本文へ

中学校の欠席理由

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
子供
中学生の子供の事で相談します。 学校で加害する子供からの被害で、私の子供が登校できない時期が長期間ありました。 学校を欠席する理由として、登校に不安がある為休ませると、毎日学校へ連絡していました。 今日、通知表が渡されましたが、欠席の理由として、体調不良での欠席と書かれてありました。 学校側とこちらの話では、加害児童とクラスを離し、なるべく会わないようするという事で話し合いをしましたが、実際にはそれほど配慮されておらず、加害児童数名がかたまって近くにいる状態も何度もあり、登校不安という理由で欠席しておりましたが、学校としては体調不良という扱いで処理しているようです。 今後、高校受験の際など、欠席日数が多い場合、欠席理由も関係してくると思うのですが、このような場合、体調不良での欠席扱いになってしまうのは子供にとって良くない事なのでしょうか。 うちの子供は、体調は悪くないけど、加害児童の声が聞こえたり、会ったりするので、嫌な事を思い出して登校したくないと話しておりました。 欠席理由として、体調不良として欠席扱いされるのが通常なのか、それとも学校側に確認した方が良い程重要な事なのか判断しかねる為、相談させて頂きました。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

出席日数ってそんなに重要なんですか?

041
とくめい
まずお住まいの地域の高校受験に、その学年の出席日数が影響するかどうか確認されてはどうですか? 私の住む県では、公立高校普通科の内申は5段階評価のみです。 一部の学校の推薦入試の場合、部活動や生徒会活動などが多少加味されます。 しかし出席日数の情報を求められるとは聞いたことがありません。 (私立は個別の基準があるので分かりませんが、少なくとも一般入試の場合、内申書は必要ないと思います) もちろん出席しないことでテストが受けられない、提出物が遅れる、授業態度が評価できない、などがあると、評定が下がることはあると思います。 授業をうけている子より、テストは不利ですよね。 加害行為がどういうものなのか分かりませんが、暴力などが酷いようなら、学校への対応をもっと求めていいと思います。 お子さんが安全に登校できますように・・・。

体調不良かと

🙂
一教員
>うちの子供は、体調は悪くないけど、加害児童の声が聞こえたり、会ったりするので、嫌な事を思い出して登校したくないと話しておりました。 体調は悪くないと仰っているそうですが、加害児童の声で登校したくなくなるというのは精神面に不調をきたしている状態です。そこから派生しての頭痛腹痛はもちろん、倦怠感や無気力も体調不良に含まれますから、学校の判断は正しいと思われます。

他の理由

🙂
tit
他にどのように書けばよいのですか。精神的な不調も体調不良です。 それよりも、欠席の原因をなんとかするべきかと。 転校、保健室登校、フリースクールなど何かしらの方法を考えないと。 理由ではなく、解決しないと。 内申点なども授業中の発表、体育などの実技など、どうされますか。

とにかく動く

🙂
なみ
現状、登校に関する記録には「出席」「欠席」「出席停止」しかないので 学校に掛け合って「登校不安による体調不良による欠席」と 学校のせいで学校へ行けないと書かせても、欠席は欠席扱いですよね。 そして欠席日数、特に年間30日以上は、高校受験に際して公立なら「審議」、 私立なら受験資格に関わる対象です。 もうその学校へは行きたくないなら、学校、学校や地域のスクールカウンセラー、 教育委員会など公的機関に相談して、何らかの方法で出席扱いになる方法を 探した方が良いと思います。 文科省の長期欠席児童のガイドラインにも「公的機関に相談し、ICT授業参加や 公的支援機関(フリースクールなど)に登校している場合は出席扱い」と ありますよ。経済的に余裕があるなら私立、公立もいじめを理由に学区外へ 転校できます。 また学校に行かない事で一番問題なのは、学業に響く事です。 内申はどうですか?休んでいても提出物やテストが良ければ内申にも 響かないので大きな問題では無いでしょうけど、そこが悪いと入試にも 響きますよね。学校に行けない子向けの塾も存在しますので、学業にも影響が あるならそちらも検討された方が良いと思います。 加害児童のせいで学校へ行けないのにと、理不尽に思われるお気持ちはわかります。 しかし例え加害児童に社会的制裁を加えられて謝罪を受けても、お子さんの欠席日数は 0にはなりません。加害児童への対処、学校への対処、そして子供の進路と両輪以上を 動かさないといけませんが、それができるのは親だけです。頑張って下さい。

何でも確認を

🙂
ぱん
お子さんは今何年生ですか? 欠席の連絡をするときに「加害生徒のせいで学校に行けないから」とはっきり言っていますか? 今からでもそれが理由だから「体調不良」とはちょっと違うからどうにかならないかと聞いてみると良いかもしれません。そもそも加害生徒と離してほしい件についても。 旦那さんがいらっしゃったら電話してもらうと良いと思います。残念ですが父親が出て行くと対応が変わることはよくあります。 イジメ等が解消されないための登校不安がどういう扱いになるか私にはわかりません。 ちなみに私の子どもの通っていた中学では風邪症状、コロナ不安の場合は欠席ではなく出席停止で、理由を書くと聞きました。ついでに言うと遅刻欠席は内申書には書く必要がないのだとか。 保健室登校、別室登校をしている子はクラスに何人かいたので可能ならそちらにする方が良いかも。学校に行けば欠席にはなりません。 高校受験と成績の関係は自治体や学校によってかなり変わりますので、お住まいのエリアの受験情報を集めてください。 私の住んでいるところは中1の成績から関わってきます。3年間で合計30日以内なら特に問題も生じないそうです。私立はまちまちですが合計30日以内で3年生の時の休みが10日以内というケースもありました。それ以上なら担任に理由書を書いてもらう必要がありました。 「ありました」ならもう行けているのでしょうか? そうだと良いのですが。

確認

🙂
通りすがり
お母さん頑張ってますね お子さん、学校に行けないですか?保健室登校ではダメですか? うちも欠席が多かったです。在学中30日欠けるくらい休みましたよ。でもサボりと体調不良でしたね。ですが普通に推薦で希望の高校に進めました。 加害児童の件は校長にまで話が行ってますか?加害児童の保護者達はこの件を知ってますか?まず確認。 表記が体調不良での休みという事ですが、内申に30日以上の休みがある生徒の場合、その理由(登校に不安がある為休み)を学校側が書いてくれるので、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 ただ、体調不良の表記が納得いかないんですよね?これは聞いたらいいのでは無いですか?通知表の休みの欄の理由項目に、トピ主の訴えの表記がなく書けないのではと推測します。 保健室登校  送迎で遅刻早退でも出席になるし、不登校の子供達のみのスクールもあるのでそこも検討されてくださいね。 中学無理せず3年なんてあっという間です、義務教育なんでゆったりいきましょう!

追記

🙂
通りすがり
おまけ 高校卒業認定試験をクリアすれば大学受験資格取得出来ます 中学はその通過点にしか過ぎませ。苦しいですが、先の未来を見てこの時間を子供さんと二人で乗り越えてください。 中学生の時間なんてたいしたこと無いですよ。大丈夫です、狭い地域の人間関係に、苦しまないでくださいね!人は人自分は自分で良いんです。苦しい時はここに吐きに来てください。小町応援団がエールを贈ってますよ!頑張れ!

学校に聞くのが一番です。

🙂
みやん
でもいじめっ子がいての不安からの欠席も、 体調不良の欠席も同じ欠席になると思います。 いわゆる病欠で扱いは変わりません。 欠席にならない欠席は、忌引き、 インフルやコロナ等の感染症で生じた学校側からの 欠席停止くらいではないでしょうか。 ただここ数年はコロナがあったので、 その不安から学校に行けなくなっている子は 欠席扱いにはしないような話もありましたが、 今どうなっているのか、これはきちんと確認した方がいいと思います。 これとは別で病気やケガなどで病む負えず長期病欠の場合は、 受験時に審議の対応になると思います。 この場合でも取得しなければならない単位や内申の問題もあるので、 正しく出席していた子と同じ扱いになるかは、学力と進学先次第でしょうね。 受験時に出欠に関して問題になるのは、正当な理由があるかどうかです。 内容を聞いている限り、 体調不良ではないものの不登校なので進学には不利だと思います。 むしろ病院からの診断書などがある方が、何も証明がなく休むよりも、 受験時には考慮されやすいかもしれません。 ただこれも大病や事故での大けがの括りにはならないので、 やっぱり学校に聞いた方がいいと思います。 目指す学校があるのなら、どのくらい出席が必要か? それは高校進学だけを考えていても同じことです。 いくら欠席があっても学力があればいいという学校と、 やっぱり健康で真面目な子がいいという学校がどうしてもあります。 それに欠席は欠席です。考慮すべき理由があったとしても進学にはどうしても 不利なんですよね。きちんと出席してる子との差は埋められません。 何年生か分かりませんが、学校と相談しながらやっていけそうですか? 何事曖昧にせず、相談時には必ずメモ取って、 言質は取っておいた方がいいですよ。

うちの場合

😣
柳川
トピ主さん、私の息子もクラスメイトとトラブルになり、2ヶ月程休みました。内申がついた後でしたので、何の問題も有りませんでしたが、それまでも2ヶ月に1回、年に何回か休んでいましたが、休み扱いにはなって居ませんでした。一様、コロナ禍なので、体調不良の方が休み扱いにならないみたいです。学校にも寄りますが!!トピ主さんの学校は、トピ主さんが訴えたにも関わらず、加害者生徒の改善をしてくれなかった事もあり、生徒思いではない学校ですね。たまたま、息子の担任が、休み扱いにしたく無かっただけなのかも知れませんが、一度、交渉としてみたらどうです。流石に1年位休んで居るのであれば、特別な理由って用紙があって、特別休んだ理由を書くらしいのですが、正直に、虐めと書いた方が良いかは定かでは無いので!!高校側は、頑張って、学校に通えるかどうかを見るので、問題があると、あまり、学校側としても合格は付けないですよね。担任が無理なら、学年主任、教頭。面談や個人的に相談してみては如何です?教室が無理なら保健室。オンラインで参加の出席扱いになります。

出席日数重要ですよね

🙂
スミス
受験できない高校が出てきますよね。なぜ被害者が不利益を被らないといけないのかと、理不尽で納得できません。 うちの子が受験のときは、○日以上欠席がると受験できない高校があったので、しっかり学校側と相談した方がいいと思います。でも、事なかれ主義の先生も多いですからね。体調不良とされているのが正にそれだと思います。 住んでいる場所で学校が決められてしまい、どのような友達や先生と過ごすのかはお互いに運でしかないし、本当に辛いですね。 学校や教育委員会と話してほしいとは思いますが、かなりの労力がいりますし、途中で更に傷つく可能性もあり、大変ですね。通信制の高校からいい大学に行くなど、選択肢はいろいろありますから、あきらめないでくださいね。

ありがとうございます

🙂
ゆゆ トピ主
欠席理由以外の事についても、色々とアドバイスを頂き、大変参考になりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧