本文へ

幼児の顔の縫合跡

レス13
(トピ主 1
😭
子供
半年ほど前、1歳の子が階段から転落。
まゆ毛の下を横方向に長さ4センチ切りました。
眉毛の下に、一本線がある感じです。
総合病院の救急で、縫合手術をしました。
先生からは線は残るかもね~と言われ、詳しい説明はなく、近くの形成外科に紹介状をもらいました。
近くの形成外科では、一度診察してもらっただけで、自然治癒力で様子を見てくださいで診察終了。
ビジダームというテープを2ヶ月貼りました。
しかし、テープを貼っては剥がされるの繰り返しで、貼れないこともありました。
不安になり、皮膚科に受診したものの、出せる薬はないですということでした。

現在、赤みが引いたものの、傷幅が広いところでは2ミリ強あり、今後目立たなくなるか不安で仕方ありません。
幼児の頃に顔を怪我して、縫合した経験のある方、どうなりましたか?
経験を教えていただけましたら、ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
take
うちの息子は、4歳の時に頬の高い部分を横に4針縫いました。 肌が白かったこともあって、小学生頃まではうっすら赤くなった線状の跡が見えました。でも他人に指摘されたことは一度もないと言っていました。子供が転んで怪我するのはよくある話なので、いちいち指摘する人もいないということでしょう。 その後は、成人してほとんど分からなくなりました。中学生、高校生の時に、ニキビができたり、日焼けしたりで、知らないうちに消えたような感じです。今となっては息子の顔をまじまじと近づいてみることもないので、わかりません。もしかしたらまだ、うっすらあるのかもしれませんが、他人はその薄い傷よりも、目もと、口元を見るものだと思うので、気がつかないでしょうね。 小さな女の子だと気になるとは思います。でもきっと心配ないと思いますよ。変に隠したりすることによって、却って不自然さが増して、他人は「どうしたの?」って聞きたくなるかもしれません。そのうち薄くなっていくと信じましょうよ。お年頃になれば化粧で、小さい傷のカバーはできますから、大丈夫です。

キズ、残りました

🐧
りん
事故当時は、さぞびっくりされたでしょうね。 ケガが回復してきたようでよかったです。 うちの長男は、2歳の時におもちゃのバスをもって外に出たところ、転んでしまいおもちゃのバスの角が眉間にささりました。 1センチくらい?パックリあいて、3,4針縫いました。縫合後しばらくはテープを貼りましたが、1ヶ月くらいでやめました。 また、4歳の頃、おばあちゃん宅の階段からおちて、口の上と下が切れ、それぞれ4,5針縫いました。 特に下のキズは、口のなかが見えるほどの穴で、キズ幅もそれなりにあったと思います。 どうなるかととても心配でした。 現在は11歳に成長し、眉間にあったキズは、皮膚が伸びて?キズ位置がやや下にさがってきているのが見てわかります。 口の上と下のキズもうっすら残りましたが、どちらかというとキズより縫い目跡がなんとなくわかります。 男の子で、本人の性格もあるせいか、キズそのものはそんなに気にしてないみたいです。 私の友達(女性/40代)は、小さいときに眉下を横に3センチくらい切ったようで、今でもキズが残ってます。 前髪がかかってると気がつきませんが、言われるとわかります。 縫合するくらいの処置だと、何もなかったように治癒するのは難しいのかもですね。 将来、キズを目立たなくするような技術が進んでるといいなと思っています。

なるべく長く日焼け防止にテープを貼ってください。

🐱
匿名です
子供が3歳の頃に顔を怪我しました。 頬から口元あたりをパックリいきまして、最初から形成外科に行ったのでトピ主さんとは少し経過が違うかもしれません。 縫わずにテープだけで治癒をうながす方法もあるようでしたが(その方が傷跡が残りにくいそうです)、「まだ小さいからずっと貼っていられないでしょうから縫います」と言われました。 3M【マイクロポアテープ】というビジダームの細い版をずっと貼っていました。 日焼けすると傷跡が残りやすいので、なるべく長く貼ってくださいと言われました。 が、男児ですし、すぐ剥がれてしまうのでなかなかずっとは貼れず・・・ もう小学校高学年ですが、傷跡は残っています。 パッと見は気付かないかもしれませんが、そこに注目するとわかります。 男児だからか本人はあまり気にしていないようです。 もうすこしきちんとテープを貼り続けていたら違ったのかなとも思いますが。 とりあえず経過観察して、気になるようなら形成外科にもう一度相談してみられてはいかがでしょうか? もう少し年齢がいってから傷跡を整える形成外科手術を受ける事もできるかもしれませんよ。

額を4針

🐱
匿名母
お子さんの怪我、大変でしたね。トピ主さんは寿命が縮む思いだったことでしょう。目を怪我しなくて良かったです。 うちの息子は1歳半の時に玄関で転んで段差に額を強打。ぱっくり割れて4針縫いました。 いやー…痛々しかった… それから3年半たった今。 傷跡は完全になくなってはいませんが、ひっかいたような細い線が残っているだけです。これ以上はもう消えないでしょう。 肌の色はほぼ同じ色(赤みや色素の沈着などは一切ないけど、ちょっと薄い色になったかな)なので大して目立ちませんが、近くで見ると「ああ、あるな~」とは思います。 とはいえ、すでに見慣れてしまったので最早ほくろと大差ない認識です。 写真だと殆ど分かりません。 いつからこの状態なのか(この状態になるまでにどれくらいの時間がかかったのか)、イマイチ思い出せませんが、満3歳で幼稚園に入る時にはすでに誰からも「その傷どうしたの」等の指摘は無かったので、1年ほどできれいになったという感じでしょうか。 トピ主さんも今はお子さんの治癒力を信じて、あまり悲観なさらずに。

おでこに4針

🙂
田園
3歳のとき、保育園で床に寝転がっていたお友達の足につまづいて転倒し テーブルのヘリにおでこをぶつけて縦に4針縫いました。 先生が「女の子の顔に傷を作ってしまって」と 非常に恐縮されて、 毎日、ケロイドを消す?軟膏のようなのを塗ってくれていました。 ドイツ製といっていたかな。 そのせいかどうか、20歳を過ぎた今ではほとんどわかりません。 しかし、傷の残っていた小中学生の頃も 別に気にしていませんでした。 機能的な障害(目が悪くなるとか)なら、困りますが 傷が残ったぐらいなら、その子の個性の一つと受け止めます。 今時は、メイク技術も進歩していますし。 親が気にしすぎると、子供もむしろそれがコンプレックスになってしまうのではないでしょうか。

大きくなると目立たなくなります。

😑
ナモナモ
私は女性ですが、幼児期に鼻梁に傷を負い、3~4cm縫いました。 小学生の頃は、目立たないけど縫った傷跡は有りました。 成人した頃には、傷跡はよく見ないとわからない程になりました。 女性の場合は化粧で隠すことが出来ますし、 友人達にも自分から言わない限り気が付かない様でした。 今はまだ傷跡が目立つと思いますが、成長すれば傷跡は薄くなります。 2mmくらいの傷跡なら、子供さんが大きくなるにつれて目立た無くなります。 今はまだ傷が残るかもと心配されるお気持ちは分かりますが、 縫合した後の傷は、何年もすれば思っている程目立たなくなります。 もっと大きくなって、どうしても気になる様で有れば、整形と言う手もありますから、 今はあまり心配しなくても良いと思いますよ。

顔ばかり縫っている息子がいます

💋
あらふぃふまま
うちの息子も3歳の時にこけて、左目の上を切りました。6針縫いました。 そして半年後に眉間を切りました。タンスにぶつけて。これは3針縫いました。 一年後、鉄棒から落ちてたまたま落ちていた石に顎をぶつけて顎の下側を6針縫いました。 そして今現在24歳ですが、眉間の傷はわかりません。左目の上の傷はケロイド状に傷が残っています。顎の下ははっきりわかるくらい残っています。そしてヒゲはそこだけ生えません。 うちは男の子だったのでそんなに気になりませんでした。まあこんなものか、くらいに。 トピさんの所はお嬢さんでしょうか? 痕、残らないといいですね。

1歳なら心配ない

🐴
ヒヒン
眉毛の下なら、そんなに目立たないでしょうし、 自然治癒力を馬鹿にしない方がいいです。 1歳の時の怪我なんて、気にする年ごろになるまでには気にならなくなりますよ。 あなたが気にしているだけでしょ?

大丈夫ですよ。

🙂
ピーチ
うちも1歳になる頃、眉間を切って、3針縫いました。 3年くらいは目立ちましたが、小学校に入る頃には 眉間どうしたの?くらいになり、小学5年生になった今は ほとんどわかりません。 私のミスで怪我させてしまって、すごく私の方が 気にしていたのですが、本人は全然気にしてませんでした。 いじめられたら…なども心配でしたが、小学校に入学して最初にできた お友達に、なんかその傷かっこいいね!と言われたらしく、 逆に気に入ってさえいたので、目立たなくなって本人は がっかりしてます。 母はホッとしましたが。 子供の傷は治ります。気にしない方がいいですよ!

50代の私の場合

041
じゅん
あくまでも私の経験です。 3歳の時に眉毛の上を7針縫いました。 眉毛の上5ミリほど上に眉毛と平行に傷があります。 当時は、縫合自体もその後の処置も技術は今より低いはずです。 それでもほとんど目立ちません。 子供の頃 「ここ、どうしたの?」 と聞かれた記憶はあります。 でも月日が経つうち少しずつ消えて行ったのか…?それとも化粧をするようになって隠れて目立たなくなったからか…? 理由はわかりませんが、中学生の頃には言われなくなり自分でも目につかなくなりました。 化粧する際も気になりません。

なぜ、初めから形成外科に行かなかったのか

041
おにぎり
我が家の息子が1歳未満の時、眉毛の下を切りました。 救急の整形外科に行ったのですが、中3の今もハッキリと傷跡があります。 何故、初めから形成外科を探して行かなかったのかと後悔してます。 なので、小5で学校で怪我をしたときは、形成に連れて行きたいので 整形外科に連れて行かないで! とお願いし、その時の傷は全く分かりません。 まぁ、男児なのでギリギリ許せる範囲かな・・・と思いますが 未だに後悔はあります。 小さいころの傷は、顔や体が大きくなるにしたがって目立たなくなったり 余計に目立つことがあるようです。 もし、傷跡が目立って気になるなら、年齢があがった頃に 形成外科で手術を受けると傷跡が無くなる可能性もあるそうです。

傷跡、残っています

🙂
コナ
3歳ごろ 同じ場所に、同じ程度のけがをしました。 縫合後、特に何もケアしませんでしたので、 わりとしっかり痕が残っています。 枕で付いた線とか、妊娠線に似た感じの痕ですので、目立つものでもありません。 友人に「あれ?今日眉のところどうしたの?」と気づかれることがたまにありますが、 普段からある事を気にしていない風です。 お子さんはもっと小さいですし、痕が残らない可能性は私より高いと思います。 残ったとしても、さほど気にならない程度ですよ。 お母さんが気にすると、子供もそれを見て不安になったりしますから、 その方が問題かな、と思います。

トピ主の涙です。

😭
トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 毎日、こちらを読んではきっと大丈夫と言い聞かせています。 傷幅が広くなってきてる気がして、とても不安でした。 まだまだとても目立ちますが、自然治癒力に期待して見守りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧