本文へ

芸能人有名人に通ずるには

レス12
(トピ主 1
😨
マコ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は全くテレビを観ません。 なので中の人たちのこと(特に若い世代)をほとんど知りません。 ところがまもなく立ち上げる職種では 芸能人や有名人の知識が必要です。 最短で効率の良い覚え方ってどうしたらいいでしょうか? 広く浅くでいいのですが。 どんな番組を観れば効率がいいと思われますか?切羽詰まっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

SNSをみる

🙂
みくるのまま
SNSでトレンドになってる話題をみる。 配信動画アプリで、ランキング上位になってる番組をみる。 動画アプリのランキング上位のものを見る。 「Z世代に人気ランキング」等で根拠あるデータランキング(オリコン等大手)から 上位の名前の人をひたすら調べる。 まとめサイトで経歴、代表作を知り、動画を見る。 テレビは関係ないのでは。

広く浅くは逆に大変かも

🙂
匿名
芸能人なら、とりあえずバラエティ番組かな?旬の芸人さんがひな壇に並んでいたり、今の時期なら4月スタートのドラマに出ている俳優さんなんかも、番宣でゲスト出演したりしているだろうし。あとは、情報番組の芸能情報とか?テレビ情報雑誌を読んでみる?電子版なら遡って読めたりするのかな? でも、”有名人”となると、今はSNSのインフルエンサーなどもいらっしゃいますから、テレビだけじゃどうにも。広く浅くの方が逆に難しいかも。 私はテレビは見る方ですが、有名youtuberなどでもそれこそテレビにも出ている人くらいしか分かりません。インスタグラマーはさらに分かりません。でも、登録者何万人とか再生回数がどれくらいとかで、有名人と言えば有名人なんですよね?20代や10代なんかだと、テレビの有名人よりもSNSのインフルエンサーの方がなじんでいるかもしれないですね。 あと、若手のアイドルとかダンス&ボーカルグループとかは、最近はオーディション番組からデビューというパターンが多いので、そういったオーディション番組の主だったものにどういうものがあったかを調べてみるとか?でも、この辺を掘り起こし始めるとまた大変そう。なにせ「グループ」なので、一度に7人とか9人とか覚えなきゃいけなくなるかも?しかも、そもそもグループ名が読めない…

レスします

🐱
むらくも
まずは、テレビ欄にタレント、もしくはグループ名が付いた、冠番組をチェックしてみる。 ジャニーズ系、○○坂系、芸人系がキーワードです。 バラエティ番組も局によって、繋がりが強い芸能事務所があるような気がします。有名どころのタレント名鑑を調べるのもアリです。 正直なところ、若い女性タレントさんは似たり寄ったりで、私には区別がつきません (笑)

レスします

🙂
みか
日本テレビの「ZIP!」がいいですよ。 ニュースやスポーツニュースのほかに芸能ニュースがあるので、俳優や歌手やお笑いの話題が出てきます。また、若手のインフルエンサーや俳優などがリポーターとして流行を紹介するコーナーなどもあります。ニッチな部分まではカバーできませんが、広く浅く情報を得るには手軽でいいと思います。

人物名検索

🙂
通りすがり
一番簡単で早いのは人物名をネット検索して紹介ページにたどり着くことです。 名前がわからないなら動画サイト名と10代で検索。 テレビ番組なら現行ドラマでしょうが若い人が見ているか微妙。 確実なら若い世代かその親に直接聞く。 いっそ諦めて立ち上げメンバーに聞くのも手です。 今は有名人の範囲が広すぎて難しいです。

テレビを一日十時間見る

🙂
ぎんねこ
私自身、若い頃は学校に行くか勤めに行くかで家にいなかったため、芸能人の細かい人はよくわからない人生を送っていて、実はある病院で、そういう方に遭遇して、周囲がみんな気づいていたのに、私だけわからず、後で、有ることで苦情をいいに病院に電話したら、精神科の先生に、「あなたあれが芸能人だってわからないんですか」と言われてしまいました。 それから子育て中の主婦生活だったので、一日十時間テレビを朝から晩まで見ていました。おかげで、タレントの名前とか、お笑い芸人さんとか、俳優や女優の名前とか、いくらかわかるようになったと思います。 とにかくテレビをかけ流しにしてみることだと思います。 バラエティとかに少しだけ出ている人は、なかなかわかりにくいですが、よくよくテレビを見るようになると、わかるようになります。 あと朝の情報番組の芸能ニュースはよく見ることです。そこで取り上げられている人は、ちょうど旬な方で、タイムリーな芸能人ですから。

ザテレビジョン。

🙂
nene
「ザテレビジョン」のサイトをご覧になってはどうでしょうか。 歌手・俳優・お笑いなど、今人気の芸能人やテレビ番組を紹介しています。 レモンを持った芸能人の表紙でおなじみですね。 女子学生のアシスタントを雇うのも一考だと思います。

ネットの芸能・エンタメニュース

🙂
とくめい
トレンドを次々表示させるネットニュースの芸能欄がよいと思います。 気をつけて欲しいのはリンクをめぐると過去のニュースに飛んでしまうので、日付だけは確認してください。 ネットのニュースは人名はリンクになっているのでそこをクリックすると人物紹介が出てきます。 その人物はどういう番組でどういう発言をしたか、 どういうドラマが話題になっているか、 それの主要な役者はほかにどのようなドラマや映画に出ていたか、 なども分かります。 あとは夕方のニュース番組にある芸能ニュースの枠。 短時間でギュッと話題が詰まっていると思います。

テレビ離れ

🙂
ネット見てるとわかる
若者世代はもうテレビを観てないそうです。 なので家にテレビがない人も少なくない。 テレビに出てる人が有名人とは限らないけれど テレビで紹介される有名人もいる。 いわゆる売れてる芸能人を知りたいならテレビ。 若者に影響力のある有名人を知りたいならSNS。 トピ主さんにお子さんはおられますか? 一番身近で安易な情報源と思いますが。

スポーツ新聞

🙂
会社員
テレビをみないというのは、テレビはあるけどみないのか、そもそもテレビを置いていないのでしょうか。テレビがあるなら、自宅にいるときはTVをつけておけばいいと思います。テレビがなければ、スポーツ新聞かな。 芸能人といっても、どんな分野なのか?。映画、演劇・・様々。 有名人といっても、スポーツ、音楽、タレント・・様々。 スポーツ新聞を見ておけば、芸能・有名人の最新状況が広く浅く、最新情報がわかるのではないでしょうか。スポーツ新聞なら、スポーツだけでなく芸能ネタもありますよ。

職場での推奨方法

😢
50代記憶力低下
私も広く浅く覚える必要のある仕事をしています。 最初は顔と名前の一致だと思いますが、やはりテレビが基本です。 ネットは深く知るには適しておりますが偏りが多く、アーカイブで「今の姿」が分かりにくい。また「サイズ」を理解するにはネットは難しく、実物が思っているより小さいと記憶の中の姿と合致しにくいです。 私の覚え方ですが、先ず「お笑い」「アイドル」「俳優」「著名人」など大きなグループでテレビを見ます。 その中で顔と名前が一致したら、「お笑いの中のアイドル」「著名人の中のお笑い」などがわかる様になってきます。 テレビの見方は、音声を小さくまた消して「ながら」で見る。 名前の答え合わせにネットを活用します。 顔と名前が一度合えば、その方の情報はスッと入ってきますし、また多数の方がわかってくると、普通にテレビを見ても知らない人だけを覚えることができます。 あとは、雑誌を切り抜いて暗記カードを作るです。 ただこれは「今」ではないので、緊急時の覚え方です。

トピ主です。ありがとう。

😀
マコ トピ主
皆さま、こんな質問に真剣にお答えくださりありがとうございます。 たくさんのアイディアがあり、どれも良いです。 全ての方法を書き出して整理して自分なりのルーティンを作りたいと思います。 本当に現代は芸能有名人が多いですよね。 皆さま心より御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧