本文へ

義兄への香典返し

レス12
(トピ主 1
041
あんず
ひと
私は50代で三姉妹ですが、姉は10年前に亡くなりました。 母が先月亡くなり、妹とこじんまりした葬式をしましたが その時に義兄(亡くなった姉の夫)が10万円包んでくれました。 母はとても金遣いが荒く、時々私が援助していたくらいで 亡くなった時の所持金も5000円だけ。 葬儀費用、賃貸アパートの片付け、病院代など数十万は私と妹が払いました。 義兄も母の状況を知っていましたので 10万円も包んでくれたのだと思います。 四十九日も過ぎ、香典返しをどうするか。 みなさんなら義兄へ香典返しを送りますか? 送るとしたらいくらぐらいのものを送ったらいいと思いますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事情があるなら二割か一割程度

🙂
ぎんねこ
御葬式の葬儀代に役立ててくれという意味で、十万円包まれたと思うので、一割から二割、一万から二万程度の、選べるギフトかなと思います。 全くお返しがないのも失礼ですから、気持ち程度でよいと思います。

特に辞退されていないのなら

🙂
R-e
三分の一から半返し程度はしますかね。 義兄はあなたのお母様とは他人ですから。 遺産(プラスでもマイナスでも)が有ったとしても、権利も義務も無い立場でしょ? おくらない選択肢有るのでしょうか?

その金額でしたら

🙂
neko
10万円以上の香典の場合は当方では一律3万円です。なるべく現金に近い形でその方がよく利用するスーパーとかが分かればそちらの、分からないならクレジットカード系の商品券でお返ししています。ちなみにカタログギフトはいらないって考える地域性です。

お悔やみ申し上げます

041
その時のために
優しい気遣いのできるお義兄さんですね。今回の場合はお義兄さんも貴女方ご家族の家庭事情はわかっているはずなので、気持ちだけの香典返しでもお義兄さん納得するでしょうね。あまり過分なお返しはなしでよろしいかと思いますが?私は他人で無責任な事言っているかもしれませんが。 こんな事言ってはいけない事ですが、お義兄さんの身内に何か不幸があった時にそれなりにお包みすればよいのではないでしょうか?祝儀、不祝儀は貸し借りなんて言う年よりもいましたっけ。ただ、不幸の場合はお祝い事ではないので、あまり多く包むのもどうかと言う人もおります。

素晴らしいお義兄様ですね。

😭
りんごちゃん
すいません、涙が出てしまいました。もうお姉さんが亡くなっているのに、そこまでしてくれる…。とてもいい人なんですね。 世間ではやはり、香典返しは、それなら3万円ぐらいのギフトカタログ…?でしょうか。 すいません、私も50代、父を看取り、今は母が病院で…なのですが、それでも未だに世間ではどうなのか、イマイチわかりません。 ただ、思ったことは、私の父が亡くなった時、ほぼ疎遠だった私のイトコ(亡くなっている)の旦那さんが1万円の香典を送ってきてくださったことを思い出しました。父は親戚付き合いを積極的にしていたからだと思います。 お姉さんが亡くなっていながら、そこまでしてくれるお義兄さん、今後何かあれば助け合って。と思います。 3万円ぐらいのお返しをして、「姉がもういなくても、私達としては、お兄さんのこと、きょうだいだと思っています」という言葉を差し上げたらいいと思います。

普通でいいと思います

🙂
おじさん
私は両親の葬儀で喪主をやっていますが、額でお返しを変えたりはしませんでした。 私がめんどくさがりということもありますが、少ないからなになに、多いからなになにというのが嫌らしいと感じるというのもあります。 私でしたら、ありがたく受け取って法要の資金などにさせてもらいますので、お返しは他のかたと同じものにします。 お義兄さんには、なにかのおりに感謝の気持を伝えるくらいで十分のように思います。

私も3万円

🙂
専業主婦よ
10万円だったら、お心遣い本当に嬉しかったという言葉を添えて、3万円ほどのお返しをしました。

え?

🙂
かな
意味が分かりません。 相場に沿ってお返しすればいいのでは、、 姉が生きていたら姉もトピ主さん達と同じように負担したかもしれませんが、もうお母様より先に亡くなっているのです。 これは恐らく無いだろうけど、お母様が仮に姉夫婦のために家を建てたとか、援助してきた間柄ならまだしも。 母親の補填を、亡くなった姉の夫に求めるんですか?たとえ姉が生きていたって、夫が払う義務など一切ありません。 大変なのはよく分かりますが、姉の夫は気持ちとしてくれただけです。

義兄様の立場でした

🙂
ミモザ
うちは夫が亡くなり、後に義親が亡くなり、10万の御香典をしました。 香典返しは(商品券)2万円でした。 義親は預金や不動産も残していますので、持ち出しは無いはずなので えっ…と思いました。 トピ主さんの場合は持ち出しが多く、義兄様も事情をご存知なら 無理のない範囲でいいと思います。

3万円の金券でお返ししたらどうですか?カタログギフトはやめよ

🙂
匿名
義理の兄といえどももう既に10年前に他人になった関係性なので、金券一択な案件ですね。 本来ならば半返しでしょうけれど、事情がお有りなので最低ラインの3割返礼でいかがでしょうか? VJA、JCB、UC、DCギフトカードとクレジットカードブランド各社が金券商品券を出しています。 どこの大手全国チェーン店でも結構どの業態でもクレジットカード系列は使えるので良いと思います。 注意したいのがよく聞く「香典返しはカタログギフト」は大勢の方から広く浅くいただいた場合の数千円の香典返しに有効なのであって、 お一人にお返しする場合なら間違いなく金券です。 しかも高額な香典を頂戴した場合にはカタログギフトはやめましょう。

その例なら

🙂
春巻き
3万ほどの商品券などでいいと思います。 もし、お飲みになる義兄ならビール券も いいのでは? 母を亡くした時に父方の兄弟が、母に10万包んで くれた時にそうしました。

トピ主です

041
あんず トピ主
皆様すぐにお返事をくださり、ありがとうございました。 どのご意見もとても参考になりました。 義兄には商品券を3万円分渡そうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧