本文へ

納得できません

レス28
(トピ主 2
🙂
苗字の構成要素「木」
ひと
学生です。 朝食を終え、食卓を拭き終わってしばらくすると母が洗面所から出てきました。僕が食卓に背を向けて作業をしていると、食卓を拭く音が聞こえたため「もう拭いた」と言うと 「拭いてる人にそれを言うと『お前のその行為はただの二度手間だ。無駄だ。』と言っているのと同じだからやめろ。攻撃になるからやめろ。不愉快なことを言っていると自覚しろ」と叱責されました。 今朝別のことで怒られた(それに感じては完全に僕の落ち度です)ばかりだった僕は、流石に反論する気になれず「はい」と答えたのですが、納得できていません。 僕は母が拭いているのを黙って見ていればよかったのでしょうか。コメントお願いします。

ランキング

レス

そのフレーズ頂きましょう

🙂
専業主婦よ
その程度のどこが攻撃なのかな。不快に思う方の精神的な問題であって、トピ主さんは悪くないと思います。 でも、きっとそう説明した所で相手は反省しませんよね。 それなら、今後は理不尽な事を言われたら、攻撃になるからやめろ。不愉快なことを言っていると自覚しろと自分で言うなら他人にもするなって言い返したらどうですか?

ほっとく

🙂
たな
社会でもトピ主のお母さんみたいな反応をする人がたまにいます。 相手にするのは時間の無駄なので 勝手にやらせておいてほっときます。

なるほど

🙂
かぴ
別の事で怒られたばかりだったという事ですから母親も虫の居所が悪かったのかも知れません。 イライラしている時ってわざと相手の腹を立たせるような発言をしてしまう事がありますから、今回の母親の発言はそんな感じではないかと思います。 「もう拭いた」も言い方次第では「僕がもう拭いたのに何やってんの?」という意味にも「僕がもう拭いたからやらなくて大丈夫だよ」という意味にも取れます。もしかするとトピ主さんの言い方がぶっきらぼうだったので母親もつい悪態をついたのかも知れません。 親とは言っても所詮人間なので完璧ではないのです。 トピ主さんが「はい」とスルーしたのは大人の対応だと思います。

それは、まさに、私がした失敗。

🐤
晩春の問い合わせ
家庭の中なら、「そっか、知らないで拭いちゃった。」とか「そか、じゃあもう(拭かなくて)いいね。」くらいの会話で終わりますね。 ただ、主様の母はすごく、奥深い人付き合いのコツを教えてくれていると思います。 私が聞いた話に「年寄りは同じ話を何度もするが、そのたびに初めて聞いたように対応しろ。」というのがあります。同じ話を二度と聞きたくないとか不機嫌になる人もいるでしょうが、私はそれを聞いて、なるほどな、と目から鱗が落ちたような気がしました。 社会に出たら、きっと役に立ちます。人に疎まれないコツだと思います。そういうのを知らないで、会社で、無用な軋轢生んだりする人がいると思います。でも本人は何が悪いか全くわからないけどね。 さすがは、無駄に人生経験を積んでないです。人情の機微に通じています。たぶん、主様は社会へ出たら役に立つ人生の機微を、母から学ぶことができると思います。 そういう目で、母を見てはどうでしょうか?たぶん、主様には、ものすごくたくさんの学びがあると思います。 私事で恐縮ですが、同じ失敗をしたことがあります。それは姑が我が家へ泊りに来た時にです。 拭いていたけど、それは私が拭いた後でした。主様と同じことを、もっと丁寧な言葉で伝えましたが、その直後機嫌が悪くなりました。 ああ。失敗した。ありがとうございます。と言えば良かったんだ。と後で気づきました。 母の言う言葉は、深いと思いますよ。食卓を拭く以外のことにも、応用が利きますね。

素敵な教えですね。

🙂
チヨコレイト
「晩春の問い合わせ」様のレス、素晴らしいと思いました。 なるほど!!本当にそうですね。そのように思えばいいですね。 とてもいいことを教えていただきました。ありがとうございます。 トピ主さんも、いいことを学べましたね。よかったですね。

ありがとうございます

🙂
苗字の構成要素「木」 トピ主
たなさんや晩春さんのレスを見て母の教えを将来に役立てようと思えました。 ちなみにですが、自分が「もう拭いた」と言われた側ならば「そっか」「ありがとう」と流した方がいいですか?

追加トピ読みました

🙂
うー
皆さんのレス読んで私も勉強になりました。 相手を思うと、やっぱり「ありがとう」の方が気持ちいいですよね。 これからは私もそうします。 主さん良いトピ立ててくれてありがとうございました。

親御さんとの関係がよくわからない。

🙂
ピンキー
「もう拭いた」側の言い方、言われた側の返し方…。 どちらも言葉を選ぶというのは大切だと思います。 「ごめん、拭いたの言えば良かった。」等です。 お母さんの言う、その二度手間を黙ってみているのも、性格が悪い気がしませんか。 言われた側も、「そっか…。でも、二回分、綺麗になったね」とか。 言い方、受け答えの仕方、大切ですね。

ごめんなさいってつけてます

🙂
xing
ごめんなさい、さっき拭いちゃいました って伝えてます。 ごめんなさいは伝えてなくてごめんなさいと、二度手間させてごめんなさいの意味で。 場合によっては「言わなくてごめんなさい」と言ったり。 (以前、二度目拭いてた方に第三者から「さっき○○さんが拭いてたよ!」と伝えられてしまいビミョーな空気になったことがありまして…)

テーブルを親より先に拭いてくれるなんて

🙂
桃の花が好き
なんて素敵な息子さん。 主様の「もう拭いた」の言い方が強かったのか、お母様の機嫌も悪かったのか、普段からそういう言い方をされる方なのかわかりませんが、私なら「ありがとう。さっき拭いたけど、汚れてるところあった?ごめんね」と流します。 拭きたくて拭いてるならいいけど、仕事の一環としてしていることなら、その時間他のことに使えるかな~と思うから伝えます(たいした時間じゃないですけどね) 先に拭いてもらった側なら、「ありがとう!」って伝えます。 自分のすることを先回りして行ってくれると、小さなことでもとても嬉しいからです。 お母様の仰ることも教訓になりますが、何を言うにも言い方かなぁと思います。 主様の「拭いたよ」が、ありがとうという気持ちのものか、もう拭いたのに二度手間!というイライラからなのか。 お母様の言葉も、こういうふうに思う人もいるから気をつけてね。というように優しく言ってくださればモヤモヤしなくて済んだのかもしれないですね。 2回言っちゃいますが、進んでテーブルを拭いてくれるなんて、素敵な息子さんです。

どっちもどっち

🙂
はにわ
>ちなみにですが、自分が「もう拭いた」と言われた側ならば「そっか」「ありがとう」と流した方がいいですか? え?トピ主さん、“流す”ってどういう意味?もしかしてトピ主さんも何か言い返したいタイプなの?であれば、お母さんと同じタイプですので、お母さんの事をとやかく言ってはいけません。 私も娘とそのようなやり取りをしていますが、うちでは「そうだったんだね、ありがとう」と言いますよ。決して流しているのではなく、人に何かしてもらったら「ありがとう」を言おうねという我が家のモットーから出る言葉です。

素敵!

🙂
30代前半5児の母
いいこに育ちましたね! 他の方も言ってますが、親より先に吹いておいてくれるなんて…嬉しくて泣いちゃいます!

ひねくれてますよ

🐶
兼業主夫
>拭いてる人にそれを言うと『お前のその行為はただの二度手間だ。無駄だ。』と言っているのと同じだからやめろ。 夫婦間でもよくあることだけど、まさに二度手間でムダなことだから「もうやったよ」と言いますよ。 だけど、トピ主の母親のようなひねくれた反応はしません。 「そうなんだ。ありがとう。」です。二度手間でムダな作業をしなくていいわけだからね。 普通はそうなのでは? 職場とかなら、なおさら二度手間でムダなことはできませんね。 もし自分がその人に指摘せずに他の人が指摘したら、「なんで言ってくれなかったの。ムダなことをさせて」と怒られるはず。

自分で決めて良い

🙂
ニコ
>自分が「もう拭いた」と言われた側ならば「そっか」「ありがとう」と流した方がいいですか? 自分がかけられたい言葉を選べばいいと思います。

レスします

🙂
本の虫
そうですね。考え直しました。 でも私の印象としては、冷たいな…、という感じです。 自分が「もう拭いた」と言われた側ならば「あ、そう、ありがとう」。 流すというより…びったりな言葉が見つからないのですが…引く。 あ、トピを読み直してわかりました。納得できません、だからです。 もう拭いた 攻撃するな、おまえが悪い とは、私は返しません。朝で時間もないし、いいことしてくれたんですしね。 同じことを言うにしても、改めて落ち着いたときに説明したほうが、受け入れられやすいですから。一旦、引きます。 それにしても…。最近は子どもが親に対して「僕の落ち度でした」って思うんだ。なんか、殺伐とした世の中ですね。

はい、これから気をつけます なら納得関係なし

041
たまたまそういう事もある、位かなー。同じ事があっても、反応ってその時々で違うのでは?まず、母が拭いているのをみてトピ様が「拭いてあるの気づかないのかな」「気づかなってのは母鈍感」「気づいてても拭きに落ち度があったかな?」、トピ様の発言の意味も「楽していいよ」「無駄な事しなくていいよ」「気づかないの鈍感だね」。母の返しも、時が違えば「あっそうありがと」「知ってたらしないわよ、わかるようにしといてよ。」「言い方ってもんがあるでしょ。」「だったら布巾も洗っておいて」かも。トピ様が黙っていれば「この子は自分が食べ終わっても拭きもしない。」「親がするのが当たり前と思ってる」とか、何も思わずただ拭いているか。  つまり、いちいち受け止め、考え、それでいいと思います。全部正解かと。で返しは「流す」。ですので追加トピの「ありがとう」がいいですね、腹の中でど思っていようと。私個人は母様の攻撃だ発言はトピ様童謡しっくりこないので、自分(母)は、というつもりで言ったのかなと思います。黙ってられて不愉快だったり悲しかったりする人もいるでしょうし、トピ様が誤解されたり損をすることもあるかもしれません。ですのでその時の返しとしては「はい。これから気を付けます」が万能かと思います。

言葉の難しさ

🙂
もっさん
文字にすると同じですが、声の調子次第で受け取り方は大きく変わります。 「(明るい調子)もう拭いたよ」=だから拭かなくて大丈夫だよ 「(無感情、不機嫌そう)もう拭いたよ」=二度も拭いてんじゃねぇよ 心当たりがあるならご注意を。

「もう拭いた」のテンションを教えてください。

🙂
るーむ
「あ、もう拭いたよ~。言うの遅れてごめん」 って明るく言ったのであれば お母さんの叱責は不当なものに感じますが、 「もう拭いた」 と、午前中のやりとりからの低めの言葉遣いで言われたら ”何拭いてんだよ、もう拭いたわ” とネガティブな意味で受け止められ、 相手がカチンとくるかもしれませんね。 さて、 トピ主さんはどんな口調で 「もう拭いた」 と言ったのですか? 「普通のテンションで言った」と言うのであれば 貴方にとっては”普通”でも お母さんにとっては午前中からの怒りもあって ”普通には聞こえなかった”のかもしれませんね。 言い方ひとつで、 相手が受け止める印象は変わりますので その辺りを聞かないと、一概にお母さんだけを責められないかな。

扱いづらい人

🙂
コットン
>『お前のその行為はただの二度手間だ。無駄だ。』と言っているのと同じ その通りだと思います。 だから教えてあげないと二度手間だし無駄です。 お母さんは言う必要はないと言ってますが、世の中には「なんで教えてくれなかったんだ」と言う人のほうが多いですよ。 お母さんはあまのじゃくなんだと思います。 「拭いた」と言ったら怒られ、言わなければ「なんで食卓くらい拭かないんだ」と怒られたでしょう。 >ちなみにですが、自分が「もう拭いた」と言われた側ならば「そっか」「ありがとう」と流した方がいいですか? その通りです。

確かに納得行かない

🙂
けるん
晩春さんのレスは、参考になりました。 すごく両親が優しくて理不尽な事を言われたことがなく育った人は、会社で打たれ弱いです。 失礼ながらトピ様の母親のように機嫌が悪いと人を攻撃してくる人もいるので、免疫つけるのと、対処法を学ぶのに役に立ちますね。学生時代は、嫌なクラスメートは付き合わなければすみますが、会社で嫌な人がいたら、いかにうまくスルーできるかで楽しく働けるかどうかが決まります。相手が機嫌が悪そうなときは触らないのも処世術です。 ちなみに「もう拭いた」と言われた側なら、私は「すみません、ありがとうございます」と返事します。食卓拭いてもらえてラッキーです。汚そうに見えたからまた拭いたとか、お互いに考えすぎるとキリがないので、適当に切り上げるに限ります。 結婚するとしたら、トピ様の母親のような理不尽なタイプは嫌です。攻撃されたと攻撃してこない人がいいです。家庭内で「お前」呼びも嫌です。

「難癖」と言います

🙂
青銅の魔人
何か機嫌が悪かったのでしょうね。 無理やり付けた理由で叱責するのは、指導でも教育でも無い。 会社なら母親は上司として失格です。 パワハラ事案でしょうね。 と言うよりも、「親」として未熟なんでしょう。

お母さんの機嫌はいつも悪いの?

🙂
通りすがり
>自分が「もう拭いた」と言われた側ならば「そっか」「ありがとう」と流した方がいいですか? 私だったらありがとうと言います。拭いてくれた人に難癖つける意味はないと思うので。 横になりますが、午前中に怒られたんですね、どんな事で怒られたのか気になりました。

我が家の子供達との場合だったら

🐱
Maman
トピ主さんは良い子に育っていらっしゃると思いますよ。 我が家の場合だったら 「あ、そうなんだ、ありがとう。」 で終了だと思います。 「もう拭いた」 の場合も 「あ、そうなんだ、ありがとう。」 で終了だと思います。 「わざわざありがとう。」になるかもしれませんが。 これに懲りずにお母様のお手伝いしてあげてくださいね。 多分、色々あって少々お疲れ気味なのかもしれません。

言い方一つで平和ですよ

🙂
ちょび
もう拭いた、ではなくて『ごめん、もう拭いた。先に言えば良かった』とか。 うちの子も、あなたと同じ歳の男の子なので、そういう言い方なのは分かります。 一言で言うと、簡潔。 素っ気なく聞こえちゃうんですよね。 こんな事を書いちゃうとどうかと思いますが、こういう切り返しをするお母さんには、なんでも『ごめん』を付けて話すとちょっと良いと思います。 駄目かしら。

親離れのタイミングかな

🙂
ゴータム
トピ主は、母親の手間を省いてあげる目的で声を掛けたのに、母親は自分の行動を非難されたと解釈する。母親の「気分」が優先だと主張され、合理的な解釈は蔑ろにされる。 母親にとっては、母親自身の考えが正義であり、息子はそれに従う存在だと思い込んでいる。母親にありがちな思考ですね。 「母親の支配下にある息子」である限り対等な人間関係を構築するのは難しいです。 息子にできることは「聞き流す」「無難に応答する」しかありません。 なんせ「論理的な話」が通じないんですから。

ちょっと違う観点から

😀
哲子
もし、お母さまがこれまではそんなつっかかった言い方やイライラしていることがなかったのであれば、もしかしたらお母さまは今、更年期なのかもしれません。 自分でもわけわからないことにイライラしたり、理不尽なことにつっかかりたくなったり気分が落ち込んだり、するもので、これは性格よりもホルモンの作用なんです。 だとしたらお母さまご自身もだいぶしんどいと思います。気分の変調はわかっていても抑えられないことが多いです。実は身体的症状があることもあります。 でも、「お母さん更年期じゃないの」なんてことは、間違っても言わないほうがいいと思います。そういうこと家族にオープンな女性はまだ少ないし、男の子相手ならなおさらです。ちなみに更年期の症状は、軽重も、内容も、時期や期間も人によって千差万別です。興味があったら調べてみて知識をつけておくと今回に限らず役に立つと思います。 黙っていても食事の後の食卓を拭いてくれる息子に育てたお母さまなんですから、本来そんな理不尽な人じゃないのではありませんか。おかしなこと言うな、お母さんどうしたのかなと思ってもときに受け流してあげてくれるといいかもしれません。

トピ主へのレスです

🙂
おたまじゃくし
毎日の家事ならルーティーンが決まってると思うのですが、台拭きはどちらの担当でしたか。 トピ主さんなら「ごめん拭き残しあった?」。お母様だけど手伝いたくて拭いたなら、今後は先に「机拭くね」って声掛けましょう。普段のお母様の拭き方をよく見て真似出来ると尚いいですね。

なるほど

🙂
苗字の構成要素「木」 トピ主
xingさんのアイデア、いただきます!今度そういう場面になったら使ってみますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧