本文へ

孤独感が強いです。

レス5
(トピ主 0
041
yui
ひと
はじめまして。
36歳で1歳の子の母です。
育児が少し落ち着いてきて、あいた時間が増えたせいか
最近過去のことをよく考えます。
きっかけは、夫がfacebookをやっていて、過去の知り合いを
検索してみたら?というので検索してみました。
昔仲良かった友達はほとんどやってなくて、バイトが一緒だった人
(そんなに話したことない人)はそんなに話してないから
ビックリするだろうなということで送りませんでした。
ふと思うと、私は今まで生きてきてこんなに知り合いや友達が
少ないんだということに気づかされでしまって。
夫は人見知りしないので広く浅いつきあいの友達は多いです。
年賀状も出す相手が多くてうらやましいです。
私は、地元が田舎ということもあるし、知人、友人は少ない方です。
何だか夫に劣等感を感じてしまう自分がいます。
ただ、ふだん家のこと仕切るのは私ですが。
田舎で育ち、頑固で亭主関白な父親と仕事で忙しく
あまりかまってもらえない母に育てられました。
姉と弟がいますが、父親にしてみれば姉が一番かわいいらしく
私と弟には素っ気無いのに姉のいうことは何でも聞き入れます。
主観の強い人で、私が話してるだけでお前は黙ってろと言われました。
それ以来、少し物怖じする性格になった気がします。
私と弟の言うことは何でもけなしたり否定するので私も弟も
物怖じする性格になりました。
集団が苦手で大人しく見られます。
人の少ない所では自分を出せる方です
現在、専業主婦でずっと家にいるため(子供も小さいので家での
話し相手は夫のみ)孤独感が強いです。
近所に友達はいるけど、腹を割って話せるほどの人はいなくて、
ストレスがたまる時があります。

この孤独感をうめるにはどうしたらいいのかなと思い
投稿させていただきました。
ナーバスになってるので辛口な意見はご遠慮ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

孤独感

041
test
私も友達が多い方ではないので、わかります。 何か趣味でも初めて見ればよいのではないでしょうか。 何かに一緒に取り組んでいる仮定で仲良くなることがあります。

私の話をしても良いですか?

🙂
成人の母
子育ても終え、40代も後半になりました。 独身時代の友人達とはほぼ縁が切れてしまいました。 環境や距離が理由だと思います。 残った友人はママ友とご近所と仕事、習い事関連。 でも数は主婦にしては多い方で、連絡や気配り等友達の継続には心を配ってきました。 トピ主様はすぐにママ友ができると思います。 その方達とのお付き合いは楽しい事ばかりではないかもしれませんが、気の合う方もきっといる筈。 同じ悩みを持つ人、尊敬できる人趣味の合う人楽しいママ友を作ってくださればと思います。 公園友達幼稚園友達、小学校中学校。 子どもの学年が上がれば、お付き合いも変わり、増えたり減ったり先は長いです。 子どもが中学生になった頃から、家族以外の付き合いをしなくなる母親は多いです。 それは楽かもしれませんが、楽しくありませんよ。 私の今も付き合いの深い仲の良いママ友は、結局我が子の友達のお母さんではありません。 子どもに関係なく、自分の好きな人を友達にできました。 長い人生の中、出会った人達の中からどうぞ素敵なお友達を探して下さい。 これから先の人生はきっと豊かです。

私も同じ感覚です

041
おば
同じような両親 兄私妹の兄弟関係 兄には長男だから 妹には小さいから 私にほとんどの仕事は回ってきていました 頼りになる 何かあると頼まれるのは私 親が何かやってあげるのは妹 父親の仕事の関係で泊りがありましたが その時に留守番を頼まれ一人でいるのは私 その間母と兄妹は楽しく家にいたんですよね それを思うと本当に孤独を感じます ただ それを引きずって心を閉じているのも 自分自身です 胸の奥にいる膝を抱えた子供を 前を向かせて笑顔を想像して ワイワイ楽しげに話をしている姿 想像するだけでなんだか孤独感が癒されるんです そして本当はたくさん話をしたいんだと気づかされます 一歩前に出るために 何か習い事や今いるところでお友達とランチなど してみませんか 私もやってみたいと思います 貴女だけではありませんよ  その感覚を持っているのは

働かれては

🙂
おっちゃん
過去の事はさておき、今を考えると、働きに出られて社会と繋がりを持てば、孤独感も薄まると思います。

今のままでは子供や家族を守れません

041
かんぱ
広く浅いつきあいの友達が多くてうらやましいというのは、誤ったとらえ方です。人生において、広く浅いつきあいの友人は必要ありません。 トピ主さんに大事があった時に、かけつけてくれる友人がいるかどうかが、トピ主さんの人生の幸福です。 年賀状を山ほど出して、Facebookにせっせと「いいね」をして、LINEのレスポンスに追い立てられることに充足感を得ている人は、根本的に人間を理解していません。人間関係が軽薄ため、友人とのつきあいを知らないのです。 一方のトピ主さんが孤独感に苛まれるのは、トピ主さんが自分の世界をもっていないからです。 40歳手前で、ひとの親になっているのですから、そろそろ他人にしあわせをもたらしてもらおうという依存型の生き方から脱却する必要があります。 今のままでは子供や家族を守れません。 趣味の概念は、ひとりで楽しむことです。 つまり多趣味な人は、孤独を満喫しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧