本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐在妻の方。旦那さんは現地でも英語の勉強をしていますか?

駐在妻の方。旦那さんは現地でも英語の勉強をしていますか?

レス24
(トピ主 2
041
fabric
話題
英語圏に帯同して3年がたとうとしています。
夫は仕事から家に帰ると、日本のTV番組やネットばかり見て、現地のTVや新聞を通してその国の文化を知ろうとしません。
そのくせ英語がしゃべれないといつもぼやいています。
なのでレストランやスーパーでの店員との会話、電話の予約はいつも私が担当しています。
(私は過去に海外経験があり夫より話せます)

せっかくの海外生活なのに、日本にどっぷり浸かっている夫が情けないというか。
私は英語にどんどん触れていきたい方ですが、最近子供を産んだばかりで、なかなか身動きできない生活を送っているということもあり余計にイライラするのです。
夫が家にいる時間、テレビはいつも日本の番組ばかりです。何しに海外にきたの?という感じ。

もっと夫には努力して欲しい。せめてネイティブの友人くらい作って欲しい。
皆様の旦那様はいかがでしょうか?

ランキング

レス

驚き・・・。

ガラスの仮面
非英語圏に帯同して5年弱おりました。 公用語は英語ではなかったですが、夫は英語の国際会議に連日でている仕事でした。私はその間出産育児しましたが、現地語と英語を勉強するのを、最大限後押ししてくれました。苦しいこともあった数年ですが、現地友達もでき帰国後も夫繋がりもあり、現地で出会った方々と今も通じており感謝しています。 海外に駐在する仕事のサラリーマンは「英語を勉強」する必要などない人たちが行くものだと思っていました。少なくとも夫の業種はそういう人でないとなりたたず、英語の出来ない人が行く意味がありませんでした。私も近所付き合いと子供の学校など英語が話せないと死活問題でした。 ご主人は3年いて英語がしゃべれなくてOKの職場なのですね。ちなみにどんな職種だと英語ができなくて海外駐在できるのですか?その事実に驚きです。

うちは、

おもひでいっぱい
現地で夫婦で英会話のクラス取っていました。 先生はもちろん、英会話教室の社長(女性)とも友だちになって、 社長の結婚式にはおよばれしてお祝いしてきました。 もう帰国して10年程立ちますが、良い思い出です。

仕事が大変なんだよ

041
通りすがり
仕事が大変なんだよ。 仕事せずに、英語の勉強だけしてればいい人とは違うんだよ。

まぁ、仕事をしに来てるのだから

041
匿名
うちの夫は帰国子女で英語はそこそこ話せるけど、駐在期間中の家での生活はトピ主さんのご主人と似たようなものだったかな。 当時のお友達のご主人もたぶん似たり寄ったりだったと思います。 仕事で英語を使っているので、家では母国語に浸かってリラックスしたいのでは? うちの夫も現地の友達なんて仕事関係以外居ませんでした。 日本に居ても意識的に友だちを作るような社交的な人ではないので。 英語があまり得意でない私の方が近所に友だち沢山いました。 日本でもママ友と親密に付き合う方だったので。 結局、外国に行ったからといって人間、生活パターンはそんなに変わらないということですよね。 とりあえずご主人は語学留学ではなく仕事に来ているのだから、今のままで仕事に集中できるならそれでいいのではないでしょうか。

なんと残酷な

041
ももたろ
我が家も駐在家庭です。 ご主人様のご様子では、仕事上ではお困りで無いはず。 (困っていれば、今頃遮二無二勉強されてますよね。) 仕事の疲れを、家庭で癒して何が悪いのですか? 向上心に溢れる旦那様が格好いいと? ご主人様は、海外生活をエンジョイするためでも、ローカルの友人を作るためでもなく、 会社で必要とされた仕事を全うされるために派遣されてきたのです。 余力があれば、仕事プラスαの生活が望めるでしょう。 でも、精神的なストレスはいかほどでしょうか? 会社を出てもなお、頑張れと? 好きなことさせてあげてください。 我が家は、私が現地語をかなりマスターしました。だから、家庭での語学担当は私。 主人は、家では英語の勉強をしていますが、彼は一人で部屋にこもることがストレス 解消になるタイプなので、そうしてるだけ。 わたしは、クタクタになって働いている主人に向かって、これ以上頑張れとは言いたくないですね。

うちもです(笑)

🐱
yamako
アメリカ駐在3年目、5年任期の折り返しというところです。 うちの夫も英語があまり得意ではないですし、 家で勉強している様子はありません。 業務で使うのが、ほぼ日本語なので暢気なのだと思います。 同僚と比べるとだいぶ劣る英語力なのにいいんでしょうか。。。 帰りも遅く、毎晩10時過ぎが当たり前なので、 業務で既に疲れ切ってしまっているのかなと思ってあげています。 ただ、私も夫の向上心のなさに危機感を感じているので、 トピ様の気持ちが分かります。 ご主人が激務、もしくは海外が合わず仕事するだけで大変、 という方なら、少し可哀相に思います。 周りの話を聞くと、 向上心のある旦那様は、仕事以外に英語はもちろん、大学院に通ったり、 駐在仲間の勉強会に参加したり、忙しくても言い訳はしません。 私も、自分棚上げで、夫はそういう向上心を持った男性がよかった(笑) 私は夫に刺激を与えるべく、 勉強したり、趣味のマラソンに打ち込んでいる姿を見せるようにしてますが、 変わらずのんきです。 やっぱり本人の性格ですかね。。。

よく勤まりますね

🙂
おっちゃん
二十数年前にアメリカ駐在を経験しました。選ばれるには英語の試験がありましたよ。現地の人と話せないでは仕事になりませんから。ご主人よく勤まりますね。英語が出来なくてもなんとかなる仕事だったら、自分で向上心は持てないでしょうね。

気持ちわかりますが

🙂
とろとろ
私も5年英語圏です。こちらのテレビを、よくわからないまま楽しんでいます。 主人は主様のご主人と同じで、日本のテレビばかりです。 彼は一日中現地の方々と英語で仕事をして、きっと帰宅後はのんびりしたいと思います。勉強は会社で受けています。 私は英語が堪能では無いので、毎週数カ所のESLに通っていますが、帰ってくると日本語の番組でほっとします。 二人とも洋楽が好きなので、それらはこちらの番組を楽しみます。 旦那様は現時点で英語に関して不便を感じてないのかもしれませんね。 私は夜と休日は諦めて、平日好きな番組楽しみます。 主様も旦那様ほっといて、英語楽しめば良い!!!

米国

041
さくら
配偶者の留学に同伴。日本人グループの住むアパートに、あえて入りませんでした。引越ししていったら、(一軒家)ネイティブの近所の人が「ウェルカム」といいながらクッキーもって訪ねてきました。日本と違い新しく来た人を訪ねる習慣なんです。ネイティブの人達と友達になるには自宅に招くこと!仲良くなれます。当時赤ちゃん2人(1,2歳児)いましたが、ちらし寿司なんてつくるとわーお、と絶賛されましたね。焼き海苔を説明したり、味噌スープ作り方、日本の文化の紹介、喜ばれます。パーティで着物きれば(下手な着付けでも大丈夫!)注目のまと。ただ、シュークリームなど作っても甘さが足りず、スィーツはあちらの人のために作らない方がよいかも。砂糖の量が違いすぎるので。日本人の中には、分かり易いからと母国語が英語でない人ばかりと友達になる人がいましたが、私達夫婦は、その国の言葉を母国語とする人たちと友達になる努力しました。赤ちゃんの時英語シャワーあびた子供たちは、英語忘れたかに見えましたが、学生になりリスニングだけは高得点です(笑)。本題の答え、赤ちゃんいたけど頑張って数ヶ月カレッジのクラスにも在籍しましたよ!楽しかったわ!

会社では・・・

041
W
ご主人はどのくらい英語を使っているんでしょうか? 会社で英語ばかり使っているので、家ではのんびりと日本語に浸かりたいって言うのもあるのかもしれませんよ。 仕事に支障があるほど出来ないのであれば、会社側から勉強したり学校に行くように言われると思いますけれどもね。 私も英語圏に住んでおり、日系の会社でも働いた事がありますが駐在員の方が全員いつも英語に浸ってるわけでは有りませんでしたよ。日本のドラマやバラエティを見たり、日本語の書籍や雑誌を読まれてました。(もちろん、皆さん仕事に支障がある英語力ではありませんでしたが) また、趣味でローカルのグループなどに所属しない限りなかなかネイティブの友人等は作り辛いと思います。ジムやサイクリング、水泳などを週末とかにされたら、出会いはあるかもしれませんけれどもね。 女性は子供を通してとかお友達の紹介等で、ローカルの人とも知り合いになれる機会は比較的高いですが、男性は外部の人と付き合う機会が少ないので女性よりも難しいかもしれないですね。

仕方ないと思うしかない

🐱
ventre
この先永住が決まっているのではなく期間限定だったら仕方ないのかなあと思います。今後日本に帰っても英語が流暢だったら仕事に役立つようなら今の状況はもったいないですけれどね。必要がないなら効率よく学ばないっていうのもありなのかもしれないですね。私は以前子供の時から30代までヨーロッパ某国に住んでいて、そこで多くの駐在の方とその家族と知り合いました。その国の言語や文化を積極的に学ぼうとする男性は少なかったですよ。奥様達は暇だから語学学校やお料理教室に行っている人多かったみたいですけれど。スポーツなどの趣味を通して仕事場以外の場所で現地人のお友達を作っている駐在の方を数人だけ知っていましたが、元来社交的で人付き合いが大好きっていうタイプの人たちでした。まあ、仕事をして大変なのはご主人なのだから無理しない方がいいのではないかと思います。

英語じゃなくてもいいですか?

🐶
シトロン
夫婦共に英語じゃない外国語が専門です。うちの主人、 耳が悪いせいなのか、努力が足らないのか、一向に上手くなりません。 英語も習ってますけど、聞くに耐えないレベル。もう一つの外国語も 似たり寄ったりです。 うちの主人の努力は認めてます。でも、他者に伝えたいとか、理解して 欲しいって欲求がないと、一向に上手くはならないと思う今日この頃。 ご主人も同じ感じじゃないですか?

そっとしておいていいような。

041
ちらちら
昔の事ですが、とてもネガティブな御主人で、帰国後も時には観光に来た外国の友人を食事に招き、夫婦で観光案内でもしてきたかのように、ついつい、にごわして話してしまう奥様を思い出しました。 どう譲って聞いても、辻褄があわない事が多数、まわりも?となり、実際は違うようでした。 職種によるのかわかりませんが…他に知り合った数人の経験者から、御主人のような人は少なくない印象を持ちましたが。

現地の新聞を購読し、現地の人と釣りをしに行ってますよ

041
appletea
駐在2か国目、今の赴任地で5年目です。夫は現地の新聞を定期購読して欠かさず読んでいます。週末は現地の人と釣りに出かけたりゴルフをしたりしています。 日本人駐在員とのお付き合いは平日の夜の会合にとどめ、週末の家族ぐるみでのお付き合いは現地のファミリーばかりです(子供を通じた知り合いが多いため)。 日本のテレビをみているのは、日本語のために子どもと、そして暇つぶしのために私かな、、、 夫は日本のニュースでさえも、現地の新聞でキャッチアップしています。

仕事をしに来ています

041
どんちゃん
トピ主さん、思い違いをしてはいけません。 ご主人は仕事をするために海外に来たのであって、 英語の勉強や友達作りなど海外体験するためではありません。 仕事が第一。 それが駐在員に求められるすべてです。 それ以外のことはどうでもいい、というかそれ以上を求めるのは酷と言ってもいい。 遊びに来てるんじゃないんです。 分かってないようですね。 ご自分は海外経験があるとのことですが、 それは遊びの範疇でしょ。 留学だって、仕事と比べれば自由意志での選択ですから遊びと同じ。 駐在で仕事で結果を出すことを会社から求められているご主人の立場を 理解してあげないと、かわいそうです。 帯同妻として、もう少し考えて。 以上、駐在帯同歴13年の妻より。

相手の立場ももう少し考えて・・・

041
やさぐれ主婦
同じく帯同、2カ国目、10年目の専業主婦です。 トピ主さんの言い分も良く分かります。 だけど、ひとつ疑問に思うのは、主さまがどれだけご主人の仕事の大変さを理解されているかどうかです。 結局主さま、そして自分自身もですが、帯同、専業主婦は嫌なことは避けて通れます。でも、仕事をしているとそうは行かないことも多々あると思います。仕事でのストレス発散で、家では日本文化、と言うか、自分が癒される空間に身を起きたいのも良く分かります。 旦那様の友達を支配する権利は主さまにありません。ネイティブの友達を作る云々は主さまの価値観であり、旦那様の自由です。 言葉は悪いですが、主さまは時間がありすぎて、旦那様に感謝することを忘れて、自分の嗜好を押し付けてるような気がします。 そういう主さまは、どれだけネイティブの友達が居て、日本の文化、生活を忘れて駐在生活を楽しまれているのでしょうか? どちらが正しいと言う答えは無いですよね。夫婦間で解決しないと・・・・

語学おたくな夫です。

041
さと子
28歳で海外赴任するまで海外出張も旅行もした事が無い夫でしたが、英検1級を持ってまた趣味で大学時代フランス語を学びそちらも海外留学レベルの資格を取っておりましたので白羽の矢が当たり、フランス語圏の新規オフィス立ち上げのスタッフに選ばれました。 私は数か月後に夫の元にまいりました。 夫はイキイキ英語とフランス語で働いておりました。 元々語学オタクだったのだと思います。3年の赴任期間現地のスタッフとも友人関係となり、帰国後もおつきあいが続いています。 おととしにはその方の息子さんを2週間お預かりしました。 現在はフランスに駐在しています。 うちの場合かなり変わった例とは思います。ただ夫の勤める会社の方は熱心に語学を勉強していらっしゃいます。 会社の雰囲気でしょうか。若手で英語がかなりだめだった方も3年もすると見違えるようです。 やっぱりやる気でしょう。なお私は英語圏の帰国子女ですが、フランス語、なかなか上達せずつい英語に頼りがちです。

不思議な思考

041
ももの木
>私は英語にどんどん触れて行きたい方ですが、 では、あなたこそ「せめて」ネイティブのママ友「くらい」作ったら如何でしょう?レストランやスーパーでの店員との会話程度じゃあ、せっかくの海外生活満喫出来ませんよね。子供を産んだばかりでも、地域にはママサークルもあるでしょう?ご近所の子連れママと仲良くなればいいじゃないですか? それよりも、あなたがどんどん英語に触れたい=旦那が努力しないで情けない、のつながりがよくわかりません。 私からみれば、旦那が英語を話さないほうが、あなたが「英語に触れる」機会がどんどん増えて一石二鳥かと思いますが。 何しに海外に来てる、って仕事しに来てるんですよね?

ほっと一息

041
にんじん
会社でちゃんとやってるなら家ではのんびりリラックスしたいのだと思いますよ。 駐在員だとどうしても旦那さんは仕事、奥様が現地情報収集?日常生活の英語は奥様のが得意(旦那さんはビジネス英語になってしまう)の家のが多いと思います。 せっかく海外に来ても日本との調整は駐在員がやるから時差の関係で長時間勤務と かで現地の人と比べてしまうと悩めてしまうのはしょうがないと思います。 夫の同僚なんて会社ですら日本語しか話さない人がいるらしく(英語圏の日系企業です)当然業務も滞りそれこそ何のために来てるの?状態らしいです。そうだと周りが尻拭いするしかないし・・・ 逆に英語がもともと得意で現地に溶け込み、仕事も現地並みしかせず日本で袋叩きにあった人も知ってます。悲しき駐在員海外にいてもこき使われるのです。

働くことこそが現地文化に触れること

041
どんちゃん
二度目です。 日系企業の駐在でも、会社には現地社員がいますから最低限は英語でコミュニケーションを取る必要はあるでしょう。 取引先もあるでしょうし、必要書類は英語も含まれます。 それともまったくの一人運営で日中も日本語だけで仕事ができる環境なんでしょうか? その国で仕事をすること自体が、すでに現地の文化に触れていることなんです。 テレビや新聞で知れることの方が少ない、 というか肌で感じることに勝ることはないです。 職種は分かりませんが、管理職系(現地社員をまとめる立場)であれば、 最低限の現地情勢は嫌でも耳に入りますし、なければ仕事にならない。 とぴ主さんが思っているよりもご主人は自然とその国と触れています。 前述もしましたが、駐在というのは仕事をするための海外滞在。 それ以上でもそれ以下でもない。 そして、それはおそらくとぴ主さんの想像以上に大変なことです。 想像できてたら、こんな発想にならないと思うからです。 ぼやくくらいいいじゃない。 日本のテレビで息抜き、必要だと思う。 だって、日中は一生懸命働いているんだから。

わが夫のこと

041
どんちゃん
そういえば、私の夫がどうしているかを書き忘れましたね。 それがトピのご質問でしたものね。 現地社員40人ほどの事務所のトップで日本人は一人、 地方のために他に関係する駐在企業もなく 他の駐在日本人とのお付き合いはありません。 日中は当然英語を使って社員とやり取りをし、 日本時間に合わせて本社と連絡をとり、 本社からの無茶振りとも思える目標値に向けて 業績を上げようと日々働いています。 英語力は十分ではありませんが、 足りない分は積極的なコミュニケーション力でしのげているような。 普段は私が対応する方が多いでしょうか。 私の方が単にその状況に慣れているからです。 買い物も私の方が行く回数は多し、レストランも然り。 大家とのやりとりも、家の詳細は私の方が詳しいし、 日中家にいられる私がやるのが効率的です。 でも必要となればつたない英語だとしても それなりに表に立って対応してくれます、頼れる夫です。 帰宅後は日本にどっぷりです。 日中ずっと英語漬け、それも責任ある立場でですから ホッとする時間は必要だと思います。

トピ主です

041
fabric トピ主
アドバイスありがとうございます。 一つ一つ丁寧に読ませていただきました。 (予想以上にレスが多く全員にコメントできなくて申し訳ないです) 皆様からの回答を読むと、私自身夫に対する配慮にかけていたようです。 仕事で一生懸命頑張っているのに、夫にプライベートでも向学心を持って欲しいと自分の価値観を無理強いしていました。反省しています。 改めて駐在妻の立ち位置に気づかされました。

ご主人の職場は日本人ばかり?

041
とくめい
日本人ばかりではないのなら、仕事中=英語の勉強中なのだと思いますが。 うちの夫は、職場で唯一の日本人だったので、帰宅後はひたすら日本語に触れてました(映像、書物等)。 そりゃ、職場では一日中英語漬けだから、当然だよな~と思ってました。

トピ主です(再)

041
fabric トピ主
補足ながら、質問にお答えします。 夫は職場で唯一の日本人です。 アメリカ人の同僚とはパーテーションで区切られているため、頻繁なコミュニケーションはないようです。 職種は特殊につき限定されてしまうので控えさせていただきます。 (どんちゃん様の旦那様と環境がやや似ています) やはり日中は英語漬けらしいので、せめて家にいるときくらいはリラックスできるよう私も押し付けないよう努力します。 改めて自分の立ち位置というか、置かれている立場に気づかされました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧