本文へ

これってモンペ?

レス3
(トピ主 0
トピ主
子供
子供が小学校3年生です。 ある日の宿題で、問題を解いてその感想を書く というものがありました。 先生が仰るには、簡単だった、難しかった だけではダメ。 書く欄は、小3が普通に書いたら3行分くらいの大きさです。 という事で、家の子も一生懸命考えて、何とか2行書いて行きました。 帰って来た用紙を見てビックリ。 問題の所には普通に丸バツが赤ペンでしてあるのですが、 感想文の所には、赤ペンで取り消し線のように横線が引っ張ってあるだけ。 コメントも無いので、良いのか悪いのかも判断付きません。 普通に考えたらダメなんでしょうが、コメントくらい付けてくれればいいのに それも無し。 横線の意味を知りたいのですが、聞くのはモンペになってしまいませんか?

ランキング

レス

子供はなんて言ってるの?

🙂
匿名
子供はなんと言ってますか? 先生は自発的に子供から質問してもらいたいのかもしれません

多分

🐶
Bullteria
教室で先生は用紙を返す時に皆に何か話したはずです。感想文の脇に赤で線が引いてあったらもっと具体的に書いてくる、など。先生の言葉をきちんと聞いていないと子供も訳がわからないで「先生は何も言ってなかった」とのんきに構えているだけです。 返ってきた宿題用紙はそもそも親宛ではないですよね。だからあなたが意味がわからないといって先生に聞くのは<モンペ予備軍>になってしまうのでは。あなたが他の親(先生の話をよく聞くお子さんの)にそれとなく電話してきいてみるのはどうですか。

意味を知りたいのは誰なのか

🙂
ミルキー
小3にもなれば宿題を課されているのは子ども自身だと私は思います。 線を引いてある意味がわからないな、と疑問に持つのは「子ども」であって、それを質問に行くのも「子ども」だと思います。 子どもが、分からないことを積極的に質問することは、良い事だと思います。 しかし、この場合の主語が「親」なら、何のためなのか?と疑問です。 モンペかどうかはよく分かりませんが、子どもが主役であるべき(と私は思う)学びの機会を、安易に親が奪ってはいけないと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧