私の夫は、私が体調を崩すと、不機嫌になります。
先月は、生理痛がキツく、痛み止めを飲んでも痛みや吐き気がありましたが、最低限の家事と、育児(0歳)は頑張っていました。(授乳しているので、ピルは飲めません。)
すると、元気出してよ〜と夫に言われました。励ましというわけではなく、私が体調悪いと、自分まで暗くなってしまうからやめてほしいという感じです。
夫が体調不良の時、私は、何もしなくていいからしっかり休んでねと声かけし、食べられるご飯の準備などをしているのですが、逆の時は、何もありません。夫の方が体調崩すことが多いです。
何かを求めているわけではないのですが、夫が体調不良の時はアピールがすごくて、この世の終わりみたいな態度をするのに、私の体調不良は軽く済ませようとするのがムカつきます。しかも、家事育児はいつも通り、気が向いた時だけやります。
励ますフリして、自分の方が大変なんだとアピールしてくることが...
せめて、優しい言葉もいらないから、そっとしておいてほしいと思うのは、わがままですかね?