本文へ

赤字で名前を書いてはいけない(駄)

レス77
(トピ主 1
MOLLY
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルの件について、不快に思われる方がいらっしゃる以上、あえてそれをすることはありませんがどこか腑に落ちていません。 どう感じるかは個人の自由ですが、なんだか迷信じみている「暗黙の赤字ルール」を破るとさも非常識みたいに非難するのはくだらないと思ってしまいます。 私は冠婚葬祭やフォーマルな事に関してはきちんとしたいとは思っていますが(慶事には新札・弔事には旧札など)、 どうも赤字についてはモヤっとしており、ぜひ皆さまのご意見をお聞かせ頂きたいです。 小学校低学年の時に赤字ペンでお友だちに手紙を書いたら、その子に手紙を返されたことがありました。 「お母さんに言われたから書き直してもらえる?」と。 そういうものなんだな、と思っただけで 私個人は別に赤字で手紙をもらっても、自分の名前が赤字で書かれても何とも思いません。 書いてある内容や字の書き方のほうが気になります。 恐らく、この赤字の件について自分の中で納得できていないのは 線引きがハッキリしていないからだと思うのです。 確かに、大判の紙に何万字も赤で書かれていたらインパクトがありすぎるし目が疲れる。 けど、それほど忌み嫌うものでもないと思うのですがどうなのでしょうか。 調べてみると果たし状みたいだとか・・・ 何十年・何百年も前の言い伝えみたいな物を引きずっているようにしか感じられませんでした。縁起が悪いというのも個人の感覚差がありますよね。 一方、印鑑は名前なのに赤。おめでたい色として赤が使われることもあります。 一体、世の皆様はどの程度気にされているのでしょう。そんなに気になるものですか? 気にされる方は明確な線引きがあるのでしょうか。 「気になるものは気になる」ではなく、理由や具体的に嫌だった事があればお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

お墓の名前

🐤
ろんど
私は、自分で書かれた場合は気にしませんが、自分からは赤でよそ様の名前を書かないようにしています。 確か、お墓に名前を刻む場合に、生きた人の名前を赤で刻む習慣からだと思います(死後、赤を抜く?)。 よくわかりませんが、これは、地域差があるのでしょうか。 私が生まれ育った地域では、生きている人の名前も、お墓に赤で刻む習慣はないように思います。そのような話を聞いたこともなければ、そのようなお墓を見たこともありません。ただ、そういう地域もあるようで、ネットかなにかで実際に赤の名前が彫られたお墓の写真をみたことがあります。

私も気にしない派です

🐱
stella☆
私も小学校の頃に“良くない事”と言われました。 (要注意人物的な意味になるから・・・とか 言われた気がします) なので、他人の名前には使わないようには していますが、自分の名前は赤で書いちゃいます。

慶弔となにが違うの?

041
けろ
宗教色の薄い家で育ったせいか、赤ペンで名前を書かれることに抵抗はありません。 ですが、だからこそ人の名前を赤ペンで書かないよう気を付けています。 理由は、「まだそういう風習が残っており、不快に思う人がいるから」です。 トピ主さんが書いた「慶事には新札・弔事には旧札」と同じです。 これも無意味なしきたりです。 また、相手との関係もあると思います。 トピ主さんは赤文字で名前を書かれても気にしないかもしれませんが、その書いた人が、 トピ主さんの嫌いな人や、巧妙な嫌がらせをしてくるような人だったらどうでしょう? 不快ではありませんか? 赤文字は死に近いので、不快の度合いも強くなるのではないでしょうか。 相手に悪意があるかは本人にしか判りません。 聞いても「まさか」と言われればそれまでですし、「やだ、そんなこと気にしてるの?」と笑われるかもしれません。 それもまた、不快ですよね。 ですが、疑惑は消えません。大抵もめごとに発展します。 それを避けるためにも、赤文字はやめた方がいいと思っています。

「罪人(極悪人)扱い」されていることを考えたら失礼にあたる

🙂
三代子
自分が気にしないからといって、相手も気にしないとは限りません。 気にする方が一定数いる以上、書かないのがマナーかなと思います。 特に名前の場合、過去に「罪人(極悪人)」の名前を赤の字で書いたという過去があり、それを知っていれば失礼でできませんよね。 それとは別で、商売人の家では「赤で字を書く」=「赤字」につながるとなり、縁起が悪いのでさける傾向にあります。 多くの方が不快に感じるようなことは正式な冠婚葬祭の場でなくても、避けていくべきかと思います。 ちなみに私も自分の名前が赤で書かれていたらなんとなくモヤモヤします。 また、名前を赤で書く人に対して、常識のない人(または常識を知らない人)と思います。

私が聞いたのは

🐤
123
昔は夫が亡くなると、お墓の夫の名前の横に、赤字で妻の名前を書いた…未だ死んでいない人... 未亡人との言葉はここから来ていると聞きました。 名前を赤で書くのは「あなたは未だ死んでいない人なんだね」との意味が含まれるとのこと。 これより名前を赤で書くのは良くないと来ているそうです。 手紙が誰から来て、こんな意味が含まれていると感じたら、誰でも嫌ですよね?早く死んでよ…と捉われても仕方ないかと思いますよ。

他のマナーと同じじゃないかな

🙂
ゆず
私も人に自分の名前を赤字で書かれたら ちょっとギョっとすると思います 私が聞いたことがあるのは墓石関連が理由でしたが まぁ縁起が悪いとか不吉なイメージがあるとか そういわれていることを知っているだけに あえてそのように言われていることをされてしまうのは 気分のいいものではありません ご祝儀の金額が偶数だと割れる分かれるなどでタブー 4や9も死や苦に通じるからダメ と色々と同じように縁起が悪いとか不吉だとかで タブーとされている事ってたくさんありますが 4はダメと言われているのに 四つ葉のクローバーは幸運のシンボルとして扱われている 冠婚葬祭とも関わりの深い六曜も それこそ何十年何百年も前からで しかも元は外国の人が考案した物が 日本に伝わったとされています 「それほど忌み嫌うものでもないと思うのですがどうなのでしょうか。」 これはトピ主さん本人が書いておられるように 「縁起が悪いというのも個人の感覚差がありますよね。」 こうだと思いますよ >なんだか迷信じみている「暗黙の赤字ルール」を破るとさも非常識みたいに非難するのはくだらないと思ってしまいます。 トピ主さんの赤字に対して腑に落ちないこだわりが強いのは 低学年という子供時代にお友達のお母さんから否定された時の 幼いなりにも複雑な気分になってしまったことが 今も尚モヤっとする原因の1つになっているような気もします ちょっとそのお友達のお母さんも子供相手に 書き直させるって細かそうだなと思いますが 仏滅にお祝いをもってこられた家の人が 今日仏滅だから受け取れませんと追い返すなんてことは 実際あるようなので 気にする人は気にするんでしょうね タブーとされていることを避けることによって 物事がこれ以上悪くならずいい方向へ行くためのおまじない的な安心感を 得たいという意識が人間にはあるんだろうなとも思います

墓石に存命の人の名を刻む

🙂
もち
私が聞いているのはお墓にまだ亡くなっていない人の名前を彫る時に赤色で色を付けますよね。 実際亡くなって納骨する時に黒色に塗り替える形になります。 あそこから来ていると聞きました。 そこから転じて、赤い字は死ぬのを待っている事になるので縁起が悪い=失礼だ という説です。 想像ですがこちらが先にあるので、お前はもう死んでいる的な意味合いで果たし状に使われるのではないかなとトピ文を読んで思いました。 私の中では、デザインの一環として赤色が使われている分には気になりませんが、普通に封筒の宛名として赤色が選ばれていたらおやっと思うでしょう。 それは相手が怨念を込めていると怯えるとか、なんて失礼な!と憤慨するという事では無く、言うなれば結婚のご祝儀が蝶々結びの水引で入っていた時のような感じ。 だからと言って怒りはしないけど、全く何も気付かずスルーもしない、おっとっと…とちょっと二度見するようなイメージでしょうか。 だから自分では赤いペンは選びません。

見たことないですね

🙂
カップル
五十代ですが、そう言われてみれば赤字のタブーってありますね。思い返していますが、一般生活の中で、赤字で書かれた名前も手紙も見たことが無いです(ピンクはあります)。そのくらい、強いタブーってことなんでしょう。 一度ぎょっとしたのが、リサイクルショップに品物を売りに行ったら、書類記入に赤ボールペンを出されました。赤ですよ、と指摘したのですが、黒が見当たらないとのことで、住所氏名を記入しました。読みにくいし、あまり気分はよくなかったですね。 もし、友人知人が、トピ主さんみたいに自分は気にしないからーと赤字で手紙を書いてきたら、無神経に感じて付き合いやめるかな。

共通の様式

🙂
エトランゼ
特に暗黙のルールというより、義務教育を受ける過程において日本国内で紙媒体を使用する時の様式と、捉えております。 正確には分かりかねますが、赤文字を使う場合は、 ・文章の添削 ・答案用紙の採点 ・訂正・返品伝票の作成 等が、すぐに思い浮かびます。 ちなみに、赤文字で手紙をもらった記憶は一度もありません。

気にならない

041
かば
赤字で書くのはダメということなので 「そうですか」と赤字で名前を書かないだけの話で、 そんなに気になりません。 他にも色がたくさんあるから赤にこだわらなくてもと思います。 気にしているから書かない人もいれば 気にしないから使わない人もいますよ。

あなたが勉強、経験不足

🙂
ガン
人間、十人十色、人それぞれ、受け取り方や考え方が違います。 昔から赤い字で手紙を書いたら絶交の意味、数字は赤字、マイナスの分です、後、人が見て大事な部分に赤線を引いたり、その文章を目立たせるのにも使いますよね。 もし、インターネットの字や、このコメントを赤い字にしたら、あなたは何とも思いませんか? 印鑑が赤だからって、字も赤でいいと言うものじゃないでしょう。あなたが赤い字で書かれても何とも思わないからって、全員が何ともおもわないわけじゃないんです。 わかりましたか。

深く考えたことなかったけど興味深い。

041
まるる
理由知りませんでした。子供の頃に赤字で名前は駄目って聞いたのかな…。 いつ聞いたのかも定かではないけど、血文字みたいで駄目なのかなー? でも、知らずにやっちゃったのは、仕方ないと思います。 で、普通は次からは止めようで良いのでは? 赤で書くと不快な人がいるのだから、避けた方が無難です。 例えば、ご飯に箸を刺してはいけないだとか、箸渡しはいけないだとか、色々ありますよね。 避けられるなら避けた方が良いと思います。 自分は、気にしなくても、気にする人もいます。 仮にトピ主さんが赤文字で書いて、その人に不幸が、たまたま起きちゃったとします。それは単なる不幸な偶然でも、人は何か不幸な事が起きると理由を付けたくなるものなんです。 あの赤文字のせいかーとかね。 迷信侮るなかれ。

51歳女です

みな
小学校の時に、赤で名前を書いてはいけないと先生に教わりました。 その時の説明は、悪い事した人の名前は赤で書くんだよ と言われたと思います。 なので、赤で書いても名前は書かないようにしています。 本当なのかどうか調べた事ないですが 今までそう思ってきました。

絶対嫌

🙂
たか
まあ、嫌なものは嫌としか説明のしようがありません。 だって、科学的な理由なんてありませんから。 箸渡しも同じ程度嫌です。 自分でするのはもちろん、見るのも嫌です。 夜爪を切るのも嫌です。 三つ子の魂百まで。とはちょっと違うかもしれませんが、どれも子供の頃に強く禁止されたからだと思います。

ただでさえゲンが悪いよ

🙂
みんなのなかへ
黒字がいいに決まっている。日頃の生活も、勤め先も、住んでいる自治体も。 学校の成績だって、試験の点数だって、赤はいやだね。

違うでしょ?

🙂
40代主婦
日本人が赤字で名前を書かないのは、生前に買ってあるお墓に 「これから亡くなったらはいりますよ」という意味で 生きている人の名前を書き その人が亡くなったら黒字になるからでしょ? そういう意味で縁起がわるいからです。 暗黙のルールとはまたちょっと違いますけど。。。 暗黙のルールとは、例えば「黒猫が横切ったら不吉だ」とか そういう類では??

お墓っぽいから?

041
つらら
赤字の名前というと、お位牌やお墓に書かれるものだとイメージする方が少なくないからではないでしょうか。

逆修

🐴
らかん
…って聞いたかとありませんか? 生きているうちに供養塔や墓を建てることで、その場合は名前を刻んだあと、朱を入れて赤い文字にするそうです。 こうしたことから、赤い字で書いた名前は、生きているのに葬られたみたいで、不吉だと思われるのではないでしょうか。

私が小学生の頃は

🙂
フェルトの帽子
「赤文字で名前を書くと早死にする」と言われていました。血の連想でしょうか。それを逆手にとって、嫌いな先生の名前をわざと赤ペンで書いたり… 友達の間で言われていたことでしたが、誰かが大人からそう聞いてそれが広まったのかもしれません。 印鑑との違いは「手書き」では? 自分の手で書くことによって念がこもるみたいな。写経や梵字も、思いを込めて書くことによって神聖なものとなりますよね。 私自身はばあちゃん子だったこともあり、新品は朝に下ろすとか、仏壇に手を合わせる、お供えをするということは気になります。六曜などは特にお見舞いなどは「気にする人もいるから気をつけている」という感じです。 くだくだ書いてしまいましたが、要は「習慣」か「気にする人もいるので気にとめておく」です。

親に教えられました

041
たろすけ
存命中に墓石を立てる場合に「朱入れ」といって、掘った名前を赤くするので 「名前」を赤で書くのはいけない。と。

果たし状と言うか

🙂
ケビン
昔の人は、恨みつらみを書く時とか、果たし状のような命をかけるものもそうですけど、自分の血液で書いたからですよね? 沢山書く時は、血液じゃ足りなくなるから(当人が出血多量で死んじゃう)、文字は黒でも、手形や指紋、名前だけでも赤(血液)にした。 時代劇とか見ると、刀で指をちょっと切り、グイっと紙に指を押し付ける場面が有ります。 お友達のご家庭では、そういう場面(映像)の印象も有って、現代でも縁起でもないと思うのでしょう。 私もおばあちゃん子で、一緒に時代劇(再放送)を散々見てきたので、嫌だなと思う派です。 判子の場合、朱肉の成分の話と、あれは赤じゃなくて朱色なのだと、祖母は言ってました。 今は、スタンプで「赤」の印鑑も有りますけどね。 ちなみにスーパーのPOPとか、広告のデザインとかで赤字は気になりません。

気にしますよー

😨
派遣歴21年
縁起悪い! って思います。 赤で名前書くの。 江戸時代、罪人(死刑囚)の名前を朱で書いていたので、 赤いペンで名前を書くのは大変失礼だとおそわりました。 ですので、昨年勤務した派遣先で 皆さん、ふつーに赤ペンで自分の名前を書いていたのには びっくりしましたよ! 赤ペン持って作業することが多い部署だったのと、 やたらサインを求められる会社でした。 なので、引き出しの中からシャチハタ取り出して、 ハンコつく作業がめんどくさいだけだと思いますが… 初めて見た時、びっくりしました。 気持ち悪いので、私はシャチハタ取り出して押すか、 黒や青ペンに持ちかえてサインしてました。

赤字は絶交状

😝
ようかん
そんな意味がありますよね? 逆にトピ主さんはなぜわざわざ赤字で書きたいの? 手紙でもなんでも普通に黒で書くのが嫌な理由は? 小学校の思い出がそんなに屈辱的だったの?(笑)  そんなに言うならなんでも赤字で書けばいいのでは? トピ主さん、他にも変わってる!と言われる事ありませんか? 「常識」に逆らうと嫌な思いするのは自分ですよ。 もし赤字で自分の名前が書かれた手紙なんてもらったらゾッとするわ・・。

気にする人は気にするんでしょうね。

😑
阿頼耶識
 理由が、まだ子どもだから、友達も分かってたかどうか不明ですが。  子どもが、蛍光ペンのピンクとかで手紙を書いたり、よくある事だと思います。  トピ主さんの年齢やお住まいの地域が分からないので、見当違いかも知れませんが、もしかしたら、と思った物を書かせて頂きます。  トピ文を読んで、「未亡人になったら、夫の名前の横に墓に赤字で名前を刻む」風習が、昔有ったのを思い出しました。 私も、主人の母から聞くまで知りませんでしたが。  取り敢えず「縁起でも無い」と思われた、のは確かなのでしょうから、走り書きのメモならともかく、ちゃんとした手紙などには赤ペンを使わないでおけば良いのでは無いでしょうか?  赤色は、血を連想させる物でもあります。 お友だちのお母様は、血文字のような不快な感じを持たれたのかも知れませんね。

やっぱりあるんですね

🐱
30年以上前の小学生の頃、女子の間で「赤字で名前を書くと早死にする」という説が広がりました。そんなバカな、と思いましたが支持者が予想以上に多く、あえて波風たてるのも面倒なので避けてきました。 大人になって職場で急ぎのメモを渡す際、唯一あった赤ペンで書いた人の名前を見た同僚が「赤で名前書いたらダメだわ」。 年上の方だったのですみませんと言いましたが、大人になってまでずいぶん馬鹿馬鹿しいことだなあと思いました。縁起やマナーという程のものでもない、「子ども(女の子)の好きなおまじないやジンクス」位のものだと思います。 普通は人に渡すものは黒で書くことがほとんどですが、もし赤で書かざるを得ない状況で何か言われるようなことがあったら、根拠を尋ねようようと思います。トピ主さんのおっしゃるように、印鑑などほとんどが朱や赤ですものね。 小学校の入学式のクラス発表では女子の名は赤で書かれていましたしね。

母から教わった事

🐧
60代
犯罪者の名前を赤で書いたので人の名前を 赤では書くなと教わりました。 友人にはかなり失礼な事をしたのではないですか?

わぁ!

😀
MOLLY トピ主
みなさまありがとうございます。トピ主です。 かばさんまでのレスを大変興味深く読ませて頂きました。 自分はしないけれどされたらぎょっとする、でもそこまでは気にしない。という方もいらっしゃって、私もそんな感じです。 自分が気にしないからといって、相手も気にしないとは限らない。これもごもっともだと思います。 大人になった今、もちろん私も赤字で手紙を書いたりはしませんし、言葉に出して「そんなこと気にしているの?」とかどうでもいいじゃんなどと言ったりはしません。 それこそ失礼ですよね。 ただ、「なぜそうするか」に疑問を持つことに関しては問題ないと思いこちらでトピを立てさせて頂きました。 お墓の件についても、勉強になりました。 確かに、書類記入に赤ボールペンを出されたら、違和感がありますね! マナーがどうとかは思わないけれど、違和感が大きいです。 私も「赤ですが良いんですか?」と確認してしまうと思います。 エトランゼさんの書いてくださった「日本国内で紙媒体を使用する時の様式」というのが、なんだか納得できました。 ずばりシンプルに私の理解を助けてくださってありがとうございます。 **** 私が子供の頃に手紙を返されたことは良いレッスンになったと思うので、感謝しています。 たぶん私の性格なのですけど、「こうあるべき」と求められることが苦手です。気が弱いので表面上人とぶつかることは少ないですが。 色んな方と気持ちよくお付き合いする上で、マナーを知っておくことは欠かせません。けれど、マナーはその人の好意です。「これを不快に思う人がいると思うよ」と忠告する事は大変良いことだと思うのですが、何も言わずに相手の礼儀がなってないだとか敬意がないだとか一人で怒っているような人が苦手です。

世の中には礼儀というものがある

🙂
うどん
世の中には、せでものことをして他人から恨まれたり見下されたりすることがあるものです。 通常黒で文字を書くのが一般的であるところ、他人の名前や文章をわざわざ赤い字で書くことは、そこに意図が込められていると解釈されても文句は言えない。 赤文字には注意喚起や簿記上の赤字表記など、常と異なることであるという意味がありますが、その「常と異なる」書き方でわざわざ他人の名前を書くことはそれだけで他人に対する礼を欠く、と通常では思われているのです。 トピ主の違和感がどうであろうと、世の中の儀礼感覚ではそれは大変な失礼に当たりますので、受け手がトピ主と同じように感じる人だろうが、第三者がその事実を知れば「トピ主は常識がないのか」「あるいは何か、よほどの意味を込めたいとみえる」と解釈されてもしょうがないのです。 「なんでもいいでしょ」というのは無知でありまた他人の心情を慮る気持ちを欠いた考え方であって、トピ主がどうだろうと、社会的にいっぱしの人からみたら「異常」でしかない。 そこはよくよく理解した上でなさるとよろしいかと思います。

赤文字で名前や手紙ですか?

🙂
ホラッチョ
そりゃ気になりますよ。 墓石に刻む赤文字もそうだろうし、 「赤字で名前」っていうのはそれなりの 風習があるんです。縁起というボヤっとしたものでしょうし、 明確な理由(説は確定的ではない)はないにしても。 赤文字の手紙。 普通の人の感覚だと「気持ち悪い」んじゃないでしょうか? なぜ手紙に赤文字なの?嫌がらせか?って思う人もいるでしょう。 で、年齢が上がってくると赤やオレンジ系の色は見難いっていうのも あると思います。 じゃあなぜ印鑑の赤朱肉はダメなのか? ここまでくると屁理屈になりますよね。 お目出たい色だから、縁起が悪い赤文字とどう違うか? 私なりの解釈としては、印鑑を押す書類(他の書類もそうですが)は、 印字済み文も、手書き記入する場合もほとんどが黒文字ですよね。 そこに黒朱肉で印鑑押してしまうと、印刷済みの印鑑と間違える、 書類自体が偽造ではないのか?ということを防ぐために、 わざわざ赤いインクで判をつく、のだろうと思いますよ。 試しに何らかの契約書類、あるいは提出書類に黒インクで印鑑ついて 出してみてくださいよ。

迷信はなんとなく気持ち悪いから

041
雨傘男子
そして自分以外にも気持ち悪いと思う人がいるだろう。 そう考えると、もうマナーとして禁じられている行為として覚えておくしかありません。 マナーや常識は、理屈ではありませんよね。 入院のお見舞いに鉢植えは送らない。 鉢植えを送られたからといって入院が長引く科学的根拠はありません。 でも入院中に送られれば気分はよくないでしょう。 赤文字で名前を書くのも同じでしょう。 諸説ありますが、私は死期を察して準備としてお墓に名前を記し、生きている証として赤く塗る。 転じて、死期が近い。 さらに転じて、赤字で書いた人が、書かれた人に対して「さっさと死んで欲しい」と願っていると解釈されるという説がもっともらしいなと思っています。 もし、赤字で宛名を書かれてしまったら、この人はマナー知らずのバカなのか、私にさっさと死んで欲しいと思っているのか、いったいぜんたいどっち?と思います。 だからしないし、されたら不快です。 マナー知らずは不快に思われてもしょうがないでしょ? それが文化というものです。 これは日本に限った話ではなく、欧州でも赤字でラブレターを書くと不幸になるという迷信があり、赤字でラブレターを書けば常識知らずのバカとして振られることでしょう。 中国では時計を贈るとメチャ怒られます。 時計を贈る→送鐘 ソウジョンと発音し、同音で「送終」という言葉があるそうで、こちらは死者を弔うという意味になる。 時計を贈ることは、お前を弔ってやる。つまり死んでくれと言っているに等しいんだとか。 ま、それぞれの文化がマナーの源なので、守っておいて損はない。 ちなみに印鑑の朱は中国文化の流れ。 お墓の赤は仏教文化の流れ。 発祥が違う文化が日本で出会ってしまっただけの話で、別にモヤモヤする必要はありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧