本文へ

子供の通知表

レス29
(トピ主 2
😣
maru
子供
まだ小学2年生ですが、通知表の普通の幅が広すぎて、悩みます。 学習の状況はすべて○で◎はひとつもなし。行動の様子も、顕著な様子が見られたら○が付くのですが、ひとつも○がなく空白。(ダメはそもそもない) 先生からのコメントでは思いやりがあって~みたいな感じなのに、思いやり・協調の欄にも○は付きません。 たしかに、すごく頭が良いというわけではないし、発言等は積極的にしているけども、学力としては普通レベルなんだろうなとは思います。 運動も普通。ただ、なんにも学校の先生から見て、良いところないんだろうか…という気持ちにはなります…。 ピアノも5年習っているし、音楽位◎にならないかな…とかも思ったり。。 ダメなところがないなら良しとして受け止められれば良いのかもしれないのですが、普通の幅が広いため、なんだかモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

通知表は気にしすぎなくていい

🙂
ゆかたん
あんなの、先生によっても付け方だいぶ変わりますよ。 気にしすぎないほうがいいです。 それに、特筆すべきものがなくたっていいと思いますよ、小学生ですから。

これから伸びる

🙂
匿名希望
お子さんはこれから伸びるタイプではないでしょうか?わたしも子育て経験者ですが、子供の成長には波があって、ある時急に良くなることもあります。 私自身も子供の頃、小2でそろばんを習い始めて勉強が得意になりました。そろばん、おすすめですよ。 頭で暗算ができるようになると計算が速くなり、受験に強くなります。大人になってからも役立ちます。認知症予防にもいいらしいです。 まだ小2なので、公文やそろばんなど勉強に役立つ習い事、スポーツなどでお子さんの才能を引き出してあげてください。

とっかかりがないというか何と言うかねえ

041
ガンツ
うちの娘がそれでした。◎◯△で「全部◯」のときが時々ありました。 2年生はまだ項目少なめだったかな、学年上がって34項目(数えた)が全部◯だと、もうちょい動きがないのか?と思いますねえ。とっかかりがないのっぺらぼうを見てるみたいで。 先生によっては体育や図工の項目に幾つか△をつけられていましたが、まだその方がいいんですよ。「あ、見てくれてるな」と思える。 行動の方が真っ白なのも同じ。なんか「各項目の◯の人数は決まっていて、一人に3つ以上◯はつけないことになっています」とか全体説明があったんですが、いや1つもついてないよ?と。 コメントは「保健係をがんばりました」のみ、とかで、これ係名を変えたら全員に使えるテンプレだよなあと。 勿論貰ってきたら 「休みも遅刻もゼロだね!凄い頑張ったなあ。係を頑張ったって書いてあるね偉いね。どんなことしたのか教えて」 とか盛大に褒めてましたが、こうねえ、何かねえ、親としては「ちゃんと見てますよ、お子さんはこれが得意であれが苦手ですね」というメッセージが欲しいというかねえ。 「これは高校受験の内申点でエライコトになるな。頑張って頑張って必死でやってオール3の内申点27やな。つまり行ける公立高校はあのあたりか(内申点重視自治体)。大学進学自体が微妙な高校やな」 と踏み、とっとと中受を決めて中堅私立中(東大京大にも例年一人くらい進みますよ、早稲田には15人程合格ですよ、くらいのとこ)に進みました。 中高では十段階評価で、娘は「4も幾つもあるし9もある」スリリング評価でしたが、まあ何が得意で何が苦手かはよく分かりました。 中受塾の模試では娘は「国語偏差値65、理科偏差値45」とかで「どーすんのよこの教科差!」状態でしたが、その最中も小学校の通知表は「全◯」でした。そんなもんです。 あ、今は公立芸大生です。図工△ついたりしてたんですがね。

二重丸

🙂
tit
◎と○の違いということでしょうか。◎をとるには相当の点数とずば抜けたなにかが必要だと思います。◎の例として、お子さんは基準をクリアしていないのでは。例えば、テストは基本100点、40分のテストでも10分もかからずに終わらせられる。周囲にも、その子にあわせて教える。発表も、みんなとは違う視点で、理路整然と発表。九九は1年生で既に習得済み。割り算くらいはできる。ピアノは地区大会優勝。都道府県名と位置がわかる。かけっこは学年1番、バタフライができる。絵はコンクール入賞。ここまでくればオール◎です。なぜそう言えるかと言うと、うちの子がそうだからです。 先生から見てずば抜けてないと基本は○と思います。お子さんに◎を求めてもできないものはしょうがない。

横ぎみですが習い事は目的を先生に伝えないと

🙂
なな
ピアノは何のために習っているのか 特に個別は進度も子どもに合わせてという先生もいらっしゃいます 自宅で毎日課題をこなしてサクサク次に進める子もいれば、一曲を3ヶ月以上かけてのろのろと進む子もいます 長く習っていて、それなりに弾けていても、耳が良くて常に耳コピで実は楽譜が読めない!という子も割と多いです さりげに譜読み・初見・聴音と、できているか試して、不安があったら先生に相談した方が良いかとおもいます 中学では音楽も筆記試験がありますから、その時になって実は出来ていない!となった場合、ダメージが大きすぎます もやもやする間に、できることをしてみては? 学習内容についても、TVで見たことや日常生活・お手伝いなどで体験したことなどを紐づけつつ対話を促せば、こういうところが弱いなども分かりますから、5W1Hを意識するよう質問を投げ掛けたり少しサポートするだけでもかなり改善します あいの手を入れつつ、おしゃべりを聴いてあげるだけで効果が出ます 一時期ほどではないものの、できない・分からないままに学年だけ進んで、中学生になってはじめて親が 気づくことも多いようです 新小2なら、鉛筆を正しく持って座って20分くらいは書き続けられ、習った教科書の音読がすらすらできて、習った漢字の音訓がわかって熟語が幾つか書けて、数の概念がある程度ついていれば 新小3なら、加えて時計と九九が完璧なら充分かとおもいます

説明ありましたか?

🙂
目頭
2~3年前だったか、担任の先生から成績表について説明がありました。 確か、行動の様子について、先生の説明では「〇がついていないからといって、その項目がダメというわけではない。すべてに〇がつくことはまずなくて、〇がついているのは1~2人」とのことでした。 私の子供時代とはずいぶん違うんだなあと思い、印象に残っています。 説明がないと、???となってしまいますよね。 当時、よその学校のママ友も、トピ主さんと同様のことを言っていました。

気にすることない

🙂
トコトコリアム
小学生ですよね?まだまだこれからですよ。それに、先生により評価も人それぞれですから、あんまり真面目に受け止めないで、あなたの目でお子さんのことをよく見てあげてください。中高でぐんと伸びる子はたくさんいますよ。 あと、ピアノ習ってることと学校の音楽の成績はあまり関係ないかもしれません。私はピアノやっていましたが、役に立つのは楽譜を読めるということくらいです。使う楽器はリコーダーやピアニカなので関係ないです。でも合唱でピアノ担当になれたりしますよ。

何やろ。

🙂
やし
お子さんはTHE 平均みたいな子なのでしょう。普通の基準もよく分かりませんが、無難なタイプって良いじゃないですか。 何が引っ掛かるのでしょうか。 良いところが無ければもっと悲惨な通知表でしょう 普通、平均的な子なんですよ〜。 それにまだ小2ですし成長と共に変わる可能性もありますよ。 勿論生まれ持ったものも大きいですが、何故にそんな気にするのか謎です。

辛口で申し訳ないですが

041
ヨーコ
トピ主さんのモヤモヤはなんなんでしょうか? 実際、お子さんの学力はどうなのでしょうか? たとえば毎回テストでは何点ですか? 100点は何割ぐらい取れますか? 9割以上100点なのに◎ではなく〇なのでモヤモヤしているということですか? うちの子が小学校のころは9割以上で100点でしたので、「よくできる」「できる」「がんばりましょう」の三段階で、多くに「よくできる」が付いていました。 国語の「字をていねいに書く」が毎回「できる」にしかならなくて、これには納得していました。 字が全然丁寧ではありませんでしたから。 積極性という欄も、本人が好きな教科は「よくできる」、嫌いだと「できる」です。 たとえテストで100点が多くても嫌いな教科は授業態度に出るのでしょうね。 先生はよくわかってらっしゃるな・・・と思ったものです。 トピ主さんが納得できないとしたら、具体的にはどういう項目ですか? 評価の付け方が分からないようなら、学校に質問してもいいと思います。 どのような成績だと(態度・ノート)◎がつくのか、確認してはどうでしょう。 ちなみに、子供の良いところを伸ばすのは親の役目だと思います。 勉強の習慣づけや、成績をあげるのも、小学校のうちは親のやり方次第。 小2で100点はまったく難しくないですが、やっぱり取れればお子さん本人もうれしいはずです。 「100点、やった!」という体験を今の内に沢山沢山することで、これからの勉強のモチベーションになります。 成功体験が成長につながるのです。 もしも先生から評価されなかったとしても、親が沢山褒めてあげればいいと思います。 トピ主さんこそ、 普通の子だと諦めたりしてませんよね?

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
maru トピ主
モヤモヤしてしまう理由、なんなんでしょうね。。 色々と心配になってしまうんだと思います。 普通の子と諦めていないか、というレスをいただきましたが、普通以下なのでは…と思っていることもあったり、私がそういう風に接してしまって、本人の自信もなくしてしまっている気がして。。 人と比べるより、過去の自分と成長したねと、なるべく心掛けてはいるはのですが…。 そうなると、やっぱり余計に他者からの評価が気になってしまうのかもです。 まだ△とか付いてた方が良いというレスも気持ちわかります。 ちなみに、ピアノは4年習った教室は、ただテキストを進めていく感じで、譜読み、すごい苦手なんです。 今年、教室変えて、譜読みやタッチも指導してくれるところで、少しずつ変わってきた感じがします。本人も上達感じているので、得意と言えることが何か出来れば良いなと思います。

ピアノ……良かったですね

🙂
なな
習い事って、内容をよくみていないと金をどぶに捨てるだけで終わることもあるので、替えて正解だとおもいます 学習塾はもっとそうですね そんな風に、きちんと子供のようすをみて、対応できているのですから、きっと大丈夫ですよ 年に一度の学習調査?結果にもやもやしたことを思い出しました 分析が分かりにくくて、で、できないことはどうフォローアップすればいいのか誰か解説してほしいなぁとおもったものです まだ、あと少しはたくさん遊んでたくさんお手伝いをして、友達に流されずに正しい鉛筆の持ち方・下敷使い・運筆などを注意してあげることのできる年令かとおもいます 一杯遊んで、たくさんおしゃべりを聴いてあげて、楽しい・好きという気持ちのストックをたくさん貯めてあげてくださいね

小学校の成績は、

🙂
人生は彩り
まるで人生に関係ありません そんな事より 本をしっかり読ませたり 漢字の読み書き、綺麗な文字 礼儀正しさ、他人への敬意 を身につけた方がいい 中学の入学直後から高校受験ははじまってるも同然です。 希望と現実は違うけど 学校によって加点内容が違います どれだけ親が情報を持ってるか影響します 委員会に入ると有利なんてウワサ聞くけど 実際は委員長やその実績がなければ意味がないし、出席日数は大事、部活なら大会のレベルがあるし 小学生のうちは何にでも挑戦させて 本人が楽しめる物に打ち込ませる事が 何よりも自信につながります とにかく経験です 色んな物が世界にあることを教えて 色んな考えが世界にあることを教えて 落ち込む暇はありません 結果よりもどれだけ楽しめているかを 褒めてあげて下さい 先生の評価なんか相性があるのでスルー 親の自分があなたの良いところは知ってる あなたを信じてる あなたを誇りに思ってる あなたを愛してる そう言って抱きしめて、手を繋いで下さい それを沢山教えてあげるだけで 子供は自力で歩けます 他人を大切にし 他人からも大切にされる 安心さえ出来れば 後は一生懸命やるだけなので 成績なんて小学生は気にしなくてヨシ ピアノも上達することより大好きにさせてあげて、譜面通り弾くより、楽しく弾けてたら褒めてあげて。

難しいのかも

🙂
posuyumi
友人が小学校教員をしています。今日も会ってきました。 毎学期末、ものすごく忙しく残業いっぱい。特に通知表付けは本当に神経も使うしデータをもとに公正につけるのに骨が折れるようです。 おそらく、全員の分を俯瞰して贔屓のない、求められたら説明可能な付け方をしようとしたら可もなく不可もない項目に極端なマークはつけられないんじゃないでしょうか。 ちなみに彼女の地域は私立小学校が多く、できる教員はハードすぎる公立より私立にどんどん取られてるそうです。教員の職場環境はブラックで有名ですからね…。もううちの地域の公立教育は救いようないよ…と話してました。 (彼女には頑張ってほしいけれど身体を壊さないようにしてほしい) うちの子らしいなあ、くすっ。てなる通知表を全員につけるのは難しい注文なんじゃないかなと思います。

聞かないの?

🐤
ルッティん
何で?どういう基準なの?と疑問に思ったら聞けばいいと思いますよ。 面談とかないのですか? その時が聞くチャンスだと思います。 わざわざ通知表について聞くために学校に行って、教員にも時間を取らせるのは気が引けそうですからね…。 モヤモヤしていたって解消しませんし、本人だって○や◎がたくさんついていた方が嬉しいだろうし、空欄だと少なからずなんでだろう?となると思います。 わからないことをサッと聞いたほうがスッキリすると思います。

分かります

🙂
はる
同じ県ですかね?それともどこもそうなのかな? 出来ない人に忖度しすぎた結果なんですかね?正直こんな通知表だったら必要ないなと思って、途中からは先生のコメントしか見てませんでしたよ。 なんと言うか、健康診断の結果を見る感覚で、異常なしの確認って感じ。 中学に上がってからは多少ましになったものの、また観点が変わったとかで小学校の時と似たような感じになってしまってなんだかなと。 三角でも付いた方がいい、分かります。 でもうちは下の子が見事につきまして、なにせめったにつけないと言われる三角ですからそれはそれはビックリしました。 でもどうやらその先生は割とつけてしまう先生のようで、なんだか基準が適当だなと。 ますます信用ならなくなりましたよ。 結局、今年の担任から見た通知表に過ぎないわけですよ。中学と違って進学に響くとかもないですし、三角しかないとかじゃなければあまり気にしなくていいんじゃないかなと。

先生によって全然違う

🙂
ちゃちゃ
中学生と小学生の子供がいます。 長女も小学校の時「THE、普通」みたいな成績でした。長女はテストで毎回9割はとれていたんですけどね。 先生によって評価が全然違うので、何が得意教科なのかもさっぱりわからないので、あまり参考にしていませんでした。 中学校に入り成績の付け方が明確になったのでやっと長女がどれくらいの位置にいるのか分かった感じです。 なので、あまり通知表は気にせず、面談の時などに先生に詳しく聞いた方がいいと思います。

通知表に

🙂
既婚
関してではないですが、最新レスに書いてあったピアノに関して思った事は >譜読み、すごい苦手なんです とあるので、本当は、本人はピアノを好きではないのでは? 習う前に、とりあえず譜読みは教えてもらってると思うんだけど。 ピアノを弾くなら譜読みが出来ないのは、かなり厳しくないですか。 譜読みが苦手なら、ピアノを弾くのは、とても苦痛なんじゃないかな? 私は、幼稚園から中3までピアノを習ってましたけど、ピアノを弾くのが凄く好きで、親に頼んでピアノを買ってもらって自分から習わせてと頼んだし、 譜読みは幼稚園の頃から出来たし、苦手とか思った事もないので。 ピアノを弾くのが好きなら、たとえその子にとって譜読みが最初は難しかったとしても自分でも覚えるものじゃないかなと思うし。 私は譜読みを難しいと思った事もないし、好きだと苦にならないし、すぐ覚えるものだと思うんだけど。 先生にも言われてたけど、ピアノは毎日弾かないと腕が下がるので毎日練習してたけど、それも楽しかったので。 ピアノを習っていたからかどうかは、分かりませんが、音楽の成績は良かったですが、それも好きだからというのが大きいと思う。

客観的に見てどうですか?

🙂
専業主婦よ
学校や先生によって、評価の○って違うのでは。 クラスで3番以内くらいでないと、◎が付かないのかもしれません。 それに、余程できる、余程できないという事がないのなら、○か◎かなんてこれからいくらでも変わるのでは? トピ主さんが親の目ではなく、客観的にみて、これはこれくらいできたらいいに合格していたらそれで良いと思います。

まだまだ分かりません。本当に

🙂
たみ
小学校低学年くらいだと、比較的身体が大きくて早熟な子がクラスではハキハキして目立つから、先生からも「しっかりしてる」と思われるし、同級生の目から見ても頭良さそうに見える→成績が良い傾向にあります。その時点で算数が苦手だとか、カラーテストの点数が著しく低い子以外は将来的にも少なくともダメダメ人間にはならないかな。一方で、おくての子はやっぱり初めの時点では不利ですが、ご両親がしっかりしていたり優秀な方だと、やはりその血を受け継いでいるのか後々早熟な子をしのいで行ったりします。 ちなみに、我が子の同級生で一橋大学に進学したお友達、小2の頃仲良しでしたが通知表を見せ合ったら2人とも二重丸ナシでオール丸だったと聞いたのを覚えています。小学校の頃は絵も文章も少々幼い感じでしたが、小学校卒業前後からピアノ伴奏に選ばれたり、スポーツも少しずつ頭角を表していきました。そんなケースもあります。主さんのお子さんもきっとまだまだこれからです。

通知表ほど曖昧なものはない

🙂
母親業
私はそう思っているので、入試とかに使用されることに物凄い不信感を持っています。 うちの長子は大人しいですが自分の意見をしっかり持っています。 小学校中学年にして受験を決めて塾に行ったり、何をやってやらないということをはっきりと判断します。 しかし、中学生になって先生の評判は最悪でした。 テストは点数が良いのに、授業は聞いていない(ように見えていて聞いている)。 実技も黙々と作業して出来上がったものは良いのに、発言しないからやたら評価は悪い。 先生に質問などもしないので、印象は薄い。 ただし、話してみるときちんと聞いているのは分かる子で、先生の評価は二分してました。 たまたま三年の先生が相性良くて、じっくり話してくれて納得して授業にも参加し、評価もそこそこ上がり、勧めてくれた高校(塾や他の先生は内申見て受からないと反対されました)が大当たりで、先生も面白くて授業も楽しくて担任も「お前見てると、俺の授業面白いかつまらないか良く分かる」と冗談で言われる関係だったそうです。 数学も難解な問題を公式使わないで解こうとして、「テスト中に公式作るな、作りたいなら放課後俺のところに来い、検証してやる」と言われたそうです。 そんな子供は進路相談も楽しく過ごし、ランクより資格重視の希望学部で大学生になります。 逆に次子は先生と仲良く話せるので、中学に行っても評判は良く、成績以外の態度のところは常に〇ばかりです。 成績も、上げるか下げるかの時にはあげてもらっているんだろうなと思うくらいです。 音楽は伴奏をするわ、誰かやる人と言われれば常にトップでやるので、ペーパーテストは平均並みなのに常に5です。(5段階) ただ、テストは…なのに…。 昔で言う、元気よくはきはきしていて、という子が評価高いのでしょうね。 個性の時代に、定型の評価を用いるなんて、どうなのかなと思います。

そういう自治体があるのですね…

🙂
ここん
通知表。いつも、先生方よく見てるな〜と、かつての自分の時も現在の我が子のものも感じています。 勉強は出来るけどものすごく目立つタイプではないので、所見欄には直近のエピソードなんかが書いてあって、そのへんも先生側からの印象としてわかりやすいなあと思っています。 勉強面の評価はほぼテストの通り。 通知表を見る前にどんなふうに評価されるのかはわかります。 学年最初の懇談会で、通知表の見方についての説明もあります。 行動面は、△がついていたらよっぽどだと思ってくれと言っていましたね。 皆さん説明を聞いているので、後に通知表を見て大体納得されるようですが、時には問い合わせもあるそうです。 その際には、ぐうの音も出ないような評価の過程を知らされるということです。 問い合わせは歓迎ということでした。一点の曇りもないので。 通知表をつける前に「評価日」が設けられていますから、複数の職員で本当に正しい評価がなされているか?依怙贔屓などがないか?など、ひとりひとり提出物テスト態度と評価を照らし合わせて会議していますしね。 レスに「通知表なんてあてにならない」という自治体があるということでびっくりしました。 そんなのだったら何を信用していいのかわからないですよね。こわい。 自身の習熟度を高めながら、模擬試験で客観的に評価してもらえる時期を待つしかないですよね。

ご意見、ありがとうございます。

😭
maru トピ主
通知表についての全体説明もありましたし、面談でも、普通の幅が広いし、行動のところも無印なので、わからないと相談もしたこともあります。 面談では、学習の◎や行動の○は、よっぽどでないと付かないし、我が子の行動・学習で問題もない様子は伝えてもらいました。 なので、普通の子なんだから無印は仕方ないのもわかるのですが、なんか記入を期待してしまっているからモヤモヤしてしまっているんだなと思います。 元気に楽しく毎日過ごして、普通にこなしているだけで、全然良いはずなんですけどね。 足るを知る、と親としても子供にモヤモヤ感を伝わらないようにしなきゃなぁと反省します。

うちの子達は、行動の欄の○、毎回2個です

🙂
あんこ
行動のところに○が滅多につかないという自治体に住んでいます。○がつかないのが普通でつくのはとても良いと説明がありました。 皆さんお子さんの通知表のその部分が気になるようで「うちの子は滅多につかない行動欄のところに○がついた!」と自慢するお母さんの話を何回か聞いたことがあります。なんでそんなに自慢げなんだろうと思います。 うちの子供二人は、中1と小6で、下は今年小学校を卒業しましたが、入学時から卒業までずっと、行動の欄の○が毎回2個ついていました。先生からもこれは滅多にありません。とお話を頂いています。○が1個ついただけでも自慢するお母さんが多いので、口が裂けても我が子の話をしたことはありません。 嫌味に聞こえるかもしれませんが、その欄に○が毎回2個ある子供の親として思うのは、そんなのどーだっていい、と思います。○があってもなくても特に日常に変わりはありませんから。 学習のA評価ももちろんたくさんありますが、それは子供の得た評価であり、一喜一憂するほどのことではありません。 トピ主さんは自分の評価と子供の評価を混在して認識していませんか? 親から見た子供は誰だって可愛いし、いいところがたくさんあります。それが通知表に反映されなくたって気に病むことではないと思います。 「行動の欄に○がついたの!」と大騒ぎして自慢するお母さんって子供との境界が曖昧だなってよく思います。

二重丸2

🙂
tit
二重丸がほとんどというレスをしましたが、じゃあその二重丸を信頼しているのか、期待してるかといえば、違います。 そして、そのことで子供を褒めるかというと褒めません。当たり前だからです。 全部二重丸だったら、とぴぬしさんはどうですか。モヤモヤはなくなりますか。もし、そうなら必死で勉強などに取り組むべきだし、体育をはじめ、いろいろ学校外でやらせるべきだと思う。 先生がという前に、親がもっと子供を見てあげたら、わかると思います。二重丸がつくかどうか。

うちもそんな感じの成績。

🙂
みけねこ
我が子の低学年の頃の成績、まさにそんな感じでした。 私が親でもそうつけるだろうな、と思ってましたよ。 我が子の良さは知ってるけど、いっぱい子どもみてたら全員違う良さがあるだろうし。 結局6年間を通して、私が『あ、この子蕾の一つが開きかけてる』と思った時は評価がたかかったです。 それまで我が子は花はまだ咲かせられない若木で、 私は花が咲こうが実をつけようが関係なく、枯れなきゃいいよいっぱい太陽浴びておいで、くらいに思って育ててたのに、ある日ふと一個だけ開きかけの蕾がある。 先生ってその花を見逃さないんですよね。 その時はどの教科(高学年は教科担任制です)も評価たかかったです。 一緒に我が子の成長を見守ってくれてるのですよね。 もともと○ある子は一部よく咲いてる子なんでしょう。 その段階で咲いてるのがいいわけでも悪いわけでもない(そんなのは先生にはわからない)ので、 咲いてるね、綺麗だね、という評価だと思います。

担任の先生の主観がメイン

🙂
さくまる
私の息子(大学生)が小学校の時なので、今と違うのかもしれませんが、1年生〜6年生まで色付きテストは80点以下は取ってきた事なく(ほぼ100点)6年間リレーの選手、水泳も4泳法泳げてました。 宿題も忘れた事なかったのですが1、2年の担任の先生の評価は全部普通でした(笑) 私もトピ主様と同じ悩みを持っていた事もありますが、担任の先生が代わると評価も変わると思うのであまり気にしない方が良いと思いますよ。

うちは△ついてました(笑)

🙂
みやん
△があったら、余程注視すべきなので結構落ち込みましたよ。 人の話しを理解してきちんと聞ける。で△でしたね。 まあ、これはストンと胸に落ちました。先生は良くみているなと。 〇は心配いりません。学んだことは出来てます。 ◎は、学んだところから自らの力で発展することが出来ます。 私が先生に聞いたのは、こんな感じだったかな。 ◎はそんなに簡単には付かないことも言ってましたね。 授業での積極性、学習内容の理解度、そこから派生して別の思考が出来るのか。 自分の考えを発言できるのか。それを自分の言葉で形にできるのか。 もちろんグループ活動での行動や発言も見ますし、まとめた提出物もです。 ○○をして△△だと思いました。ではなくて、 ○○をして△△でした。でも××や◇◇な考え方もあると思います。 では評価も変わりますよね? テストだけでは見えないところも先生は良く見ています。 ◎がないからと言って、出来ていないと思わないでください、とも。 行動のところも沢山項目があったのですが、いつも〇ふたつくらいでした。 ここに全部〇が付いている子はいないんじゃないかな。 特にここは褒めるべき長所として見た方がいいと思いますし、 子どもにも良く出来た長所として褒めてあげてくださいね。 〇がないからといって、全く出来ていないということではありません。 先生から見たら、〇がついているところがその子どもの長所なだけです。 分かりやすくて私はいいと思いますけどね。 でも、あまり小学校の通知表は当てになりません。 〇が付いていれば、学習したところは理解できてます。大丈夫ですよ。 なので、今はそんなに心配しなくてもと思います。

気にしなくてよい

🙂
もろこし
中学生と5年生の子がいます。 まず、先生によって通知表のつけ方が全然違います。ですので気にしなくていいですよ。 まだ2年生でしょう。通知表経験まだ4回なわけですから。 うちの子も通知表はいたって普通で、行動面の方は〇が1つもつかない事が結構ありました。 先生からも「〇がつかないという事は普通にできていると思ってください」と言われました。 トピ主さんのモヤモヤの原因は「うちの子はもうちょっとできる」と思っているのに先生に評価されていないという点ではないでしょうか。 小学校の成績なんて高校入試にまるで関係ないから気にしなくていいですよ。 とは言っても。うちの子は公立中高一貫を受験したので通知表が点数化されて入試に影響するんです。 そりゃ~必死で6年生の時の通知表あげにいきましたよ。(その学校は6年生の時の成績のみ加点される) そして見事にオール3を獲得しました。(3段階評価です) 中学入試に影響する評定ですら、学校や先生によって評価が違うと、さまざまなところから大ブーイングが起こっています。(特にいい評価をつけてくれない先生にあたってしまったら不運としか言いようがありません) 通知表のつけ方なんて曖昧なので気にしなくていいですよ! うちの子も一番得意の体育が2だった事もあって。リレーの選手、マラソンでも1位、運動会でもダンスでセンター、なのになんで2なのかと憤った事もありました。 そんなもんです。

そもそも、そういうものじゃない説

🙂
まき
>通知表の普通の幅が広すぎて、悩みます。 そんな風に感じるのは、通知表の意味を間違って受け取っているからでは? 「集団の中でどのくらいの位置にいるのか」「〇〇がどのくらいできるのか」 推し量るツールにしたい、と思うから、 「こんなに幅が広くちゃ、推し量れないじゃないの!」ってなるのでは? 自治体や小学校によって違うのでしょうが、 例えば、我が子の通う公立小学校では、 学習面は、1~2年生は「できる」「もう少し」の2段階、 3~6年生は「よくできる」「できる」「もう少し」の3段階です。 行動面は、全学年「できる」「もう少し」の2段階のみです。 「よくできる」「できる」「もう少し」欄のいずれかに、必ず印が入るので、 とりあえずは、全項目に関して『見てもらってる感』はあります。 そして、学校からは以下のように説明を受けています。 ・6年間を通して、学習面も行動面もほとんどの生徒が「できる」に印が入る。 ・裏返せば「もう少し」に印が入るのはよっぽどのこと。 ・そして「よくできる」もよっぽどのこと。 「よくできる」が少ない/全くないとかで一喜一憂するのはナンセンス。 成績表は、その学年・学期に習得すべき最低ラインを越えられたか/否かを知らせているにすぎず、 「よくできた」「できた」は、どっちも合格ラインを越えたという意味だから、 乱暴に言えばどうでもよい。問題は「もう少し」があったとき。 「このままではいけない!」というメッセージだから、肝に銘じて対策すべし、と。 超短くまとめれば、「習得すべきことの合・否を伝えるもの」、 「今のままではいけないところ、意識的に努力すべきところを伝えるもの」であり、 集団の中で、どの辺の位置(順位)にいるのかを伝えるためにつけられたものではない。 そこをはき違えているから悩ましいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧