本文へ

子供が病気で学校を休んだら

レス12
(トピ主 1
041
うつぼ
子供
小学生の母親です。

先日子供が体調を崩し、学校を休ませました。
学校で決められた通り、欠席する理由を連絡カードに記入して兄弟に持たせました。(ちゃんと欠席する子の担任に届けました)

とりあえず子供を寝かしつけ、かかりつけの病院に予約を入れた頃、担任の先生から電話をいただいたので病状を説明し、これから受診すると話しました。
夕方また電話をいただき、受診結果と明日は登校できそうだと話しました。

以前欠席した時も同じように電話をいただいたので、「いつも先生は気を遣って下さりありがたいなぁ」と思いましたが、ふと「本当は親が電話して病状を伝えないといけなかったのでは?」と不安になりました。

学校のしおりには欠席するときは連絡カードを提出、としか書かれていませんが、電話連絡もするのがマナーでしょうか?
普段先生は教室にいらっしゃるので、電話をすると事務室に呼び出す事になり迷惑かな、とも悩みます。

皆様はどうしていますか?

ランキング

レス

私の時は

041
曇り
私が学生の頃は母が電話してくれましたよ。 先生は大体8時頃までに出勤して8時半頃までは職員室にいるので(会議もあるので)、その時間帯に掛けていました。 これなら内線繋いでもらえばいいので、この時間帯に連絡してみてはいかがでしょう?

うちの場合は

041
わか
最近、病気で休む場合の連絡が何でも連絡帳だと、支障がでてきました。 というのも、うちはまだ子供達が小学校へ入っていないので、近所のお友達に持っていってもらってます。しかし、胃腸炎やインフルエンザの場合、私も保菌している可能性や、連絡帳自体に菌が付着していたらと思うと、渡せません。 ですので、最近は感染する病気の場合は電話しています。 先生がいらっしゃらないときは、伝言をお願いしています。このやり方が、だめだとは言われていません。 トピ主さんの場合は兄弟に持たせて、尚かつ、電話がくるのですから、単に先生が心配もしくは状況を詳しく知りたくて電話してくるだけ、なのではないでしょうか。 そのままでいいと思いますよ。心配なら、直接聞かれればよろしいかと。

電話が集中すると困る

041
スィートパイナップル
私のところでは新入学説明会の時に養護教諭からお話がありました。 例えばインフルエンザの流行期など朝学校に電話が集中してしまうと 必要な対処が取れなくなるかも知れない。 なので学校へ連絡は欠席カードを提出して欲しいとのことでした。 先生が電話を下さったのは病状を心配したのと確認したかったからだと思います。 同じような病状の生徒がいれば対応もしなくてはいけませんしね。

うちの小学校では

041
パピコ
電話連絡はめったにしてはいけないことになっていたかと。 先生は朝は校門前や通学路で立哨をされたり忙しいので、連絡帳を通学班の班長さんか、同じクラスの子供に預けるようになっていますよ。 子供に関して親から連絡、相談したいときは、まず連絡帳です。 何かトラブルなどあった際には、担任から電話があります。 親からの電話はしなくても良いと思います。

連絡するケース

🐤
みのり
基本的にこちらから連絡する事はありません。 欠席届のみです。 ただ、過去に連絡した事も何度かあります。 それは、流行性の病気(インフルエンザや嘔吐下痢症など)だと判った場合、学校で体調を崩しあるいは怪我をし、先生にご迷惑ご心配をおかけした場合、です。 流行性の病気の場合・・は、少しでも早くにお伝えした方が学校も対応を取りやすくなるかと思い、そうしました。 学校で具合が悪くなった場合・・は、先生へのお礼も兼ねてです。 いずれにしても、連絡するタイミングは難しいのですよね。 放課後も会議などに出てらっしゃる事もあるので。 そんな時には、電話に出られた先生に伝言をお願いしてしまいます。

電話はしなくていいんじゃないですか?

😉
そら
電話連絡をして、としおりには書かれてないなら。 うちの娘の小学校は、毎日の連絡ノートに記入して 同じ通学班の子に届けてもらいます。 こちらから電話連絡はしません。 そして夕方、先生から「具合はどうですか?」とお電話があります。 気になるなら、近所の上級生のお母さんに聞いてみるのが間違いないかと思います。

OK

🙂
にゃんきち
あなたの対応で良いと思いますよ。 朝一番の学校って、結構色々電話があったり、 先生も忙しくしてらっしゃるので うちの学校では「緊急時以外は電話での連絡は避けるように」と お願いしていますので。 先生は手がすいた時間帯に(お昼時や放課後など) 連絡しますので、その対応が一番助かります。

連絡しません

041
ぽっぽ
なんのために欠席連絡は電話ではなくカード提出なのかって、電話対応が大変だからですよ。 こっちからの連絡は不要です。 休み時間も忙しいでしょうし。 先生は自分の都合の良いときに好意で連絡をくださったのです。 生徒さんの事を気にかけてくれる良い先生ですね。 例外として伝染病等のときは証明書などのこともあるので、こっちから授業後くらいに連絡しますが...

急な休みは電話連絡しています

041
まごちゃ
幼稚園なので少し違うかと思いますが、前々からわかっている休みの日は連絡帳に、風邪などで急に休む時は電話連絡しています。 でも自分が小学生の頃は連絡帳を兄弟もしくは友達に渡したり渡されたり、帰りは友達のうちまで届けたりしてました。今はど-なんでしょう

電話してます。

🐷
3匹の母
連絡カードは用事等何日も前から休むのがわかってるときにと私は思ってました。 兄弟がいない子は親が持っていくんでしょうか。 我が家は電話で連絡してますが、わざわざ先生が電話に直接出ることはないですよ。 もちろん近くに居たら替わってくれる場合もありますが。 事務の方が先生に伝えてくれるんだと思いますよ。

学校のしおりに従う

😀
自営業はしんどいなぁ
学校のしおりに書いてあるとおりにすればよいだけですよ。 担任からの電話は、教師によって対応がバラバラですので、気にするほどのものではないですよ。 連絡カードで提出ならそれでOK。 もし要連絡なら、担任が電話掛けたときに連絡してくれるはずでは? 息子の学校は、緊急時以外の欠席連絡は、連絡帳に記帳して近所の同級生か登校班の同級生が届けることになってます。 朝の欠席電話は原則NGだそうです。 学校によりけりだと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
うつぼ トピ主
暗黙の了解、に疎いところがあり、連絡カード提出のみという決まりを真に受けていて良かったのか不安でしたが安心しました。 大病や伝染病のときは、電話して事務の方に伝言をお願いしようと思います。(こんな当たり前の事を思い付かないなんて…) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧