本文へ

体調不良の時くらい休ませてほしい

レス5
(トピ主 0
🙂
たらこ
夫婦
私の夫は、私が体調を崩すと、不機嫌になります。 先月は、生理痛がキツく、痛み止めを飲んでも痛みや吐き気がありましたが、最低限の家事と、育児(0歳)は頑張っていました。(授乳しているので、ピルは飲めません。) すると、元気出してよ〜と夫に言われました。励ましというわけではなく、私が体調悪いと、自分まで暗くなってしまうからやめてほしいという感じです。 夫が体調不良の時、私は、何もしなくていいからしっかり休んでねと声かけし、食べられるご飯の準備などをしているのですが、逆の時は、何もありません。夫の方が体調崩すことが多いです。 何かを求めているわけではないのですが、夫が体調不良の時はアピールがすごくて、この世の終わりみたいな態度をするのに、私の体調不良は軽く済ませようとするのがムカつきます。しかも、家事育児はいつも通り、気が向いた時だけやります。 励ますフリして、自分の方が大変なんだとアピールしてくることが... せめて、優しい言葉もいらないから、そっとしておいてほしいと思うのは、わがままですかね?

ランキング

レス

そうそう

🙂
わーまま
妻が病気になると、なぜか夫も病気になってくれるというのはよくあるのだと思います 熱を何度もはかっては首を傾げたり 夫の顔色なのか、様子とか見て、大体今何度あるかわかるようになってしまいました うーん36.5とみた、なお平熱が低いという意見は認めない といってあります もう、テンプレート通りのやり取りにうんざりしているところです 一説によると、 妻が体調不良で、代わりに家事をしたくないという心理らしいですけどね また、男性は 多少家事ができなくても、いつも機嫌よくいてほしいのだそうです 安易に妻に仕事をやめることを進めるのも、こういう理由 とにかく、つらいとか悲しいとか思ってほしくない ほっといてほしいということなら、 最低限の家事を済ませて、さっさと寝込んだらよいと思いますよ 今日はお母さんお休み、ガラガラ(シャッターの閉まる音)で 私はほんとに何もしません ベッドでゴロゴロ、ソファーでダラダラ

え…

🙂
通りすがり
トピ主さん、頑張りすぎでは? そしてご主人…普通に意思疎通は出来ていますか? 病気のときだけ相手の状況が読めないのも不思議というか。 >>私が体調悪いと、自分まで暗くなってしまうからやめてほしいという感じです。 …もう、何を言っているの??状態です。 うちの夫、一切家事しないし出来ないけど、私が具合悪いことは理解できるから(それを踏まえて解決策を講じます)、ご主人の理解力については本当に心配です。 お子さんいなければ離婚をお勧めしたいくらいです。すみません。 解決策としては、体調が悪いことをきちんと伝えて、出来ること出来ないこと、して欲しいことをはっきりと伝えるくらいでしょうか…。 普段から、具合が悪いときは笑顔でいられないんだよ、と教えてあげるのも必要かも。 トピ主さん、体調崩さないように適度に手抜きして下さいね。

主様もアピール。

🐤
晩春のトルネード
主様も体調不良の時のアピールをすごくしたらどうでしょうか?「ああ、もう死にそう。」とか「私が死んでもいいの?」とか。ものすごいうめき声上げたりしたらどうでしょうか。 夫が体調不良の時のアピールがすごいということは、アピールしない主様は、タダ不機嫌なだけ、と思われていませんか?夫からすると体調不良なら、アピールするはずなのに、してないのは怒っているの?みたいな捉え方です。我慢強い女性は、よく誤解されますよ。痛みをこらえている顔も不平不満があるのか見たいなね。 おなかがキリキリと痛くて、どうにかなりそう、とかね。それに主様は体調不良と言いながら家事や育児やるんでしょう?家事や育児やれるなら、大丈夫じゃないか、と思う人もいると思います。 夫のアピールがすごいというより、主様の我慢がすごくてアピールないので、わからない可能性もありますよ。

最初のうちが肝心

🙂
希望の湖
だと思います。トピ主さん、新婚とは言わなくても、まだ結婚して3年以内くらいではありませんか? 「自分が体調不良の時でも我慢して家事育児をする」という生活様式を作ってしまってはダメです!一度そうなってしまうと「やって当然」、やらなくなると「結婚生活が長くなってだらけてきた」という評価をされます。 体調不良の時は「具合が悪いから寝る」と宣言し、寝るのです。家事は絶対にやらない。具合が悪いからできない、できないからやらない。当たり前のことです。唯一、力を振り絞ってやっていいのは乳幼児の世話のみです。乳幼児は大人が世話しないと生きられないから、そこは頑張る。でも、できればそれは他の大人、すなわち父親にやらせるのが正解です。乳幼児の世話は大人の役目ではありますが母親だけの役目じゃないからね。母親が不慮の事態でいなくなったら子どもの世話をするのはまずは父親の役目なのだから、父親だって育児ができなくてはいけないのですよ。 お子さんがまだ0歳なら、少なくとも小学校に上がるまでは大人があれこれ世話する必要があります。今のうちから旦那さんに育児させておかないと、あと6年間は「どんなに具合が悪くてもトピ主さんだけが子どもの世話をするのが当然」になります。「私が体調悪い時はあなたが育児できないと困る」ということをちゃんと伝えて、元気な時になんとか育児をやらせるように頑張ってみてはいかがでしょうか。あ、旦那さんはもう大人なんだから「自分の世話は自分でする」は当然です。「妻が具合悪い時くらい自分でやるように」もしっかり伝えましょう。

体調不良アピール目一杯!我慢しない+家事しない+育児任せる

🙂
匿名
妻が体調不良で不機嫌になる夫って人間性がダメですから、ここは我慢しちゃダメです。 まず、どんなに哺乳瓶嫌がっても、泣き叫んで拒否しても、搾乳してでも哺乳瓶に慣れさせる。 体調不良時は理由と病状をはっきり告げて、「寝る」「子供は任せる」「ミルクあげて」と言ってベッドに入って横になって休んで熟睡して下さい。 トピ主さんもご主人に負けないぐらい体調不良アピールを目一杯して、頑張って不本意なのを我慢してでもこの世の終わりみたいな態度を貫く。 最初は子供の安全上も泣きぐずりの酷さも気になりますが、ぐっとこらえてパパ育児慣らしを。 自分の方が大変なんだアピールも無視して何度でもママの方がこの世の終わりぐらいつらいんだからそっとしておいてと伝える。そう、何度でも。ここで根負けしちゃダメです。 卒乳したらミレーナなどリング入れましょう。生理痛が楽になります。 落ち着いたら、育児と稼ぎの分担を見直しましょう。 やはり体調不良時も含めた人生のリスク管理的にも性別分業制はやめたほうがいいと私は思いますが、そこはよく考えて夫婦で話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧