる

🙂
りーず
次から家族は理由をつけて 決して宴会には参加させない。 その先生から学ぶべきものがあるなら 粛々と習う。 先生が世間知らずだったとしても 自分にとって成長がある稽古場なら 気にしない レッスンメイトと傷の舐め合いはしない 笑顔で聞き流し自分は言わない その場が自分にとって成長の場ではないな と思うなら黙って去るのみ。 別に先生に文句も言わない。 適当な理由でやめるだけです。

何じゃそりゃ

041
人間性と信頼
何じゃそりゃ。高い金銭を払い習い事をし発表会費となれば時間もお金もかかることでしょう。 発表会に向けて毎日努力したのだから、色々失敗した点はあっても 指導者なら、良い発表会になりましたね。 というべきです。 失敗したのは子供達や保護者も分かっています。あー気がつかなかったな、 と思えば次に向けて準備もします。 後出しで、こーでもない、あーだった、ここが、あそこが、全てダメ!なんて 言ってはいけません。 何故ならば、もう終わってしまったことだから。 え?今更戻れないし…折角みんなで団結して笑顔の写真も撮れたのに、 …となんとも白けた発表会になってしまいます。 成果や充実感、幸せを感じられないのならみんな発表会なんて 次から出ません。 他にうだうだネチネチ言わない先生は沢山いるのだから。さっさと他を探すべきです。 できた先生だと1から100まで先々、準備万端で進行してくれます。 親は子供の成長をしみじみ実感でき、涙涙の感動の発表会にさえなります。 今どき親頼みでしか発表会や打ち上げをできないような古臭い体制の教室なら さっさと他をあたるべきです。 優しくて頼もしい、仕事のできる先生なんて沢山います。

それは驚きます

🙂
エオリア
私は2種類の楽器を習っています。いずれも発表会の後には飲み会というかパーティーというか、というものがありますが、「反省会」ではなく「緊張感や上手くいかず落ち込んだ気分を帰宅前にほぐす場」の位置付けです。 先生あるいは教室スタッフがお店を予約し、そこでの会になるので参加者は特に何もする必要はありません。 トピ主様たちは何をすることを求められているのでしょう。自分たちでテーブルセッティングから後片付けまでするような会なのでしょうか?それともお酌とか?生徒自身がそうすることはあるとしても、生徒の友人や家族は純粋なお客様です。たとえ伝統芸能で昔ながらの師弟関係だとしてもです。 考え違いをしているのは先生の方だと私は思います。その上で今後どうするかはトピ主様のご判断ですが、私だったら一気に習う気が失せます。

そういう考え方の習い事とか先生なのでは?

🙂
あ。
何の習い事かわかりませんが、たぶん、そういう方針の習い事だとか、先生個人の考え方なのでは?合わなきゃやめるのが一番ですよね

補足と回答をさせていただきます。

🙂
みすず トピ主
多くのレスをいただきありがとうございます。 現時点では先生の要求が当たり前ではないというご意見が多く見られますね。 お察しの通り日本の芸能の習い事です。 生徒は大人10人。 先生は特段有名ではありませんが流派のお名前を名乗っていらっしゃるのでネットなどで検索すれば何かしらヒットすると思います。 お稽古場でやった本当に小規模の発表会です。席も床の空いている所に座るだけです。 宴会の会費としてお客さまから3000円いただいています。 演者とお客さま全員が感想を言う時間があるくらいでそれ以外は普通の宴会です。 発表の内容はみんな褒めていただけました。 発表会が終わってお稽古場にテーブルやイスを出し、食器や食べ物飲み物を並べたのですが先生が望んだ手際の良さではなかったようです。 生徒の家族にも一連の作業をやって欲しかったみたいです。 生徒の家族の方々は勝手がわからないながらもテーブルに運ばれてきたものを並べてくださっていました。 先生は忙しくしていて家族の方々の動きを見ていなかったのかもしれません。 先生の技術は確かで尊敬しています。 ほとんどの方は割り切って続ける人もいますが、今後家族や友人を招待するのはやめると言っていました。 みなさん楽しみに見に来てくださっていたので残念です。 私は転居が理由で以前から辞めることが決まっています。 転居先でも別の先生を探せたらと思っていたのですが、家族も弟子とみなされるのは私としては違和感があります。 それが一般的なのであればこの習い事はもうやめようと思いトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧