本文へ

外に出られなくなってしまいました

レス36
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
昨年結婚し、旦那の転勤で中国に赴任帯同しています。 ビザの関係で働いていません。 旦那の会社では他に家族帯同の方がいないので身近な知り合いもいません。 現地の婦人会のようなものもあると耳にしますが、私が住んでいるところが他の日本人方が住んでいる地域から少し離れていてコミュニティに参加することが出来ていません。 言葉はオンラインで勉強をしていますが、まだ話せるレベルでは無いので現地の店員さん等とも意思疎通ができません。 中国語が話せるようになるしかないなとは思っていますが、毎度びくびくしながら出かけるのにも疲れてしまい、部屋から出るのが億劫になってしまいました。 中国はネット販売が普及しているので、服や雑貨、スーパーの買い物でさえスマホから注文し、部屋まで届けてくれます。だから家から出る必要が無いのです。 始めは近くの公園にランニングに行ったり近くのスーパーまで買いに出かけたりしていたのですが、家事しかやるべきことがない、働いていない、子供もまだいないので会話するような相手もいない。という毎日に心が沈んで来てしまい、もともとPMSの症状もあり排卵期や生理前はより一層自分の存在価値の無さにただただ涙が溢れてきてしまうようになりました。ここ数週間夫とオンラインの中国人講師としか会話をしていません。 夫は優しく、私が体調が悪いといえばすごく心配し、お弁当や夜ご飯を作ることが出来ない日があっても謝ることでは無い大丈夫だよいつもありがとうと言ってくれます。 異国で大変な仕事をしている夫が優しくしてくれる度、私はつくづくダメな人間だなとさらに落ち込みます。夫に愛想を尽かされないか不安を抱えながらネガティブな気持ちから抜け出せない翼の折れた鳥のような気分です。 家事以外なにもせずただただ一日が終わっていくこんな日々がいつまで続いて、どうしたら抜け出せるのかその事ばかり考えてしまいます

ランキング

レス

ネットで誰かとつながる

🙂
よう
私もわが子が0歳の時に夫の仕事の都合でアメリカに住んだことがあるのでわかりますよ。 私がアメリカに住んだのは25年も前なのですが、今はネットがあるじゃないですか! zoomなどのオンラインで顔を見あって話せるツールも豊富ですし、実家のご両親でもお友達でもいいので誰かと話せる環境を整えたらいかがでしょう。 また、検索してみれば「中国〇〇に在住の日本の奥様」の集まりもネット上にあるんじゃないかな? そういうところなら気軽に情報交換できそうな気がします。あそこのレストランがおいしいとか、そういう他愛もない情報も楽しいじゃないですか。 旦那さんはやることがあって中国に来ているので、受け入れてくれる人もいるし仕事もあるしで案外大丈夫なんですよ。つらいのは帯同する家族です。特に妻は食事の支度もいつもの食材が手に入るわけじゃないから大変ですよね。 何とかうまいことやっていけるよう祈っています。

もったいない!

🙂
はは
私は異国で生活したい方なので、家にこもるなんてもったいないことは絶対にしません。 文明の利器をなぜつかわないの? ポケトークなど翻訳機能のあるもの片手にガンガン現地の方に話しかけます。 例えば八百屋さんとかでかまわないので常連になりましょう。 翻訳機でどんどん質問して仲良くなるのです。 変な日本人がまたきた!ぐらい思わせたらベスト。 当然笑顔は必須! 私なんか言葉で行き詰まったら絵でかいて説明もします。 あなたも人生一度きり。 失敗なんか恐れない! 笑われたって笑い返せ! 日本女性のしたたかさをみせつけろ!

買い物するのに意思の疎通必要ないでしょう。

🙂
レディ ババ
私も英語圏の外国に住んでいます。 駐在の奥さんたちも英語の話せない方が、言葉が通じないからと買い物やお店に行くのが怖い。 家から出られなくなるという話しは良く聞きますね。 でも彼らも、言葉は違えど同じ人間です。 私は多国籍料理が好きで、中国系、韓国系、ロシア系、イタリア系、ポーランド系、 その他多国籍のお店に買い物に行きます。 お陰で、各国の言葉を少しずつ覚える事が出来ました。 少々、言葉が通じなくとも、各国の挨拶の言葉、有難うだけ覚えておけば、 どこの国のお店でも買い物に不自由した事は有りません。 はっきり言って、店員さんとの意思の疎通なんて必要有りません。 欲しい物が有れば、指を指したり、数を指で示したりジェスチャーなどで問題無く購入出来ます。 貴女が中国語を勉強するのなら、先ず「サバイバル中国語」を覚える事でしょうね。 或いは、メモ書きに、使うであろう言葉をメモして置いて、それを店員さんに見せるのです。 これで貴女の言う意思の疎通はかなり計れるのでは無いですか? ご主人様だって、言葉や文化の違う場所で仕事されているし、それがどれだけ大変な事か想像してみて下さい。 貴女は、そのご主人を支える為に一諸に来た訳なのに、 言葉が通じないから外にも出られないなどと弱音を吐いたら、苦労しているご主人がお気の毒です。 ご主人を支えてあげると言うポジティブな気持ちを持ち、貴女がもっと強くならないと、 外国では暮らしていけませんよ。 言葉は違えど同じ人間です。 何も怖がる事は無いし、折角の中国、日本の文化とは違う異国の文化を吸収して、 もっと楽しもうと言う位の気持ちを持った方が良いと思います。 簡単ではないでしょうが、ネガティブな感情を持つより、ポジティブな気持ちに切り替えて下さい。 無料で中国に行けたんだし、それを楽しまないと損ですよ!

習い事

🙂
はなこ
中国って何気にすごくないですか? 昔もらったお土産で 1枚の布なのに裏と表で違う絵が刺繍されてるのを もらったことがありますが なんかそういう伝統的?な手仕事的な習い事とかなら あんまりしゃべらなくてもよさそうだなと思いました。 現地事情がわからないので的外れだったらごめんなさい。 トピ主さん、無理しないでくださいね。 ご主人からしたら思い詰めて一日中泣き暮らしていたり 焦りからの八つ当たりされるくらいなら 今はそういう時なのね、と現状を受け入れて穏やかでいてくれたほうが 嬉しいというか安心なんじゃないでしょうかね。 とりあえず日本から応援していますよ~。

海外

🙂
たんたん
20年以上前、 夫の転勤で海外に住んでいました。 トピ主様のご主人様、とても優しい方で本当にお幸せですね。 今は、ネットがあります。 例えば、ネットで、ヨガ配信などありますし、 ネットで英会話もあります。 何か習い事をしてみたらいかがですか? または、ネットで映画を見るのもいいかもしれません。 アマゾンプライムに入って、 無料映画をたくさん見るのもいいかもしれません。 ご両親とズームを使えば無料ですので おしゃべりをしたらどうでしょうか。

こんばんは!

🙂
Tom
私も15年前まで、 結婚して中国に住んでいました 你好、谢谢くらいしか知りませんでしたので、半年くらいは全然喋れない感じでしたよ。 これでは、困ったなってことで 外国人向けの中国語学校に通って、 日本人や韓国人の友達も出来て 中国語も半年くらいして初級レベルは話せるようになったような… あとは大学で日本語を勉強している中国人の子たちと「互相学习」お互いにカフェなどで教え合う勉強(無料)でなんかもいいかもしれません。 中国の今の物価がわからないのですが、 授業料は安いと思いますよー! 言葉がわかると、生活も楽しくなってきますから、体調が良くなっていい学校が見つかったら、初級クラスで中国語の勉強始めると色々な国の友達ができるし、おすすめです。 一緒に屋台料理や羊の串焼きなんかを食べたり、 ぜひ、せっかくの中国赴任 色々と楽しんでくださいね! 中国人の人は、声が大きいし、なんでもストレートだけど、仲良くなると、とても優しいです。 あとは、中国語のドラマや映画を何回でも見て覚えたかな? 日本で売っている雑誌も中国語バージョンでたくさんありました。 学校は大学生がほとんどだけど、中には同年代やかなり年上の方まで色々です。 引きこもりを満喫して、やりたくなった時に自分のタイミングで始めるのがいいと思います。 応援しています! 加油!(頑張ってね)

中国に駐在していました

🐱
nona
中国駐在経験あります。なのでお気持ちはよく分かります… 私も中国語は話せず日本人向け学校に入りましたが、クラスメートはほぼ日本人集中地域在住でお子さんもあり、話も時間もあまり合いませんでした。なのでネットで検索しまくり、同じような方のblogを探してはコメントをして友達が段々増えていきました。案外世間は狭いので芋づる式に同じような暮らしの友達が出来、中国語学校も紹介して貰ったりしてとても楽しい駐在生活を送ることが出来ました。帰国して10年以上経ちますが、今でもそのつきあいは続いています。 中国は規制が多くFBなど使えないかもしれませんが、検索してみたら何か見つかると思います。それに日本人向けや外国人向けの習い事やコミュニティは必ずあると思います。中国は読み書きはすぐできても会話は難しくてすぐに何とかなるものではありませんよね。気長にやりましょう。私も最初の1年は筆談のためメモ帳とペンと電子辞書は必ず持っていました。今はスマホがありますから便利ですね。 そしてオススメは観光。まだ駐在して間もないのでしたら、日本から中国のガイドブックを取り寄せて名所旧跡を回るのはどうですか?コロナも落ち着いてきているようですし気候も良くなってくる頃です。そしてblogなどで日記を書いてみましょう(SNSは規制で使えないかもなので)。同じような方から連絡があるかもしれません。まずは近所のカフェに出かけてみましょう。中国語でオーダーに挑戦するのも良いですね。コーヒーとかラテとか憶えていけば大丈夫です。楽しい駐在生活になりますように!

友達に吐き出す

🙂
とら
日本に頼れるお友達や家族はいらっしゃいますか? そんなに追い詰められているなら頼っていいんですよ。 今の時代、オンライン飲みだってできるし。 自分があなたの親なら、友人なら、大切な人がそんな思いをしているときは遠慮せず甘えてほしい。たまに電話して他愛もない話をすることでも支えになれるならなりたい。 実際、私の友人が海外で寂しい思いをしていたとき、私は何も気付けず自分の生活にしか目がいっていませんでした。何かサインを出してくれれば良かったのに…!いや自分からもっと気にかけてあげられれば良かった…なんて後悔したものです。 外に出ず、人と話さず毎日を過ごしていたらそりゃ思考も暗くなっていきますよ。 まず誰かに寂しさを伝えて電話で他愛もない話をして、それから外にお出掛けしてみたらいいんじゃないですか? 徐々に遠くへ足を伸ばしてみたり、現地の日常を日本人目線で写真を撮ってみたり。 何もしない日があっても罪悪感は持たないで。 優雅にカフェや美術館で一日ボーッと過ごしたって主様は悪くないんですよ。 子どもができたら出かけたくてもなかなか身軽には出かけられなくなりますよ。 今のうちに楽しめるメンタルになれるといいですね。

外出しなくてもよいのでは

🐱
通りすがりの猫
今は違うと思うのですが、中国はショッピングセンターなどの施設内でコロナ感染者が確認されると退出できない時期があったと思います また、今のトピ主さまの状況でコロナで入院になれば、ご主人と面会謝絶になりませんか ご主人と宅内療養ならよいですが、症状がひどければ入院もあります 私がトピ主様の状況だったら外に出ません ちなみに私は、呼吸器が強くないので黄砂など考えると外にでませんね 今のトピ主さまの状況はリスクヘッジになっているのではないでしょうか 今中国ってYoutube見れましたっけ? 中国で利用できるサブスクを把握していないのですが、暇そうですよね 忙しいほうが気が紛れるのは事実なので、中国語の勉強をしたほうがよいとは思います ご主人が休みの日に一緒に外出するくらいで十分だと思います

心は、いつも前向きに楽しむことです

🙂
enjoy
海外では、やはり、言葉が通じるかで、楽しみ方が違いますね。 でも、中国語は、漢字なので、必要な買い物は、紙に漢字で書いて お店の人に見せれば、通じませんかね?  中国語と日本語の漢字は、ちょっと違うようですが・・・。 私も、スペイン語圏に、3年間帯同していたことがあります。 言葉は、帯同する前に、簡単な会話ができるぐらいは、前もって 勉強していたので、買い物ぐらいは、困ることはなかったです。 語学で、一番効果的だったのは、テレビですね。 オンラインの先生もいいですが、家にいるときには、テレビが一番です。 ドラマやニュースなどは、内容はさておいて、非常にためになります。 料理するときも、テレビをつけっぱなしで、中国語を聞きながら、やって いると、内容は、イマイチでも、何となく感覚が分かってくるでしょう。 海外生活は、良い経験になります。せっかくだから、楽しむことです。 中国なら、歩いていても、日本人とは分からないでしょう。 滞在期限もあることですから、散歩がてら、治安に気を付けながら、 お店に行ったり、中国人の行動を観察したりしながら、楽しみましょう。 後で振り返ってみると、それが、人生の糧になっているかもしれません。 いつも、前向きに考えることで、今後の人生が決まる感じがします。

私の場合

🙂
munchen
24歳の時からドイツ2年、34歳からイタリア4年、夫の転勤に付いていきました。 言葉? おぼつかない英語のみでした。 語学学校は必須かと思います。 コロナなんて知らない時代なので、ドイツでは学校に通い午前中は言葉の勉強、午後は学校で出逢った各国からのクラスメイトとランチしたり公園で歩いたり。 みんなドイツ語が初心者なので身振り手振りでおお笑いしながらの会話でした。 オンラインよりとなりの席に人が居る勉強が楽しいです。 コロナだから今は皆オンラインなのかな? 日本人じゃなくても友達がいると一日が短い。 夫が夜10時に帰宅する人だったので、一人きりだと心病みますから、友達が多かったのは救いになりました。

コミュニケーションは

🙂
そらまめ
言葉が通じなくても出来ますよ。 言葉が通じないほうが、頭を使いますし。 私は紙とペンで漢字でやりとりしました。 人と接するって、ものすごく大事ですよね。 でも、それにはまず、元気を出さなくてはね。 まずは、体を無理矢理にでも動かして、無理矢理にでも血行を良くする事をおすすめします。 心って、案外体についてきますよ。 私は太極拳が趣味なのですが、初めはユーチューブからでも、始めてみませんか? 心身がものすごくすっきりしますよ。 多分朝、みんな集まってやっているのではないかな。 とにかくまずは、体を動かしてね! それから、趣味や習い事のコミュニティに参加する。 二胡を始めるとか。 日本語教室でアルバイトとか。 私は昔、中国の日本語学校でアルバイトしましたよ。

一度帰国されては?

🙂
匿名希望
無理なさらずに、一度日本に半年や1年ほど帰国してはいかがでしょうか? それで元気になったら、その後どうするか(中国にまた戻るか、ご主人に単身赴任をしてもらうのか)考えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんに今必要なのは、慣れ親しんだ日本の環境で自分を取り戻すことだと思います。 言葉の通じない海外で暮らすのは、元気な状態でも日常的に相当ストレスがあるものです。孤独だったり、自分の存在価値に疑問を感じるのはよくわかります。 心が一度壊れてしまうと、なかなか元にもどすのは大変です。今ならまだ大丈夫だと思います。 このままの状態で中国にい続けても、ご主人も仕事に集中できず、苦しいのではないでしょうか? 一度日本に戻り、元気になって、もし時間ができて気力が復活したら、改めて中国語の習得を日本で楽しみながらされてはいかがでしょうか? 言葉が少し話せるようになってから住む中国は、心に余裕が生まれますし、今とはまた違う景色が見えるかもしれません。

言葉はあまり気にしないことです!

🙂
みみこ
非英語圏帯同2か国目です。 私は不真面目なので、ちょこっと習ってあとは翻訳アプリで適当にやってます。 言葉はね~喋れれば大きなアドバンテージですが、話せなくても最低限の生活をする分にはほとんど関係ないんですよ~! 買い物と飲食店で使う言葉は、すごく限られているので、そのパターンをおぼえるだけです。 指差しでも問題ないし、慣れですよ! 中国は特に筆談でもいけますね、日本の漢字とは違うんですけど、割と…体感3割くらい通じます。 メニューも調理法と食材の名前を覚えたら大体注文できますしね。 日本人はまじめで、きちんと話せないといけないという思い込みが強い方が多いように思います。 そんなことないですよ~とにかく口に出して、耳で聞いて慣れることですよ。 現地の人のまねをして、たくさん聞いて口に出していたら、最初は意味のない音だったのが単語に聞こえてきます。 その時にテキストで学習してきた結果が一気に出ますよ。 嫌な思いすることがゼロではないと思いますが、気にしないことです。 日本にだって嫌な人はいますからね、それ以上に親切な人や楽しい出来事に出会えますよ。 期間限定の暮らしなので、恥はかきすて!気に病む必要はないと思います。 ネット学習だけだと、実戦で慣れる機会がありませんよね。 ご主人の会社の通訳さんなどに直接習えませんか?探してみましょ! そして、授業として一緒に外出してもらえないか聞いてみましょ。 その場所に次は一人で行ってみるんですよ~ または、同じ町ではなくてもSNSやブログで近くに日本人はいませんか?連絡してみましょ! 大丈夫、気持ちを軽くね! そして疲れた時は、お休みして自分の心にお疲れ様を言ってゆっくり好きなことをして過ごしましょ! ご主人と一緒に幸せに暮らすために帯同したんだから、無理に頑張る必要はないんですよ。自分たちのペースでね!

それは心細いですね

🙂
お大事に
とても素敵な旦那さんだと思いますし、そんな旦那さんの心を射止めたのですからトピ主さんも素敵な方なのだと思いますよ。 マイペースにいきましょう! 場所に馴染む時間は、個人差があります。 どこか近くにゆったりした時間が流れるような大きな公園などはないでしょうか? そこでゴロンと寝転んで空でも寝てぼんやりしてみましょう。旦那さんと一緒にピクニックなどもいいですね。 心の休憩がたりませんよ。 何もしてないからと思っていたら心はやすまりません。 少し心をゆっくり休養させて、元気になったら習い事など初めてみてはどうでしょう。

出る理由を作ったらいいと思う

🙂
元上海在
確かに中国はレストランデリバ めちゃくちゃ便利ですもんね〜。30分内で牛乳1本でも無料で配送してくれる。私も上海に駐在した時には感動しました。どの国よりも最先端をいってましたね。携帯配送やディディ、ウィーチャットについては。 私は友達がたくさんいて楽しかったですけど、結構みんな 買い物は全てオンラインなんで外出する必要なかったですよ。モールもやたらと大きいだけでそこまで買いたいものないですしね。だからみんな 何か趣味のことをしたり、ランチなどで出歩いてました。 去年中国に越したということはコロナ禍で一番大変な時によく駐在決断しましたね。本当に大変だったと思います。まだ国内旅行もあちこち行くところたくさんあるのでは?西安もヤンショウも万里の長城以外にもたくさん興味深い街があるので、国内旅行も楽しいですし、アジア旅行も近いからこれからはたくさん行かれると思います。週末に1、2日つけただけでアジア旅行気軽に行かれますから次はどこに行こうかな、と旅行プランをするのも楽しいかも。 あとは、オンラインやめて大学に中国語学びに行くのもいいかも。生徒がいるから多少話し相手できるし、日本人いるかもしれません。私の頃はアフリカ人が多かったけど。今は全体的に外国人は減っているから少ないかもしれませんが。 マンション内には外国人 まだいますか?その人たちと友達になるのもいいかもしれません。公園に行けばみんな太極拳やってますからそこに入るのもいいかも。 中国生活は全て家で用が足せちゃうので何か理由つけて外に出る以外に人とは出会わないですから、意識を外に向けないと難しいです。

中国かあ

🙂
mmm
旅行でしか行ったことがないのですが、公園で太極拳とか運動していませんか?あれに何気なく参加するとか?コロナの影響でもうやっていないのでしょうか。 市場に行くのも楽しいし、私だったら本格的な中華料理を習いたいかな。美術館や博物館巡りも楽しいかも。 勿論、旅行者目線なので普段から現場で生活しているトピ主さんから見たら、浮かれてる感じでしょうね。でも少しでも異国にいる事を楽しもうと思わない限り、どんどんネガティブのループに陥ってしまいますよ。 私は好きで海外に出ましたが、現地に来る日本人は大体3ヶ月で滞在組と帰国組に分かれるんだと聞きました。合う合わないでそうなるのかな、と当時は思いましたが、今思うとトピ主さんタイプが帰国組だったのかな、と。 孤独感があるのでしたら、Zoomで日本のお友達やご家族とお話しできませんか?

旦那様にこの辛さをお話しして・・・

🙂
我正在学習中文
旦那様の会社の方の奥様やお子さんなどを紹介して頂けないでしょうか? 自宅にお招きしたり、あるいは先方のお宅に伺ったりするなど、交流を持つことはできませんかね? 国籍の違いや、言葉の不自由さは関係ないと思います。 事情を知れば、きっと力になってくれそうな気がします。

放松啊~!

🙂
なな
海外生活は合う人と合わない人がいます。まずこれは大前提。 私の会社も海外赴任が多かった。ほぼもれなく奥様帯同。 同期は短期赴任のつもりが、なんと!定年まで駐在。日本人妻が集まる機会なんてない。 奥様は後輩女子、最初はトピさんのようなこと言ってましたが、 ン十年もいると、大陸人間になってしまった、、、。 たくさんの国は知らないけれど私も中国は滞在したことある。 中国によらず、海外っておおらか(いい加減ともいう)なんですよ。 トピさんPMS?今日本ってPMSやら、横文字のメンタル病みの多いこと。 洋の東西を問わず海外と比べて、日本人はナンチャラ症状自称率がとても高いのだとか。 不健康で病んだ国になったと、某研究者の著書にありました。 原因は「〇〇せねば!」「〇〇が普通」「空気読まねば」の発想だそうです。 PMSも深刻な方は当然いますが、女性特有の身体現象なんて人類はじまってからン万年、ン十万年つきあってきた身体現象です。ここ短期間に病人が増えるわけない。 ひきこもりがちなメンタルによって、自覚症状は増幅されるかも。 皆さんレスされてますが、 「言葉なんて通じなくたって街は歩ける!」 外に出ること、人の顔を見ること、声を聞くことが大切なんです。 コミュニケーションは後からついてくる。 中国のデジタル環境は日本より進んでるから、慣れれば楽しい。 ちなみに私は中国へ行くと癒されます。 さほど空気読まなくてもいい、道路はズンズン渡ればいい、大声出していい。 店頭でのトラブルも深刻陰気にならない。言いたいことがそのまま言える。 タクシーに乗れば「うちの息子は~」と親バカ丸出しのおしゃべりドライバーが(昔は、今も?)多い。 不用心はよろしくないけど、なんてラクチンでおおらかなことか。 ずっと全身アトピーだったけど、行って1週間で完治した。とにかく楽!

いいのでは?

🙂
通りすがり
いつか帰るんですね? なら、今はオンライン活動だけでいいのでは。 オンラインで英語も習うとか、他の日本の習い事もしてみたら、気が晴れるかも。 あとは、日光あびたり、建物内でも少し歩けば、うつ予防になるかも。

もう一つ仕事がありますよ

🙂
どんたく
国は違えど私も子無し帯同なのでお気持ちわかります。現地の日本人同士は子供つながり、学校つながりばかりですよね。 買い物に行くにも言葉が通じない、何かあったらどうしようと私も引きこもりがちな時期がありました。 でもトピ主さん、家事だけしかやることないと書いてありますが、そんなことありませんよ。心身ともに健康でいて、帰宅した夫を笑顔で迎えるのも大事な仕事です。 そして何かあった時に夫に迷惑かけず自分の力で対処できるよう、語学力をつけようと頑張ってみてください。 私も週1回の語学教室からこわごわ始め、週5で現地短大に通うまでになりました。 私たち日本人は漢字を読めて意味もわかりますから、大きなアドバンテージを持っています。発音が難しいなら筆談という手があります。買いたいものを予め漢字でメモっておけば、語学力のスキルアップにもなるしいざという時に恥をかかないお守りにもなります。 大丈夫!相手も人間です。人狩り族でも獣でもありません。取って喰われたりしないので、自信を持って一つずつ成功体験を重ねてください。 応援しています!大丈夫!

私も中国帯同で行ってました。

🙂
クレ
旦那の会社で他の帯同家族がいないのも同じで、すごいド・ローカルマンションに住んでいました。日本人が固まって住んでいるところに住みたく心細く思っていつも過ごしていました。言葉も通じないところで、気持ちが沈み、後ろ向きになってしまう気持ちとてもわかります。ビザの関係で働くこともできず自分の価値とは?と思ったりしました。 私が現地でしたことはまず、中国語を学ぶべく語学学校に通うこと。言葉はともかく日本人の友達ができましたし、生活にハリができました。ちょっと日本人と話す機会ができるだけでも精神的に安心します。 現地でヨガ教室にも行きました。 言葉がわからなくても見よう見まねでできて体が動かせるので良かったです。 中国グルメはどうですか?私はすごくハマって、1人でも食べに行ってました。また、何か趣味はありませんか?中国は趣味をするのにうってつけの場所です。布もビーズも安い、スポーツ用品も安い、ファッションやコスメ、画材、そう言った市場が街のどこかに必ずあると思います。ブログなどでそんな情報があがっていませんか? 会社で他に帯同家族がいなかったことの逆転の発想でブログも書いてました。会社に別の帯同家族がいたりすると気にして書けないものみたいです。狭い世界なので。 ブログを書いていると、ネタが欲しくなり散歩したりして外に出たくなります。中国で見た驚きの光景や、人との関わりで良くしてもらったこと、日本との違いなどが多々あって、ネタの宝庫です。見る人は少なかったですが日本の友達ともうっすら繋がれましたし、良かったです。 ご主人が優しい方で良かったですね。ご主人も環境の違う場所で働くのは大変だと思いますのでお互いにいたわりあいながら任期を過ごしたいってくださいね。 苦楽を共にして帰国してから夫婦の絆は深くなると思いますよ!うちもよく夫婦で中国の生活について思い出話をしています。

出川イングリッシュ!

🙂
AAA
世界の果てまでイッテQで、芸人の出川さんがアメリカに行って英語で話しかけて、ミッションをクリアしていくテレビ番組をご存知でしょうか。 もし知らなければYouTubeでも見られると思うので(多分)見てみてください。 ただし、YouTubeには出川イングリッシュについてネガティブなものをあげている人もいるようですが。 私はあの番組にずいぶん励まされて、英語圏ではない海外で随分自分から話しかける方ができるようになりました。 私もカタコトですが、通じると嬉しいものですよ。そしてまた外国語を勉強する励みになりますし、どんどん吸収していきます。 そこが現地で学ぶ強みですね。 トピ主さんは今海外在住という誰でもできるわけではない貴重な体験をされているのです。 せっかく中国語を学んでいるのですし、話してみましょうよ。 個人的には少し高めのお店(業種はなんでも)の暇な時間帯の店員さんはオススメです。 ただ、こちらは自分の知っている単語、文法を選んで話しかけているのに、外国語で話しかけると理解していると思って、流暢に外国語で答えられてしまってチンプンカンプンってことはよくあります。 それも含めて良い体験だと思います。

語学学校に行かれたらどうですか?

🙂
さくら
日本人生徒が多い中国語学校に通ったらどうですか? 知り合いもできて、親しくなれる人がいるかもしれないし、言葉も学べて一石二鳥。 私が夫の駐在で帯同していたのは中国ではありませんでしたが、語学学校で日本人のお友達ができましたよ。 ちょっと離れた地域に住んでる日本人の方も、時間をかけて語学学校に通ってきていましたよ。多少遠くても不可能でないのなら、婦人会やら語学学校に行った方がよいですよ。やる事は家事だけだから時間はあるでしょう? 気軽にお喋りできる場所って、精神衛生上、大事です。 精神を病みそうなら、無理しないで一時帰国した方がいいと思います。病んだらもっと旦那さんが心配します。日本でリフレッシュしては? あと、あまり気負わない事です。家事頑張らなきゃとか、言葉の習得を頑張らなきゃ、とか。元気な時はもちろん頑張ってよいと思いますが、心が弱ってる時は無理しないことです。

今は頑張らなくていいのでは?

🙂
通りすがり
2度目です。すみません。 前のレスで、いいのでは?と書きましたが、だいぶ言葉足らずで投稿してしまいました。 今は頑張らなくていいのでは? 言葉の勉強も向き不向きがあるでしょうし、中国語は難しいと聞きます。 無理に順応しなくても、自分にできるスピードでいいんじゃないでしょうか。 オンラインで何でも済ませられるなら、お買い物やほかのことも済ませていいと思います。 今、できる範囲のことをやってらっしゃるし、家事も無理しなくていいと思いますよ。 存在価値とか考えなくても、今、家族としてそこにいるだけで旦那さんにとってはありがたいんじゃないかと思います。 オンラインで日本人と話す習い事やカウンセリングなどにお金を使ってもいいと思うし、オンラインの英会話などだとフリートークもあって気晴らしになるかも。 ペットを飼えたら癒されるのではと思いますが、制限があるのかな。 旦那さんもことも心配でしょうが、元気を取り戻しに少し日本に帰ってもよいのではないでしょうか。

研修で行きました

🙂
海賊の妻
書道の研修なのでほとんど行くのは漢字の国ばかりでした。私は基本的に「ありがとう」「さようなら」「ごめんなさい」程度の言葉は覚えて行きました。 中国でパトカーと救急車に乗ると言う珍しい体験をしました。万里の長城の帰り道で工事をしており、日本みたいに棒を持った交通整理の人もいず私のバスのドライバーがいきなり反対車線に出たので正面衝突しました。流石に中国はやることもダイナミックで、開かなくなったドアを工事の人に頼んでつるはしで割りました。救急車では肉屋の白衣みたいな物を着た女性医師さんが頭をゴンゴン叩きました。後で日本で聞いたら正しい診察だそうでした。パトカーに乗れと言われても、座席でタバコをもみ消したままでためらいました。公安と書かれたパトカーーを降りる時に「謝謝」と言うと「再会」とニコッと笑った警察官が言いました。さようならが「ざいちえん」と言う漢字だとは知っていましたが、なんて素敵なさようならでしょうか。ここから恋が生まれたらドラマですが二度と会わない再会のあいさつでした。 と言う訳で私は日本からこれ1冊で中国人と会話ができると言う本を持って行きました。 雷で長時間飛行機が飛ばない時も、中国の子供と「貴方お父さん、あ母さん。何処にいるか」「ベイジン」ああ北京なのね。みたいな簡単な話ができました。まずは、一つから覚えたらいかがでしょうか。どんな国に行っても有難うと言えば相手はにっこりします。 私の知人は息子がタイに行きましたが、奥さんはノート片手に市場に行き「これは何」を繰り返し今では夫よりもタイ語が話せるそうですよ。やってみましょうよ。 いもしない日本人を探すよりもまずは現地の人と顔なじみになる事です。私は中国の子供が「書道なら碑文は書くか」「碑文を書く」「曹全碑を書くか」「曹全碑は好きだ」と言うような片言ではありますが意思疎通をしました。漢字交じりでしたが楽しかったです。

レスします。

🙂
キリン
そのまま木の葉に埋もれていたらますます、ダメになる気がします。 子供がいないから友達ができない? それは関係ないと思いますよ。 食事を作ることしかする事がない? あれがあるからできない。 これがあるからできない。  ○全て環境のせいにしてませんか? 人間は外に出て人と触れ合って 言い方おかしいけど 意地悪されたり、親切にされたりして 人は成長してゆくんじゃないかな? 日々生きてたらかすり傷、すり傷のひとつやふたつ誰でもあるよ。 毎日がバラ色の人生なんてこの世にはないと思いますよ。人生はつらいことの方が多いけど、生きてたら楽しい事もあります。だからみんな頑張ってる。 人生は泣いたり笑ったりです。 勇気を出して深呼吸して外にでかけませんか?私は毎日歌っています。楽器も弾きます。それでストレス発散してます。何か趣味を持つといいよ。絵を書いたり。 異国の地で悲しんでいるあなたを抱きしめてくれるご主人がいるんだから、 色んな事に挑戦してみては? 悲しい事、嫌な事から逃げてばかりいると絶対に壁はぶち破れません。 スポーツ選手も火事場の馬鹿力で窮地を乗り越えました。 それを見習って頑張りましょう。

応援しています。

🙂
雨の日
中国でご苦労してますね。 私もしばしば中国に行きますが、ネット環境がまるっきり違うから余計ストレスですよねー。 wifiを繋いでもライン、グーグル、ヤフー、ネトフリ、みんなつかえない。 YouTubeも見れなかったような気がします…(不確かですが)。 今までの世界から切り離されて、中国という殻の中にポツンといる感じ。 私も心細い思いをしましたから、何となくトピ主さんの気持ちが分かります。 中国人も中年世代は世話焼きの人が多いです。都市部であれば、小ぎれいな若者は英語を話せる人が割といます。 言葉が話せなくてもジェスチャーで、あっちこっち、こうしろああしろと教えてくれる人が結構いますよ。 スーパーとかは素っ気ない接客かなという印象なので、旦那さんと市場や個人商店を開拓しましょう。 常連さんになれば、中国語で日々のやり取りをする機会も増えます。 「これ、一つ。これ、2つ。下さい。」だけでも、充分立派です。あと挨拶と笑顔ね。 中国はおいしいもの沢山あるし、すごい景色も沢山。 帯同なんだから、外国で働くなんてハードル高過ぎです。 「夫についてきてみた」ぐらいののんきな気持ちで、滞在を楽しんで欲しいな。 私は料理が好きなので、市場で謎食材の名前を教えてもらって、調べて、毎日試すのを楽しみにしてました。何かコツコツやれる趣味が見つかるといいですね。 日本人コミュニティにも車やバスがあれば行ってみたらいいのに。 週1でも、日本語でワイワイ出来たらホッとすると思います。 応援してます!

ビフォーア ブレックファースト

🙂
暇な高齢者
聞いた話ですが 英語がほとんど話せない若者が”そんなの簡単さ”と言わなくてはならないところで思い浮かばず”ビフォーア ブレックファースト”と言ったとさ。彼の周辺でバカ受けし流行ったそうです。 しょせん言葉です、「中国語難しいです」と見せれば相手が何とか対応してくれるかもしれません。 それよりも折角の中国、美味しいものをたくさん食べましょう。人生の幸福です、いつか帰るまで食べまくりましょう。街へ出て隣の人が食べている美味しそうなものを指さし、私にも一つとアピールしましょう。相手は人間です、意味分かりますって。

焦らずに。

🙂
通りすがり海外在住
海外でも環境によって随分違いますよね。 ましてや、中国は日本のようなネット環境にないし、場所によっては日本よりとても閉鎖的ですからね。 ネット環境は小町に投稿できるくらいですからVPNをお持ちなのでしょう。日本のネット動画も登録すれば視聴可能ですね。オンラインで中国在住の日本人と繋がる、主さんと同じようになかなか現地に溶け込めない人は 沢山いらっしゃると思います。そのようなオンライングループを探してみてはどうでしょうか。 私も語学学校はおススメします。色々な国から来ていると思いますし、日本人だと言うと結構親日家が多いので、アニメなどの話しで盛り上がったりします。代表的なアニメの知識は必要になりますが。 あと、自分は何もできない人間なんだと思わないように。家事をこなし、旦那さんも主さまを必要としているのです。それだけでもすごい事ですよ。内向的でも全く問題ありません。まずは率先してオンライでもなんでも少しずつでいいので、人と会っていきましょう。類は友を呼びますから、その中から絶対に主さまに合うお友達が見つかります。お互い、海外在住の愚痴を言い合う仲間でもいいではないですか。愚痴を言い合ったら、今度は一緒にお茶に行けるような人を探してみる。 少しずつでいいんです。無理する必要はありません。だるい、体調がすぐれないと思ったら無理する事はありません。体調の良い時に少しなにかやってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧