本文へ

34歳、妊活は急ぐべき??

レス10
(トピ主 0
😍
ねんね
子供
もうすぐ34歳になる女性です。 第一子は4歳、第二子は2歳です。 第3子を授かりたいと思っています。 年齢的なこともあるので早く妊活したいのですが、夫はまだ間を開けたいとのこと。 どうしたら良いでしょうか。 少し焦ってしまいます。 できることといえば、健康的に生活し、妊娠しやすい身体づくりをすることですかね。 何かオススメな過ごし方ありますか? また、歳の離れた兄弟のメリット、たくさんあると思います! 教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほしいなら

🙂
なな
焦ったほうがいいですよ。 夫がまだ望んでいないなら 卵子、または受精卵を凍結保管してはどうですか。 まだまだ若いから大丈夫、自然妊娠できるよと医者に言われるかもしれませんがわかりませんからね。

急ぐべきですよ

🐤
ひよこ
第二子出産後、医師から35歳以降は一気に妊娠率は下がり胎児疾患率は上がるので、 妊娠を考えているのなら待つ余裕はないとハッキリ言われました。

加齢に伴いリスクは上がる

🙂
mom
可能なら早く妊娠・出産するほうがいいと思いました。 胎児にダウン症などの染色体異常が起こる確率は、35歳を越えたあたりから緩やかに上昇していきます。少しでもリスクを抑えたいなら早めに妊活することがおすすめです。 また、自然妊娠率も35歳を境に下がっていきます。 細かい値は調べてみてもらえれば分かりますが、そのあたりも、踏まえて旦那さんと相談をしてみてくださいね。

考える時間にしたら?

🙂
ゆかたん
ご主人の、 >夫はまだ間を開けたいとのこと。 これはどういった理由なのでしょうか。 逆に、そこがクリアできれば妊活開始も早まるわけですよね。 何が何でも子ども、ではなく、パートナーの意向を考えることをしてください。

3人って結構難しい!

🙂
lemon tea
上の子の性別にもよりますが、、 上2人が女の子で、3人目が男の子なら、面倒を色々みてくれるかも! ただ、、上が男の子2人とかだと、そんなには面倒は見れないかも、 歳が離れると下の子は遊べなくて、上の男の子2人で遊んじゃうかな?? 2年後に、4歳は6歳になるので、、丁度、、小1かな? 産むなら、上の子供が年長のうちの方がいいかも! 小学校に上がると、勉強なんかで大変になることもあります。 歳が離れることは、メリットばかりではありません。 上の子の性格と性別でかなり違うと思いますよ! 自分でしっかり観察してみましょう。 うちは、長男が4歳(年少)の時に長女が生まれたので、 男の子でしたが、面倒見がとても良かったです。 すごく助かりました。そして、、性別が違っても、、 2人しかいないので、遊び相手は、必ず兄妹、、たまに親も、、、 2人でやりたいことを考えながら、遊んでいます。今でも仲良し。

不妊クリニックに通院した時の話

🙂
猪鹿蝶
ビジネス街にあったクリニックでした 場所柄か、いかにもバリキャリな 見た目も華やかな女性が多数いました (多過ぎてむしろギョッとするレベル) 医師から言われたのは 待合室で見たと思いますけど 見た目が若くて綺麗な人、多いでしょ 皆さん、同じ事をおっしゃるんです 自分は確かに40を過ぎてるけど 若く見られるし実際ケアもしてる だから卵子や子宮も若いはずだ ここに通えばすぐに妊娠できるはず 芸能人で高齢出産した人は何人もいる だから自分も同じ様になるはずだ 見た目と卵子や子宮の若さは無関係で 40を過ぎてからの妊娠は稀であり ダウン症等のリスクがかなり高い事 またダウン症も個人によって差があり 愛は地球を、的な番組に出演する人は 表に出ても大丈夫な人であるからで 番組じゃ、まるで天使の様な扱いだが そうでない人もいる事 (実際馴染みの店の主人が言ってました 小さい時は可愛かったんだけど さすがに今来られると困った) 芸能人の高齢出産が報道されても 不妊治療の失敗は報道されない事 これらの事実を告げると青ざめるそう

科学的データを見て夫婦で考えたら?

🙂
プリムラ
3人目欲しいの気持ちの夫婦でのズレとか 妊娠確率、ダウン症発生率、流産確率 年齢が影響するものは多々あります そもそも、欲しいのはトピ主さんだけで、ズルズル延ばして諦めてもらいたいのかも知れませんしね

すぐに

🙂
小豆洗い
34歳ならすぐにでもでは?「夫はまだ間を開けたいとのこと」どうして間を開けたいのですか?それなら何がどうなったらいいのか明確な理由だけはすぐに知っておかないと。だらだらとそのうちに~と言ってられる年齢ではないと思います。夫は本当に3子を望んでいるのかどうかも確認しないと。妊活を始めたら簡単に3人目を授かるとは限りませんし。 夫の理由次第ですが34歳ならのんきにしてる時間はないと思います。

いや

🙂
まず深呼吸!
夫が嫌がってるのに急いじゃったら、そもそも、子供出来ても夫は消えますよ。。 まだいもしない第三子のために、夫や二人の子供を蔑ろにしたら駄目です。 そもそも、夫は第三子を持つには賛成なの?それとも、そもそも二人でいいと思ってるから、まだ考えたくないなの? そこを明らかにして、いつから妊活頑張るのかを夫婦で納得してから始めましょう。 くれぐれも、くれぐれも、もう時間ないんだからね!と無理矢理脅して、強引に妊活強制開始した挙句、協力的じゃない!なんてブチ切れることはなしにしてくださいね。 妊娠しやすい体づくりを頑張るのはいいと思います。あなたが今躊躇なくやっても平気なのは、そこだけです。あ、因みに、それは自分の身体だけであって、夫の精子向上のために、と、嫌がってるのを無理矢理強要とかも駄目ですよ。 何というか「少し」じゃなくて「ものすごーく」焦って、前も見ずに突っ走りそうな危うい感じがします。ひとまず深呼吸して、落ち着いて、と声をかけたいです。

本当に欲しいなら即

🙂
おばはん
夫の意向はどうなんですか? 間を空けても夫も欲しいと思ってるなら、女性の体はもう待てないのが本当の所かも、ですよ。 私も29歳,33歳で二人生んで、第2子の時は糖尿病になり、36で三人目を妊娠した時は最初からもの凄くだるくてむくみ、おかしいなと思っていたら、流産してしまいました。 私は見た目も元気で動けるタイプだったのに、自分一人なら問題なくても胎児の分が加わると腎臓や膵臓が無理だったようです。 若ければ何とか乗り越えられるけれど、30代後半は体は確実に老化しているのが分かりました。 妊娠するのは男の人には分からない、相当な負担がかかるのです。 欲しいなら、それが夫婦の一致した意見なら、早く生むべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧