本文へ

困った。自転車ヘルメット

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
4月から、自転車に乗る際にはヘルメット着用が自主的に求められますよね。 私には残酷です。 頭が大きい為、昔から帽子もわざわざ「かなり大きいサイズ」を取り寄せていました。 しかし、ヘルメットとなると早々「かなり大きいサイズ」は無さそうだし、ヘルメットにサイズなんてあるのか。(今流行のお洒落なヘルメットは望めないだろうなぁ) 頭が大きい事で色々悩んできたけど 、おばちゃんになってまで悩むとなるとは。 私には残酷な改正です。 多分ほぼいないと思いますが、頭が大きい方ヘルメット着用どうされますか? サイズ関係なく、皆さんヘルメット着用どうされますか?

ランキング

レス

様子見

🐶
フルフェイス
まぁヘルメット着用は努力義務ですから、ご存知のようにすぐに用意しなくても反則切符はないです。 おそらく業界全体が活気づいて、値段、デザインもバリエーションが増えるはずです。もちろんサイズも。

学生の子供には買わなくてはと思ってます

🐱
猫派
むかーしサイクリングをしていた時期がありました。 体にフィットしたウェアを着てサングラスをしてヘルメットをかぶっていましたが、私の頭は玉子型なので帽子やヘルメット類は苦手です。 という訳で私は自転車には乗らず歩きか車予定です。 子供は駅まで自転車通学なので購入予定です。 MとかLなどヘルメットにもサイズがあるんですが、欧米向けだったりアジア向けだったりメーカーによって規格が違ったりするので試着(店員さんにアドバイスを受けましょう)は必須だと思います。 数万もする本格的なものでなくても男性もかぶっていたりXLのサイズもあるので探してみてはいかがでしょうか。 着用の努力義務化(推奨的な感じですよね)が広がってくると、今までなかった商品展開が出てきたり一般的なかぶりやすいものが販売されてくるのではないでしょうか。 でも命を守るヘルメットなのであまり作りの簡易なものだと怖いですし先を待たずに現段階で購入するのもありだと思います。

もう買いました。

🙂
ぎんねこ
四月からヘルメットが努力義務になると聞いて、娘からのススメもあり、自転車屋さんで買いました。当方アラカンのおばさんですが、競技用のヘルメットです。 職場と、スーパーの買い物に使おうと思っています。お店の人の対応を見ていると、頭のサイズはいろいろありますから、お好みのものでいいと思います。

サイズはあると思う

🙂
巨頭同盟
自慢じゃないが私も頭が大きいです。 珍しくサイズの合う帽子を見つけると、季節外れだったりしてもとりあえず購入したりします。 そんな私ですが、旅先のヘルメット着用の必要なアクティビティ参加の時、ヘルメットのサイズで困ったことはありません。 ぴったりフィットが必要な品だけにサイズ調節機能のついているものが多いようです。 論より証拠。 販売店をのぞいてみれば、適切なサイズのヘルメットが見つかると思います。 それはともかく。 ヘルメット着用義務は少々悩ましいです。 実は一度旅先でのサイクリング中に転倒事故を起こしたことがあるのですが、その時は本格的なヘルメットを着用していたおかげで命拾いした経験者です。 というわけでヘルメットの有効性、必要性は重々承知しているものの、現在の自転車利用状況といえば、半径1キロ以内の買い物に限られているのです。 生活道路をとろとろと5分走るだけでもヘルメッがトいるのかなあ、とつい消極的になったりしてしまいます。 遠出の時用に一つ用意しようかとも思うのですが、その事故以来怖くて遠出自体していないんですよねえ。

頭囲64cmまでなら各種あります

🙂
チュン夫
65歳、自転車乗りの男性です。なので自転車乗るときに必ずヘルメットを着用しています。 以前、まっすぐな下り道を下っていたとき、なぜか転倒して頭を強打して気を失い「くも膜下出血」で10日程入院後、完治しました。かぶっていたヘルメットを見ると、横にパックリとヒビが入って割れていて「ヘルメットのおかげで10日程の入院で助かったのか」とヘルメットの効用を改めて実感しました。 ヘルメットサイズはS・M・L・XL・XXLのような分類です。 「自転車ヘルメット 頭が大きい」で検索すれば日本人向けのXXLで62~64cmがあります。頭囲64cmまでは各種あるようです。 ワンサイズですが、ベルト調節で頭囲52~64cmに対応する、帽子型のお洒落な女性用ヘルメットもありました。 トピ主さんの頭のサイズはどのくらいですか?。 65cmとか70cm以上なら、なかなか無さそうで、自転車屋で相談してください。 それでも無いなら警察などで「努力義務と言ってもかぶれるヘルメットがないのですが」と相談するしかありません。 今のヘルメットは頭にのせて、その後、アジャスターを締め、頭にフィットさせてから「あごひも」を止めるタイプになっています。 頭の大きい欧米人用もありますが、サイズは大きくても欧米人の頭に合わせて横幅が狭い楕円形なので、頭が丸形の日本人だと横幅が狭い人もいるようです。 自転車屋で各種ヘルメットを試着して「どこがキツいのか」を見ながら、かぶれそうなヘルメットを自転車屋さんと一緒に探して下さい。

大丈夫

🙂
ラッキー
ヘルメットといってもサイクリング専用のじゃなくても良い。 だったら防災用に備蓄しているヘルメットでも工事用ヘルメットでもいいはず。 これらなら頭のサイズを気にすることなく着用できます。 きっと大勢の人が被るようになればオシャレで大きめサイズのサイクリングヘルメットが売り出されますよ。 それまでの我慢です。

日除け帽

🙂
テトラ
従来通りつばのついた日除け帽です。強制じゃないのでは?ヘルメット扱うお店はホクホクですね。

XLがありました

🙂
ちょこ
職場に自転車があるので、仕事で自転車に乗るときは着用することになります。努力義務とはいえ、仕事中に事故になったら、なぜ着けていなかったのかが問題になりますからね…。社員全員に通知があり、通勤と業務中に自転車利用する場面は必須になります。 その社用ヘルメットを買いましたが、男女兼用のXLがありましたよ。男女兼用のXLなら、おそらく「かなり大きい」になると思います。国内自転車メーカーのものを買いましたが、調べた中では値段やメーカーも色々ありましたよ。 ただ、やはり需要が高まっているので、なかなか手に入らないこともあるようです。

手で回してサイズ調整簡単にできます

🙂
なでしこ
40代でヘルメット1年前からかぶってます。取り外し可能帽子つきです。あると頭打っても助かる確率が高いとかで。70代の母もヘルメットかぶるの頭大きいからと悩んでいてサイズ調整頭のかぶった後ろ部分にあるので教えたら喜んでました。

私は小さくて悩む

🙂
匿名希望
60代ですが、買うとしたら子供用か? 大昔、挙式の打ち掛け着た時に、カツラのサイズがなくて、式場から専門店に、取り寄せた・・・みたい。 今も、帽子はSS? でも、サイズより何より、髪がペタンコになるから、ヘルメットは被りたくないな。 努力義務なら被らない。 幹線道路は怖いので、歩道をゆっくり走行させてもらっています。 歩いてる人がいれば、のんびり待ちます。 法律で義務化されたら、その時は自転車に乗るのをやめます。 幸い、小金持ちだから(笑)距離がある所は、タクシーを利用すればいいのですから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
まとめてのお返事になりますが、皆さんありがとうございました。 皆さんの、体験談、ヘルメットの大切さ、細かい情報、ヘルメット着用義務への心構え。全てに感謝です。 焦らず、お店やネットで大きいヘルメットを探そうと思います。 頭が大きいから、実はとても悩んでました。皆さんに色々教えて頂いて、悩みも吹っ飛びました。 ありがとうございました。 小さ過ぎても探すのが大変なんですね。。

まだ買ってない

🙂
ぷ~にゃんパン
自転車通勤の同僚に聞いてもまだ用意もしてないと言ってました。 無いのではなく、近場に売っているのはいかにも自転車のヘルメットって感じのばかりで、なんだか…って感じなのです。 そんなにスピードは出さないから今は安全に乗っていればいいんじゃ…で買うのをためらう。 まずはヘルメットを用意してほしいのは、スピードが出る自転車に乗っている人 そして小・中・高校生からじゃないかな?見ていると意外とスピード出しているし、逆走平気でしているし、危ない運転しているからね。 私はネットで地道にいいのは無いか探します。

そうですね

🙂
val
サイズもですが、近所ならともかく、問題なのは自転車で駅まで行って 電車で移動する時です。通勤とか長時間帰らない時。 ヘルメットはどうするのか…持って行くにはかさばるし 自転車のかごに入れておいても、盗難もあるそうですしね。 チェーンで工夫しても。 4月に入ってまだ4日目ですが、ヘルメットかぶっている大人は まだほぼ見ないですね。 私もまだ様子見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧